Пушкин и палантир 

«Работать, строить и не ныть!», Космос и криптография, «Миры Майтреи», битломаны в Москве, «Варшавская мелодия» на Таганке, а также Большой театральный детский фестиваль и фестиваль архивных фильмов – все самые важные культурные события наступающей недели 

Фото: Исторический музей

Фото: Исторический музей

Государственный исторический музей представляет необычную выставку «Дар Гения: Пушкин как символ России», которая раскроет перед вами новые грани этого великого гения. Пушкин предстает не только как великий поэт, но и как мыслитель, историк и исследователь.

На выставке представлено более 300 уникальных экспонатов из ведущих музеев и архивов России. Центральным же элементом экспозиции станет оригинальная стеклянная конструкция – тот самый «магический кристалл», символ, который Пушкин использовал в своем романе «Евгений Онегин». 

«Промчалось много, много дней

С тех пор, как юная Татьяна

И с ней Онегин в смутном сне

Явилися впервые мне –

И даль свободного романа

Я сквозь магический кристалл

Еще не ясно различал».

Среди пушкинистов не утихают споры, что за магический кристалл имел в виду поэт? Кто–то подозревает что это некий толкиеновский палантир – отсылка к мистическим масонским ритуалам и практикам. Так, один из первых исследователей творчества поэта Николай Лернер считал, что это стеклянный  шар для гадания – Николай Осиповичи даже приобрел в одной из петербургских посудных лавок этот предмет: «довольно большой, тяжелый, массивный шар из прозрачного, бесцветного стекла…  на черной полированной деревянной подставке». 

Фото: Исторический музей
Фото: Исторический музей

А вот Владимир Набоков полагал, что пушкинская метафора имеет куда более простое объяснение – это стеклянная чернильница, хранящая «огонь небесный» – вдохновение.

Так или иначе, но организаторы выставки решили именно вокруг этой конструкции выставить тематические разделы экспозиции, посвященные отношениям Пушкина с его современниками, увлечению культурой Китая, историческими исследованиями, а также его личной жизни.

Заключительный аккорд выставки – книга «Описание земли Камчатки» С.П. Крашенинникова, которая лежала на рабочем столе Пушкина перед его роковым дуэльным поединком. Этот экспонат символизирует последние планы поэта, его стремление к новым открытиям и исследованию дальних уголков России.

Куда пойти: Исторический музей

Адрес: Москва, Красная площадь, д. 1

Возрастное ограничение: 0+

* * * 

Также Исторический музей празднует 200-летие графа Алексея Сергеевича Уварова, основателя первого музея национальной истории России и приглашает Вас на последние дни показа выставки «Граф А. С. Уваров – археолог, коллекционер, просветитель». 

Фото: Исторический музей
Фото: Исторический музей

Алексей Сергеевич, единственный сын графа С. С. Уварова, министра народного просвещения и автора идеи «православие, самодержавие, народность», посвятил большую часть своей жизни археологическим раскопкам и формированию археологии как науки. По его инициативе было создано Московское археологическое общество, проводились всероссийские археологические съезды, издавались научные труды и был создан Исторический музей. Во многих областях деятельность А. С. Уварова была первопроходческой, а общий вклад в развитие отечественной культуры трудно переоценить.

Куда пойти: Исторический музей

Адрес: Москва, Красная площадь, д. 1

Возрастное ограничение: 0+

* * * 

Музей современной истории России представляет сразу две выставки, приуроченные к 100-летней годовщине создания музея. 

Первая – «Работать, строить и не ныть!», посвящена одному из самых интересных периодов в истории отечественного изобразительного искусства – 1920-1930-е годы. Среди представленных в экспозиции художников – Константин Богаевский, Аристарх Лентулов, Георгий Нисский, Петр Кончаловский, Александр Куприн, Пётр Котов.

Фото: sovrhistory.ru
Фото: sovrhistory.ru

Картины воссоздают не только плакатную эпоху труда, героизма, но и показывает, как были вынуждены выживать и приспосабливаться к повестке дня выдающиеся художники того времени.

