Русский наив

Наивное искусство как история, «Фестиваль единственных фильмов», инсталляции Франциско Инфанте, «Температура» в Москве, Бродский за границей, акварельные пейзажи современных художников, возрождение лаковой миниатюры, а также возвращение «Трех сестер» и новая премьера по Пелевину – самые значимые культурные события наступающей недели


Фото: damuseum.ru

Фото: damuseum.ru

Галерея «Артефакт» представляет выставку «Серьезное искусство. Русские наивные художники ХХ–XXI века» – это экспозиция более тридцати наивных и полупрофессиональных художников из московских частных собраний. 

Феномен наивного художника уже давно занимает уважаемое прочное место в истории отечественного и зарубежного искусства. Например, в конце XIX – начале ХХ века громко прозвучали имена французского таможенника Анри Руссо, и российского самоучки Нико Пиросмани, чьи работы украшают сейчас лучшие мировые музейные и частные собрания. В советских условиях расцвет наивного искусства пришелся на «оттепельные» 1960-е годы, когда особую популярность приобретает ЗНУИ – Заочный народный университет искусств, где проходило платное обучение рисунку, живописи и декоративно-прикладному искусству всех желающих, которое длилось в течение пяти лет. В числе молодых преподавателей были представители советского андеграунда Б. Турецкий, М. Рогинский, И. Чуйков, которые практиковали отказ от механического срисовывания натуры на первых порах обучения и всячески стремились сохранить индивидуальное, уникальное видение начинающих художников-любителей. 

Куда пойти: Галерея «Артефакт»

Адрес: Москва, Пречистенка, 30/2

Возрастное ограничение: 16+

* * *

С 20 по 29 сентября в Доме культуры «ГЭС-2» пройдет «Фестиваль единственных фильмов». Программа этого года посвящена лентам, которые по тем или иным причинам стали единственными полнометражными работами своих создателей. Фестиваль кинофильмов включает в себя две программы – ретроспективную и современную.

В ретроспективную программу вошли картины разных стран и эпох: США и Германия, СССР и Корея, 1930-е и 2000-е. Среди авторов – Петер Лорре, Фернан Делиньи, Геннадий Шпаликов, Автар Кришна Каула, Александр Аскольдов, Жан Виго, Пак Нам-ок, Уэнделл Б. Харрис, Ху Бо и Хорас Дженкинс. Судьбы создателей фильмов разнообразны, но почти всегда драматичны, что неповторимо отразилось в режиссуре.

В современной программе участвуют фильмы совсем новые – дебютные работы режиссеров со всего мира, которые только начали свой путь, но уже добились признания и даже наград ведущих мировых фестивалей, включая Канны и Локарно. 

Практически все показы этой секции станут российскими премьерами.

Куда пойти: Дом культуры «ГЭС-2»

Адрес: Москва, Болотная наб., 15

Возрастное ограничение: 16+

* * *

Гигантские пространства «ГЭС-2» уже не раз становились местом показа объемных произведений современного искусства. На сей раз здесь поселятся кинетические зеркальные инсталляции: семь произведений легендарного российского художника, классика российского лэнд-арта Франциско Инфанте и одно – его сына Платона. Объекты Инфанте были созданы в период с 1960-х годов до наших дней для самых разных локаций, как российских, так и зарубежных. Для новой выставки художник сделал их реплики в увеличенном размере, чтобы они соответствовали масштабам пространства. Обычно Инфанте вступает в диалог напрямую с мирозданием: он располагает свои «артефакты» между землей и небом, фотографирует их и немедленно разбирает. Инсталляция «Небесные артефакты» станет исключением из этого правила: она разместится на Проспекте и Площади Дома культуры «ГЭС-2».

