Этно-Кузня – это кузница культуры и отношений между самыми хорошими людьми 

Митя Кузнецов, главный «кузнец» культуры и старины в городе Рыбинск, рассказал о том, как творить мир и приглашать в него людей

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

На карте России есть такой город – Рыбинск. В этом городе живёт и работает замечательный фолк-музыкант, композитор и продюсер Митя Кузнецов. Это его идеи оживляют уличные пейзажи, его проект по воссозданию старинных вывесок стал вдохновляющим примером для многих городов, а в его «Этно-Кузне» рождаются уникальные культурные проекты. Сегодня это мультимедийная усадьба и арт-резиденция в Рыбинске, в которой создаются работы и проекты в направлении сохранения традиционной культуры и исторического наследия. Так, например, уже больше десяти лет здесь проходит камерный фестиваль мировой музыки «Усадебник» с участием музыкантов со всего мира. Сам про себя Митя говорит, что почувствовал себя музыкантом с двух лет. И что практически все вещи, которые вокруг него происходили и происходят – всё благодаря музыке.

– Митя, когда мы только познакомились, вы просили представлять вас как музыканта. С тех пор уже много воды утекло. И вы уже не только музыкант, а в большей степени художник, урбанист, гений места. Вы по-прежнему предпочитаете, чтобы вас представляли как музыканта?

– Я никогда не был только музыкантом. У меня жизненное кредо – быть достаточно разнообразным по жизни. Но не разбросанным, а именно разносторонним. Всё, что касается искусства, всё, что исходит из музыки, мне свойственно и близко. Но чем бы я ни занимался, я стараюсь максимально хорошо это сделать. И в первую очередь, если честно, всё это нужно мне. Мне нравится создавать мир вокруг себя. И потом я уже приглашаю туда людей, которым близко то, что я делаю, вовлекаю их в этот круг. И если человеку это интересно, мои двери, окна и даже форточки всегда открыты.

Митя Кузнецов. Фото: vk.com/mityakuznya
Митя Кузнецов. Фото: vk.com/mityakuznya

– Можно без преувеличения сказать, что Рыбинск стал центром привлечения общественного внимания и туристически привлекательным городом для всей страны во многом благодаря тому, что изменился подход к его облику. И возвращение вывесок, оформленных в эстетике близкой человеку, неспешно прогуливающемуся по городу, сыграло свою значимую роль. Ваша работа! Как вам в голову пришла эта идея, которая, насколько я знаю, теперь тиражируется и в другие города?

– Идея пришла из мира музыки. Мне нужна была афиша в стиле XIX века. Ко мне приезжал мой друг артист и композитор Владимир Щукин, он читал «Евгения Онегина». И я решил сделать афишу в стилистике того времени. В силу моего характера, когда что-то привлекает внимание, попадает мне в руки, я стараюсь это как можно глубже изучить. И я стал изучать стилистику этой афиши, по каким принципам они делались в XIX веке. И это потянуло за собой всё – и стиль, и шрифты, и, конечно же, русский язык как основу этого проекта. И потом уже я увидел фотографии старинного Рыбинска и задал себе вопрос: «Чем же эти улицы отличались?». Понятно, что они много чем отличались – старинные фонари, булыжная мостовая. Но всё-таки самый главный вид улицы создавали вывески. Обычно, когда смотрят на фотографии старинных городов, бросаются в глаза дизайн, стилистика. А для меня бросились в глаза и кричали со всех сторон русские слова. Всё было заполнено русским языком, русское слово буквально впечатывалось в тебя. Это меня так сильно зацепило, что я стал анализировать, почему это происходит, и пришёл к идее построить своеобразную машину времени с помощью старинных вывесок, чтобы мы всем городом смогли в эту машину времени сесть и переместиться в XIX век. Плюс мне всегда было интересно взглянуть на мой родной город глазами моих прадедушек и прабабушек. Потому что у меня многие поколения жили здесь, в Рыбинске. И я подумал, что можно это сделать таким способом. Потом я эту идею предложил в администрацию города. Меня очень быстро поддержали. Тем более, что город готовили к реконструкции и немножко не могли определиться, в какую сторону двигаться. Но как показало время, идея с вывесками определила дальнейший путь развития – восстановить лицо купеческого города XIX века. 

– В вашем повествовании сошлись русский язык, память о предках и корнях и шрифт XIX века. Неужели дело только в шрифте? Почему русский язык в современных шрифтах не оказывает такого влияния?

