Самая известная книга Дональдсон – это «Груффало». Короткий рассказ о страшном чудовище и храбром хитром мышонке стал международным бестселлером, на котором выросло уже не одно поколение детей. Но другие её книги заслуживают не меньшего внимания. Философская и романтичная «Улитка и кит» – о смелости идти за своей мечтой и о том, как много хорошего может сделать каждый, даже самый маленький из нас.
Забавный «Человеткин» – такая «Одиссея» для самых маленьких – история о возвращении домой сквозь невзгоды и передряги. Трогательная «Хочу к маме» – практически архетипический для детской литературы сюжет о поиске мамы ребёнком… И это лишь малая часть книг Дональдсон.
Русскоязычным читателям эти истории известны в великолепном стихотворном переводе Марины Бородицкой.
Свен Нурдквист
«Петсон и Финдус»
Создатель Петсона и Финдуса любим далеко за переделами родной Швеции. У Нурдквиста много замечательных работ, помимо книг об этой парочке, но именно Петсон и Финдус стали его визитной карточкой. Петсон – странноватый одинокий старик, который целыми днями что-то мастерит и практически ни с кем не общается. Финдус – озорной котёнок, который вечно попадает в разные истории. Трудно представить более не подходящих друг другу существ, но Петсон и Финдус – лучшие друзья.
Нурдквист создал целый уютный мир, в который проваливаешься с головой. Его книги густо населены деталями. Обустройство дома мастерской и садовую жизнь можно разглядывать бесконечно, каждый раз находя новые, порой странные детали: портрет коровы на стене среди семейных фотографий, гигантский ботинок, из которого растёт дерево, посреди леса курицы, пьющие кофе в тени деревьев… Истории добрые, самую малость поучительные и смешные, всегда заканчиваются хорошо, и читать их можно в любом порядке.
Мария Парр
«Вафельное сердце», «Вратарь и море»
Норвежскую писательницу Марию Парр часто называют современной Астрид Линдгрен. У них действительно много общего: в книгах Парр, как и у её великой предшественницы, живёт концентрированное детство – с умопомрачительными шалостями, секретами, чистыми эмоциями и иногда совсем не детскими проблемами.
Дилогия «Вафельное сердце» и «Вратарь и море» рассказывает о жизни лучших друзей – Лены и Трилле – в крошечной бухте Щепки-Матильды. Лена – настоящий ураган. Она ничего не боится, играет в футбол с мальчишками (и не просто играет, она вратарь в школьной команде) и постоянно придумывает что-то интересное. Трилле – верный друг Лены, который всегда готов поддержать любую её идею и прийти на помощь. Они вместе играют, ссорятся и мирятся, взрослеют и справляются со сложностями.
Автор не избегает непростых тем, не рисует идеальную картинку. Неполные семьи, непонимание с родителями и даже настоящие опасности – всё это есть в жизни героев, всё это её часть. Но всё оказывается преодолимо, когда есть настоящие друзья, когда люди умеют слышать друг друга и быть вместе.
Книги Марии Парр – это что-то чистое, вечное, вневременное. Нечто подобное могло происходить полвека назад, происходит сегодня и наверняка будет происходить через много-много лет. Такой архетип детства.
Анника Тор
«Остров в море, «Пруд белых лилий», «Глубина моря», «Открытое море»
Серьёзных глубоких книг о войне для детей сегодня немало. Шведская писательница Анника Тор была одной из первых, кто начал этот непростой разговор с детьми. В её тетралогии описана жизнь и взросление сестёр Штеффи и Нелли на фоне Второй мировой войны. Когда начались преследования евреев, девочкам пришлось бежать из родной Австрии в спокойную Швецию и строить свою жизнь самостоятельно, вдали от родных. Нельзя сказать, что это книга о войне. Тут не описаны военные действия, герои не находятся в эпицентре. Война существует фоном, где-то там, но безвозвратно меняет жизнь каждого.
Девочкам предстоит рано повзрослеть, научиться самим заботиться о себе и других и надеяться на окончание войны и встречу с родителями.
В книге много непростых моментов, но самое главное, что в ней есть, – это жизнь, живая, настоящая, которая в итоге торжествует всегда – и на войне, и в эвакуации. Даже в самые сложные времена люди влюбляются, ссорятся, находят и теряют друзей, мечтают и смеются. А уж молодые девушки – и подавно!
Юлия Кузнецова
«Первая работа»
Юлия Кузнецова известна своими подростковыми книгами на сложные темы. В одной из её книг («Где папа?») папа главной героини по несправедливому обвинению оказывается в тюрьме, в другой («Дом П») – бабушка попадает в дом престарелых, а действие третьей («Выдуманный жучок») происходит в детской больнице.
Цикл «Первая работа» не затрагивает настолько проблемных тем, но при этом оказывается не менее значимым явлением в подростковой литературе.
Старшеклассница Маша Молочникова мечтает летом поехать в Барселону на языковые курсы. У родителей нет возможности немедленно исполнить её желание, поэтому они предлагают девочке самостоятельно заработать на свою мечту. Маша устраивается репетитором к маленькой девочке. Ей предстоит столкнуться с первыми в своей жизни сложностями, научиться принимать решения, справляться с желанием всё бросить, отстаивать границы, брать ответственность.
Особая ценность книг Кузнецовой – в её умении чувствовать подростков, находиться с ними наравне. Мысли и переживания героини переданы очень реалистично. Каждый, кто помнит себя в её возрасте, наверняка найдёт что-то созвучное. Поэтому книги Кузнецовой смогут стать неплохой поддержкой для мятущейся подростковой души.