Куда пойти: проспект и площадь ДК «ГЭС-2»

Адрес: Москва, Болотная набережная, 15

Возрастное ограничение: 6+

* * *

В Саду «Эрмитаж» проходит выставка «Моя Москва» фотографа, члена-корреспондента Российской Академии Художеств Симакова Кирилла, приуроченная к 877-летию города Москвы. Представленные на выставке фотографии являются новым прочтением автора знаковых видов Москвы: Москва-Сити, Храм Христа Спасителя, Останкинская башня – неожиданно тихие пейзажи с чистыми насыщенными цветами и редкими в природе градиентами. Постоянно находясь в поиске необычных перспектив, нестандартных углов и увлекающей динамики города, в своих фотографиях Кирилл Симаков представляет Москву как громаду, застывшую на большом расстоянии от зрителя, просыпающуюся на рассвете или угасающую на исходе дня. Обезличенный и умиротворенный город удивляет несвойственным для мегаполиса спокойствием и статичностью.

Фото: mosgorsad.ru
Фото: mosgorsad.ru

Куда пойти: Сад «Эрмитаж»

Адрес: Москва, Каретный Ряд, 3,

Возрастное ограничение: 0+

* * *

В пространстве Актового зала Центра творческих индустрий «Фабрика» проходит масштабный фестиваль «TEMPERATYRA_5».

Это некоммерческий, междисциплинарный, многофункциональный арт-проект, который собирает на одной площадке самых активных молодых художников и самых заинтересованных в современном искусстве зрителей, для общения и построения межкультурных связей. В этом году фестиваль представит более 70 молодых авторов разного уровня профессионализма, работающих в разных городах по всему миру. 

Фото: fabrikacci.com
Фото: fabrikacci.com

Куда пойти: ЦТИ «Фабрика»

Адрес: Москва, Переведеновский пер., 18, Москва

Возрастное ограничение: 6+

* * *

В Еврейском музее и центре толерантности открывается выставка «Иосиф Бродский. Место не хуже любого», посвященная истории отъезда поэта за границу, его жизни в Европе и Америке. Экспозиция впервые подробно рассказывает о реальных маршрутах Бродского-эмигранта с 1972 по 1996 год по Великобритании, США, Швеции и Италии и о его перемещениях в поэтических пространствах. Воображаемые маршруты Бродского часто проходили через миры изобразительного искусства: через живописные полотна Клода Лоррена, композиции Джованни Баттиста Пиранези, офорты Рембрандта, конструкции Жоржа Брака. Биографическое повествование выставки строится на мемориальных предметах из Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, музея «Полторы комнаты», Российской национальной библиотеки и частных собраний.

Иосиф Бродский. Фото: jewish-museum.ru
Иосиф Бродский. Фото: jewish-museum.ru

Куда пойти: Еврейский музей и центр толерантности

Адрес: Москва, ул. Образцова, 11, стр. 1а, Бахметьевский гараж

Возрастное ограничение: 16+

* * *

Экспозицию работ современных художников представят в Галерее Натальи Ушаковой. Выставка под названием «Место силы» представит картины художников, которые все лето работали на пленэре, черпая вдохновение из российских пейзажей разных регионов нашей страны. Все произведения выполнены в акварельной технике. Свои работы представят известные акварелисты Наталья Ушакова, Всеволод Романков, Антон Батов, Юлия Кирилина и другие авторы.

Фото: nataliaushakova.com
Фото: nataliaushakova.com

Куда пойти: Галерея Натальи Ушаковой

Адрес: Москва, Рыбников пер., 2

Возрастное ограничение: 0+

* * *

Фонд Ruarts представляет масштабную выставку современных российских художников. «Нити» пронизывают три этажа фонда, представляя собой оду ручному труду. Нина Гомиашвили, куратор проекта, собрала текстильные работы 39 художников, которых объединяет феномен реабилитации техник и методов, долгое время считавшихся ремесленными и относящимися к женской деятельности. 

Куда пойти: Фонд Ruarts

Адрес: Москва, Трубниковский пер., 6, Москва

Возрастное ограничение: 0+

* * *

Музей декоративного искусства представляет масштабную выставку современной лаковой живописи «Новые сказки». В экспозицию входят произведения, созданные за последние 25 лет ведущими художниками-миниатюристами, которые соединили традиции и новаторский подход к искусству Мстёры, Палеха, Холуя и Федоскина – знаменитых центров лаковой миниатюры России.

