Как сотворить мир?

«Солнечный сад» Зураба Церетели, выставка к юбилею Зои Богуславской, уругвайский карнавал в объективе, многомерный «синий» в работах Анастасии Шемякиной, а также премьера театра «Сатирикон» «Дубровский» – все самые важные события и открытия наступающей недели 

Фрагмент иконы «Сотворение мира». Фото: vk.com/museum_andrey_rublev

Фрагмент иконы «Сотворение мира». Фото: vk.com/museum_andrey_rublev

Тема сотворения мира Богом всегда волновала воображение иконописцев и средневековых художников: как передать через краски необъяснимое? 

Выставка «Сотворение мира. Произведения церковного искусства XV – начала XX века» через художественные образы показывает христианское понимание процесса сотворения мира и человека, основанное на библейском рассказе. В экспозиции представлены иконы, эскизы к храмовым росписям, гравюры, книги и предметы декоративно-прикладного искусства, затрагивающие эту тему, из музейных и частных собраний. Среди них – восемь крупноформатных эскизов к росписям сводов боковых нефов Владимирского собора в Киеве, выполненные художниками В.А. Котарбинским и П.А. Сведомским в 1887–1895 годах с изображениями дней творения.

Куда пойти: Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва

Адрес: Москва, Андроньевская пл., д. 10

Возрастное ограничение: 12+

* * *

Московский музей современного искусства представляет новую персональную выставку Зураба Константиновича Церетели «Солнечный сад», приуроченную к празднованию его 90-летнего юбилея. Экспозиция представляет работы всех этапов яркого творческого пути мастера и весь спектр используемых им техник – от живописи, графики и скульптуры до эмалей, мозаики и архитектурных макетов.

Обновить обещают и скульптурную экспозицию во внутреннем дворе. 

Несмотря на юбилейный характер проекта, организаторы выставки подчёркивают, что её главная цель – показать Зураба Церетели как активного современного художника. Специально для этого в одном из разделов выставки предусмотрена регулярная смена одной работы на новую, только что созданную автором.

Фото: ММОМА
Фото: ММОМА

Куда пойти: ММОМА на Петровке

Адрес: Москва, Петровка, 25

Возрастное ограничение: 12+

* * *

В Мультимедиа Арт Музее открылась выставка «Модницы XIX – начала ХХ века. Из коллекции МАММ», демонстрирующая эволюцию российской моды с 1860-х до 1910-х годов. Чутко откликаясь на перемены в обществе, мода всегда – зеркало эпохи, а костюмы, аксессуары и причёски – превосходные рассказчики, повествующие об исторических и социальных перипетиях, техническом и культурном прогрессе. 

Экспозиция включает более 80 работ, в том числе снимки знаменитых фотографов Карла Бергамаско, Елены Мрозовской, Петра Веденисова и другие. 

Выставка условно делится на восемь разделов: «Кринолины», «Женщина-цветок», «Девушки в униформе», «Меха», «Мужская мода», «А-ля рюс», «Шляпы», «Причёски», в которых рассказывается о главных тенденциях моды середины XIX – начала XX веков. Каждый из разделов сопровождается текстами известного историка моды Ольги Хорошиловой и Ларисы Зайцевой – хранителя музейного фонда фотографий XIX – начала ХХ века.

Куда пойти: Мультимедиа Арт Музей

Адрес: Москва, Остоженка, 16

Возрастное ограничение: 12+

* * *

Выставка «Молодость мира: Молодёжные журналы в фондах ГПИБ России» представляет собой увлекательное путешествие в историю и географию молодёжного движения. Посетители выставки смогут увидеть редкие и уникальные периодические издания, которые рассказывают о молодёжных политических движениях  и социальных проблемах разных эпох и стран.

В  первом разделе «Шагай вперёд, комсомольское племя!» демонстрируются издания советских молодёжных коммунистических организаций. Вторая часть экспозиции озаглавлена «Переход всех границ». Здесь представлены молодёжные журналы из разных стран мира.

