Этим летом центр Москвы стал сценической площадкой. На центральных бульварах столицы впервые проходит фестиваль «Театральный бульвар», который объединил легендарные театры, знаменитые вузы и студии.
С 15 июля по 11 августа на семи площадках Бульварного кольца под открытым небом зрителей ежедневно ждут яркие представления и встречи с известными актерами. Программа проекта более чем насыщенная: репетиции, читки, театральные и вокальные импровизации, презентации театральных школ, творческие лаборатории по актерскому мастерству, созданию декораций и спектаклей в разных жанрах, а также открытые мастерские ведущих режиссеров. Выходные дни станут временем показов премьер. На сценах предстанут и уже любимые зрителями постановки, адаптированные для городской среды, и предстоящие осенние премьеры, и спектакли, которые только будут создаваться во время открытых фестивальных лабораторий. Всего будут показаны более ста постановок.
Куда пойти: фестиваль «Театральный бульвар»
Адрес: все бульвары Москвы
Даты проведения: 15 июля – 11 августа
* * *
В Третьяковской галерее открывается выставка «От мала до велика. Рисунки экстраординарных размеров XVIII – начала XX века».
В фокусе экспозиции – неожиданная характеристика графических произведений, их размер. На выставке представлены экстраординарные по своим размерам произведения графики: гигантские рисунки, крупноформатные графические полотна, парадные портреты, рекламные плакаты. Контрастом крупным работам станут изящные миниатюры, выполненные на кости и бумаге в технике эгломизе, а также миниатюрные акварельные портреты и пейзажные эскизы. Посетители увидят графику Брюллова, Шишкина, Репина, Серова, Врубеля, Левитана, Васнецова, Щусева и других выдающихся художников XVIII – начала XX века.
Куда пойти: Третьяковская галерея
Адрес: Москва, Лаврушинский переулок, 10
Возрастное ограничение: 6+
* * *
В Галерее «Выхино» проходит выставка «Отвлечение от реальности», продолжающая цикл просветительского выставочного проекта «Живая история искусства». В этот раз экспозиция представит творчество современных художников группы «Арт-бокс», которых объединяет общий интерес к авангардному искусству XX века и актуальной сегодня абстракции.
Как утверждают кураторы выставки, современные художники, продолжая традиции авангардного искусства (фовизм, экспрессионизм, кубизм и т. п.) увлечены цветовой «формой» и используют упрощенные изображения для выражения собственного эмоционального состояния и создания новой живописной сущности.
Куда пойти: Галерея «Выхино»
Адрес: Москва, ул. Ташкентская, д. 9
Возрастное ограничение: 6+
* * *
Бахрушинский музей открыл выставку «Костюм как образ: посвящение Майе Плисецкой». Экспозиция разместилась в музее-квартире российской балерины и продлится в три этапа. Зрители увидят творения Пьера Кардена для балета «Анна Каренина». Например, платье цвета морской волны из капрона, шелка, нейлонового гипюра с анималистической вышивкой и двумя цветками и пеньюар из газа, шифона и атласа, расшитый золотой нитью и кружевом. Или платье из золотистого газа с пышными рукавами, созданное Карденом для спектакля «Дама с собачкой».
Куда пойти: Музей-квартира Плисецкой
Адрес: Москва, Тверская, 25/9, кв. 31
Возрастное ограничение: 12+
* * *
В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открывается выставка, посвященная одной из основательниц авангарда, супруге Александра Родченко – Варваре Степановой. Степанову называют «амазонкой русского авангарда»: она оформляла книги и журналы, создавала книги в стиле «визуальной поэзии», а также разрабатывала принты и многое другое, выставляя свои работы под псевдонимом «Варст». С её именем традиционно связывается одна из главных страниц в истории русского конструктивизма.
Куда пойти: Музей изобразительных искусств им. Пушкина
Адрес: Москва, Волхонка, 12
Возрастное ограничение: 12+
* * *
Приморская картинная галерея привезла в Москву из Владивостока персональную выставку художника Игоря Обухова «На Восток».
Игорь Обухов – профессор кафедры живописи и рисунка Дальневосточного государственного института искусств, член Союза художников России, член-корреспондент Международной академии культуры и искусства, член международного комитета Asian Art Association.