– Дело не только в шрифте. Там очень много всего – дореформенная речь, различные обороты и даже пропорции букв. Очень много факторов, которые заставляют нас обращать внимание на русский язык. Но самое главное, что это всё работает на слово – образ. То есть для чего нужны вывески? Донести информацию. Но, на мой взгляд, наша русская культура раньше была гораздо богаче на образы. С течением времени образность начала уходить, стала оставаться голая информативность. Люди перестали обращать внимание на живой слог. Когда вы открываете книги или, например, учебники конца XIX века, вы понимаете, что сама система обучения строилась на образности русского языка, на физиологической связанности, фонетической, на том, как звук образуется. Они делали на этом акцент – прям показывали, как речь должна литься. Даже в советской школе нас обучали уже не так, хотя, в принципе, тоже неплохо было. И когда я стал глубже копать, я понял, что меня зацепила как раз вот эта вот образность русского языка. Этим пропитано всё и это очень мощная вибрация. Не просто же так в Библии говорится, что в начале было слово. Слово действительно влияет – резонанс, звук. Я, как музыкант, знаю, как воздействует звук, как эта вибрация способна создавать мир вокруг. А речь – это тоже звук. Это очень важно. И, видимо, неспроста я обратил внимание на то, что именно русское слово говорило на улицах XIX века. 

– Мне очень хочется с вами согласиться. Но при этом я всё-таки работник информационного цеха. Думаю, никто не будет спорить с тем, что сейчас мы живём в век информации и скорость этой информации растёт колоссальными темпами. Количество терабайт, загружаемых в мировую сеть, с каждым часом растёт просто невообразимо. Таких чисел человеческий мозг даже не способен вместить. И это влияет на язык. То есть человек в этом смысле вынужден максимально сократить фразы. Взять, например, новостные заголовки – там-то произошло то-то. Заметьте, что даже в сообщениях мы переходим на язык междометий или даже эмодзи – какой-то выражающей эмоции рожицы. А вы так убедительно говорите о силе живого русского слова. Нет ли здесь очевидных противоречий?

– Я не вижу противоречий. Потому что я как раз и стараюсь сделать так, чтобы русское слово в людях вызывало эмоцию. Когда человек попадает на улицы Рыбинска, ходит по улицам, где висят наши вывески, читает эти слова, всё это вызывает эмоцию. А эмоции пробуждают в человеке человечность. Информационный поток бежит только по одному руслу. А человек состоит из различных рукавов, ручейков. И получается, что информационный поток жив, он развивается, расширяется, а остальные наши речки пересыхают у нас внутри и мы видоизменяемся. Наверное, это естественный процесс, но атрибутика человеческая в нас остаётся – душа, сердце. Сейчас всё больше информации идёт по другому каналу – сразу в мозг, в разум. Но остальные-то вещи никуда не деваются. И вывеска как инструмент работает как мануальная терапия, когда человек приходит на эти улочки, и у него в душе что-то начинает шевелиться, человек видит что-то и улыбается, генетическая память просыпается, появляются какие-то связи на уровне нейронной сети. Информационный поток – это естественно, это нормально. Вопрос в том, как человек с ним справляется. И в Рыбинск едут люди со всей страны, чтобы этот поток немножко остановить или перенаправить. Я считаю вывеску универсальным инструментом, с помощью которого можно достичь многих интересных вещей, связанных с внутренней жизнью человека, с его культурой.

– У вас есть ещё один прекрасный проект, в котором мне однажды посчастливилось лично участвовать, – это «Усадебник». Но описать его для меня проблематично. Потому что я его воспринимаю как некий живой процесс. Он всегда меняется, но при этом в нём работают такие факторы, как, например, магия места. Всё происходит на территории старой купеческой дачи, на сцене, но при этом абсолютно в домашней уютной обстановке. В «Усадебнике» задействованы соседи, верующие из соседнего храма, вся улица, весь город и музыканты со всего мира. При этом само название говорит о том, что это усадебная культура. Что в этом образе для вас является ключевым? Что вы пытаетесь возродить в человеке через «Усадебник»? 

– У меня никогда не стоял вопрос так, чтобы делать искусство ради искусства, музыку ради музыки, концерты ради концертов. Мне всегда были интересны смыслы. Это живая среда. Я придумал и использую слово «усадебник», а не концерт, потому что есть такой стереотип, что концерт – это когда человек пришёл в зал или на открытую площадку, где есть сцена, есть зрительские места и есть отношения артист – зритель. Мне было важно, чтобы приходящий человек не чувствовал этого барьера между выступающим и собой, чтобы он находился в гармоничной среде с вековыми липами, с садом, чтобы люди пришли и почувствовали энергию места и поняли, что более 100 лет здесь проходила какая-то жизнь. И храм напротив нас тоже, конечно, даёт благодать. 

Моя задача сделать так, чтобы человек раскрылся, пришёл одним, а ушёл изменённым, с какими-то новыми вопросами к себе. Чтобы человек пришёл сюда и почувствовал себя свободным – попил  чай, пообщался с близкими по духу людьми. Я все эти годы старался создавать пространство таким образом, чтобы подбирались близкие по духу люди. Понятно, что никакая селекция невозможна, но я старался создавать такие условия, чтобы люди приводили себе подобных людей. Таким образом сообщество сформировалось самостоятельно. Я лишь задал некоторый вектор. И не нужно было что-то кому-то разрешать или запрещать. Нужно было просто создать условия, и организм сам начал создавать себя. Люди приходят в гармоничную для себя среду, где они чувствуют себя легко, видят отражение себя в других людях и самое главное – насыщаются культурой. Я стараюсь приглашать очень качественных музыкантов, артистов. Именитый или не именитый – это неважно. Главное – его посыл, качество, редкость и уникальность. Чтобы гостю было интересно, чтобы он культурно обогатился. 