Вторая выставка «Возрождение», посвящена искусству послевоенных лет. Это уже расцвет творчества учеников довоенных мастеров, помнящих и дореволюционную эпоху. Поэтому в произведениях советского соцреализма нет-нет да и промелькнут импрессионистические приемы и широкие авангардистские мазки. 

Фото: sovrhistory.ru
Фото: sovrhistory.ru

 

Куда пойти: Главное здание Музея современной истории России

Адрес: Москва, Тверская, 21, стр. 1

Возрастное ограничение: 0+

* * * 

В Музее криптографии открывается выставка «При чем тут космос» – о роли космических технологий в нашей повседневности. Экспозиция будет разделена на несколько тематических зон: связь, навигация, дистанционное зондирование Земли, метеорология. Посетители смогут увидеть настоящий космический аппарат «Рассвет-1» от компании «Бюро 1440» и ряд новейших разработок в сфере спутниковой связи. 

Отдельное пространство посвящено искусству, вдохновленному космосом, где представлена работа «Машинное видение» медиахудожницы Камилы Юсуповой, которая предлагает зрителю прочувствовать мир через призму спутника с помощью видеосъемки поверхности Земли, обработанной алгоритмами компьютерного зрения.

Куда пойти: Музей криптографии

Адрес: Москва, ул. Ботаническая, 25, стр. 4

Возрастное ограничение: 12+

* * * 

Музей Востока готовится отметить 150-летие Николая Рериха выставкой «Миры Майтреи». Специально к этому событию отреставрировали тибетскую танку «Будда Майтрея» XVIII века, принадлежавшую юбиляру. 

Фото: orientmuseum.ru
Фото: orientmuseum.ru

Рериху тибетская икона досталась в плачевном состоянии, обрамляющий живопись шелк был сильно разрушен, а само изображение потемнело от времени, было покрыто слоем жира, копоти и следами жизнедеятельности насекомых. И только бережное отношение Рериха к предметам своей коллекции позволило танке дождаться, когда за ее восстановление возьмутся профессионалы. Тибетскую икону несколько месяцев реставрировали два специалиста: живописное поле – Юрий Березин, а обрамляющую его пелену – Татьяна Пунко. Это один из наиболее ценных образцов традиционной тибетской живописи в коллекции Музея. Тем значимее тот факт, что теперь танка восстановлена и посетители выставки смогут оценить ее красоту предстоящей выставке.

Куда пойти: Музей Востока, ВДНХ пав. 13 

Адрес: Москва, пр. Мира, 119

Возрастное ограничение: 0+

* * * 

В Центре Вознесенского проходит выставка, посвященная феномену творчества Бориса Усова – поэта, художника, рок-журналиста и кинокритика, лидера музыкальных групп «Соломенные Еноты», «Утро над Вавилоном», «Коты Созвонились» и «Зверье»,  ушедшего от нас в 2019 году. 

Фото: Центр Вознесенского в vk.com
Фото: Центр Вознесенского в vk.com

Настоящая выставка представляет Усова и как поэта, и как художника – автора графики, остроумных коллажей. Усов занимался активным развитием андерграундной культуры в Москве, был редактором самиздатовских журналов «ШумелаЪ мышь» (в соавторстве с Гришиным), «Связь времён» и «Мир искусства», был ведущим автором журнала «Мир индийского кино».

Куда пойти: Центр Вознесенского

Адрес: Москва, Б. Ордынка, 46, стр. 3

Возрастное ограничение: 0+

* * * 

С 28 сентября по 15 ноября в Москве уже в 7-й раз проходит Большой детский фестиваль. В столицу съехались театральные коллективы из разных регионов страны, которые продемонстрируют лучшие постановки из своего репертуара. В программе не только спектакли, но и детское кино, анимация, литература. Кроме того, в рамках события пройдут встречи с писателями, мастер-классы, дискуссии и другие тематические мероприятия. Главная идея фестиваля – собрать все лучшее, что делается в нашей стране для детей и юношества в самых разных жанрах искусства. 

Фото: grandkidsfest.ru
Фото: grandkidsfest.ru

Куда пойти: Московский Губернский театр

Адрес: Москва, Волгоградский проспект, 121

Возрастное ограничение: 0+

* * * 

С 5 по 11 октября 2024 года в Москве пройдет финал театрального фестиваля «Точка А». Это студенческий конкурс, на которой свои работы присылают участники со всей страны. В финал выйдут всего 10 коллективов из профильных театральных учебных заведений и 5 студенческих любительских театров. Идея конкурса принадлежит ректору ВГИКа Владимиру Малышеву, а само название символизирует отправную точку пути участников и их шанс заявить о себе. 