Творчество этого автора очень подходит для презентации темы Дальнего Востока России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Влияние флоры и фауны дальневосточного региона, осмысление восточной философии и художественно-эстетических ценностей сформировали художественный язык и жанровые предпочтения мастера.
Куда пойти: Музей Востока
Адрес: Москва, Никитский б-р, 12а
Возрастное ограничение: 6+
* * *
Выставка «Деревья – памятники живой природы» представляет лучшие работы фотоконкурса «Российское дерево года», который проводился в рамках Всероссийской программы в 2023 году. В конкурсе «Российское дерево года» ежегодно принимают участие старейшие деревья со всей страны, заслуживающие всеобщего внимания и охраны. В этом году 19 «почётных» деревьев украсят крышу Дарвиновского музея.
Деревья живут значительно дольше человека, и за их громадным возрастом скрываются целые вехи человеческой истории. Такие деревья есть и в России. Например, тополь в селе Константиново, который был посажен поэтом Сергеем Есениным в 1924 году, или лиственница в Ботаническом саду МГУ, по легенде посаженная в 1706 году самим Петром I. Во многих странах мира подобные деревья-старожилы подлежат охране, объявляются памятниками природы и становятся известными достопримечательностями. В России же долгое время не было системного подхода в выявлении исторических деревьев и их охране. Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» помогает устранить этот пробел. По результатам работы программы 753 дерева уже внесены в Национальный реестр, из них 322 дерева получили всероссийский статус «Дерево – памятник живой природы», а в 48 субъектах РФ проведены торжественные открытия деревьев – памятников живой природы с участием официальных лиц российских регионов.
Куда пойти: Дарвиновский музей
Адрес: Москва, ул. Вавилова, 57
Возрастное ограничение: 0+
* * *
В парке Малевича в Москве открывается выставка «Малевич в лесу» – новый арт-маршрут под открытым небом.
Основу экспозиции составили девять арт-объектов, созданных Аллой Урбан, Александром Константиновым и творческим дуэтом МишМаш. Для посетителей парка будет доступен бесплатный аудиогид. Проект реализован при поддержке Третьяковской галереи и Министерства культуры и туризма Московской области.
Куда пойти: Парк Малевича
Адрес: Московская обл., Одинцовский р-н, дер. Шульгино
Возрастное ограничение: 0+
* * *
В старом английском дворе парка «Зарядье» открылась выставка «Пирогов – Петровский. Хирургический авангард», посвященная двум выдающимся русским медикам и ученым, которые внесли значительный вклад в военно-полевую хирургию.
Николай Пирогов, лечивший раненых во время Крымской и Русско-турецкой войны, считается основоположником русской школы военно-полевой хирургии и анестезии. Его ученик Николай Петровский принимал участие в Финской и Великой Отечественной войне.
Куда пойти: «Зарядье», Старый Английский двор
Адрес: Москва, ул. Варварка, 4а
Возрастное ограничение: 12+
* * *
Когда в афише репертуарных театров наступает летний отпуск, в Москве стартует уникальный балетный марафон – Летние Балетные Сезоны на сцене Российского молодёжного театра.
В нынешнем году Летние Балетные Сезоны пройдут уже в 21-й раз. Публике представят только классические балеты в сопровождении оркестра, созданного специально для Сезонов.
22 июля – «Золушка» Шарля Перро на музыку Сергея Прокофьева.
Эта старая сказка о потерянной волшебной туфельке, корни которой уходят еще в Древний Египет и Китай, имеет более 700 версий.
23 июля - «Дон Кихот».
Несмотря на своё название, в балете Дон Кихот является второстепенным персонажем. В 1869 году хореограф Мариус Петипа специально для Большого театра Москвы разработал сценарий, позаимствовав сюжет из 18-й и 19-й глав второго тома романа Мигеля де Сервантеса. В них повествуется о несостоявшейся свадьбе богача с красавицей Киттерии, возлюбленной бедного деревенского юноши.
25 июля – «Спящая красавица» на музыку Петра Чайковского.
Премьера этого спектакля состоялась 3 января 1890 года на сцене Мариинского театраи за первые два сезона было показано около 50 представлений. «Спящая красавица» стала не только самой красивой, но и самой дорогой постановкой того времени.
26 июля – «Бахчисарайский фонтан».
