Недетские игры в Кремле

Книжный фестиваль «Красная площадь», современное искусство Китая, «головы» нонконформиста Юликова, философия счастья по мотивам «Синей птицы», а также  digital-опера «Кибер-Пушкин», «Наследники» театра Табакова и вестерн Мортенсена – все самые знаковые культурные события наступающей недели


Картина В. Васнецова «Преферанс». Фото: Государственная Третьяковская галерея

Картина В. Васнецова «Преферанс». Фото: Государственная Третьяковская галерея

В Оружейной палате Кремля открылась выставка «Во что играли наши предки», посвящённая эволюции настольных игр в нашем отечестве.

Интересное собрание буквально на языке предметов расскажет посетителям экспозиции, что шашки были известны на Руси ещё во времена Мономаха. Они стали сначала излюбленной забавой русских царей, а позже в старинные русские шашечные «уголки», «поддавки» и «башни» играли и купцы в Сибири, и заключённые в московских острогах. Выставка расскажет об истории и других «настолок» древности.  Гости узнают, например, что в шахматах раньше использовались игральные кости, а также в игре могли принимать участие сразу четыре человека. Образец таких шахмат, состоящий из 76 фигурок, покажут в залах Кремля. В эпоху Просвещения популярность набирают игры-головоломки типа солитёра, а также различного рода оптические иллюзии. Кроме того, посетители увидят карты из колод, созданных в XVIII – начале XX века, особые золотые монеты, набор игральных фишек из голубого и синего стекла с декором.

Цилиндр и карточка для цилиндрических анаморфоз «Мальчик и девочка – садовники». Фото: Государственный музей А.С. Пушкина
Цилиндр и карточка для цилиндрических анаморфоз «Мальчик и девочка – садовники». Фото: Государственный музей А.С. Пушкина

Куда пойти: Оружейная палата Кремля

Адрес: Москва, Кремлёвская наб., 1, стр. 3

Возрастное ограничение: 6+

* * *

С 6 по 9 июня 2024 года в Москве пройдёт большой книжный фестиваль «Красная площадь», приуроченный ко дню рождения Александра Пушкина. Гостей как всегда ждут встречи с поэтами и писателями, лекции, мастер-классы, спектакли и, конечно же, новые книги. В одном месте соберётся около 400 издательств из 58 регионов со всей России.  Шатры и павильоны для мероприятий разместятся в пространстве от Исторического музея до храма Василия Блаженного, а также в ГУМе.

Откроется смотр выступлением на главной сцене одного из старейших отечественных хоровых коллективов – Государственной академической хоровой капеллы России имени Юрлова.

 

Фото: Новосильцев Артур / Агентство «Москва»
Фото: Новосильцев Артур / Агентство «Москва»

Куда пойти: Красная площадь, Москва

Возрастное ограничение: 0+

* * *

В Санкт-Петербурге 5 июня 2024 года открывается Третья ярмарка современного искусства в Центральном выставочном зале «Манеж». Галереи из России Турции и ОАЭ представят широкий спектр произведений современных авторов, включая живопись, скульптуру, графику, фотографию, инсталляции и работы, созданные с помощью цифровых технологий.

Фото: manege.spb.ru
Фото: manege.spb.ru

Три галереи – 3L Gallery, ПАЛАТЫ и Space Four Concept Store – представят произведения искусства из стекла, текстиля и керамики. Специальные секции отведены институциям, работающим с современными технологиями и коллекционным дизайном. Также свой раздел «Проект» появился у онлайн-галерей и художественных объединений, существующих вне привычного формата. Основную программу дополнит традиционная некоммерческая секция.

Куда пойти: ЦВЗ «Манеж»

Адрес: Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., 1

Возрастное ограничение: 16+

* * *

В Доме-музее Константина Станиславского открылась выставка «Следуй за Синей птицей». В знаменитой локации при МХАТе представят работы художника-концептуалиста Евгения Гриневича.

