На карте России есть такой город – Рыбинск. В этом городе живёт и работает замечательный фолк-музыкант, композитор и продюсер Митя Кузнецов. Это его идеи оживляют уличные пейзажи, его проект по воссозданию старинных вывесок стал вдохновляющим примером для многих городов, а в его «Этно-Кузне» рождаются уникальные культурные проекты. Сегодня это мультимедийная усадьба и арт-резиденция в Рыбинске, в которой создаются работы и проекты в направлении сохранения традиционной культуры и исторического наследия. Так, например, уже больше десяти лет здесь проходит камерный фестиваль мировой музыки «Усадебник» с участием музыкантов со всего мира. Сам про себя Митя говорит, что почувствовал себя музыкантом с двух лет. И что практически все вещи, которые вокруг него происходили и происходят – всё благодаря музыке.
– Митя, когда мы только познакомились, вы просили представлять вас как музыканта. С тех пор уже много воды утекло. И вы уже не только музыкант, а в большей степени художник, урбанист, гений места. Вы по-прежнему предпочитаете, чтобы вас представляли как музыканта?
– Я никогда не был только музыкантом. У меня жизненное кредо – быть достаточно разнообразным по жизни. Но не разбросанным, а именно разносторонним. Всё, что касается искусства, всё, что исходит из музыки, мне свойственно и близко. Но чем бы я ни занимался, я стараюсь максимально хорошо это сделать. И в первую очередь, если честно, всё это нужно мне. Мне нравится создавать мир вокруг себя. И потом я уже приглашаю туда людей, которым близко то, что я делаю, вовлекаю их в этот круг. И если человеку это интересно, мои двери, окна и даже форточки всегда открыты.
– Можно без преувеличения сказать, что Рыбинск стал центром привлечения общественного внимания и туристически привлекательным городом для всей страны во многом благодаря тому, что изменился подход к его облику. И возвращение вывесок, оформленных в эстетике близкой человеку, неспешно прогуливающемуся по городу, сыграло свою значимую роль. Ваша работа! Как вам в голову пришла эта идея, которая, насколько я знаю, теперь тиражируется и в другие города?
– Идея пришла из мира музыки. Мне нужна была афиша в стиле XIX века. Ко мне приезжал мой друг артист и композитор Владимир Щукин, он читал «Евгения Онегина». И я решил сделать афишу в стилистике того времени. В силу моего характера, когда что-то привлекает внимание, попадает мне в руки, я стараюсь это как можно глубже изучить. И я стал изучать стилистику этой афиши, по каким принципам они делались в XIX веке. И это потянуло за собой всё – и стиль, и шрифты, и, конечно же, русский язык как основу этого проекта. И потом уже я увидел фотографии старинного Рыбинска и задал себе вопрос: «Чем же эти улицы отличались?». Понятно, что они много чем отличались – старинные фонари, булыжная мостовая. Но всё-таки самый главный вид улицы создавали вывески. Обычно, когда смотрят на фотографии старинных городов, бросаются в глаза дизайн, стилистика. А для меня бросились в глаза и кричали со всех сторон русские слова. Всё было заполнено русским языком, русское слово буквально впечатывалось в тебя. Это меня так сильно зацепило, что я стал анализировать, почему это происходит, и пришёл к идее построить своеобразную машину времени с помощью старинных вывесок, чтобы мы всем городом смогли в эту машину времени сесть и переместиться в XIX век. Плюс мне всегда было интересно взглянуть на мой родной город глазами моих прадедушек и прабабушек. Потому что у меня многие поколения жили здесь, в Рыбинске. И я подумал, что можно это сделать таким способом. Потом я эту идею предложил в администрацию города. Меня очень быстро поддержали. Тем более, что город готовили к реконструкции и немножко не могли определиться, в какую сторону двигаться. Но как показало время, идея с вывесками определила дальнейший путь развития – восстановить лицо купеческого города XIX века.
– В вашем повествовании сошлись русский язык, память о предках и корнях и шрифт XIX века. Неужели дело только в шрифте? Почему русский язык в современных шрифтах не оказывает такого влияния?
– Дело не только в шрифте. Там очень много всего – дореформенная речь, различные обороты и даже пропорции букв. Очень много факторов, которые заставляют нас обращать внимание на русский язык. Но самое главное, что это всё работает на слово – образ. То есть для чего нужны вывески? Донести информацию. Но, на мой взгляд, наша русская культура раньше была гораздо богаче на образы. С течением времени образность начала уходить, стала оставаться голая информативность. Люди перестали обращать внимание на живой слог. Когда вы открываете книги или, например, учебники конца XIX века, вы понимаете, что сама система обучения строилась на образности русского языка, на физиологической связанности, фонетической, на том, как звук образуется. Они делали на этом акцент – прям показывали, как речь должна литься. Даже в советской школе нас обучали уже не так, хотя, в принципе, тоже неплохо было. И когда я стал глубже копать, я понял, что меня зацепила как раз вот эта вот образность русского языка. Этим пропитано всё и это очень мощная вибрация. Не просто же так в Библии говорится, что в начале было слово. Слово действительно влияет – резонанс, звук. Я, как музыкант, знаю, как воздействует звук, как эта вибрация способна создавать мир вокруг. А речь – это тоже звук. Это очень важно. И, видимо, неспроста я обратил внимание на то, что именно русское слово говорило на улицах XIX века.