Балет-поэма, поставленный по сюжету одноименной поэмы Александра Пушкина. Во время своей южной ссылки поэт посетил Крым и Бахчисарайский дворец крымских ханов. Его внимание привлек знаменитый «фонтан слёз», который построил, если верить легенде, хан Кырым-Гирей в память об умершей любимой наложнице. Легенда тронула сердце Пушкина, и он написал поэму о несчастной любви татарского хана Гирея к польской княжне Марии. Премьера балета состоялась в 1937 году в Мариинском театре. «Бахчисарайский фонтан» стал одним из первых спектаклей нового направления «хореодрамы» или «драматического балета» в советском искусстве.
27 июля – «Ромео и Джульетта».
На Московской сцене премьера «Ромео и Джульетты» н музыку Сергея Прокофьева состоялась в 1946 году. С тех пор этот балет всегда занимал видное место в репертуаре Большого театра. Сценическая жизнь этого шедевра связана с именами, составляющими «золотой фонд» артистов балета Большого театра. Это Галина Уланова, Наталья Бессмертнова, Майя Плисецкая, Михаил Лавровский, Екатерина Максимова, Надежда Павлова.
28 июля – «Лебединое озеро».
«Лебединое озеро», вероятно, самое знаменитое произведение искусства в истории балета. Сложно поверить, но в далеком 1877 году премьера спектакля в Большом театре прошла очень скромно. В XIX веке серьезные музыканты на балет смотрели свысока, считая его искусством второго сорта, чем-то вроде водевиля или мелодрамы. Поэтому предложение дирекции императорских театров Чайковскому написать музыку к балету «Озеро лебедей» в 1875 году стало очень необычным заказом. Работу над постановкой «Лебединого озера» осуществил балетмейстер Большого театра Венцель Рейзингер. Но, как известно, постановка провалилась и имела плохую прессу.
Подлинное рождение балета состоялось более двадцати лет спустя. На этот раз музыка попала в талантливые руĸи двух выдающихся балетмейстеров Мариуса Петипа и Льва Иванова. К сожалению, Чайковский не дожил до триумфа «Лебединого озера». Впервые лебединый белый акт балета был исполнен на вечере, посвященном памяти композитора в 1894 году.
Куда пойти: Российский молодёжный театр
Адрес: Москва, Театральная пл., 2
Возрастное ограничение: 0+
* * *
В прокат выходит биографическая драма «Мадам Клико» – о той самой вдове, имя которой стало известно всему миру как имя создательницы всемирно известного винного бренда, но упускает некоторые важные нюансы.
Реальная Барба-Николь Понсарден-Клико происходила из семьи успешного текстильного фабриканта, чье дело процветало после Великой французской революции. Детство она провела в большом поместье в Реймсе (столице винодельческого региона Шампань), а в 21 год была выдана замуж за единственного сына другого текстильного промышленника – Франсуа Клико. Таким образом две богатые семьи решили закрепить успех своих предприятий.
Вопреки опасениям юной Барбы-Николь, брак с Франсуа быстро превратился в партнерство: молодые супруги вместе занялись виноделием.
Отец Франсуа занятия сына не одобрял, потому что не верил в их перспективу, хотя сам владел небольшой винодельней. Но в конце XVIII – начале XIX века провинция Шампань больше славилась белыми и красными винами, но не игристыми. Барба-Николь хотела же производить именно вино с «газиками» – такое, как делала её бабушка.
Через шесть лет брака Франсуа умер от брюшного тифа, и овдовевшая Барба-Николь решила продолжить семейное предприятие, вдохновившись успехом других вдов – женщин, которым в период Наполеоновских войн позволяли управлять собственными предприятиями. На протяжении четырех лет мадам Клико заботилась о виноградниках, экспериментировала с сырьем, проходила стажировку у именитого винодела Александра Фурно.
Но сколько ни старалась, дело шло к разорению. И тогда она решилась на авантюру.
В связи с торговым эмбарго Наполеона вина Шампани запрещалось продавать странам, которые состояли в антифранцузской коалиции (Великобритании, России, Швеции, Австрии и Пруссии). Зато Голландия была нейтральной территорией, и именно через Амстердам мадам Клико стала поставлять свое вино в Россию.
Императору Александру I шампанское мадам Клико так понравилось, что его двор заказывал по 10 тысяч бутылок в год. Именно Россия, которая до революции 1917 года Россия была вторым в мире потребителем шампанского: и прославила мадам Понсарден-Клико.
Возрастное ограничение: 12+