А ещё мне всегда хотелось, чтобы моя семья жила в этой среде, чтобы мои дети воспитывались в этой атмосфере. Мы не отдавали детей в секции или кружки, не ставили на этом акцент. Мне хотелось компенсировать это живой средой, которую мы создаём у себя в доме, в который приходят интересные люди. И этот живой контакт для ребёнка очень важен. Потому что с каждым человеком приходит целый мир. И так как наши гости люди интересные, то, соответственно, и дети набираются от них знаний. И это уже образование, так как с каждым человеком приходит его образ.

– Вы, как музыкант, посетили множество городов и стран. У вас есть, были и остаются возможности найти себе место и применение в любом городе мира. И тем не менее вы остаётесь в Рыбинске. Почему? 

– Это очень крепкие связи. Мне было чуть меньше 20 лет, когда я стал уезжать на гастроли за границу с нашей группой «Седьмая вода». И в эти первые выезды я на самом деле не мог долго находиться вдали от дома, от привычной среды, меня всегда тянуло домой. Может быть, повлияло то, что я всё детство провёл на даче под Рыбинском, зависая над маленьким прудиком, наблюдая за водомерками и головастиками, восхищаясь природой. Я корнями прирос к природе своего дома. Я часто вспоминаю какие-то образы из детства, вспоминаю бабушку и через неё уже перехожу дальше в следующие поколения, которые я даже не знал. Когда я смотрю старые фотографии, я проникаюсь тем временем, как будто перехожу туда, контактирую, общаюсь, чувствую то время, в котором они жили. А это всё внутренние связи, которые привязывают тебя к родной земле. И уже очень тяжело от них оторваться. Не из-за того, что невозможно, а из-за того, что на самом деле они мне нравятся, я хочу с ними оставаться. У меня действительно были возможности остаться за рубежом. В раннем возрасте у меня были друзья, которые предлагали мне остаться в Америке и всё, что мне нужно было сделать – это сказать «да». 

– Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королём?

– Именно. Это очень милые люди, я им был благодарен, но меня всегда тянуло домой. Сфера этнической музыки подразумевает вовлечение в мировой культурный контекст. Я достаточно много поездил по миру. Мне очень нравятся разные страны и культуры. Я всю жизнь занимался музыкой, и она научила меня любить разные культуры, не только свою. Но через эту любовь к разным культурам я ещё больше стал ценить и любить свою. Вот такой вот интересный момент произошёл. Когда я делаю «Усадебники», я стараюсь по возможности приглашать музыкантов из других стран. Когда люди знакомятся с чужой культурой, они начинают сравнивать и обращать внимание на свою. Я прочувствовал это на себе. И это сравнение подразумевает какое-то изучение, вовлечение во всяком случае. И это вовлечение даёт плоды. Вот человек не увлекался этнической музыкой раньше, не знал об этом и вдруг он послушал, например, как звучит сербская музыка, ему понравилось. И ты говоришь: «А есть ещё наша, тоже этническая, такая же фолк-культура. А многие люди вообще этим не интересовались, знали, может, только «Шумел камыш», который пели во время застолья.  Сейчас вообще люди редко песни поют за столом, ушла эта культура. Я помню, когда мои родители собирались, когда друзья к ним приходили, всегда половина программы – это пение песен. Люди отрываются от этого, у них уже нет этой связи. И есть возможность через «чужеродных» артистов обратить внимание на то, что есть у нас. И вдруг через эти созвучия, экзотические струнные и духовые инструменты они слышат те же самые созвучия, которые есть у нас, в нашей народной музыке. И это все «проводнички».

Мы проводим «Усадебники» 14 лет и за это время я наблюдал много случаев, когда люди менялись. У меня очень много русской музыки звучит, очень много русской культуры. Два года назад на нашей сцене выступали артисты Волковского театра, там ставили Чехова. За 14 лет уже даже дети подросли, которые были на первом «Усадебнике» в колясочках. Сейчас им уже по 16–17 лет. И я знаю, что многие из них постоянно посещали «Усадебники» с родителями, они это впитывали. Даже мои дети, которые ещё маленькие, и понятно, что они не всё сидели и слушали, они бегали-играли, но они всё равно всё это впитывали. Есть энергия присутствия. Подсознание всё равно всё чувствует, видит и слышит. Это мощная вещь. И те «Усадебники», которые я начал проводить у себя, потом вылились в большой городской праздник. Сейчас я провожу «Карнавал старинной вывески» на День города Рыбинска. Это тот же самый «Усадебник», но в городском формате, не на 200–300 человек и география побольше, пространство побольше. В этот праздник уже реально вовлечены тысячи людей, им это нравится, и это уже стало городской традицией. То есть любить свою родную культуру стало городской традицией Рыбинска. 

*** 

Этот текст – литературная расшифровка передачи «Хранители маяка», совместного проекта радио «Культура» и премии «Жить вместе». Послушать выпуск можно тут.

Читайте также