Про перемещения между веками писатели-фантасты мечтали давно. А когда в начале ХХ века в СССР на экраны вышел фильм по мотивам рассказов Кира Булычёва про Алису Селезнёву «Гостья из будущего», то машину времени или по крайней мере прибор для чтения мыслей стали собирать в каждом дворе. С тех пор прошло 40 лет, и пока наука всё ещё не умеет перемещать людей во времени, но вот писать об этом не устают. Конечно же, детские писатели тоже. А книги позволяют нам переноситься в будущее и прошлое легко и непринужденно, нужно только начать читать.
«Календарь майя», Виктория Ледерман (изд. «КомпасГид», 2020), 12+
В 2022 году вышел фильм по книге «Календарь майя», а книги современных авторов, пусть и детских, экранизируют не часто. Так что это уже знак качества. Мой сын был впервые разочарован походом в кино. Недавно прочитанная книжка, по его мнению, была лучше и интереснее, ну и, конечно, длиннее (естественно, в фильм и половины подробностей не влезло), а ещё часть напридумывали, чтобы было зрелищнее, видимо. Так что всем советуем отличную книгу Виктории Ледерман о затерявшихся во времени детях именно прочитать. Ведь, оказывается, чтобы начать жить в прошлом, много ума не надо, а вот вернуться – настоящая задача. Тут придётся научиться и думать, и планировать, дружить и работать в команде, ну а главное – видеть и исправлять свои ошибки.
«Время всегда хорошее», Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак (изд. «Время», 2021), 12+
Эта книга среди фантастических уже современная классика. И путешествия здесь сразу два: в прошлое и в будущее. Пятиклассники Оля и Витя непонятным образом меняются местами в 1980-м и 2018 годах. У них были совсем разные проблемы, но теперь ребятам предстоит решить их друг за друга, а для начала вообще понять, как всё в этом времени работает и где же им кажется лучше. А лучше – это привычнее или что-то другое? Оказывается, что во все времена есть очень важные качества, которые не так просто в себе воспитывать. В другом времени можно приспособиться жить. Возможно, там что-то даже будет нравиться больше, чем в своём. Но всегда найдутся вещи, ради которых стоит вернуться. Потому что изменить будущее можно только самому. И если не стыдно за свои поступки, а рядом верные друзья, то время всегда хорошее.
«Теория невероятности», Виктория Ледерман (изд. «КомпасГид», 2019), 6+
Это ещё одна действительно хорошая книга Виктории Ледерман и тоже про путешествия, только не во времени, а между мирами, вероятностями. Приключений аж на 2 тома. Матвея не назовёшь приятным подростком: грубит, огрызается, всему предпочитает игры в компьютере и не очень-то интересуется чьими-то бедами, тем более если нужно ещё или чем-то пожертвовать. Что для него важнее – Матвей точно решил, но в один прекрасный день всё пошло не по плану, и парень начинает попадать как бы в параллельные реальности, где всё немного по-другому, а его просто нет. Вот тут-то Матвей и начинает понимать, что вещи, которым когда-то он не придавал значения, на самом деле самые важные в жизни: дружба, ответственность, взаимопомощь, честность… Во время путешествий у Матвея происходит серьёзная переоценка ценностей, а всё потому, что он окунается в настоящую жизнь, где никто не решит проблему за него. И при всей своей невероятности сюжет книги кажется очень реалистичным. Ведь могло же такое быть, что у твоих родителей родился не сын, а дочь, или ещё какое-то решение было принято иначе. Но в этом мире тебе уже нет места.
«Москвест», Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак (изд. «Время», 2019), 12+
Среднестатистического подростка пойти в исторический музей или на экскурсию по Кремлю можно только заставить, что и делают многие школы для постановки нужных галочек. Вот и встретились скучающие Миша и Маша у кремлёвских стен, вовсе московской историей не заинтересованные. Только не лучшее это оказалось место, чтобы историю ругать, ведь она может и обидеться. И проучить. Или научить по-своему. Непонятно, как это вышло, только попали ребята в Древнюю Русь. Такую древнюю, что и кремля-то никакого московского ещё и не было. Тут-то и выяснилось, что ничего про историю Руси ребята из школьной программы не помнят. Ну или почти ничего. И пока они всё как следует не припомнят, не пропускает их капризная история в следующий временной виток. Приходится ребятам разное на своей шкуре прочувствовать, во многих страшных событиях поучаствовать, чтобы вернуться домой. Такую историю Руси долго не забудешь, ведь она стала по-настоящему своей, родной, пережитой вместе с её современниками. И пусть не сразу и медленно, но испытания меняют и самих ребят, ведь личный опыт – лучший учитель.
