ГДР: ауфвидерзейн, эпоха! 

Единство народов в фотографиях Ольги Мичи, секреты бэкстейджа любимых фильмов, история ХХ века в костюмах, а также культура Серебряного века глазами Искусственного интеллекта и эволюция музыки «От камней до нейросети» – все самые важные культурные события недели

Кадр из сериала «ГДР». Фото: НМГ Студия

Кадр из сериала «ГДР». Фото: НМГ Студия

На экраны онлайн-кинотеатров вышел новый сериал «ГДР» режиссера Сергея Попова – новое шоу от Института развития интернета, который после феноменального успеха «Слово пацана» превратился из невнятной привластной конторы по распределению грантов на создание патриотического контента в интернете в ведущий продюссерский центр страны.

Новый сериал тоже эксплуатирует тему ностальгии по СССР конца 80-х. Но теперь героями становятся не дворовые пацаны, а андроповские соколы из Первого Главка КГБ – то есть, рыцари плаща и кинжала из внешней разведки. Все снято очень стильно – в нуарном ретро-стиле, с огромной любовью к деталям советского быта. И очень богато – с самой первой серии зрителя буквально оглушают сценами погони по Западной Берлину, которая – по методу параллельного монтажа – перекликается  со сценами погони двух МиГов за спортивной «Сессной» того самого Матиаса Руста, севшего прямо на Красной площади.        

Единственное, к чему возникают вопросы – это сценарий, который закручивает шпионский триллер до состояния комедии абсурда.

Итак, все начинается с полета Матиаса Руста, который в сериале предстает абсолютным идиотом и агентом ЦРУ. С собой в кабине самолета он везет чемодан с биологическим оружием массового поражения. Точка назначения – Москва. Дескать, ЦРУ хочет повторения инцидента с корейским «Боингом», которого сбили наши пограничники в 1983 году. Хотя, собственно, непонятно, в чем будет повторение? И как можно сравнивать гибель пассажирского «Боинга» с уничтожением «Сессны»? И зачем ЦРУ травить сотни тысяч человек?

Кадр из сериала «ГДР». Фото: НМГ Студия
Кадр из сериала «ГДР». Фото: НМГ Студия

Короче, пока наши истребители на сверхмалой высоте гоняются за Рустом, наш доблестный разведчик в Берлине узнает о биологическом оружии на борту и о  том, что самолет вообще нельзя сбивать. Чем спасает сотни тысяч жизней. И дает советскому правительству прекрасный повод долго и с наслаждением повозить мордой по столу цэрэушников с натовцами. Но вместо этого правительство наказывает самого нашего суперагента – его понижают в должности и переводят в Москву на скучную бюрократическую работу. 

Еще больше вопросов возникает, когда создатели сериала пытаются размышлять на тему «А как же так случилось, что внезапно посыпалась социалистическая система в Европе?»

При этом кремлевское закулисье показывается совершенно в анекдотичном виде – чего стоит один безвольный Горбачев, размышляющий о судьбах Европы и не способный сам выбрать себе блюдо на завтрак. Разумеется, последний генсек является безвольной марионеткой в руках Раисы Максимовны. Соратники все как на подбор – просто персонажи подзабытый программы «Куклы». И невольно возникает вопрос, как же все эти бездарные, туповатые и безвольные люди смогли добраться до управления такой огромной империей? Нет, воля ваша, что-то здесь не то.

Поэтому вопрос «Как же так вышло, что советский лагерь развалился?» так и остается без ответа. 

Возрастное ограничение: 16+

* * *

Что скрывается за картинкой на экране, за нарядным праздничным залом кинотеатра и огнями софитов? Сложный, высокотехнологичный и слаженный процесс работы группы съемочной площадки – бэкстейдж.

На выставке «За кадром: Есть что посмотреть» посетители смогут познакомиться с миром технических нюансов, кинопрофессий и секретов работы «за кадром». Через призму различных кинопрофессий зрители увидят, как устроено кино и съемочная площадка отечественных фильмов.

Фото: vk.com/gorkyfilmstudio
Фото: vk.com/gorkyfilmstudio

В стенах легендарной Киностудии Горького выставлены копии оригинальных киносценариев, костюмы, реквизит, восстановленные декорации, постеры, видео-, аудио- и фотоматериалы, а также другие бэкстейджи и фильмы о фильмах как популярных отечественных классических лент («Семнадцать мгновений весны», «Конец операции “Резидент”» и т.д.), так и современных кинокартин («Чебурашка», «Нюрнберг», «По Щучьему велению»).

Куда пойти: Киностудия им. Горького

Адрес: Москва, ул. Сергея Эйзенштейна, 8

Возрастное ограничение: 12+

* * *

В музее современной истории России проходит выставка «Музы непокорённого города», посвященная 80-летию снятия блокады Ленинграда. В экспозицию вошли более 350 предметов: фотографии, картины, плакаты, книги, карты, альбомы, награды, письма с фронта, личные вещи жителей блокадного Ленинграда, а также мультимедийные материалы, голограммы.

Особую часть выставки занимают графические работы блокадных художников Ленинграда.

К примеру, Александр Блэк каждый день делал зарисовки повседневной жизни осажденного города. Художник запечатлел события первых десяти месяцев войны – в условиях холода, голода, непрерывных бомбёжек. Он рисовал на разных разноцветных листах, а иногда на кусках обоев. Названия его работ – «Воздушный налёт», «Водопровод замерз», «Украли карточки» – говорят сами за себя.

