Паста пастелью и другие шедевры 

Итальянские натюрморты в Пушкинском, архитектура улитки как метафора времени, образ женщины в современном искусстве, бумажные шедевры Лилии Макаровой, связь Дейнеки и Гоголя, а также размышления о нормальной жизни в «Хиросиме» и «Ненормальном» – все самые важные премьеры и открытия наступающей недели 

Фото: Авилов Александр/Агентство «Москва»

Фото: Авилов Александр/Агентство «Москва»

ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет проект «Цветы, плоды, музыкальные инструменты в итальянской живописи эпохи барокко» – выставку, открывающую посетителям жанр итальянского натюрморта и новые имена художников. 

Долгое время эталоном жанра считалась живопись голландских мастеров. Итальянский натюрморт привлёк внимание исследователей лишь в 1920-х годах и стал одним из открытий XX века. Оказалось, что в Италии, стране классической культуры, натюрморт пользовался спросом и имел широкое распространение. При этом каждый культурный центр Италии сформировал свой неповторимый стиль. Например, в Неаполе живописцы специализировались на цветочных натюрмортах и «рыбных уловах», в Бергамо – на изображении музыкальных инструментов, а в Риме в моде были декоративные полотна с цветами и фруктами на фоне парков, которые нередко дополнялись скульптурными изображениями.

Куда пойти: ГМИИ им. А.С. Пушкина

Адрес: Москва, Волхонка, 12

Возрастное ограничение: 12+

* * *

Галерея Vladey представляет проект «Улитка времени, или Как один невесёлый вечер превратился в целую жизнь…». 

Масштабная экспозиция представляет работы более 50 художников, которые разрабатывают идеи неутилитарной архитектуры в живописи, графике, фотографии, скульптуре и инсталляциях. «Неутилитарная архитектура» – это шалаши, палатки, мавзолеи, дома-конструкторы. Место в галерее нашлось даже огромной лодке, которая буквально уткнулась носом в потолок одного из залов. В центре кураторского исследования – «архитектура улитки» как образ личного и творческого пространства и одновременно символ времени и дома, «который всегда с тобой».

Куда пойти: выставочное пространство Vladey

Адрес: Москва, Неглинная, 14, стр. 1а

Возрастное ограничение: 12+

* * *

В галерее Artstory открывается выставка-исследование «Три главы из жизни женщины», которая представит калейдоскоп высказываний двадцати одного художника на тему женщины и женственности. 

Фото: art-story.com
Фото: art-story.com

Одной из задач проекта стала попытка проследить эволюцию женского образа, удивительного баланса между его силой и слабостью-хрупкостью, – по главам, которым соответствуют три возраста: детство, юность/зрелость и старость. Проект, в отличие от многих других примерно на ту же тему, не утверждает простую красоту телесности и в то же время не меняет оптику в сторону социальной повестки. Для галереи в первую очередь было важно собрать и показать максимально цельный образ женщины – в самых различных проявлениях.

Куда пойти: галерея Artstory

Адрес: Москва, Старопименовский пер., д. 14

Возрастное ограничение: 16+

* * *

Российская академия художеств представляет выставку произведений народного художника РФ и академика РАХ Антона Вячеславовича Стекольщикова «С чего начинается Родина». 

Антон Стекольщиков – достойный представитель известной живописной династии. Он родился в семье известных живописцев – народного художника России Вячеслава Стекольщикова и заслуженного художника РФ Млады Финогеновой. Сам Антон провёл детские годы в Городке художников, затем получил классическое академическое образование в Суриковском институте под руководством Ильи Глазунова. И уже в дипломной картине «Крещение в возвращённом храме» Стекольщиков-младший обозначил свою верность наследию педагога. И теме возрождения России и духовных традиций православия. 

Кстати, в соавторстве с отцом Антон Вячеславович стал победителем конкурса художников по росписи храма Христа Спасителя. Их конкурсное полотно «Вседержитель на троне» находится в экспозиции музея храма Христа Спасителя.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что работы Антона Стекольщикова ничуть не похожи на примитивные агитки времён расцвета социалистического реализма. 