Мария Грипе
«Тень на каменной скамейке», «И белые тени в лесу», «Дети теней», «Тайник теней»
Цикл Марии Грипе не даст думать ни о чём другом, пока не будет перевёрнута последняя страница внушительного четырёхтомника. Шведская писательница создала необычное многослойное произведение на стыке жанров. Тут и детектив, и мистический реализм, и психологический роман. И всё это для детей.
Однажды в благопристойном, но скучноватом шведском семействе появляется новая горничная – Каролина, девушка неординарная, глубокая, загадочная. Она полностью меняет жизнь семьи, заставляет взглянуть на привычные вещи под другим углом, но самое главное – Каролина что-то скрывает.
В этих книгах множество тайн. С развитием сюжета они будут переплетаться, наслаиваться друг на друга. Когда кажется, что разгадка уже близка, появляется новое обстоятельство, которое снова всё меняет.
Помимо таинственного сюжета, книга отличается очень рефлексирующими героями. Большое количество самоанализа и анализа поступков других людей – не самое обычное явление для детской литературы. Кроме того, первые три тома написаны от лица одного рассказчика – Берты, старшей дочери в семье, в которую приезжает Каролина, девочки честной, рассудительной, прямолинейной. Долгое время мы видим все события её глазами. А в последнем томе слово берёт сама Каролина – самый неоднозначный и загадочный персонаж истории. Она раскрывает свой взгляд на произошедшее, что даёт читателю возможность составить более объёмную картину и понять, насколько всё в жизни меняется от точки зрения, что одни и те же события могут восприниматься совершенно по-разному, что человек – сложное и противоречивое создание, и часто он не понимает сам себя, поэтому так сложно бывает других.
Мари Од-Мюрай
«Спаситель и сын»
Французская писательница Мари Од-Мюрай всегда говорит со своими читателями на актуальные темы, поэтому практически каждая её книга становится событием. Книжный сериал «Спаситель и сын» рассказывает о жизни семейного психолога по имени Спаситель Сент-Ив, который вместе с сыном Лазарем живёт в пригороде Парижа.
Тут всё устроено, как в настоящем сериале. Есть главная сюжетная линия – жизнь самого психолога – и много побочных – его пациенты со своими проблемами. Пациенты – это некий срез современного общества со всем, что его волнует. Тут и разводящиеся пары, и инфантильные родители, которые не могут справиться с детьми, и подростки, переживающие личные драмы, и гиперактивные дети, и детские травмы. И за всем этим – патологическая зацикленность людей на себе, неумение слушать друг друга, неумение принимать.
Мюрай развенчивает сразу несколько мифов. Во-первых, не бывает стыдных проблем. Очень многое можно решить честным и открытым диалогом. Во-вторых, обращаться к психологу – это нормально. Это не удел неудачников и психов, а один из самых действенных способов выхода из кризиса – будь ты неуверенный подросток или уважаемый начальник. Кроме того, очень интересно посмотреть на работу психолога изнутри. Ну и в-третьих, психолог не волшебник и не Бог, даже если носит имя Спаситель. Он человек со своими чувствами, сомнениями, проблемами и радостями. И тоже имеет право на ошибку. Как в личной жизни, так и в профессиональной.
Юлия Яковлева
«Ленинградские сказки»
Цикл «Ленинградские сказки» рассказывает о самых болезненных событиях ХХ века глазами детей. Начинается всё с репрессий тридцатых годов. Таня, Шурка и Бобка в одночасье теряют свою обычную, но при этом счастливую жизнь. Однажды ночью зловещий «чёрный ворон» увозит родителей, и дети остаются совсем одни.
Книги написаны на стыке реальности и фантасмагории. В сложные времена на помощь героям приходят игрушки или они сами превращаются в животных. Это делает описанные события немного нереальными и одновременно накладывает отпечаток детского взгляда – детское сознание, чтобы справиться с травмой, часто адаптирует сложные вещи, подменяет, вытесняет.
Каждая из книг цикла посвящена определённому периоду: репрессиям, блокаде, эвакуации, послевоенному времени.
Отдельным действующим лицом является город. Ленинград предстаёт то спасительным другом, который защищает, открывает укромные уголки, подставляет надёжные стены, то коварным обманщиком, путающим следы, сбивающим с толку, кружащим голову.
Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак
Говоря о современной подростковой литературе, нельзя не вспомнить этот белорусский дуэт авторов. Жвалевский и Пастернак в своих книгах затронули если не все, то почти все сложности, с которыми могут столкнуться современные тинейджеры. Они писали о проблемах в системе образования («Я хочу в школу!»), о первой любви и первом сексуальном опыте («52-е февраля»), проблеме наркотиков («Охота на василиска»), волне подростковых самоубийств («Пока я на краю»), неизлечимых болезнях («Минус один»), ранней беременности («Грабли сансары»). И это далеко не полный список.
Да, многие книги, особенно из последних, написаны как реакция на повестку дня, идеи часто превалируют над художественным воплощением, авторы как бы дают литературный ответ тому, что происходит вокруг, предлагают варианты решений. Но они действительно нужны. Причём как подросткам, так и родителям. Первым – чтобы осознать, что в своей проблеме они не одиноки, что всё преодолимо, что их не осуждают. А вторым – чтобы посмотреть на себя со стороны и понять, что очень многие детские проблемы возникают из-за родительского непонимания, чрезмерного контроля или, наоборот, равнодушия.