В истринском музее «Новый Иерусалим» открылась выставка «Мастер Репин. Эпизоды из жизни учителя и учеников». Проект создан в год 180-летия художника и призван посмотреть на него не только как на величайшего живописца, но прежде всего как на уникального масштаба наставника, сформировавшего целую плеяду выдающихся художников, ставших гордостью русской живописной школы. Среди них – Валентин Серов, Борис Кустодиев, Филипп Малявин, Исаак Бродский, Константин Сомов, Зинаида Серебрякова, Игорь Грабарь, Анна Остроумова-Лебедева и другие.
В основе выставки – три ключевых принципа работы Репина, которые дали названия блокам, представленным в музее: «Тело как тело», «Учитесь у природы», «Идите своим собственным путем».
– Эта выставка с точки зрения зрительского восприятия задумана нами как целостное художественное высказывание, как фильм или спектакль, где и общий сюжет, и каждый эпизод имеют значение, – говорит директор государственного историко-художественного музея «Новый Иерусалим» Анна Антипенко.
Куда пойти: историко-художественный музей «Новый Иерусалим»
Адрес: г. Истра, Ново-Иерусалимская набережная, д. 1
Возрастное ограничение: 12+
* * *
В Третьяковской галерее подходит к концу выставка моряка и художника Александра Пономарева «Я безумен только в норд-норд-вест».
Название выставки «Я безумен только в норд-норд-вест» – цитата шекспировского Гамлета. Автор выбрал такое название, помня слова философа Мераба Мамардашвили о том, что Гамлет – поэт и мистик, тот, кто совершает не то действие, которое уже записано сцеплением причинных цепей, а действие, в начало которого он становится сам. Ему не подходит просто автоматически выполнить записанный ход. Он хочет понять смысл.
Именно поиски смысла и привели Александра Пономарёва в искусство. Девять лет прослужив на флоте, он с начала 80-х прошлого века решил полностью посвятить себя искусству. Всемирную известность Александр Пономарёв приобрел как автор смелых акций и инсталляций в наиболее значимых локациях. Например, в 2006 году подводная арт-лодка Пономарева всплыла прямо в фонтане сада Тюильри напротив музея Лувр, а через пятнадцать лет арт-объект «Уроборос» был установлен на плато в Гизе рядом с египетскими пирамидами.
Представленные в экспозиции шестнадцать макетов знакомят посетителей и с другими проектами, осуществленными в разных частях света – например, «Голос в пустыне» в Марокко, «Подводное небо» в Японии, SUBTIZIANO в Венеции, «Карильон Тихого» в Авачинской губе на побережье Тихого океана, «Антарктическое Альбедо» во льдах Антарктиды и т.д.
Куда пойти: Третьяковская галерея, Инженерный корпус
Адрес: Москва, Лаврушинский переулок, 12
Возрастное ограничение: 0+
* * *
В Музее Тропинина открывается проект «Бич сатиры. Сатира в изобразительном искусстве России XIX века».
Проект состоит из живописи, графики и произведений декоративно-прикладного искусства. Посетители узнают, что волновало умы мастеров и вдохновляло на творчество. Среди авторов – Алексей Венецианов, Иван Теребенёв, Павел Федотов, Карл Шульц, Адольф Шарлемань и другие. Произведения затрагивают самые разные темы – от быта до Отечественной войны 1812 года. Некоторые из них звучат актуально и сегодня.
Куда пойти: Музей Тропинина и московских художников его времени
Адрес: Москва, Щетининский пер., 10, стр. 1
Возрастное ограничение: 16+
* * *
В Аптекарском огороде в Москве вновь «Репетиция весны». Взору посетителей предстанут около 10 тысяч тюльпанов, крокусов, нарциссов, гиацинтов, лилий, луков, ландышей, подснежников и множество других цветущих растений. В оранжерее они зацветут на два месяца раньше природного срока. Некоторые цветы пахнут арбузами, другие – карамельками, третьи – фруктами. А какое разнообразие форм! Здесь можно увидеть тюльпаны, похожие на пионы, розы, лилии, кувшинки и даже на горящее пламя.
Главная тема этого года: Россия – родина тюльпанов. В Аптекарском огороде разместят фотографии с дикорастущими тюльпанами из разных российских и сопредельных регионов. В центре особого внимания – живописное панно во всю стену с Калмыцкой степью, покрытой тюльпанами, авторства художника Ильи Романова. В Калмыкии растут удивительные виды тюльпанов. На одном квадратном метре степи можно увидеть вид Геснеру с цветками красного разных оттенков, розового, желтого, оранжевого и белого цветов.