Проект создан по мотивам пьесы Мориса Метерлинка «Синяя птица» – одной из самых популярных детских сказок, рассказывающих историю о том, что счастье не приходит само – за него обязательно нужно бороться. Выставка выполнена в жанре тотальной инсталляции и представляет собой четыре зала, каждый из которых связан с пониманием образа Синей птицы. Первый зал посвящён сказочному и мифологическому восприятию символа в разных культурах, второй – философскому акценту на счастье, третий – счастью как психологической категории. А четвёртый зал экспозиции является визуальным пространством, где посетители буквально смогут поймать птицу счастья за хвост, исполнив все свои мечты.

Фото: museummhat.ru
Фото: museummhat.ru

В рамках экспозиции будут представлены узнаваемые графические и живописные работы Евгения Гриневича, современные инсталляции и оригинальные артефакты из собрания музея, относящиеся к первой постановке пьесы «Синяя птица» на сцене МХАТа в 1908 году.

Куда пойти: Дом-музей Станиславского

Адрес: Москва, Леонтьевский переулок, 6с1

Возрастное ограничение: 0+

* * *

В галерее ГУМ-Red-Line открылась персональная выставка Александра Юликова «Головы», представляющая собой ретроспективу работ художника-нонконформиста более чем за полвека: с 1957-го по 2024 год. 

В начале экспозиции расположилась картина, выполненная автором ещё в годы учёбы в МСХШ. Это «Автопортрет» 1958 года. а завершают рассказ произведения, которые сейчас находятся в работе у мастера. 

 

Фото: gum-red-line.ru
Фото: gum-red-line.ru

- Несмотря на то, что многие знакомы с моим творчеством именно по абстрактным работам, я всегда параллельно занимался фигуративной живописью, — рассказывает Александр Юликов. - Эти работы в основном можно разделить на несколько тем: „Ню”, „Головы”, „Урбанистические мотивы” и „Библейские сюжеты”. Это же относится и к моей графике (офортам, шелкографии и рисункам). Основным в моих работах остается конфликт строгих „рациональных” геометрических форм — с экспрессией, динамикой, спонтанностью, разрушением, неуравновешенностью и фрагментарностью композиции»Большинство полотен представлены зрителю впервые.

Куда пойти: ГУМ-Red-Line

Адрес: Москва, Красная площадь, 3, Линия 1, этаж 3

Возрастное ограничение: 18+

* * *

В Московском музее современного искусства (ММОМА) на Гоголевском открывается выставка современного искусства КНР - «Гугун. Снятие печатей» из частной коллекции. Александра Чистякова. Каждый зал экспозиции представляет самостоятельный тематический блок, связанный с различными периодами, направлениями и сюжетами китайского современного искусства. Большинство работ так или иначе связано с осмыслением собственной национальной культуры и идентичности в международном контексте. Одним из мощных источников влияния на современное искусство КНР стал американский поп-арт. 

Фото: mmoma.ru
Фото: mmoma.ru

На выставке покажут около ста работ как китайских, так и российских художников. Работы наших авторов, как пояснили в музее, будут дополнять и вступать в диалог с работами художников из КНР. Россию представят Эдуард Гороховский, Андрей Гросицкий, Марина Кастальская, Сергей Катран, Айдан Салахова, Олег и Ольга Татаринцевы, Олег Целков, а Китай — Ван Гуаньи, Лю Болин, Братья Ло, Яо Цзюньчжун, Юэ Миньцзюнь, Чжан Сяоган и другие.

Куда пойти: ММОМА

Адрес: Москва, Гоголевский бул., 10, стр. 1

Возрастное ограничение: 12+

* * *

В Галерее А3 открылась выставка народного художника Российской Федерации, монументалиста Игоря Пчельникова «Живопись монументального мышления» - это ретроспектива работ живописца. Спустя три года после ухода знаменитого монументалиста, зритель может последовательно рассмотреть этапы его творчества, проследить развитие излюбленных тем и мотивов художника, смену стилистических направлений. На выставке выделен диаметрально противоположный стилистический метод. Это — абстрактные произведения, которыми мастер увлёкся в 1990-е годы. Им живописец отводил специальное «исследовательское» место, так как сам определял моду на свою современность. Большие возможности для этого предоставили евангельские сюжеты, к которым автор обратился с начала 1990-х годов. На выставке представлено более 50 работ, которые позволяют проследить концептуальные и пластические открытия мастера на его 70-летнем творческом пути.  