Картина М.А. Федоричева. Фото: sovrhistory.ru
Картина М.А. Федоричева. Фото: sovrhistory.ru

Часть экспонатов посвящены творчеству замечательной певицы Клавдии Шульженко, которая 12 июля 1942 года дала концерт на сцене Ленинградского дома Красной армии. На выставке можно будет увидеть знаменитый синий платочек, с которым певица выступала перед бойцами, исполняя одноименную песню.

Куда пойти: Музей современной истории России

Адрес: Москва, ул. Тверская, 21

Возрастное ограничение: 6+

* * *

Название выставки «Род человеческий» заимствовано у знаменитой одноименной экспозиции Эдварда Стейхена, которая была впервые продемонстрирована в 1955 году в МоМА в Нью-Йорке. Тогда в центре внимания выставки были простые человеческие эмоции, через которые фотограф стремился продемонстрировать международное единство народов Земли с помощью репортажных фотографий более двухсот фотографов со всего мира.

На выставке ЦВК Béton представлены фотоработы из проектов Ольги Мичи «Уязвимые» и «Лицо божества», и творческой группы ГрОМ.

Фото: betoncvc.com
Фото: betoncvc.com

Как пишут организаторы выставки, зритель оказывается в эпицентре глобальной проблемы выбора между прошлым и будущим, разобщенностью и единством, многообразием и унификацией. На этом пути нет единственного верного решения, которое бы дало ответ на то, что именно в человеческом обществе является более ценным. А, значит, уязвимыми в этой сложной ситуации оказываются не только находящиеся в меньшинстве герои работ Мичи, но и зрители проекта, которые так или иначе также вносят свой вклад в выбор между тем, что именно сохранить, а чем пожертвовать.

Размышления авторов о современных героях реализованы на большеформатных работах с использованием Искусственного интеллекта.

Куда пойти: Центр визуальной культуры Béton

Адрес: Москва, Якиманская наб., 2, корп. 1

Возрастное ограничение: 16+

* * *

Выставка «Музыкальная эволюция: от камней до нейросети» открылась в Музее музыки. Посетителям расскажут, как эволюционировали музыкальные инструменты и музыкальные произведения, как изменилось человечество с изобретением звукозаписи, о том, какой может быть музыка будущего и способен ли будет искусственный интеллект создавать музыкальные произведения.

Фото: vk.com/musicmuseum_ru
Фото: vk.com/musicmuseum_ru

Экспозиция состоит из четырех интерактивных зон: «Зарождение музыки», «Концертный зал», «От граммофона до смартфона» и «Музыка будущего».

Куда пойти: Музей музыки

Адрес: Москва, ул. Фадеева, 4

Возрастное ограничение: 0+

* * *

Выставка «Короче: век и юбка» – предлагает зрителям взглянуть на историю XX века через призму менявшейся моды. Эти изменения можно проследить по костюмам исторических личностей, а также предметам повседневной одежды из собрания Музея современной истории России. Экспозиция демонстрирует, как на протяжении века все более короткой становилась женская юбка; как менялась свадебная мода: посетители увидят, в каких нарядах женихи и невесты заключали брачные союзы 100 лет назад.

Фото: vk.com/sovr.history
Фото: vk.com/sovr.history

Значительное количество экспонатов когда-то принадлежало первой в истории женщине-послу Александре Коллонтай, которая была не только защитницей прав женщин, но и большой модницей. В экспозиции представлены её бархатные, вельветовые и атласные платья, изящные шляпки и туфельки. О моде в артистической среде рассказывают пуанты балерины Ольги Лепешинской, костюмы участников группы «На-на» и матрешки с их изображением; личные вещи рок-музыканта Александра Скляра.

Куда пойти: Историко-мемориальный музей «Пресня»

Адрес: Москва, пер. Б. Предтеченский

Возрастное ограничение: 12+

* * *

На выставке «Русская культура. Возрождение» встречаются прошлое и будущее: мультимедийные полотна, написанные искусственным интеллектом, и артефакты Всероссийского музея декоративного искусства, предметы дамского будуара от отечественных художников, дизайнеров, стеклоделов, печатников – вся история развития моды и быта дореволюционной России в подлинных предметах того времени. Нейросеть погрузит зрителя в атмосферу конца XIX – начала XX века через визуальный ряд, саунд дизайн и увлекательное повествование о таких жанрах, как мода, быт, балет и архитектура. Впервые русская культура Серебряного века была переосмыслена совместно человеком и нейросетью с помощью 3D-технологий.

Отдельный раздел выставки посвящен творчеству Льва Бакста – ведущего живописца «Русских сезонов» Сергея Дягилева, первопроходца и революционера в мире моды.

Фото: damuseum.ru
Фото: damuseum.ru

Каждую неделю мультимедийная часть выставки будет дополняться яркими символами Серебряного века, например, знаковыми оперными постановками «Евгений Онегин» и «Пиковая Дама».

Куда пойти: Музей декоративного искусства

Адрес: Москва, ул. Делегатская, 3

Возрастное ограничение: 12+

* * *

Московский музей современного искусства представляет персональный проект Марии Кулагиной «9 комнат, без конца и начала», посвященный, как сообщает куратор выставки, исследованию живописи как актуального медиума.

Фото: mmoma.ru
Фото: mmoma.ru

«Автор приглашает зрителя к размышлению о вечных вопросах: о смысле драмы бытия, её цикличности и о том, что без разного рода испытаний невозможно рождение нового, – говорится на сайте галереи. – Марию Кулагину занимает закон, действующий и в природе, и в обществе: что бы ни происходило в мире, на микро- или макроуровне, после катаклизмов жизнь возобновляется снова и снова».

Куда пойти: ММОМА на Петровке

Адрес: Москва, Петровка, 25

Возрастное ограничение: 6+

 

Читайте также