Куда пойти: Аптекарский огород
Адрес: Москва, проспект Мира, 26, стр. 1
Даты: 2-17 марта
Возрастное ограничение: 0+
* * *
В Еврейском музее и центре толерантности открывается выставка «Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие», которая проследит зарождение и развитие еврейского модернизма как нового уникального явления в искусстве ХХ века. После отмены черты оседлости в начале XX века талантливые еврейские художники и литераторы устремились в Москву и Петроград, где благодаря обретенной свободе сыграли важнейшую роль в формировании и развитии советского авангарда. Марк Шагал, Натан Альтман, Иосиф Чайков, Эль Лисицкий, Роберт Фальк, Давид Штеренберг и другие авторы, принадлежавшие к различным течениям, успешно адаптировали формальные открытия модернизма к своим опытам по созданию «нового еврейского искусства».
Экспозиция объединит более 100 живописных и графических работ из государственных музеев и частных коллекций.
Куда пойти: Еврейский музей и Центр толерантности
Адрес: Москва, ул. Образцова, 11а, стр. 1а
Даты: 6 марта – 9 июня
Возрастное ограничение: 0+
* * *
Экспозиция «До матрешки. Бабенская игрушка» исследует бабенскую токарную игрушку. Гости познакомятся как с историческими, так и современными предметами искусства. Проект посвящён мастерам из Подмосковья, которые более полутора веков создавали изделия для детей, вытачивали из дерева и полировали простые, понятные, яркие и занимательные игрушки: пирамидки, вкладные яйца, матрешки, чашки, кольца, волчки, бирюльки, шары, кегли.
Современные художники С.В. Виданов и И.А. Мовчан, возрождающие традиции бабенского токарного промысла, представили современные версии народного промысла лучшие изделия, воспроизводящие практически весь ассортимент промысла.
Куда пойти: Всероссийский музей декоративного искусства
Адрес: Москва, ул. Делегатская, д. 3
Даты: до 10 марта
Возрастное ограничение: 0+
* * *
В усадьбе «Кусково» проходит выставка «Фарфор Парижа», посвященная художественному фарфору частных парижских мануфактур конца XVIII — середины XIX веков.
Произведения парижских предприятий всегда отличались прекрасным качеством исполнения, ярким оригинальным стилем и индивидуальностью, поиском новых технологий. Фарфор Парижа стал ярким художественным явлением в истории искусства Франции и в целом Европы. На частных заводах и в мастерских создавались самые разнообразные по ассортименту декоративные изделия. На выставке представлены вазы, чайно-кофейные и столовые сервизы, декоративные тарелки, подарочные чашки, скульптурная пластика, различные предметы интерьера. Около 200 экспонируемых произведений выполнены на 12 парижских предприятиях, среди них заводы Шельшера, Даготи, Жакоба Пети и братьев Дарт.
Куда пойти: Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII
века»
Адрес: Москва, улица Юности, дом 2
Даты: до 24 марта
Возрастное ограничение: 12+
* * *
На территории Арт-Квартала, что у Курского вокзала, проходит выставка уличного искусства «Путь сообщения» – это проект Уличной галереи НЕТСТЕН, а также Москомархитектуры и ЦСИ Винзавод. Посетители смогут увидеть экспонаты вдоль железнодорожных путей по дороге от Курского вокзала в сторону двух креативных кластеров: ЦСИ Винзавод и Центра дизайна Artplay.
Среди участников – Гоша Ykor, Zhihar, Женя Войнар, Андрей Aznet, Сергей Овсейкин (Zukclub) и Никита Dusto.
Куда пойти: «Арт Квартал»
Возрастное ограничение: 0+
* * *
Не так давно в Театре на Таганке решили заняться «Ликбезом» – это культурно-образовательный проект, созданный, чтобы зрители могли познакомиться с драматургией советского периода. Первым спектаклем, вышедшим из стен мастерской «Ликбеза», стала «Утиная охота» – знаменитая в 70-е годы пьеса Андрея Вампилова, которая, к сожалению, не была поставлена при жизни автора, но стала причиной его травли. Тем не менее, поставленная в 1977 году в Студенческом театре МГУ молодым режиссером Романом Виктюком, «Утиная охота» стала сенсацией театральной жизни столицы.
