Звался он Луи-холоп

Зазеркалье Павла Пепперштейна, Владимир Меньшов в «Зярядье», формы времени и новый проект Дмитрия Евмененко, а также Бам с Бали – история русского художника, ставшего визитной карточкой курортного острова. Все самые важные культурные события наступающей недели

Кадр из фильма «Холоп из Парижа». Фото: Canal+

Кадр из фильма «Холоп из Парижа». Фото: Canal+

Свершилось – в прокат стали выходить западные ремейки российских фильмов. Самый свежий пример: комедия Александра Шарло и Франка Манье «Холоп из Парижа» – французский ремейк нашего «Холопа» Клима Шипенко.

«Холоп», вышедший в прокат в декабря 2019 года, вскоре стал самым кассовым российским фильмом – этот рекорд удалось побить только «Чебурашке» почти три года спустя. Следствием небывалого успеха ленты у зрителей стала и продажа прав на ремейки картины в несколько стран. Одним из покупателей прав у компании «Централ Партнершип» стала американская корпорация Sony Pictures, где запланировали производство своих «Холопов» в Мексике, Индии, Южной Корее, Японии и Испании, другим – французская студия SND, которая на днях и выпустила французского «Холопа» в широкий прокат. 

Итак, гендиректор сети роскошных отелей для перевоспитания своего непутевого сына-мажора Луи и отправляет мажора в специально построенную деревню 1702 года – это эпоха «короля-солнца» Людовика XIV. Здесь Луи просыпается в ранге служителя афедрона местного виконта – то есть, слуги, в чьи обязанности входило носить специальное ведро за своим господином на тот случай, если его сиятельству приспичит облегчиться. Все-таки, отметим, французы знают толк в тонких унижениях богатеньких мажоров – ведь наш Гришка в исполнении Милоша Биковича работал простым конюхом. Также в замысел экспериментаторов входит и воспитание у Луи эмпатии – путем любви к дочке виконта, которую наш герой должен спасти от брака с богатым стариком.

* * *

В Мультимедиа-Арт-Музее открылась выставка Павла Пепперштейна «Алиса в Стране чудес и в Зазеркалье». 

О Павле Пепперштейне принято говорить не иначе как о классике современного концептуального искусства. Причем, классиком его стали считать очень рано – ещё в конце 80-х годов в составе арт-группы «Инспекция “Медицинская Герменевтика”», в которой были созданы каноны московской концептуальной школы. В том числе и новое направление искусства – «психоделический реализм», в котором Павел Юрьевич работает и сегодня. 

Фото: mamm-mdf.ru
Фото: mamm-mdf.ru

Но вот выставка «Алиса в Стране чудес и в Зазеркалье» это возвращение к детству художника, который приходится сыном известному советскому художнику Виктору Пивоварову – иллюстратору детских книг. Под влиянием отца и Павлик стал художником – уже с 13 лет его рисунки стали публиковаться в журнале «Весёлые картинки», а во избежание неловких вопросов Павел взял себе псевдоним «Пашкин».

Но через год он придумал себе новый псевдоним – «Пепперштейн». В то время он читал запом роман Томаса Манна «Волшебная гора» и решил придумать псевдоним в честь одного из главных героев – байронического кофейного магната Менгера Пепперкорна, который в романе был самим олицетворением философии гедонизма. И объединил  начало фамилии книжного героя с еврейским окончанием «штейн». 

Несколько лет назад Павел Пепперштейн решил продолжить дело отца и выпустил свою любимую книгу «Приключения Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла со своими оригинальными иллюстрациями. Затем он проиллюстрировал и «Алису в Зазеркалье». 

Куда пойти: Мультимедиа-арт-музей

Адрес: Москва, ул. Остоженка, 16

Возрастное ограничение: 6+

* * *

В Музее Международного нумизматического клуба в Москве проходит выставка «На вес золота. Люди. Финансы. Эпохи», на которой представлены предметы, так или иначе связанные с финансовой историей. То есть, это сами монеты, а также счетные приборы различных эпох, специальная обувь и одежда ростовщиков и казначеев. 

Самая интересная часть этой выставки – это интерактивная зона, в которой посетители смогут потрогать и рассмотреть монеты прошлого, научиться пользоваться весами для взвешивания денег, а также познакомиться с древними греческими табличками-дельтами, которые использовались для записи доходов.

Куда пойти: Музей Международного нумизматического клуба

Адрес: Москва, Большой Афанасьевский переулок, д. 24

Возрастное ограничение: 6+

* * *

В Галерее «Здесь на Таганке» проходит выставка «БАМ ВОЯЖ». БАМ – это не Байкало-Амурская магистраль, а псевдоним художника Евгения Моргунова, которого все в школе звали «Бамбук» – оттого и Бам. В 2010 году Евгений жить на остров Бали, где стал даже местной достопримечательностью – его граффити на стенах и муралы, как пишут путеводители, стали визитной карточкой острова. 

