Пришельцы никому не нужны

Истоки советской фотографии в Еврейском центре, живопись с неоновой подсветкой Марии Колывановой, закат солнца как искусство в «ГЭС-2», романтика футбола и хоккея в искусстве, а также концерт группы «НОМ» и фестиваль Gothwave Open-Air – все самые важные события предстоящей недели

Кадр из фильма «Контакты». Фото: Фонд «Кинопрайм»

Кадр из фильма «Контакты». Фото: Фонд «Кинопрайм»

В алерее «Богородское» проходит персональная выставка Марии Колывановой «Не-Он». Название говорит само за себя:  в экспозиции представлены работы – это, как правило, портреты женщин – с элементами неонового освещения. И не просто женщин – Колыванова обращается к хорошо узнаваемым «модным» образам прошлого и настоящего, и буржуазный гламур «нулевых» с его брендами вписывается в советскую атрибутику. 

Куда пойти: галерея «Богородское»

Адрес: Москва, Открытое ш., 5, корп. 6, этаж 1

Возрастное ограничение: 6+

* * *

В пространстве Vladey на Неглинной открывается выставка-чемпионат «Футбол-хоккей» среди художников, чьим главным источником вдохновения стал азартный мир спорта.

Фото: t.me/vladeygram
Фото: t.me/vladeygram

 Например, самый именитый участник выставки Константин Батынков представил свои динамичные чёрно-белые работы, передающие всю динамику игры. Тарас Желтышев, чьи работы также известны уже далеко за пределами России, представил «Humanity Ball» – арт-объект в форме разноцветного мяча с замысловатыми орнаментами и зоркими глазами, размышляющий о спорте как об универсальном коммуникативном инструменте в истории человечества. Скульптор Василий Слонов – известный в определённых кругах красноярский автор дерзких арт-работ про политику – привёз на суд зрителей свои фирменные чугунные кокошники «Футбол» и «Хоккей». 

Куда пойти: галерея VLADEY

Адрес: Москва, Неглинная, д. 14, стр. 1А, вход 4

Возрастное ограничение: 6+

* * *

Еврейский музей и центр толерантности запустил ежегодный летний фестиваль фотографии «Скрытая перспектива»; и первым мероприятием стала выставка «Истоки советской фотографии. 1920–1930-е годы» из коллекции «Галереи Люмьер». Здесь представлены изображения, которые печатались в альбомах, ведущих официальных газетах и журналах Советского Союза. Они демонстрировали всему миру образ первого социалистического государства. 

Экспозиция посвящена первым десятилетиям истории советского фотоискусства – периоду смелых экспериментов, когда новаторские решения в области композиции, ракурсной съёмки, кадрирования, фотоколлажа стали основой нового визуального языка, отвечали всему спектру агитационных задач советского государства. В это время стремительно развивалась репортажная фотосъёмка: фотокорреспонденты становились главным рупором перемен. Выставочный проект объединяет знаменитые и малоизвестные кадры классиков фоторепортажа Аркадия Шайхета, Якова Халипа, Марка Маркова-Гринберга, Эммануила Евзерихина, Михаила Прехнера, Наума Грановского. Центральный раздел составили отпечатки поздней авторской печати и винтажи периода 1920–1930-х годов.

В экспозиции также представлены известные портреты-плакаты, воплотившие собирательный образ советского человека: «Комсомолец за штурвалом бумагоделательной машины» (1929) Аркадия Шайхета, «Знатный шахтёр Никита Изотов» (1934) и «Повариха» (1930) Марка Маркова-Гринберга.   

Всего в экспозицию вошло 277 снимков, которые собирались в единую коллекцию порядка 30 лет.

Куда пойти: Еврейский музей и центр толерантности

Адрес: Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А

Возрастное ограничение: 12+

* * *

Государственный Эрмитаж представляет выставку «Свадебные церемонии в России XIX – начала XX века. В свете и при дворе», посвящённую, как можно понять из названия, сложному и богатому церемониалу вступления в брак первых лиц государства и видных аристократических особ в России XIX – начала XX века. Эти торжественные дни считались не только семейными, но и официальными общественными праздниками и подчинялись определённым установленным порядкам. 

Фото: Эрмитаж
Фото: Эрмитаж

Члены императорской фамилии выходили замуж в парадных придворных платьях. На выставке будет экспонироваться свадебный наряд из серебряного глазета великой княгини Ксении Александровны. 

