XXIX Открытый российский фестиваль анимационного кино «Суздальфест» прошёл во Владимирской области с 19 по 24 марта. Ежегодно на крупнейший профессиональный смотр отечественной мультипликации в маленький милый городок Суздаль съезжалось более 1,5 тыс. гостей и участников. Это режиссёры, художники, аниматоры, сценаристы, продюсеры, педагоги, студенты и просто зрители, полюбившие авторскую мультипликацию, которую довольно трудно найти в общем доступе.
В этом году все мероприятия форума были объединены темой «Город мастеров», а фокус был сделан на образовании в сфере анимации и презентации отечественных анимационных школ. Корреспондент «Стола» побывала на «Суздальфесте» и изучила основные проблемы и тенденции современной мультипликации.
Российская анимация значительно помолодела. Впрочем, это общемировая тенденция. Об этом на «Суздальфесте» говорили примерно все. Только в конкурсной программе киношкол «Кампус» было представлено более 20 анимационных лент, сделанных студентами. И ещё примерно столько же – во внеконкурсной.
Анимационный мир в целом довольно закрытый. Фестивальные мультики, как правило, не показывают по телевизору и не выкладывают в интернете (не позволяет закон об авторском праве). Поэтому для обывателя современные анимационные ленты (если это не «Маша и медведь» или «Синий трактор») кажутся произведениями штучными и малопонятными. А это не совсем так. Или даже совсем не так. Во-первых, в России довольно много киношкол, в которых готовят аниматоров, и каждый год их выпускники выходят на рынок труда. Это и государственные вузы и колледжи (ВГИК и его филиалы, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, Уральский государственный архитектурно-художественный университет и др.), и многочисленные частные студии, которые работают не только в столице, но и во многих провинциальных городах. Во-вторых, далеко не всё авторское кино сложно воспринимать, есть и вполне традиционные мультики о добром и вечном.
«В целом у меня остались очень хорошие впечатления о фестивале и о работах, которые были на нём представлены, – рассказала “Столу” участница “Суздальфеста” детский писатель Алла Михайлова. – Мы всё так же любим истории, где добро побеждает зло, а свет рассеивает любую тьму, – и чем страшнее времена, в которые мы живём, тем сильнее тяга к добру и свету. За исключением одного мультфильма, мой выбор совпал с мнением большинства, и это приятно. Так, например, мне понравился мультфильм режиссёра Тимофея Шилова «Ау». Это трогательная история о поисках любви. Мультфильм снят в необычной завораживающей технике: в объектив попадают лесные листья, травинки, ветки, их сметает ветер, чтобы освободить место для двух влюблённых. Но узнают ли они друг друга при встрече? Коротенькая история вырастает до масштабов притчи, рассказывающей о том, как трудно найти свою половинку в лесу, символизирующем человеческую жизнь».
Профессионалы отрасли были настроены более критично. Студентам немало досталось за то, что они стремятся самовыражаться, а не рассказывать истории по Аристотелю – с началом, серединой и концом. Режиссёр «Колобков» Игорь Ковалёв и двукратный номинант на «Оскар» Константин Бронзит, которые выступали в качестве экспертов во время обсуждения студенческих работ, сразу предупредили, что «будут брюзжать».
«Я в который раз убеждаюсь, что я далеко уже не в тренде. Профессия режиссёра всегда для меня была главной, но она уходит, она сегодня никому не нужна, – резюмировал Бронзит. – Я всё время вспоминаю слова своего учителя Саши Татарского, которые вынесены в заголовок его известной статьи “Цветение авторства и увядание профессионализма”. Вот то, что мы отчасти сегодня наблюдаем в студенческих работах. И это осознанное движение у молодых режиссёров. Им не нужно быть режиссёрами, им не нужна эта профессия, они самовыражаются. Они так чувствуют, им так интересно, им так прикольно, и зал их поддерживает. Но я понимаю, что я состарился, и понимаю, что сегодня здесь я последний раз на этой сцене в этом качестве. И, в конце концов, это правильно, потому что должна быть ротация, нужна какая-то свежая кровь».
