Идея призвать разные государства объединить усилия в борьбе за сохранение культуры как главной движущей силы на пути совершенствования человеческого общества родилась у Николая Рериха ещё во время Японской войны.
Именно в культуре художник-мыслитель видел основу для объединения людей разных национальностей и вероисповеданий и, как ни странно, сумел убедить в этом правительства разных государств – так был принят первый международный правовой акт об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников.
Понятно, что с того времени человечество вообще и его культурная деятельность сталкивались со множеством вызовов: войны, экономические кризисы, «железный занавес», терроризм, природные катаклизмы. Но такого 15 апреля, как в этом году, ещё точно не было: Международный день культуры отмечается с закрытыми из-за пандемии границами и повсеместно закрытыми же учреждениями культуры – театрами, музеями, концертными площадками и кинотеатрами.
Как переживает культура карантин и переживёт ли она его?
Культура сегодня абсолютно во всех странах – одна из самых пострадавших сфер человеческой деятельности. Несмотря на разницу внутреннего устройства, политики и экономики в разных государствах, трудности, с которыми столкнулись и ещё долго будут сталкиваться после снятия карантина учреждения культуры (сумевшие выжить), во всём мире похожи. И в этом смысле Рерих, который говорил о «всемирности», глобальности культуры, оказался снова прав.
Прежде всего спустя примерно месяц с начала всемирного карантина выяснилось, что, какие бы возможности ни открывались благодаря интернету: онлайн-трансляции спектаклей, экскурсий, концертов – всё это совершенно не заменяет живого присутствия человека в театре, музее или на концерте (как для зрителя, так и для творцов).
Конечно, для людей «насмотренных», которые в «хорошие времена» часто ходили в театры и музеи, возможность бесплатно и в хорошем качестве посмотреть запись какого-то события, куда бы живьём было бы не попасть, штука полезная. Но для этого зритель должен быть напитан этим «живьём» настолько, чтобы его воспоминаний и впечатлений хватило на то, чтобы достроить, оживить то, что он видит на экране. Вот почему в комментариях к трансляциям из самых знаменитых театров и опер, к онлайн-путешествиям по лучшим музеям мира люди пишут: «Как бы хотелось быстрее увидеть это вживую. Когда всё это кончится!».
Не могут и музеи, филармонии и театры существовать без зрителя: пустые музейные залы с шедеврами, на которые никто не смотрит, выглядят ужасно удручающе, а артисты, конечно, ради психологической разрядки могут устраивать читки или онлайн-репетиции по zoom, но без «зрителя в 8-м ряду» работать не сможет ни один артист. Даже если бы ему платили за это зарплату.
И тут начинается проблема, которую среди культурных людей обсуждать не принято обычно, но сегодня это не просто разговор про деньги, а вопрос: выживет ли вообще культура после вируса?
Даже государственные театры и музеи только часть денег получают из бюджета, а остальное должны заработать самостоятельно, продавая билеты. Большой театр, например, пожаловался, что ежедневно теряет девять миллионов рублей. А директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак рассказала, что организация международной выставки стоит около миллиона евро. В группе, где руководители крупнейших мировых музеев обсуждают дальнейшую жизнь, все согласны, что первое время после выхода из карантина такой роскоши не сможет позволить себе никто.
А что говорить про тех, кто не имеет никакой господдержки или крупных жертвователей? Например, организаторы серьёзных музыкальных летних фестивалей говорят, что сейчас их может спасти только вера зрителей в то, что лучшие времена не за горами: аренда и часть гонораров артистам уже оплачены, и если проданные билеты придётся возвращать, то это неминуемое банкротство.
Кроме того, непонятно, что будет после выхода «на волю»: сколько пройдёт времени, пока люди перестанут бояться массовых мероприятий, и останутся ли у них деньги на билеты в театр или на концерт?
На грани катастрофы оказались и те области культуры, которые, казалось бы, созданы для изоляции – например, книги. 70 % распространения их велось через книжные магазины, которые сейчас закрыты. Это парализовало полностью всю книжную индустрию: деятельность писателей, переводчиков, издательств, типографий.
«Мы на пороге социальной катастрофы», – утверждают авторы коллективного письма, где просят правительство включить книги в список товаров первой необходимости, книжную индустрию – в перечень отраслей, которые пострадали от коронавируса сильнее всего и нуждаются в господдержке. Пока ответа нет.
Тем не менее именно люди культуры точно знают, что человечество переживёт и эту напасть и выйдет из неё с каким-то новым интеллектуальным, художественным, философским опытом: просто потому, что за две с лишним тысячи лет никакие эпидемии, войны и другие катастрофы не смогли убить в человеке тягу к прекрасному. Поэтому основная задача Международного дня культуры по Рериху – «широкий призыв к красоте и знанию» – сегодня как никогда важна. «...Брат, покинем всё, что меняется быстро. Иначе мы не успеем подумать о том, что для всех неизменно. Подумать о вечном».