Почитай собаке!

Представьте себе такую картину: приходите вы в городскую библиотеку, а там сидит собака и слушает рассказы Носова. Именно это время от времени можно наблюдать в Москве, в библиотеке имени Анны Ахматовой. Собака – якутская лайка Кекс – обожает, когда ей читают.  Дети 6–8 лет, у которых не складываются отношения с чтением, в данном случае от процесса в восторге. Они выбирают любимую книжку, устраиваются поудобнее и читают её собаке. Все довольны: и взрослые, и дети, и Кекс. Так выглядит терапевтический проект «Чтение с собакой», который придумали две замечательные двушки: Александра Полева и Вероника Кустова

Фото: Ольга Филонова

Фото: Ольга Филонова

В десяти километрах от Зарайска среди полей и леса находится место под названием «Святополе». Там в небольшом домике живут две отважные девушки Саша и Ника, а вместе с ними ещё около 40 животных: лошади, ездовые собаки хаски, козы, гуси, куры, кошки и кабанчик. Вместе они ежедневно преодолевают разные трудности, но не могут расстаться и жить друг без друга, учатся и становятся всё счастливее, как и все люди, которые заняты своим делом жизни. А некоторые собаки даже стали волонтёрами, ездят, как мы писали выше, с Александрой в библиотеки и помогают детям учится читать.

Александра Полева, журналист и сотрудник благотворительного фонда «Добро вместе» рассказала «Столу» о жизни в лесу с животными и о своём проекте «Чтение с собакой».

Как всё начиналось

Я приехала сюда жить в апреле 2016 года. Сначала была палатка и еда на костре, зато уже был конь Кефир – моя мечта детства, и щенок, которого мы подобрали. В названии нет никакого тайного религиозного смысла, оно получилось от соединения двух фамилий. Я изначально приехала сюда с парнем. У него была идея туристическая, у меня просто желание жить в доме на природе с животными. Летом приехали ещё щенки ездовых собак, и на свой день рождения я подобрала кошку. Так постепенно и стали обрастать животными. Через некоторое время молодой человек к своей идее остыл и уехал, а я осталась жить с собаками и конём одна в лесу. По работе мне нужно было иногда выбираться в Москву, а значит, нужны были помощники, на которых можно было бы оставить животных. В Зарайске нашлась пара молодых ребят, которая была готова приехать и временно пожить здесь, помочь мне с хозяйством. Так в 2019 году появилась Ника.

Фото:  Юлия Полевая
Фото:  Юлия Полевая

Сейчас у нас на двоих 38 животных: 19 собак, 2 лошади, кабанчик, гуси, петухи, козы и кошки. Нам тут предлагают часто и косуль, и рысей, и кабанов, и вот бычка, но это вопрос наших ресурсов, которых пока на большее не хватает.

Будни

Сложно рассказать о типичном дне, потому что у нас почти не бывает дней, когда всё идёт по плану. Я встаю почти всегда в 5 утра, это неизменно. Зимой надо топить котёл, летом – погулять с животными, пока не жарко. Уборка у животных в 8. Это около часа обычно, но тут выясняется, что кто-то что-то сломал или с кем-то подрался. Или выпал снег, а после больших снегопадов иногда приходится вылезать в окно, чтобы раскопать дверь. Это уже на час приключение. После уборки нужно готовить себе еду, потом – если гости или друзья приезжают – нужно с ними заниматься. До Нового года я ещё читала лекции в университете удалённо, сейчас сама учусь. Есть ещё работа с животными, тренировки. В 6 у нас вечерняя кормёжка животных, которую может сдвинуть только армагеддон, потом и у нас ужин, если всё хорошо.

Фото:  Юлия Полевая
Фото:  Юлия Полевая

Но вот в понедельник затопило скважину, встала котельная, и два дня мы занимались этой проблемой. Не было воды (даже в санузле) и отопления, мы топили снег коням и другим животным, ну и на свои нужды. Потом были гости, потом привезли уголь. Так что у нас почти нет одинаковых дней. Каждый день приходится решать насущные проблемы. Вот, например, сегодня нам должны были привезти 1,5 тонны сена, а снег растаял, и наша дорога – 1,5 км от асфальта – поплыла, трактор отказался ехать к нам или чистить дорогу. По мелочи-то мы могли бы на снегоходе привезти или пешком, но 1,5 тонны сена так не перетаскаешь. Вот 2 часа я решала этот вопрос. А завтра ещё приезжает 250 кг рыбы, тоже нужно как-то до нас довезти.