Куда пойти: выставочные залы Академии художеств

Адрес: Москва, Пречистенка, 21

Возрастное ограничение: 16+

* * *

Всероссийский музей декоративного искусства представляет новый поп-ап-проект «Придумали и сделали! Дизайн с чистого листа. Лилия Макарова». 

Фото: damuseum.ru
Фото: damuseum.ru

Лилия Макарова – предметный дизайнер, куратор образовательных программ, победитель номинации «Промышленный дизайн» конкурса-биеннале «Придумано и сделано в России» 2022 года, новатор и изобретатель в области бумажной пластики. 

Как обещают кураторы выставки, «зрители увидят акцентные предметы, выполненные в сложносочиненной технике бумажного формообразования. Они не имеют аналогов в своем роде, оформлены в законченном продукте под вдохновением эстетики оригами и киригами». 

Куда пойти: Всероссийский музей декоративного искусства

Адрес: Москва, ул. Делегатская, д. 3

Возрастное ограничение: 12+

* * *

В белокаменном подклете Старого английского двора в парке «Зарядье» проходит выставка «Александр Дейнека. Курская аномалия». Она объединяет два крупных юбилейных события: 215-летие со дня рождения Николая Гоголя и 125-летие со дня рождения Александра Дейнеки. Экспозиция организована совместно с Курской государственной картинной галереей имени А.А. Дейнеки и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) в рамках проекта #Подклет. 

Основным экспонатом выставки станет работа «Тройка», написанная Александром Дейнекой в 1952 году к 100-летию со дня смерти Николая Гоголя. Полотно предоставлено Курской государственной картинной галереей – впервые за минувшие десятилетия его можно будет увидеть в подлиннике. 

Кроме картины гостям покажут выпущенный в 1889 году экземпляр книги «Сочинения Н.В. Гоголя. Том третий. Похождения Чичикова, или Мёртвые души. Поэма». В оформлении использовано факсимиле из прижизненного издания поэмы 1846 года, выполненное по рисунку автора, где рукой писателя изображена тройка. С помощью мультимедийной коллекции проекта #Подклет зрители смогут ознакомиться с биографиями писателя и художника, рассказом об образе русской тройки в искусстве, а также кураторским разбором элементов картины Дейнеки. 

Куда пойти: Старый английский двор

Адрес: Москва, Варварка, 4а

Возрастное ограничение: 12+

* * *

Монографическая выставка «Архитектор Владимир Кубасов» посвящена творчеству отечественного архитектора второй половины ХХ – начала XXI века, который вошёл в историю отечественной архитектуры как герой советского модернизма.

Фото: muar.ru
Фото: muar.ru

Среди знаковых для отечественной архитектуры построек авторства Кубасова – здание театра МХАТ им. М. Горького в Москве, здание речного вокзала в Ростове-на-Дону. 

В экспозиции представлено более 250 предметов из фондов Музея архитектуры имени А.В. Щусева. 

Куда пойти: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева

Адрес: Москва, ул. Воздвиженка, д. 5/25

Возрастное ограничение: 12+

* * *

В основе спектакля «Хиросима» – одноименный репортаж и книга писателя и журналиста Джона Херси о бомбардировке Хиросимы в 1945 году.

Херси – один из основателей «новой журналистки» и жанра нон-фикшн – в своем репортаже принципиально не выносил суждения, не анализировал политический климат и не делал зловещих зарисовок с натуры, а попытался вглядеться в жизни тех, кто там был, рассмотреть судьбы выживших, которых в Японии называли «пережившими свет».  Создатели спектакля представили замечательную историю о равновесии в разрушенном и изуродованном мире и о том последнем, что у нас остаётся, когда не остаётся ничего.