Фото: tochka-a.ru
Фото: tochka-a.ru

Очный этап фестиваля пройдет на сценах ВГИКа, ГИТИСа, Театрального института Щукина при Государственном академическом театре Вахтангова. 

Вход на гала-концерт театрального фестиваля «Точка А» в Москве 11 октября 2024 года свободный.

Куда пойти: ВГИК

Адрес: Москва, ул. Вильгельма Пика, д. 3

Возрастное ограничение: 16+

* * * 

Также в Москве с 4 по 13 октября пройдет IV Московский международный фестиваль архивных фильмов, который является преемником фестиваля «Белые Столбы». С 1997 года его организует Госфильмофонд России для знакомства киноведов и киноманов с коллекцией одного из важнейших в мире и крупнейшего в России киноархива. С 2021 года фестиваль стал доступен не только профессиональному киносообществу, но и широкому кругу зрителей и любителей кино. 

Куда пойти: Кинозал Инженерного корпуса

Адрес: Москва, Лаврушинский переулок, 12, Москва

Возрастное ограничение: 16+

* * * 

Порадуются на следующей неделе не только кино-, но и битломаны. The Beatles Festival – самый крупный фестиваль отечественной битломании – пройдет в столице в 19-й раз. В этом году мероприятие посвящено юбилею альбомов «A Hard Day’s Night», «Beatles For Sale» и «Abbey Road».

Фото: vk.com/beatlesfest
Фото: vk.com/beatlesfest

Специально для Битлзфеста музыкант Пётр Налич со своим коллективом подготовил программу, в которой прозвучат как его любимые песни The Beatles, так и несколько собственных хитов. Группа «Степные Битлы» во главе с Евгением Маргулисом исполнит лучшее из The Beatles «в собственной интерпретации». Также на фестивале выступит трибьют-группа из Ростова-на-Дону Father McKenzie, которая исполняет исключительно песни The Beatles, а также хиты и раритеты из сольной дискографии битлов.

Куда пойти: Клуб «Base»

Адрес: Москва, ул. Орджоникидзе, 11, Москва

Возрастное ограничение: 16+

Дата мероприятия: 5 октября

* * * 

В Театре на Таганке новый спектакль «Варшавская мелодия», поставленный режиссером Виктором Трегубовым по одноименной пьесе Леонида Зорина. 

Фото: t.me/tagankatheatre
Фото: t.me/tagankatheatre

Сюжет наверняка знаком многим. Послевоенная Москва. Случай сводит вместе студентку консерватории полячку Гелену и прошедшего войну будущего винодела Виктора. Несмотря на разницу во взглядах и интересах, двое молодых людей влюбляются друг в друга. История их любви, начавшаяся в 1946 году, растянется на два десятилетия. На пути героев к счастью встанет сначала государство, запретившее браки с иностранцами, а затем личные амбиции и непростой выбор между долгом и чувством. Суждено ли этим двоим быть вместе, когда всюду границы – дозволенного, времени, пространства, государств?

Куда пойти: Театр на Таганке

Адрес: Москва, ул. Земляной Вал, 76/21, стр. 1

Возрастное ограничение: 18+

Дата показа: 1 октября

* * * 

В Международный день музыки в Большом зале Кремлёвского дворца состоится концертная программа «Денис Мацуев. Посвящение Георгию Гараняну». В этом году легендарный музыкант представит программу, состоящую из шедевров классики и джаза, посвященную 90-летию известного российского саксофониста и композитора. Так, зрители смогут услышать композиции самого Гараняна, а также знаменитые произведения других авторов в аранжировке всемирно любимого композитора.

Фото: Гришкин Денис / Агентство «Москва»
Фото: Гришкин Денис / Агентство «Москва»

Куда пойти: Кремлевский дворец

Адрес: Москва, Кремль

Возрастное ограничение: 6+

Дата мероприятия: 1 октября 

Читайте также