Смысл преодоления

Раньше бывало страшно, что со следующей проблемой справиться уже не получиться, ведь мы всего лишь хрупкие слабые девушки. Тут чем дальше – тем сложнее проблемы, но и опыта больше. Всё это очень развивает и креативность, и умение договариваться. Теперь каждый раз, когда удаётся справиться с новой проблемой, уже кажется, что, пока ты жив, всё можно сделать.

К примеру, недавно у нас появились 2 новые собаки, чемпионы по породе, но так как разводить их мы не планируем, то нужно было их кастрировать и стерилизовать. Мы позвали своего ветеринара он очень профессиональный врач, многим нашим животным помогал. Казалось бы, обычная операция, ничто не должно было пойти не по плану. Но когда первой собаке вкололи наркоз, она перестала дышать. Такое бывает, обычно дыхательная функция восстанавливается через полминуты-минуту, но наша собака дышать категорически не собиралась. И 40 минут, пока длилась операция, я за неё дышала, нажимая на рёбра и открывая ей рот. Сейчас всё хорошо, но тогда для меня это казалось ужасным и полным хаосом, где непонятно, что возможно сделать. 

Фото:  Юлия Полевая
Фото:  Юлия Полевая

И вот после такого в следующий раз уже думаешь: «Ну разве мы и это не переживём? Переживём». Уверенность, что пережить и решить можно всё, возрастает в геометрической прогрессии.

Конечно, в трудных ситуациях иногда приходит мысль: «Какого чёрта меня занесло сюда, жила бы в городе, путешествовала бы по миру и не решала бы все это сложные проблемы и вопросы выживания ежедневно». Но это просто от усталости и отчаяния, у всех иногда бывает. Если человек занят своим делом, он сможет жить где угодно, будет адаптироваться к окружающей среде. А метания между городами и странами – это, на мой взгляд, от того, что люди не могут найти внутри себя главного, не знают, какая деятельность им на самом деле приносит радость. Это состояние переносится на внешнее место жительства. А если человек нашёл своё дело, он будет счастлив в любой стране и городе.

Фото:  Юлия Полевая
Фото:  Юлия Полевая

Чудеса

Чудеса у нас тут случаются регулярно – раз в неделю как минимум. К примеру, недавно у нас сильно занесло дорогу, а должен был приехать корм для животных, но денег на расчистку не было. Мы уже руки опустили и тут видим: к нам едет трактор. Оказывается, тут недалеко люди купили участок и им завозили материалы для начала строительства, вот и трактор наняли, он дорогу расчистил.

Учиться счастью

Такая жизнь заставила нас поверить в сказку. Научила быть счастливыми просто потому, что ты проснулся – и вот рассвет, вот дело, которое ты любишь. Как наши животные, которые просто счастливы по жизни. В Святополе я научилась быть счастливой потому, что живу просто так. Конечно, пришлось и ещё многому научиться: вождение снегохода, собачьи упряжки, разделка туш, чтение следов, ещё умение договариваться с любыми существами, не отчаиваться, решать проблему, а не ссориться.

Я не могу сказать, что у меня есть дар общения с животными, но есть интерес и опыт. Каждый, кто готов общаться с животными, искренне видеть в них других, но равных созданий, не ставя себя выше и не удовлетворяя свои потребности и боли за их счёт, может этому научиться, это только вопрос времени.

Я по образованию журналист, с детства занималась с лошадьми, несколько лет назад начала изучать дрессуру, разные аспекты общения с животными и в итоге пошла учиться на канис-терапевта, специалиста по ипповенции (это взаимодействие с лошадью в психологическом аспекте, верховая езда тут не обязательна), окончила международные курсы по зоопсихологии, а сейчас я получаю второе высшее по нейробиологии.

Фото:  Юлия Полевая
Фото:  Юлия Полевая

Мы проводим тренинги, где люди в контакте с животными учатся анализировать себя и свои поступки, взаимодействовать и договариваться. В России об этом пока мало кто слышал, но общение с животными правда может изменить наше мировосприятие. Чтение с собаками – тоже разветвление этой истории.

Чтение с собаками

У этого метода нет какого-то своего особого названия. Когда-то я прочитала об этом в интернете, а когда училась на канис-терапевта, нам про это тоже рассказывали. Я работаю в благотворительном фонде помощи бездомным животным, координирую работу с волонтёрами и пишу статьи. Сначала я сама связалась с библиотекой в Зарайске и предложила приехать с собакой – мне было очень интересно попробовать. Там быстро согласились, и я начала ездить с нашими собаками. Потом идею подхватил фонд, и скоро чтения с собаками стали регулярными в нескольких библиотеках Москвы. Сейчас их уже 4 и ещё школа Монтессори.

Внешне это выглядит так: у нас 15 минут на одного ребёнка. 10 минут ребёнок без родителей в отдельной комнате читает вслух собаке и 5 минут играет с собакой. Рядом присутствует только волонтёр, который на всякий случай контролирует ситуацию. Его задача – обеспечивать безопасность ребёнка и собаки.

