В Музее истории ГУЛАГа открылась выставка о «деле врачей”. Проект рассказывает о событиях 1950-1953 годов, когда в конце сталинского режима органами МГБ было сфабриковано уголовное дело против группы высокопоставленных врачей. Их обвиняли в сговоре против лидеров государства, к ним применяли допросы с применением психического и физического давления.
На выставке представлены фотографии и архивные документы, инструменты, личные вещи и стенографии допросов фигурантов «дела врачей». В экспозицию также вошли публикации в СМИ и письма советских людей об обвинении и реабилитации медиков.
Куда пойти: Музей истории ГУЛАГа
Адрес: Москва, 1-й Самотечный пер., 9, стр. 1
Возрастное ограничение: 16+
* * *
Государственная Третьяковская галерея и Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря представляют выставку «Русская и грузинская средневековая живопись в наследии А.Н. Овчинникова», где представлены копии русских и грузинских средневековых фресок и икон, созданных регистратором Адольфом Николаевичем Овчинниковым.
Разработанный Овчинниковым реставрационный метод опирался не только на тщательное изучение произведений, но и на его творческую интуицию и артистическое вдохновение. Реставрация икон и фресок нередко сопровождалась исполнением калек и копий. В некоторых случаях копии, выполненные Овчинниковым, позволили сохранить для исследователей утраченные впоследствии композиции. В его реконструкциях оживает живопись древних грузинских храмов VIII–XIII веков: пещерного монастыря Саберееби, Атенского Сиона (собора Успения Богоматери в Атени), церквей в Бетании и в Ачи, а также церкви Святого Георгия в Старой Ладоге – выдающегося памятника русской архитектуры и монументального искусства домонгольского периода. В его копиях-реконструкциях на выставке представлены фрески самого «загадочного» псковского ансамбля – храма XV века в селе Мелётово.
Куда пойти: Новая Третьяковка
Адрес: Москва, Крымский Вал, 10
Возрастное ограничение: 6+
* * *
Ассоциация галерей (АГА) проведет второй выпуск ярмарки современного искусства |catalog|. Инициаторы проекта – галеристы Дмитрий Ханкин, Александр Шаров, Алина Крюкова и основательница ЦСИ «Винзавод» Софья Троценко. Участников в два раза больше, чем в декабрьском дебюте: это 52 галереи со всей России – не только члены АГА, но и 11.12 Gallery, Anna Nova, Галерея Марины Гисич, Ovcharenko, Pop/off/art, Ruarts Gallery, Vladey и другие. Тут можно будет посмотреть и приобрести работы более 200 художников, в числе которых Ирина Корина, Александр Меламид, Гаянэ Аветисян, Владимир Дубосарский, Айдан Салахова и Валерий Чтак.
Подробности на сайте catalogfair.art
* * *
Московский музей современного искусства представляет выставку Филиппа Орлова «Котлован» – первый музейный проект молодого художника, выпускника Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина.
В экспозицию вошло более 200 работ, условно разделенных на 4 серии, каждая из которых посвящена определенным персонажам: «Герои», «Рабочие», «Крестьяне» и «Шпана». Причем, серия работ про «дворовую жизнь» в проекте занимает далеко не последнее место – жанровые сцены из жизни пацанов явно знакомы художнику с юношеских лет. Впрочем, в произведениях Орлова существуют и дореволюционные крестьяне, и рабочие 20-30-ых годов, и представители молодежных субкультур 90-ых.
Куда пойти: ММОМА на Гоголевском
Адрес: Москва, Гоголевский б-р, 10
Возрастное ограничение: 12+
* * *
На выставке «Новые монохромные 3» представлены работы авторов в разных
медиумах: фотографии, журналы, книги, объекты, видео, графика. Все работы будут выполнены в монохромной (то есть, в черно-белой) гамме.
Проект «Новые монохромные» реализуется на разных площадках с осени 2022 года. Куратор проекта Евгения Стерлягова говорит, что в последнее время черно-белая фотография переживает новый виток интереса со стороны начинающих авторов. Это довольно любопытная тенденция, отражающая восприятие и внутренний мир нового поколения фотографов. Эта стилистика подчеркивает преемственность в отношении
мастеров классической фотографии, а также отражает юношеский максимализм с его делением мира на черное и белое.
Куда пойти: Arbuzz Gallery
Адрес: Москва, ул. Павла Андреева, 4
Возрастное ограничение: 12+
* * *
«Монохром» – еще один проект, посвящённый черно-белой фотографии. Его авторы, Евгений Гриневич и Наталья Куликова, утверждают, что художник должен себя ограничить, чтобы сконцентрироваться на главном. Для них выбор черно-белого изображения – это принцип. Потому, что иногда монохром дает совсем другое, неожиданное прочтение сюжета.
Куда пойти: Галерея «Давыдково»
Адрес: Москва, ул. Кременчугская, д. 22
Возрастное ограничение: 12+
* * *
В Галерее А3 Объединения «Выставочные залы Москвы» проходит персональная выставка Константина Алексеева, посвящённая теме русского космизма. Официальный релиз выставки сообщает: «Проект продемонстрирует зрителю монументальную живопись художника, наполненную тайной метафизического смысла космоса. Загадки вселенной долгое время интриговали автора своей непостижимостью и масштабом, что подтолкнуло его на создание художественного проекта «космос», включившего в себя нескольких серий. Первая серия работ посвящена античным богам. Второй серией являются портреты первооткрывателей в космологии и астрономии: Джордано Бруно, Галилео Галилея и Николая Коперника. Третья серия повествует о представлениях мироздания в космогонических мифах древних цивилизаций».