Наряду с предметами прикладного искусства на выставке будут экспонироваться парные портреты, а также фотокопии из модных журналов XIX века с изображениями свадебных нарядов.

Куда пойти: Эрмитаж

Адрес: Санкт-Петербург, Дворцовая наб., 34

Возрастное ограничение: 6+

* * *

В корпусе Бенуа Русского музея в Санкт-Петербурге проходит выставка «Для славы Всероссийской. Предприниматели и меценаты в России XVIII – начала ХХ веков». Эта экспозиция представит более 200 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и нумизматики из собрания музея. Также на выставке будет широко представлен жанр купеческого портрета, отражающий разнообразие купеческого облика – третьего сословия, игравшего ключевую роль в экономическом развитии России. Богатейшие предприниматели, такие как Строгановы, Демидовы, Мамонтовы, создавали собственные «империи в империи» – со своими законами и внутренним укладом. 

Куда пойти: Мраморный дворец

Адрес: Санкт-Петербург, Дворцовая наб., 6

Возрастное ограничение: 0+

* * *

В галерее Anna Nova можно увидеть работы современных художников в формате «Открытого хранения». 

Хранение – это скрытая от зрителя часть галерейных процессов. Произведения искусства, покинувшие мастерскую современного художника, далеко не всегда получают свои заветные «15 минут славы». Зачастую они пребывают в режиме хранения. Повешенные на металлический рейл, скрытые в шкафу, сложенные по папкам работы ожидают момента, когда снова окажутся в центре внимания – на новой выставке, в проекте или коллекции. 

Фото: annanova-gallery.ru
Фото: annanova-gallery.ru

И галерея Anna Nova обладает одним из самых больших галерейных хранилищ. Созданное в 2012 году небольшое пространство с выкатными сетками для хранения картин сегодня превратилось в масштабную инфраструктуру, обеспечивающую сохранность более 3500 произведений. 

Куда пойти: галерея Anna Nova

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Жуковского, 28

Возрастное ограничение: 18+

* * *

В «ГЭС-2» начались показы «Заката» режиссёра Дмитрия Волкострелова и драматурга Павла Пряжко. 

В описании постановки говорится, что её создатели хотят показать «мир за стеклом как метафору обособленности, изолированности и невозможности коммуникации». 

Поэтому авторы, делая фоном природу и закатное небо, разделяют артистов и зрителей. Участники постановки находятся на улице, в пространстве Рощи, а зрители смотрят на них сквозь стеклянную стену из помещения Актового зала.

«Драматургия проекта построена на принципе случайности, – говорится в описании. – Зрители не слышат происходящего снаружи, однако у каждого есть наушники и аудиоплеер. В нём можно выбрать любой канал, произвольно переключаться с одной звуковой дорожки на другую или вообще выключить звук. Таким образом, в любой момент времени каждый человек в зале создаёт собственный спектакль. С одной стороны, зритель является пассивным свидетелем действия, с другой – сам конструирует сценарии событий, происходящих за стеклом… “Закат” – это не только время суток, но и совокупность состояний и ситуаций, в которых оказываются персонажи. Кто-то обсуждает, как изменились телефоны с момента выхода первого айфона, другой слушает лекцию по обретению счастья, третий ставит пьесу… Множество голосов сливаются в гул городской повседневности: слышны птицы, звуки музыки из проезжающих машин. Атмосфера летнего закатного часа, которую мы обычно воспринимаем как фон, сама становится сюжетом и темой спектакля».

Сам Дмитрий Волкострелов рассказывает: «Недавно я был на Принцевых островах недалеко от Стамбула. Я забрался на гору, там никого не было, вообще никого. Закат был невероятно красивым – я бы сказал выдающимся: горы, море, чайки, горизонт, кораблик. Такой классический, идеальный закат. Я его осознанно встретил – встал на горе и подумал: “О, сейчас же будет закат”. Поэтому он и запомнился: это было осознанное действие с моей стороны».

Показы «Заката» будут продолжаться до 2 сентября.

Название премьеры прямо связано с её «хронотопом»: играть спектакль будут только на закате, поэтому время начала показов в разные дни отличается. 

Куда пойти: дом культуры «ГЭС-2»

Адрес: Москва, Болотная наб., вл. 15, к.1

Возрастное ограничение: 0+

* * *

Н.О.М. – Неформальное Объединение Молодежи – снова в Москве! И не просто так. Группа Н.О.М. специальным концертом отметит день рождения лидера группы – басиста и автора книги «Хроники драматического идиотизма» Андрея Кагадеева.