Фото: Ольга Филонова
Фото: Ольга Филонова

Чтение – сложный когнитивный процесс, в школе и дома дети отвлекаются на смешки одноклассников, замечания учителей, поторапливания родителей, в итоге получается сплошной стресс и никакого результата. Именно с этих пор у многих детей и начинается нелюбовь к чтению. А когда он читает собаке, она его – понятное дело – не поправляет, а волонтёр вообще не вмешивается и никак не комментирует. И у ребенка происходит оттачивание техники в комфортной обстановке с той скоростью, которая ему по силам. Важный момент: в процессе собаку можно погладить, почесать или положить на неё голову, прислониться: происходит дополнительная сенсорная стимуляция. Ну и, опять же, игра повышает мотивацию. Даже если у ребёнка есть своя собака, с чужой поиграть интереснее. А ещё можно ей принести вкусняшку или научить какой-то команде. А в следующий раз ребёнок уже именно этой собаке принесёт определённую книжку, которую будет читать, а значит, он сам будет её выбирать. Так и прививается любовь к чтению. Опять же, некоторые дети боятся собак, а в таких условиях со спокойной собачкой они понимают, что собака – это вовсе не страшно. Приводят и детей с отклонениями в развитии, аутизмом. За год ребёнок начинает гораздо лучше читать.

Собаки-слушатели

Тут дело не в хаски, подойдёт любая собака. Сейчас я сама уже не во все библиотеки езжу, обучаю волонтёров из фонда, и они приезжают с животными из приютов. Проект уже так быстро разросся, что спрос пока в два раза больше предложения. Волонтёров и собак не хватает. Летом наш проект отметила организация «Город неравнодушных», нас с Кексом даже на баннеры социальной рекламы фотографировали, и они потом по Садовому кольцу висели.

Фото: Ольга Филонова
Фото: Ольга Филонова

С точки зрения бездомных собак, это возможность пообщаться с человеком в комфортной обстановке, где с ними позанимаются, куда-то выехать из приюта не в стрессовой обстановке выставки-пристройства. Так собаки тоже лучше социализируются. Плюс у них уже появляется история, люди могут взять не просто обычную собачку из приюта, а ту, которая помогала детям учиться читать, умеет ездить в общественном транспорте. Родители одного из детей, который ходил на наши чтения, в результате взяли собаку из приюта (не ту, с чтений, а щенка, но во всяком случае они поняли, что приютские собаки – не какие-то страшные монстры).

Собака не должна обязательно сидеть и слушать, глядя немигающим взглядом на ребёнка. Она может лежать и даже спать. Но помимо прививок «библиотечная» собака точно не должна сама бояться детей и вообще быть трусливой. То есть она должна быть безопасной и у неё самой не должно быть стресса от этого мероприятия. Если собака знает какие-то команды, игры – это хорошо, с ней интереснее взаимодействовать. Я шестерых наших собак на чтение брала, но в основном езжу с Кексом. Он уже знает, как надо работать: ложится к ребёнку, смотрит.

Книги для собак

Больше собаки реагируют, конечно, на самих детей. Известно, что они понимают не сами слова, а тонкие нюансы интонаций. Чтобы понять, какая книга или жанр больше нравится собаке, нужно очень долго ездить с ней к разным детям, а у нас немного не так. Некоторые собаки вообще начинают засыпать, так как дети в основном читают медленно, монотонно и без выражения. Но ребятам это не мешает, а  наоборот – успокаивает.

Фото: Ольга Филонова
Фото: Ольга Филонова

Мечты

Проект с чтением хочется вывести на новый уровень, чтобы это и для бездомных собак тоже стало важно: чтобы люди с ними знакомились, домой брали или корм передавали. Я уверена, что этот проект помогает и детям, и животным, и библиотекам, поэтому хочется, чтобы он стал более популярным и известным. Вот издательство «Самокат» недавно одну из своих новых книг презентовало на наших чтениях – поддержали нас.

«Святополе» видится мне в будущем фермой, где можно не просто пожить на природе, но и взаимодействовать, общаться со свободными животными без принуждения. То есть сделаться интересным другому виду, который не только не говорит, как ты, но даже мир видит немного иначе. Для этого придётся научиться договариваться о правилах общения, чтобы всем было комфортно. Человек будет учиться получать от общения взаимное удовольствие и при этом безопасно. У нас люди будут иметь возможность на себе попробовать, узнать, как общение с животными помогает менять их жизнь. А я могу ещё и объяснить это с точки зрения науки. Хочется, чтобы люди во всём мире становились счастливее и меньше страдали.

Читайте также