Фото: damuseum.ru
Фото: damuseum.ru

Куда пойти: Всероссийский музей декоративного искусства

Адрес: Москва, ул. Делегатская, 3

Возрастное ограничение: 0+

* * *

Спектакль-легенда «Три сестры» вновь вернулся на сцену МХАТа им. М. Горького. 

Автор его классической постановки 1940-го года Вл. И. Немирович-Данченко так говорил о своем детище: 

– Любую пьесу Чехова каждый раз надо ставить заново. Надо подойти к ней с нашими сегодняшними глазами и чувствами. А не глазами хорошего музея. 

Фото: art-theatre.ru
Фото: art-theatre.ru

 

Внимая заветам драматурга-учителя, режиссер Сергей Десницкий представит новую версию, понятную и близкую современному зрителю. Впрочем, костюмы для новой редакции спектакля воссоздали по оригинальным эскизам, а художник Вячеслав Окунев идеально вписал классическую сценографию в масштаб сцены.

Куда пойти: МХАТ им. М. Горького

Адрес: Москва, Тверской бул.,22

Возрастное ограничение: 12+

Дата премьеры: 19 сентября

* * *

Театр «Практика» представляет спектакль по роману самого загадочного классика российской литературы Виктора Пелевина в постановке режиссера Максима Диденко и актеров «Мастерской Дмитрия Брусникина», то есть, самой авангардной труппой города.

Впрочем, поклонников Пелевина скорее разочарует тот факт, что для авангардистов команды Диденко любое литературное произведение – не основа сценария, но скорее трамплин для полетов своей собственной фантазии. Поэтому от собственно романа Роман Пелевина остался лишь главный герой – Петр Пустота, просыпающийся то в 1918 году, то в середине 1990-х, и несколько отрывочных сцен. Поэтому Пустота не читает стихов в пролетарском клубе, не мешает водку с кокаином и даже не беседует с Черным бароном, переправляющим павших красноармейцев во Внутреннюю Монголию.

Фото: praktikatheatre.ru
Фото: praktikatheatre.ru

Словом, сюжет в спектакле не главное, а главное – декорации, грим, костюмы и сценография, выполненные Галиной Солодовниковой, которая сегодня является, пожалуй, сегодня самым востребованным театральным дизайнером. Поэтому зрителя ждет погружение в синтетический мир, ожившую компьютерную графику, где персонажи то превращаются в героев полотен мастера соцреализма Александра Дейнеки, то и вовсе трансформируются в грибы.

Поскольку крошечное помещение театра не в силах вместить всех желающих, показы проводятся в здании Музея Москвы. 

Ближайшие показы: 23, 24 сентября

Куда пойти: Музей Москвы

Адрес: Москва, Зубовский бульвар, дом 2, корпус 3

Возрастное ограничение: 16+

* * *

Испанские народные мелодии. шедевры композиторов Э. Гранадоса, Ф. Обрадорса, М. де Фалья, Э. Вила-Лобоса, популярная «Гранада», ностальгические песни из фильма «Возраст любви» – эти и другие сочинения прозвучат 19 сентября на концерте Хорового театра Бориса Певзнера в Музыкальной квартире на Тверской.

Основанный в 1991 году известным дирижером Борисом Певзнером, это первый в новейшей музыкальной истории хоровой театр. В составе труппы певцы-актеры, лауреаты международных и всероссийских конкурсов. За тридцать лет жизни на сцене коллектив выработал уникальный стиль исполнения, благодаря которому на сцене возникает динамичное музыкальное действие, а каждый номер выглядит как миниатюрный спектакль.

Там же в Музыкальной квартире на Тверской 21 сентября состоится Концерт-посвящение 90-летию Эдуарда Хиля «Хмуриться не надо». Ведущий солист Москонцерта Александр Гладков исполнит самые популярные песни из репертуара Народного артиста России.

Куда пойти: Музыкальная квартира на Тверской

Адрес: 1-я Тверская Ямская, 16/23 стр. 1, кв. 7, этаж 5, Москва

Возрастное ограничение: 12+

Даты концертов: 19 сентября, 21 сентября. 

 

Читайте также