Концерт станет настоящим подарком для всех поклонников русского рока, ведь в последние годы о группе почти ничего не было слышно. Но, как выяснилось, все это время Н.О.М. продолжали сочинять новые отличные вещи. 

Фото: vk.com/nomspb
Фото: vk.com/nomspb

Куда пойти: бар «Штопор»

Адрес: Москва, ул. Шарикоподшипниковская, 38, стр. 1

Возрастное ограничение: 16+

Дата концерта: 12 июля

* * *

Gothwave Open-Air – большой музыкальный фестиваль готической музыки под открытым небом, луной и звёздами. Самое долгожданное событие в Old School Goth тусовке. Девять Goth-команд со всей России, только настоящая отечественная Goth-музыка странных времён.

Куда пойти: Pravda

Адрес: Москва, Варшавское ш., 26, стр. 12

Возрастное ограничение: 16+

Дата концерта: 14 июля

* * *

Камерный оркестр Belcanto-orchestra приглашает на концерт классических кавер-хитов культовых рок-групп  от Queen до Scorpions. Замечательная музыка звучит в сопровождении мультимедийных инсталляций Вальтруд Шмидт.

Фото: belcantofund.com
Фото: belcantofund.com

Куда пойти: кафедральный собор святых Петра и Павла

Адрес: Москва,  Старосадский пер., 7/10, стр. 10

Возрастное ограничение: 12+

Дата концерта: 10 июля

* * *

В прокат выходит дебют сахалинского режиссёра Дмитрия Моисеева «Контакты» – малобюджетный фантастический фильм о том, как 40 лет назад на Землю прилетели пришельцы и оказались никому не нужны. 

В основе сценария реальная история – легенда о «кыштымском карлике», антропоморфном существе, которое в 1996 году обнаружила пенсионерка Тамара Просвирина из Челябинской области и назвала Алёшенькой. Собственно, этот карлик и стал прототипом биопогов, которые уже более 40 лет поселились на Земле, но что с ними делать и как взаимодействовать – земным учёным понять так и не удалось. 

Известно только, что, находясь вблизи своих кораблей, они выделяют вещество «прак», от которого у людей необыкновенно быстро растут ногти. В народе считается, что «прак» обладает также чудесными целебными свойствами, поэтому его можно дорого продать на чёрном рынке. Главная героиня проникает в лабораторию, где изучают биопогов, чтобы достать прак для своего больного отца, но в итоге сама становится частью загадочного эксперимента.

Сам режиссёр Дмитрий Моисеев говорит, что этот фильм посвящён советским мечтам о покорении Вселенной: 

– Это фильм о некотором разочаровании в той идее прогресса и познания, которая разбилась о нашу реальность. Вот эта советская мечта, что сейчас мы всем человечеством полетим к звёздам, у нас всё впереди и всё будет прекрасно, – сегодня от неё ничего не осталось. Если мы оглянемся вокруг, то увидим, что будущее – это не летающие машины и не станции на Луне, а какие-то бесконечные локальные конфликты и искусственный интеллект, который тоже оказался совсем не таким, каким мы его себе представляли.

Возрастное ограничение: 16+

* * *

Мрачному будущему посвящён и чешско-словацко-польско-сербский киберпанк Роберта Хлоза «Резервная копия». 

Кадр из фильма «Резервная копия». Фото: Film Kolektiv
Кадр из фильма «Резервная копия». Фото: Film Kolektiv

Действие происходит в 2041 году в неназванной восточноевропейской стране, где всё соответствует киберпанковским идеалам. С одной стороны, герои бродят по каким-то затхлым развалинам с традиционно развешанным на верёвках бельём. С другой – есть чудо-города с небоскрёбами, в которых царит криминально-империалистический террор. 

Отчасти разгулу насилия способствует то, что учёные изобрели технологию бессмертия – технику «резервных копий». Каждый погибший насильственной смертью имеет право вернуться к жизни в том случае, если он каждые сорок восемь часов обновляет свою «резервную копию» через аппарат, разработанный неким гением.

Но вот незадача: гения и его жену зверски убивают, и почему-то их резервных копий не обнаруживается. Подозрения падают на загадочную террористическую организацию с медитативным названием «Река жизни». 

Возрастное ограничение: 16+

Читайте также