Фото: a3.vzmoscow.ru
Фото: a3.vzmoscow.ru

Куда пойти: Галерея «А3»

Адрес: Москва, Староконюшенный переулок, д. 39

Возрастное ограничение: 12+

* * *

В Галерее «Загорье» проходит выставка «Стихи и кролики» - это междисциплинарный культурный проект творческой группы «Фантазёры», объединяющий более 20 современных художников и поэтов, стихи и живопись. 

Фото: zagorje.vzmoscow.ru
Фото: zagorje.vzmoscow.ru

В экспозиции представлено множество стилей: от нативизма и неопримитивизма до сюрреализма и постмодернизма. Каждая картина дополнена стихотворениями современных поэтов — участников «Поэтариума Инны Парфеновой». Такой творческий тандем расширяет задумку художника и выводит произведение за рамки изобразительного искусства, раскрывает бесконечные возможности для экспериментов и вдохновения. В рамках выставки представлены живописные работы и уникальные арт-объекты, выполненные маслом и акрилом, а также скульптура и мозаика. Основная задача выставки — показать многообразие современного искусства, объединив слово и изображение в единое художественное высказывание.  

Куда пойти: Галерея «Загорье»

Адрес: Москва, ул. Лебедянская, д. 24, корп. 2

Возрастное ограничение: 12+

* * *

«Записки на манжетах» - это спектакль о жизни молодого Михаила Булгакова, вернее , не его самого, а его альтер-эго, существующий в некой альтернативной реальности. 

Итак, Булгаков обнаруживает себя в стремительно меняющемся мире времён начала Советского Союза. Восприятие себя в новой реальности, изменения в привычных бытовых вещах, встреча с постоянными предрассудками и непониманием, как же быть дальше, всё это — «Записки на манжетах». Григорий Южаков вместе с коллективом «ВНЕ…Театр» смог передать через танцы, музыку и даже цирковое искусство то, как менялось творчество Булгакова, следуя за радикальными переменами в окружающей писателя действительности.

Фото: nastrastnom.ru
Фото: nastrastnom.ru

Ближайшие показ: 7 июня

Куда пойти: Театральный центр «На Страстном»

Адрес: Москва, Страстной б-р, 8а

Возрастное ограничение: 18+

* * *

Digital-опера «Кибер-Пушкин» — современное музыкально-театральное прочтение «Сказки о Царе Салтане» Александра Сергеевича. Мультижанровый спектакль в постановке Виталия Лабутина соединяет сказку Пушкина с оперой и электронным live-концертом. Мистический вокал в диапазоне от славянского фолка до госпела сопровождается минималистичным визуальным рядом, где звук управляет изображением, генерируемым в реальном времени. Это не просто спектакль, а эскизы молодых режиссеров, выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры (МИР-5) Бориса Юхананова. 

Фото: Олимпия Орлова / electrotheatre.ru
Фото: Олимпия Орлова / electrotheatre.ru

Ближайшие показы: 5 и 6 июня

Куда пойти: Электротеатр «Станиславский»

Адрес: Москва, ул. Тверская, 23

Возрастное ограничение: 12+

* * *

В театре Олега Табакова состоялась премьера спектакля «Наследники» по пьесе «Дети Ванюшина» Сергея Найдёнова в постановке художественного руководителя театра Владимира Машкова, который исполнил в постановке главную роль. 

Пьесу «Дети Ванюшина» Сергей Найдёнов написал в 1901 году, и она сразу же стала популярной — её ставили как столичные, так и провинциальные театры, критики и публика отмечали жизненность и реализм произведения. Пьеса во многом автобиографична: в ней Найдёнов, сын состоятельного казанского купца, показывает драму собственной семьи. 

Существовала даже легенда, что пьесу Найдёнов написал, работая приказчиком магазина готового платья на Тверской. Не испытывая особых надежд, он послал пьесу на Грибоедовский конкурс, а когда узнал из газет, что ему присуждена первая премия,  Найдёнов просто вышел из магазина и ни разу туда не вернулся. У него началась другая жизнь, жизнь премированного и признанного драматурга: просьбы директоров о постановках, улыбки актрис, оглушительные аплодисменты, щедрые гонорары, аншлаги, рецензии, шампанское...

