Результат выхода обитателей Благовещенского храма города Москвы во главе с протоиереем Дмитрием Смирновым получился не лучше, чем у тех несчастных крестоносцев. Концерт доиграли до конца на приличном звуке и по запланированной программе. То есть до Иерусалима не дошли. Трудно гадать о причинах этой выходки, но лично я думаю, что батюшка Смирнов сделал стремительный рейтинговый рывок не случайно.
Нам нужен православный Жириновский, который будет морозить чушь и защищать православие кулаками. Потому что всякая система не совершенна, а, следовательно, нуждается в защите. Отец Дмитрий – это защита от дурака. Реагировать на него всерьез невозможно, а делать вид, что его нет, нельзя. Дурак так не умеет. И он будет реагировать на клоунаду, а не на суть вещей.
К тому же силы на церковно-общественном фронте распределены неровно. Ещё недавно Андрей Кураев кидался на людей за оскорбление патриарха, а сейчас опальный диакон стоит на плотной диссидентской антипатриаршей позиции. Так же ещё недавно нельзя было себе представить, что престарелый протоиерей, проректор православного ВУЗа, член Высшего церковного совета, председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства Дмитрий Смирнов вдруг сыграет в разбойничьего атамана. Он, конечно, отмораживал время от времени, но руками не махал. А теперь думаешь, а почему бы и нет? Ведь Энтео – скандально известному православному активисту – было можно, а этому дедушке со всеми статусами, медальками и регалиями почему нельзя? Можно и нужно!
Этот случай, как и все ему подобные, отталкивает людей от церкви. А зря. О ложных пастырях было известно еще в апостольские времена, когда церковь только родилась. И за 2000 лет христианства, и за 1000 лет православия в нашей стране было много всякого. Этот случай – пустяк по сравнению, например, с насильным крещением избитых, находящихся в бессознательном состоянии людей. Или с уголовным преследованием за сектантство. И это было не во времена сожжения протопопа Аввакума, а чуть более 100 лет назад в православной Российской империи, которая сейчас многими воспринимается как образец христианского государства.
К слову говоря, именно в этот период в церковных недрах рождаются мощные общественные деятели, которые повлияли на судьбу своего государства. Это и поп Гапон, и Гришка Распутин, и монах Илиодор. Максим Горький в одном из своих писем так и написал, что «спусковым крючком для русской смуты» в 1905 году стал священник Гапон, а следующую революцию подготовил иеромонах Илиодор. Вот отец Дмитрий Смирнов – это light-версия последнего.
На счету монаха были и свои собственные крестовые походы. Самый известный и скандальный из них – это его сплав в Саров на пароходе «Великая княжна Ксения». По ходу путешествия паломники сходили на берег в разных городах и с пением шествовали по их улицам. А к тем, кто недостаточно был к ним приветлив, применялись санкции в виде брани и побоев. Сам Илиодор в Вольске бросался с палкой на жену градоначальника за то, что она не встала на балконе в приветственном жесте.
Характерной чертой огненного проповедника была площадная брань. С ней он мог обрушиваться на любого, начиная от мальчика татарина, заканчивая графом Львом Толстым, которого он регулярно устно и в печати разносил последними словами.
А печатался он много и охотно. Был редактором «Почаевских листков». Автор нескольких книг, среди которых «Святой чорт» – его фантазии и воспоминания о Григории Распутине – бывшем благодетеле, а впоследствии заклятом враге Илиодора. В работе «Победа истинно православных людей над дьяволом» иеромонах ругает мусульман и лютеран, интеллигентов и купцов, журналистов и драматургов. Евреев ненавидел люто и всячески провоцировал народ на погромы.
Вот и батюшка Смирнов, насколько это только возможно, держит планку в медийном пространстве. То обругает кого-то, то порадуется публично смерти Игоря Кона. При этом имеет свой мультимедийный блог, ведет передачу и пишет книги. Вместо евреев он обрушивается на гомосексуалистов, а остальных ругает, если повод есть. Он чует, что в обществе уже давно созрел заказ на боевых православных хоругвеносцев – не опереточных казаков, но на боевую «черную сотню», которая будет «мочить» геев, креаклов и жидов.
При этом он может не опасаться, что его постигнет судьба Илиодора. Калибр у Смирнова пожиже. Монах-скандалист в итоге ушел из церкви, создал секту «Новая Галилея», извинился перед Толстым и евреями и написал письмо Ленину, где призывал к тому, что «вести русскую массу к политической коммуне нужно через религиозную общину». Но революционная власть монаха не поддержала.
В итоге расстрига сбежал в США, а там по слухам ушел к протестантам, работал таксистом и умер от сердечной болезни в 1952 году.
Поэтому Кураев не спешит уходить из РПЦ и предпочитает ругать ее, формально сохраняя свою к ней принадлежность, а отец Дмитрий Смирнов ещё не дошел до этой черты. Он пока ходит крестовыми походами и собирает почитателей бранными проповедями. Оба они, как видится, предпочли вере обычный акционизм и браваду и тем самым создают свой заметный и пугающий образ церкви.
Но прав был Алексей Хомяков, русский мыслитель и богослов XIX века, когда говорил, что церковь можно увидеть только верующими глазами. И, конечно, никто не может отказать в вере этим знаменитым церковным деятелям – как это узнать или померить? Вопрос лишь в том, в какую церковь верят они.