Впрочем, это её очень большой вопрос, насколько сегодня сюжет о нравственных терзаниях советской интеллигенции по поводу собственной востребованности будет интересен современной публике, повидавшей на своем веку такого, что и в страшном сне не могло присниться советским гражданам, причислявшим себя к «лишним людям».
Итак, главный герой пьесы – 30-летний Виктор Зилов, младший научный сотрудник некоего «Центрального бюро технической информации», налаженный быт которого внезапно пошёл ко дну. За халтурное отношение к работе Зилова увольняют с непыльной должности, на которой он привык ничего не делать (но зато получил квартиру от государства как молодой специалист). Одновременно его молодая жена узнаёт, что у Зилова есть любовница. И говорит мужу, что сделала аборт и не хочет более никаких с ним отношений. И уходит. Уходит и любовница, которая не знала, что Зилов женат. В конце концов, Зилов – как типичный представитель поколения «лишних людей», привыкший во всех своих проблемах винить других людей – решает покончить жизнь самоубийством, но потом передумывает и едет на утиную охоту, которая представляется для него неким способом изменить свою судьбу.
Ближайший показ: 6 марта
Куда пойти: Московский театр на Таганке (Сцена на Факельном)
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 17, стр. 5
Возрастное ограничение: 18+
* * *
Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко представляет ещё один позабытый советский спектакль – оперу «Не только любовь», которую Родион Щедрин написал в 1961 году на либретто Василия Катаняна по мотивам рассказов Сергея Антонова.
Действие происходит в советской колхозной деревне спустя 10 лет после окончания Великой Отечественной войны. Главная героиня – председатель колхоза Варвара Васильевна, которая намерена вывести своё хозяйство в передовики, но сталкивается с рядом препятствий.
Интересно, что в своё время эта опера Щедрина считалась новаторском произведением в силу того, что композитор обратился к народному жанру частушки – в те годы частушка была своего рода русским народным «рэпом». Щедрин не только использовал частушку, но и дал ей новую жизнь в сфере так называемой «большой» музыки. Кто знает, может быть, и сегодняшние зрители смогут дать русской частушке новое будущее?
Ближайший показ: 6, 7 и 8 марта
Куда пойти: Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко
Адрес: Москва, Большая Дмитровка, 17
Возрастное ограничение: 18+
* * *
На экраны выходит романтическая мелодрама «Лёд 3» – продолжение популярной франшизы про любовь и катание на коньках.
Стоит напомнить, что первый «Лёд», который снимал никому не известный режиссер Олег Трофим, вышедший на экраны в феврале 2018 года, стал своего рода сенсацией. Будучи по форме мюзиклом (а российская публика мюзиклы не любит), где никому не известные актеры перепели хиты «Кино» и 5’nizza на фоне любовно-спортивной драмы фигуристки и хоккеиста, «Лёд» неожиданно стал лидером по кассовым сборам.
Поэтому на второй фильм франшизы поставили уже именитого Жору Крыжовникова, уже снискавшего известность по комедии «Горько!». Сюжет начинался со смерти фигуристки Нади во время родов (героиня Аглаи Тарасовой), а безутешный вдовец, хоккеист Александр Горин (Александр Петров), оставался один с маленькой дочкой на руках. Собственно, отношения отца и дочери и стали сюжетным стержнем мюзикла – своего рода шампуром, на который были нанизаны сочные музыкальные хиты, от «Прекрасного далека» до Иванушек International». Итог – любовь миллионов и кассовый успех.
В третьем же фильме создатели вводят зрителя в некую «альтернативную Россию», нарушая все пространственно-временные законы. Дочка Нади, тоже Надя Горина, уже выросла – ей теперь 18 лет, и она – как мама – мечтает завоевать Кубок льда, в своё время выдуманный авторами как альтернатива Олимпийских игр. Постаревший папа (Александр Петров) продолжает сражаться за команду «Байкпроммаш», но уже как тренер. А его место на льду занимает дерзкий Сергей Орлов, который, естественно, встречает Надю. После этого молодые люди влюбляются друг в друга.
Правда, если в финале первого фильма от спортивной карьеры ради отношений с Гориным отказывалась Надя-старшая, то здесь именно Сережа ради Нади-младшей отказывается от перспектив играть в НХЛ. Потому что он любит не только красавицу Надю, но и свою страну.
Возрастное ограничение: 6+