Фото: shpl.ru
Фото: shpl.ru

В разделе «Сам издал – сам прочитал» посетитель сможет ознакомиться с молодёжным самиздатом.

Заключительная часть – «Молодые ветра» – посвящена изданиям общественных молодёжных объединений.

Куда пойти: Центр социально-политической истории

Адрес: Москва, ул. Вильгельма Пика, д. 4

Возрастное ограничение: 16+

* * *

Реставрационный центр имени Грабаря представляет выставку «Цвет сквозь эпохи», рассказывающую о реставрации деревянной полихромной скульптуры – одного из самых древних и распространённых видов декоративного искусства. Этот вид реставрации также является одним из самых ранних направлений деятельности профильных мастерских, организованных в 1918 году И.Э. Грабарём. Уже в первое десятилетие после революции в ходе многочисленных экспедиций по самым разным уголкам страны были обнаружены и реставрированы десятки таких памятников.

В экспозиции представлено 40 экспонатов из 10 федеральных и региональных музеев, прошедших реставрацию в отделе деревянной полихромной и каменной скульптуры. Посетителей ждёт разнообразие памятников: от артефактов Древнего Египта и Индии до уникальной по материалам и технике изготовления декоративной скульптуры XVIII века.

Куда пойти: Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря

Адрес: Москва, ул. Радио, д. 17

Возрастное ограничение: 6+

* * *

В галерее современного искусства Bis Art Gallery проходит персональная выставка Анастасии Шемякиной «Какого цвета синий?». 

Синий цвет выбран не случайно: как говорят психологи, синий цвет одновременно создаёт ощущение возбуждения и покоя, тревоги и умиротворения, беспечности и волнения. И лишь его определённый оттенок может помочь выбрать одно из двух. Работа с оттенками синего цвета – главное колористическое решение Анастасии Шемякиной, которое стало олицетворением человеческих взаимоотношений С одной стороны, художница повествует о взаимоотношениях людей, знакомых многим переживаниях. С другой, об удивительных мирах, сочетающих в себе несочетаемое – метамодернистские саркастические фабулы: лягушки-снобы посещают выставку, люди становятся полубабочками-полурыбами, отважные солдаты расстреливают тараканов и многое другое. «Какого цвета синий?» – выставка в духе метамодерна, которая приглашает зрителей в путешествие по оттенкам синего.

Фото: bisartgallery.com
Фото: bisartgallery.com

Куда пойти: Bis Art Gallery

Адрес: Москва, 4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 8, ЦСИ «Винзавод»

Возрастное ограничение: 16+

* * *

РОСИЗО и Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» представят в Москве выставочный проект «Бессмертие подвига. К 80-летию освобождения Республики Беларусь от фашистов». Совместная программа воссоздаст одну из самых ярких героических страниц общей истории братских народов, связанных едиными культурными, духовными и нравственными ценностями. 

Главные темы экспозиции: исторические события начала Великой Отечественной войны, героическая оборона Брестской крепости и освобождение Беларуси в 1944 году. Особое место занимают воспоминания участников событий, а также кадры кинохроники. 

Один из интереснейших разделов выставки посвящён творчеству писателя-фронтовика Сергея Смирнова, выпустившего в 1957 году книгу «Брестская крепость». Именно он впервые привлёк внимание общественности к героической эпопее обороны крепости, остававшейся долгое время в безвестности. А цикл телепередач Смирнова, выходивших на Всесоюзном телевидении в 1960-х годах, дал импульс массовому патриотическому движению по розыску неизвестных героев.

Куда пойти: выставочные залы РОСИЗО

Адрес: Москва, Петроверигский пер., д. 4, стр. 1

Возрастное ограничение: 12+

* * *

В Центре Вознесенского открылась выставка «Всегда Зоя. Выставочный роман», посвящённая 100-летию со дня рождения музы и супруги поэта Зои Богуславской. 

Зоя Борисовна была очень разносторонней личностью: она создала премию «Триумф», работала на «Мосфильме», служила медсестрой в военном передвижном госпитале во время Великой Отечественной войны. Столь же многогранна и её литературная деятельность: повести, пьесы и многое другое. 