Куда пойти: Галерея А3
Адрес: Москва, Староконюшенный переулок, д. 39
Возрастное ограничение: 18+
* * *
Центр визуальной культуры «Bēton» представляет новую выставку «Алфавит. Советская фотография 1920-1930 годов». В экспозиции более 100 работ 50 мастеров из собрания ЦВК «Bēton».
Временные рамки фотографий, представленных на выставке – один из самых ярких и важных периодов не только отечественной, но и мировой фотографии. В СССР в 20-30е гг. фотография, как и страна в целом, претерпела большие изменения. Советский репортаж становится центром нового визуального языка фотографического авангарда. На выставке можно увидеть только авторские аутентичные отпечатки того времени. Например, работы участников группы «Октябрь», которые придерживались авангардного конструктивистского направления в фотографии, используя новаторские художественные приемы. Ракурсная съемка, диагональная композиция, активный передний план, кадрирование, акцент на силуэте снимаемого объекта – все эти визуальные средства способствовали демонстрации привычных и в общем-то скучных производственных сюжетов с необычных точек зрения.
Важным дополнением экспозиции станет демонстрация оригинальных журналов «СССР на стройке», детских книг, иллюстрированных фотографиями мастеров этого периода.
Куда пойти: Центр визуальной культуры Béton
Адрес: Москва, Якиманская наб., 2, корп. 1
Возрастное ограничение: 12+
* * *
Галерея фиджитал-искусства VS Gallery открывает экспозицию «Мультичеловек-2» – персональную выставку Рината Абдрахманова, петербургского NFT-художника родом из Казахстана, который использует фотографию, компьютерное и 3D-моделирование для создания сложных призматических искажений. На нескольких экранах галереи разворачивается видеоинсталляция с превращением тела из природного в техногенное, где ренессансная телесность деконструируется, теряет плоть и обрастает цифровыми и технологичными смыслами.
Куда пойти: VS Gallery
Адрес: Москва, М. Ордынка, 19
Возрастное ограничение: 16+
* * *
10 апреля в пространстве A-House открывается выставка «Архитектура 1.0», посвященная коллективному размышлению об архитектуре. Зоны экспозиции будут посвящены архитектурной фотографии, светодизайну, ландшафтному проектированию и дизайну интерьеров, а в центральном зале воплотится образ справочника об архитектурных бюро.
Среди бюро, принявших участие в экспозиции – NOWADAYS office, Saga, BASIS, YARKO, EdxxKat и другие.
Куда пойти: клубное пространство A-House
Адрес: Москва, Б. Афанасьевский пер., 20
Возрастное ограничение: 12+
* * *
Большой проект к восьмидесятилетию освобождения Ленинграда проходит в петербургском Манеже. Это выставка о людях, которые смогли сохранить город и его историческое наследие, а еще продолжали учить детей и совершать научные открытия в самый страшный период блокады Ленинграда – 1941–1942 годы. В то время посетителей перенесет аудиоспектакль, составленный на основе дневников и воспоминаний ленинградцев: женщин, детей, представителей творческой интеллигенции и ученых и всех те, кто не мог покинуть город. Героев озвучили актеры Нина Усатова, Тихон Жизневский, Сергей Мардарь, Евгения Фадеева и Ярослав Гребельный. В экспозиции – более 600 исторических предметов и произведений искусства из полусотни собраний. В их числе – около 200 картин и графических рисунков, среди которых работы Татьяны Глебовой, Ярослава Николаева, Владимира Серова, Елены Мартиллы, Якова Рубанчика и многих других.
Куда пойти: Манеж
Адрес: Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., 1
Возрастное ограничение: 12+
* * *
В российский прокат выходит «Белое пластиковое небо» – полнометражный фантастический мультфильм о том, как в 2123 году, после глобальной катастрофы, люди построили практически идеальное общество, но только внутри непроницаемого купола. Все друг другу улыбаются, на улицах полная безопасность, счастье и полная гармония.
Правда, есть один маленький нюанс, слегка омрачающий образ этого прекрасного мира будущего. Поскольку продуктов питания под куполом не хватает, людям приходится есть друг друга. То есть, каждому человеку разрешено жить до 50 лет, а потом его посредством укола мутагена превращают в дерево, растущее на плантациях. Из их листьев и готовится еда для выживших. Правда, деревья плодоносят всего три года, а потом мутация делает листья смертельно ядовитыми, поэтому ряды на плантациях время от времени вырубают и сжигают.
И вот, в этом идеальном мире у идеальной семьи происходит трагедия – умирает маленький ребенок. Жена с этой потерей смириться не может и решает добровольно стать деревом гораздо раньше назначенного срока. А главный герой решает спасти жену.
Он обманом проникает на Плантацию, и внезапно раскрывает самые мрачные тайны, которые власти тщательно скрывают за фасадом столь внешне счастливого общества.
Так рай будущего внезапно оказывается адом. Кстати, в «Божественной комедии» Данте души самоубийц превращались в деревья в седьмом круге преисподней.
Возрастное ограничение: 16+