Фото: taganka.vzmoscow.ru
Фото: taganka.vzmoscow.ru

Куда пойти: Галерея «ЗДЕСЬ на Таганке»

Адрес: Москва, ул. Таганская, 31/22 (вход с Большой Андроньевской улицы)

Возрастное ограничение: 12+

* * *

В подземном музее парка «Зарядье» открылась выставка «Меньшов/Москва-85/45», посвященная сразу двум юбилеям: 85-летию со дня рождения кинорежиссера и актера Владимира Меньшова и 45-летию с момента выхода в прокат фильма «Москва слезам не верит».

История картины «Москва слезам не верит»‎ беспрецедентна: на старте в нее мало кто верил, но успех оказался оглушительным. После премьеры фильм посмотрело 90 млн зрителей – за всю историю советского кинопроката больше было только у боевика «Пираты XX века»‎. «Зрители увидели в фильме – страшно произнести – энциклопедию русской жизни»‎, – предположил позже сам Владимир Меньшов. 

Получил фильм и зарубежное признание – третий в истории СССР «Оскар»‎ в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»‎. 

В экспозиции представлены рабочие материалы к фильму – эскизы художников-постановщиков и художника по костюмам, а также сами костюмы, в которых снимались актрисы, съемочный реквизит, производственная документация, черновики текстов песен, плакаты и афиши фильма, выполненные как для рекламной кампании в СССР, так и для презентации фильма за рубежом. Отдельного внимания заслуживает впервые выставленный публично экземпляр сценария фильма с пометками Владимира Меньшова, предоставленный для экспозиции семьей режиссера.

Также впервые приводятся фрагменты из будущей книги художника по костюмам Жанны Мелконян – соавтора образов Кати Тихомировой, Людмилы, Тоси, Гоши и других персонажей культового фильма. 

Куда пойти: Подземный музей парка «Зарядье»

Адрес: Москва, ул. Варварка, 6, стр. 6

Возрастное ограничение: 6+

* * *

В Галерее «На Каширке» проходит персональная выставка живописи художника-экспрессиониста Дмитрия Евмененко «Пустошь». 

Обычные посетители называют произведения Евмененко «мазней» из разряда «я тоже так могу». Но вот сам мастер называет свой метод «художественной резней за гуманизм”. В том плане, что первым объектом «плохой живописи» – то есть, иронического сгущения форм и красок – выступает сам художник, а его страдание является актом сотворчества и сотворения неоимпрессионизма. 

Фото: kashirka.vzmoscow.ru
Фото: kashirka.vzmoscow.ru

Куда пойти: Галерея «На Каширке»

Адрес: ул. Академика Миллионщикова, д 35 корп. 5

Возрастное ограничение: 12+

* * *

Выставка «Найденный звук» посвящена теме звукоизвлечения. Созданные авторами объекты стирают границы между музыкой, саунд-артом и шумом, объединяя в одном пространстве найденные предметы с найденными звуками.

В экспозиции представлены работы очень разных художников, композиторов и саунд-артистов, но всех их объединяет интерес к нетривиальному извлечению звука из самых непредсказуемых предметов. К примеру, художник Сергей Скурту собирает палитру звуков в ящике для инструментов, найденном в домашней мастерской, из старых рюмок, пружин, механизмов и игрушек. В инсталляциях Лады Раскольниковой и Германа Виноградова наоборот сами игрушки и бытовые предметы служат объектами для извлечения магических звуков. 

Куда пойти: Галерея-мастерская «ГРАУНД Солянка»

Адрес: Москва, ул. Солянка, 1/2, стр. 2 (вход с ул. Забелина)

Возрастное ограничение: 6+

* * *

На совместной выставке «Формы времени» Политехнический музей и Elohovskiy Gallery представляют уникальные часы, созданные выдающимися мастерами часового дела разных стран в период с конца XVIII до начала XXI веков. Например, в экспозиции присутствуют золотые часы, принадлежавшие брату императора Александра II, великому князю Константину Николаевичу Романову, с дарственной надписью и портретом императора, а также механические карманные часы «Павелъ Буре» с календарём, переносные часы для контроля ночных сторожей, деревянные карманные часы вятских мастеров Бронниковых и другие экспонаты из богатейшей часовой коллекции Политехнического музея. 

Куда пойти: Галерее «На Елоховском»

Адрес: Москва, Елоховский проезд, дом 1, стр. 2, Москва

Возрастное ограничение: 0+

Читайте также