Игорь Ковалёв отметил, что для него самая главная проблема большинства студенческих фильмов – это драматургия. А точнее, её отсутствие. Но с тезисом коллеги о том, что режиссура в современных анимационных лентах отсутствует, не согласился: «А почему ты думаешь, что нам не надо у них учиться? Я в каком-то смысле у своих студентов, у которых я преподаю в вышке, учусь. Они мыслят по-другому, мне это нравится. Я понимаю, что я действительно отстаю. У них вкусы другие. И не только вкусы – информация другая».
Впрочем, конкурсанты и зрители встречали брюзжание экспертов бурными овациями и воспринимали это скорее как стенд-ап, чем как серьёзную критику. Как пояснил «Столу» один из зрителей, 19-летний студент филфака из Калуги Серафим Образцов, молодёжь сегодня действительно мыслит иначе: если есть пространство для интерпретаций, нарратив достроится.
«В этих фильмах не так сильна роль нарратива и остаётся больше пространства для личной интерпретации. Вообще студенческие фильмы более личные – и для режиссёра, и для зрителя. И если режиссёр “попал” в конкретного зрителя, то ему очень понравится. На фестивале много говорили про то, что профессия режиссёра изменилась, нет драматургии и так далее. Но у студенческих фильмов, которые мне понравились, отношение к драматургии и нарративу скорее компромиссное – он есть, но не мешает другим составляющим фильма. При этом мой любимый мультфильм фестиваля “Ручей, бегущий в горы” был во “взрослой” авторской анимации, не в студенческой», – рассказал Серафим.
Из признанных мэтров среди участников фестиваля был Юрий Борисович Норштейн, который в свои 82 года всё так же бодр и по-прежнему собирает полные залы желающих послушать мастер-классы. Его тоже попросили поразмышлять на тему: кто они, современные студенты-аниматоры, – ещё школяры или уже профессионалы, авторы или винтики машины. Юрий Борисович рассказал, что честно просмотрел порядка 40 студенческих фильмов и задался вопросом: «Перейдёт ли это количество в качество?».
«То есть даст ли эта масса школ настоящее направление некоему абитуриенту или студенту, который попал в оборот и что-то начал понимать, – уточнил Норштейн. – Я могу судить только о том, что было в то время, когда я сам учился, и в то время, когда мы преподавали: Фёдор Хитрук, Андрей Хржановский, Гарри Бардин, Валерий Угаров, ваш покорный слуга. Мы довольно много лет преподавали и пытались найти тот самый магический кристалл, сквозь который мы могли бы понять, в правильном мы идём направлении или нет. Что такое вкус к режиссуре – этого никто не знает. Даже Сергей Михайлович Эйзенштейн вам не смог бы точно ответить, что это такое <…>, но эта работа требует от всех нас колоссального напряжения».
Между тем Гран-при фестиваля получило не «взрослое» кино из основной программы, а картина из студенческой программы «Кампус» – фильм Насти Лисовец о сложностях пубертата «Её электрический свет». А ещё одна студенческая работа из этой же программы – «Ау» Тимофея Шилова о том, как маленькие принц и принцесса ищут друг друга в волшебном лесу – взяла сразу три диплома, в том числе и приз зрительских симпатий, чего режиссёр совсем не ожидал, так как пытался сделать максимально незрительское кино.
По словам Тимофея, уход молодёжи от нарратива к самовыражению кажется ему вполне естественным и даже правильным процессом.
«Почему естественный? Потому что сейчас мы имеем огромный пласт в кавычках классики. В кавычках потому, что в неё уже включается всё, что происходило 20 лет назад, огромный пласт советской анимации, советского кинематографа и раннего российского кинематографа, того же Балабанова. Всё это замечательные великие произведения, и мне кажется, что новые авторы не видят смысла что-то говорить, потому что уже всё сказано и сделано до нас. И теперь можно либо делать вариации того, что уже было сделано, либо отказываться от создания чего-то нового и чисто выражать себя», – рассказал «Столу» дипломант «Суздальфеста».
Кстати, те, кто не попали на «Суздальфест», но хотят увидеть конкурсные анимационные фильмы на большом экране, ещё могут успеть сделать это. 31 марта в Белом зале московского Дома кино пройдёт «Эхо Суздаля», где покажут мультфильмы, получившие призы, и не только.