В джазе только Пушкин 

Международная книжная ярмарка, выставка к юбилею Мейерхольда в Бахрушинском музее, архитектура и жизнь столицы в объективах Борисова и Розанова, а также премьера о Фаусте в «Сатириконе» и хулиганское «Кабаре Пушкин» в Ленкоме – все самые важные культурные события недели 

«Кабаре Пушкин» . Фото: lenkom.ru

«Кабаре Пушкин» . Фото: lenkom.ru

В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» в Москве с 4 по 8 сентября проходит 37-я Московская международная книжная ярмарка – крупнейший и старейший книжный форум в России и Восточной Европе. 

Отечественные издательства представят свои главные книжные премьеры 2024 года, а также популярные издания художественной, учебной, научной и детской литературы. Также в рамках ярмарки традиционно пройдут дискуссии, конференции, семинары, круглые столы, автограф-сессии и встречи с выдающимися современными писателями – всего более 200 мероприятий. 

Куда пойти: «Экспоцентр».

Адрес: Москва, Краснопресненская наб., 14.

Возрастное ограничение: 0+.

* * *   

Московский музей современного искусства совместно с Фондом Ruarts представляет проект «Город сказка» – выставку двух выдающихся современных российских фотографов Сергея Борисова и Михаила Розанова. Глазами двух известных фотографов разных поколений зритель может увидеть совершенно разную столицу. Розанов, известный своим монохромным минимализмом и академической строгостью, представит работы, которые подчеркивают архитектурную красоту Москвы, в то время как Сергей Борисов привносит дух времени, отражая исторические периоды и события города через людей.

Фото: ruarts.foundation
Фото: ruarts.foundation

Куда пойти: ММОМА на Гоголевском.

Адрес: Москва, Гоголевский б-р, 10.

Возрастное ограничение: 12+.

* * *   

Центр «Зотов» совместно с Бахрушинским музеем представят выставку «От утопии к театру» к 150-летию Всеволода Мейерхольда. 

Проект посвящён «конструктивистскому» периоду творчества одного из главных реформаторов театральной сцены XX века, режиссёра Всеволода Мейерхольда и знакомит с пятью его спектаклями, поставленными с 1922-го по 1924 годы:  «Великодушный рогоносец», «Смерть Тарелкина», «Земля дыбом», «Д. Е.» и «Лес», который был в репертуаре Театра им. Мейерхольда вплоть до его закрытия в 1938 году.

Куда пойти: Центр «Зотов».

Адрес: Москва, Ходынская улица, 2, стр. 1.

Возрастное ограничение: 12+.

* * *   

Музей Вадима Сидура и Московский музей современного искусства представляют выставку «ПРОТОАРХИВ. МУТАЦИИ. СИДУР 1924 | 2024». Это второй проект в тетралогии событий, приуроченных к столетию со дня рождения советского художника-нонконформиста Вадима Сидура. 

Фото: mmoma.ru
Фото: mmoma.ru

Одной из задач своего искусства Сидур видел в предупреждении современников о последствиях стремительных изменений окружающего мира в ходе экспериментов человека. Размышления скульптора о возможных сценариях глобальной катастрофы – ядерной или экологической – привели к появлению в 1960–1970- е годы цикла произведений, объединенных позднее в особый постапокалиптический мир Сидура, который он назвал «искусством равновесия и страха», или «Гроб-артом». Именно в этом оазисе жизни, уцелевшем после катастрофы, разворачивается действие графических циклов «Мутации I» и «Мутации II». Населяют этот ландшафт деформированные антропоморфные формы, собранные скульптором из найденных предметов: ржавые моторы, предупредительные таблички, канализационные трубы и другие предметы техногенной природы. 

Куда пойти: Музей Вадима Сидура.

Адрес: Москва, Новогиреевская, 37а.

Возрастное ограничение: 16+.

 

* * *

К  225-летию А.С. Пушкина Московский государственный театр «Ленком Марка Захарова» при поддержке Международного театрального фонда им. Е.П. Леонова представляет музыкальный спектакль «Кабаре Пушкин» по мотивам драматического цикла «Маленькие трагедии».

Режиссёр-постановщик, главный режиссёр театра Алексей Франдетти создал авторскую композицию, соединив три пьесы из цикла «Маленькие трагедии» (рамочным сюжетом стал «Пир во время чумы», а в него вплетены «Моцарт и Сальери» и «Каменный гость»), и пригласил для работы над музыкальным наполнением молодого композитора Юрия Севастьянова, который решил изложить дух пушкинских сочинений в джазово-блюзовом ключе.

Сценограф Анастасия Пугашкина выстроила на сцене настоящее кабаре со столиками – то ли литературный салон, то ли ресторан начала ХХ века, в котором герои скрываются от чумы. 

Куда пойти: театр «Ленком».

Адрес: Москва, ул. М. Дмитровка, 6.

Возрастное ограничение: 16+.

Ближайшие показы: 6, 7, 8 сентября.

* * *   

Театр «Сатирикон», открывая новый театральный сезон, представляет премьеру – «Как Фауст ослеп», которая будет показана во Дворце на Яузе. 

«Как Фауст ослеп». Фото: satirikon.ru
«Как Фауст ослеп». Фото: satirikon.ru

В основу постановки легла трагедия Гёте «Фауст» в переводе Бориса Пастернака. Премьера сохранит сюжет оригинала и все основные его эпизоды, но в инсценировке также присутствуют фрагменты и из второй части трагедии Гёте, которая считается одним из самых сложных произведений мировой литературы. Как отметил режиссёр Сергей Тонышев, создатели пошли в сторону человеческой чувственной истории, поэтому перед зрителями предстанет история доктора, в первую очередь человека, по призванию спасающего других людей. 

Куда пойти: «Дворец на Яузе».

Адрес: Москва, пл. Журавлева, дом 1.

Возрастное ограничение: 18+.

Ближайшие показы: 6, 7 сентября.

* * *

В прокат выходит фильм Влада Краснослободцева и Аси Олешкевич «Лапин» – новое слово представителей нового поколения о вечном конфликте «отцов и детей», индивидуалистов и коллектива. 

Итак, главный герой – 15-летний Валя Лапин – оказывается заброшен из роскошной Москвы в городишко Красноморск, на родину своей несчастливой мамы, где он вынужден ждать, пока его непутёвый отец – разорившийся бизнесмен – не пригласит его в Канаду. 

Понятно, что в Красноморске московского мажора встречает враждебная внешняя среда, не принимающая чужака. В ответ Лапин откровенно третирует мать, презирает школьное «быдло» и сам город, в котором «невозможно жить». Но есть и исключения – девушка Лиза да харизматичный физрук трудной судьбы Вадим Сергеевич, который вдруг увидел в Лапине большое спортивное будущее. Именно благодаря этим людям Валя Лапин и поймёт, что его будущее не за границей, а среди родных берёзок и родных по духу людей.

Даже если с родными по крови не очень-то и получается. 

 

Читайте также