Ближайшие показы: 1 и 2 апреля

Куда пойти: пространство «Внутри»

Адрес: Москва, ул. Казакова, 8, стр. 3

Возрастное ограничение: 16+

* * *

«Жизнь Ж» – это трогательная пантомима в стиле ретро. В спектакле нет ни одного слова, но он понятен и близок любому, на каком бы языке он ни говорил и в какой бы стране ни жил. Эта история – жизнь двух женщин от детства до старости – смешная и печальная, трогательная и узнаваемая. Жанр спектакля определяется как «белая клоунада» для взрослых. Здесь есть над чем посмеяться, есть о чём подумать и погрустить.

Фото: dombulgakova.ru
Фото: dombulgakova.ru

Согласитесь, каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о том, что такое любовь, разочарование, дети, старость, воспоминания и одиночество. Это рассказ про старые чемоданы, пластмассовых кукол и цикличность бытия, про жизнь с её многогранными проявлениями.

Ближайший показ: 1 апреля

Куда пойти: Театр им. М.А. Булгакова

Адрес: Москва, ул. Большая Садовая, д. 10 

Возрастное ограничение: 12+

* * *

На экраны выходит картина Маттео Гарроне «Я – капитан» об африканских беженцах, осаждающих Европу.

Впрочем, это уже далеко не первый европейский фильм о мигрантах. К примеру, был «Море в огне» Джанфранко Рози о миграционном кризисе на острове Лампедуза. Там преобладал проблемный документализм, но Маттео Гарроне, экранизировавший «Пиноккио» и страшные сказки Джамбаттисты Базиле, не по этой части. Поэтому он переворачивает все привычные стереотипы и штампы о мигрантах и снимает ни на что не похожую историю о 16-летнем сенегальце Сейду Старре, которому довольно хорошо жилось в родном Дакаре: он любил болтаться по родному городу и петь рэп под тамтамы. Но в один прекрасный день вместе с двоюродным братом Муссой, насмотревшись в YouTube про жизнь поп-звёзд, решил: а чем мы хуже? Будем читать рэп и купаться в роскоши, а белые европейцы будут на нас молиться. 

И молодые люди устремляются в Италию – через палящую пустыню Сахару, пыточные ливийские тюрьмы и бушующую стихию Средиземного моря. Пиком становится кульминационный эпизод, в котором юный герой, не умеющий даже плавать, должен провести через море ржавую мореходную посудину, до отказа набитую несчастными мигрантами – больными, стариками и детьми.

Возрастное ограничение: 18+

* * *

В прокат выходит «Ненормальный» – режиссёрский дебют актёра Ильи Маланина, открывший в этом году кинофестиваль «Дух огня» в Ханты-Мансийске.

Кадр из фильма «Ненормальный». Фото: Централ Партнершип
Кадр из фильма «Ненормальный». Фото: Централ Партнершип

Сюжет «Ненормального» на первый взгляд напоминает кинофильм «Временные трудности» – про то, как суровый отец в исполнении Ивана Охлобыстина излечивал своего сына от ДЦП путём гимнастики и упражнений, а ещё систематических унижений и психологического насилия. В результате отпрыск становился здоровым и вполне успешным бизнес-коучем. В картине «Ненормальный» отчим в исполнении Александра Яценко излечивает приёмного сына от неизлечимого заболевания – митохондриальной миопатии. Правда, на сей раз в методах героя Яценко нет никакого насилия. Он искренне любит пасынка и в своей терапии следует за его склонностями и желаниями: например, заметив Колин интерес к музыке, отчим именно её делает ключом к их совместным занятиям. В итоге мальчик становится талантливым пианистом и композитором.

Также в фильме постулируется иной взгляд на то, что считать в обществе нормальным. Дескать, нормальность сильно переоценена: ведь «нормальные» люди вроде Колиного родного отца, бросившего семью, как только сыну поставили диагноз, не выполняют своих обещаний, обманывают и предают, считая всё это нормой.

Возрастное ограничение: 12+

 

Читайте также