На самом деле всё было чуть прозаичнее. Действительно, Сергей Найдёнов родился в казанской купеческой семье в Казани и с детства увлекался театром - окончил драматическое отделение филармонического училища, служил актёром в провинции на вторых ролях. В 1900 году по просьбе актёра Орленева занимался инсценированием "Братьев Карамазовых" Достоевского. Пьесу "Дети Ванюшина", написанную в 1901 году, он написал, будучи уже 33-летним, окончательно перебравшись в Москву, имея за спиной несколько напечатанных стихов и даже опубликованный роман. Премьера пьесы состоялась в Москве, в частном театре Ф. Корша. И лишь через два года состоялось присуждение ему премии им. А. Грибоедова...

Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»
Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Итак, действие пьесы происходит в зажиточной купеческой семье. Внешне здесь строго соблюдается патриархальный бытовой уклад: чтят старинные обычаи, следят за тем, чтобы дети воспитывались в почтении к старшим... Но на поверку оказывается, что всё это прогнило насквозь, и лишь прикрывает атмосферу тотальной лжи, ханжества, лицемерия и разврата. Строго следуя внешним ритуалам, дети старого купца Ванюшина научились лишь изощряться в обмане.

Деградация коснулась всех, но особенно эти процессы заметны на примере гимназиста Алёши, который пьянствует, распутничает и ворует. Трагическое открытие старика Ванюшина в том, что он неожиданно понимает - своей системой страха он сам подтолкнул детей к моральному падению. Осознав вину, он пытается изменить ситуацию в доме, но уже поздно. В итоге Ванюшин совершает самоубийство...

Правда, в современной постановке авторы решили изменить финал пьесы — Владимир Машков решил дать надежду на перемены к лучшему. 

Ближайший показ: 14 июня

Куда пойти: Московский театр Олега Табакова

Адрес: Малая Сухаревская площадь, 5

Возрастное ограничение: 16+

* * *

В российский прокат выходит вестерн Вигго Мортенсена «Мертвые не причиняют боли» — это уже вторая режиссерская работа Мортенсена, также сыгравшего в фильме одну из главных ролей

Мортенсен, известный всем как Арагорн из “Властелина Колец”, снял вестерн, в котором есть абсолютно все избитые штампы, присущие этому жанру кино. Есть злодейский злодей Уэстон Джеффрис, сын местного богача-землевладельца, который заходит в салун и убивает людей просто так - от скуки. И все преступления ему, понятное дело, сходят с рук. Есть забитые жители маленького городка в Неваде, готовые закрывать глаза на любые зверства злодейского злодея. И есть честный шериф - это сам Вигго Мортенсен, который, понятное дело стоит на страже закона и порядка. 

Правда, не в это раз. 

Кадр из фильма «Мертвые не причиняют боли». Фото: кинокомпания Perceval Pictures
Кадр из фильма «Мертвые не причиняют боли». Фото: кинокомпания Perceval Pictures

Фильм начинается с того, что в своей постели умирает от болезни Вивьен - жена шерифа Хольгера Ольсена. В это время злодейский злодей Уэстон Джеффрис захи в салун и убивает нескольких человек, после чего спокойно удаляется с места преступления. И в тот самый момент, когда шериф хоронит свою жену во дворе среди розовых кустов, к нему приходит делегация серьезных мужчин во главе с самим  отцом преступника, которые ставят ему ультиматум: убийцей был не Уэстон Джеффрис, но один местный алкоголик, который уже во всем сознался. Поэтому не надо никакого расследования. Просто давайте побыстрее отправим убийцу на виселицу, и дело с концом.

Но вместо ответа шериф вручает гостям свой жетон шерифа: сами справитесь. А я сыт по горло вашим городком, поэтому вместе с сыном отправляюсь на поиски нового места, с которого можно было бы начать жизнь заново. 

И все кинонгы штампы вестерна разом осыпаются. И пока отец с сыном Пока они неспешно едут верхом по равнинам и перелескам, во флешбэках разворачивается история жизни шерифа, а зритель начинает гадать: дадут ли этим двоим просто так уехать из Невады или нет? 

Возрастное ограничение: 16+

Читайте также