Экспозиция выстроена по годам жизни писательницы и драматурга и показывает главные личные и рабочие сюжеты её жизненного и творческого пути: смену нескольких эпох, дружбу и сотрудничество с выдающимися людьми своего времени – Марком Шагалом, Аркадием Райкиным, Хулио Кортасаром, Леонидом Леоновым, Артуром Миллером, Юрием Любимовым, Владимиром Высоцким, Михаилом Барышниковым и многими другими.

Куда пойти: Центр Вознесенского

Адрес: Москва, Большая Ордынка, 46, стр. 3

Возрастное ограничение: 16+

* * *

Библиотека иностранной литературы и Посольство Восточной Республики Уругвай приглашают посетить выставку уругвайского фотографа Хулио Эисменди, посвящённую самому важному народному празднику – карнавалу. Уругвайский карнавал – самый продолжительный в мире. На протяжении 40 дней – с конца января и до середины марта – улицы всей страны становятся большой сценой, на которой люди всех полов и возрастов через музыку, театр, одежду, маски и юмор дают волю своей креативности, наполняя публичные места радостью и цветом. 

Фото: libfl.ru
Фото: libfl.ru

Куда пойти: Ибероамериканский культурный центр

Адрес: Москва, ул. Николоямская, д. 1

Возрастное ограничение: 16+

* * *

В «прозрачном» арт-пространстве Exposed открылась выставка, экспонаты которой созданы искусственным интеллектом.

Произведения искусства, собранные в единую экспозицию, – результат многомесячной работы искусственного интеллекта БЕНЕФИТ в коллаборации с человеческим гением. Это означает, что впервые в России ИИ выступает не просто вспомогательным инструментом, но и полноправным творческим партнёром, который предлагал композиционные и тематические решения, а также стал полноценным творцом – автором со своим художественным замыслом и самовыражением ряда экспонатов.

В основе проекта лежит анализ больших данных и отдельно подготовленных организаторами исторических справок, научных статей, новостных сводок, отчётов и интервью, которые позволили ИИ обрести и сформулировать свой уникальный взгляд на современные события и представить его через призму искусства – в виде уникальных художественных работ. 

Куда пойти: Exposed

Адрес: Москва, Космодамианская наб., 52, стр. 11

Возрастное ограничение: 12+

* * *

Театр «Сатирикон» представляет премьерный спектакль «Дубровский». Это сценическая версия одноименного романа А.С. Пушкина режиссёра Якова Ломкина. Сохраняя бережное отношение к литературному первоисточнику, автор предлагает зрителям посмотреть на историю о русском Робин Гуде не в бытовом ключе, а сквозь призму яркой фантасмагории и трагифарса.

Сценическое повествование, начинаясь с идиллической картины жизни в российской глубинке, плавно превращается в мрачную сказку. В праздный уклад врезается кровная обида Дубровского-ст. и Троекурова, рождённая высокомерием с одной стороны и невозможностью уступить – с другой.

Фото: Александр Иванишин/satirikon.ru
Фото: Александр Иванишин/satirikon.ru

«Горделивый вирус вражды» поражает души всех персонажей, в том числе и молодого Владимира Дубровского, который встаёт на тропу тотального мщения и только благодаря Маше Троекуровой и её любви вновь обретает способность к всепрощению и раскаянию.

Единственная декорация спектакля – десятиметровый круговой подиум, ограниченный решётками с анфиладой дверей. Герои, как по кругам ада, будут ходить по этому кругу, а переходы из одного места действия в другое будут решены проекцией. Несмотря на обилие визуально ярких и сочных картинок, главный спецэффект спектакля – острохарактерная, открыто театральная игра актёров. Роман «Дубровский» не был закончен Пушкиным, и тем сильнее интрига финала спектакля.

Куда пойти: Дворец на Яузе

Адрес: Москва, пл. Журавлёва, 1

Возрастное ограничение: 12+

Ближайшие показы: 24 и 25 апреля

Читайте также