Не нужно ждать от книги какой-то особой исторической правды или неимоверной художественности, скорее это динамичная фантастика, чтобы заинтересовать детей историей. Ну и, конечно же, это роман про любовь, а она меняет к лучшему даже самых эгоистичных подростков.
«Детская книга», Борис Акунин* (изд. АСТ, 2023), 12+
Эрастика Фандорина родители так назвали в честь знаменитого прадеда сыщика Эраста Фандорина, только вот все в школе зовут его просто Ластик. Небольшого роста, с брекетами на зубах, да ещё и в математике не силён. Да, совсем он не похож на своего героического прадеда. Ластик и сам так думал, пока в их квартире не появился дальний родственник, профессор ван Дорн, который и рассказал шестикласснику и про хронодыры, через которые можно перемещаться в прошлое, и про ужасный поступок, случайно совершённый их общим предком Тео-крестоносцем, после которого в мире стало перевешивать зло. Не стоило ему выкапывать то самое яблоко с дерева познания добра и зла, надёжно запечатанное остатками креста Господня. Нужно во чтобы то ни стало найти алмаз Райское яблоко и изменить его сущность, восстановить честь рода и снять проклятие, которое, сам того не ведая, Тео навлёк на всех людей. Ластику всего-то и надо, что пролезть в 1914 год и передать письмо знаменитому прадеду, который и сделает всё самое сложное, а потом Ластик должен вернуться с камнем. Кто бы мог подумать, что в прошлом всё сразу пойдёт не по плану.
Если вы думали, что детских книг у Акунина* нет, так это неправда: вот она, пожалуйста, название прямо это подтверждает. И очень интересная. Всё в ней есть: и история, и детектив.
Если печатную книгу найти сложно – можно слушать аудио.
«Русская пленница французского кота», Игорь Жуков (изд. «Пешком в историю», 2019), 6+
В этой книге во времени путешествуют… мыши, жители Исторического музея Тимка и Тинка. А попадут они в 1812 год прямо накануне Бородинского сражения. Ну а главные герои книги дворянские дети Саша и Лиза хоть и в своём времени, но тоже попадают туда, где дети оказаться не должны: прямо на войну. Вот эта-то компания побывает не только на Бородинском поле, но и в сгоревшей Москве, и на кухне у Наполеона, и даже совершит подвиг. Книжка рассчитана на старших дошкольников и младших школьников, поэтому исторического материала там, конечно, немного, зато отлично пойдёт вместе с посещением тематического музея или прочтением «Бородино». А ещё в дополнение к книге можно купить энциклопедию «Мы живём в эпоху Отечественной войны 1812 года», сборник задач «Письма из 1812 года» или развивающие игры.
Издательство «Пешком в историю», понятное дело, только и занимается тем, чтобы отправить читателя в путешествие в какое-нибудь другое время, и это не всегда художественные книги, но, на мой взгляд, обязательно интересные. Например, серия «Мы живём в…» познакомит вашего ребёнка с совершенно разными эпохами и точно расширит его кругозор. Тимка и Тинка путешествовали и в Древний Новгород, и в Древний Китай, и в Древний Рим, и даже в каменный век. В общем, во все древние времена. Но дети постарше могут путешествовать во времени с книгами этого издательства и без мышей.
«Крестовый поход в джинсах», Теа Бекман (изд. «Пешком в историю», 2020), 12+
Классика из Нидерландов. Пятнадцатилетний Рудольф Вега в результате не совсем удачного эксперимента с машиной времени вместо рыцарского турнира во Франции оказывается в Германии XIII века, где ему приходится задержаться. Вместе с новым другом Леонардо Фибоначчи Дольф присоединяется к крестовому походу 1212 года, который отличался от других одним важным обстоятельством: все его участники – дети. Со знаниями из ХХ века главному герою удаётся спасти много жизней, помочь походу и показать некоторые чудеса, однако всё необычное в средневековье, как мы знаем из истории, чаще всего становилось ересью. К тому же монахи, ведущие поход, задумали продать детей работорговцам. Даже раскрыв коварный план, Дольф не знает, что делать дальше всем этим детям, ведь многие из них – сироты, которым некуда идти. Но время и дорога всё расставляют по своим местам. Средневековье – жестокое время, но даже тогда мир был не без добрых людей.
Книга экранизирована.
* Борис Акунин признан в РФ иностранным агентом