Итак, она звалась Гадюкой…

«Ленинградские сказки», «Пигмалион» в Москве, «Пугачев» Сергея Есенина в Мастерской Петра Фоменко, «Маскарад» Лермонтова в Доме-музее Ермоловой, поэзия эмиграции, искусство эпохи Мэйдзи, а также «Святые Новомученики Ясеновацкие в свете Воскресения» – все самые важные открытия и премьеры недели

Фото: Елена Лапина / mossoveta.ru

Фото: Елена Лапина / mossoveta.ru

Театр Моссовета встречает новый сезон премьерой очень актуального спектакля «Кабаре Гадюка», поставленном по мотивам написанной почти 100 лет назад повести «Гадюка» Алексея Толстого. 

«Гадюка», впервые опубликованная в 1928 году в журнале «Красная новь», вызвала настоящее бурление страстей в советском обществе. Еще бы! – ведь «красный граф» первым среди советских писателей поднял проблему ПТСР – посттравматического стрессового расстройства у бойцов Красной Армии, вернувшихся с Гражданской войны и не нашедших себе места в мирной жизни. 

Итак, повесть рассказывает историю жизни гимнастки Ольги Зотовой из Казани. Дочь купца-старообрядца, она вела беззаботную жизнь и мечтала о спокойной семейной жизни: «Я так представляла себе: муж – приличный блондин, я – в розовом пеньюаре, сидим, оба отражаемся в никелированном кофейнике. И больше ничего!.. И это – счастье…». Но сразу после революции в их дом ворвались бандиты, убили родителей, подожгли дом и попытались изнасиловать Ольгу, но девушка смогла чудом спастись. Она очнулась в больнице и тяжело переживала трагедию; за несколько дней её характер полностью изменился. В больнице она познакомилась с неким большевиком Емельяновым – командиром эскадрона в Красной армии, который позже её спас от белочехов, вошедших в город и устроивших кровавые расправы над всеми, кто сочувствовал красным. 

Ольга влюбилась в Емельянова и пошла за ним на войну – как простой боец в его эскадроне. В одном из рейдов, атакуя укрепления белых, полк попал под пулемётный огонь, в результате Емельянов погиб, а Ольга была ранена. Выйдя из лазарета, она снова пошла воевать, дошла до Владивостока. 

В армии её прозвали Гадюкой: «За женщину её мало кто признавал, была уж очень тоща и зла, как змея».

После окончания войны Ольга стала секретаршей в различных учреждениях, постепенно перебралась в Москву, где коллеги и соседи по коммунальной квартире по-прежнему звали её «гадюкой» – за глаза, конечно. Между тем, Ольга влюбилась в директора махорочного треста, увидев в нём черты своего любимого Емельянова. Но директор отверг её ухаживания, ведь он сам ухаживал за молоденькой соседкой Ольги – 19-летней Сонечкой Варенцовой. 

Финал повести был трагическим: «гадюка», узнав о заключении брака между Сонечкой и директором, схватила именной револьвер и застрелила соперницу. 

Фото: Елена Лапина / mossoveta.ru
Фото: Елена Лапина / mossoveta.ru

Толстой безошибочно ударил в самый нерв советского общества – в конце двадцатых годов тысячи вчерашних бойцов Красной Армии шли в криминал и уличные банды. Но говорить об этом было неудобно – это же были свои, социально близкие бандиты, которые отбирали добро у капиталистов-нэпманов. Но «Гадюка» словно открылся некие клапаны. Повесть обсуждалась на читательских конференциях, в некоторых регионах даже устраивались показательные суды по «делу Зотовой», в которых принимали участие настоящие судьи и прокуроры.

Алексей Толстой был вынужден оправдываться: «Товарищи, в общем, правильно ставят вопрос: Ольга совершила преступление потому, что до конца не была перевоспитана Красной Армией, одной ногой стояла в новой жизни, а другой в старой. Это и не позволило ей стать выше личной обиды, и места в созидательной жизни она найти себе не могла. Это всё верно. Но дальше товарищи ошибаются, упрекая меня в том, что я не захотел до конца перевоспитать Ольгу… Я нарочно написал Ольгу такой, какая она есть. Не нужно забывать, что литература: 1) описывает типичных живых людей, а не идеальные абстрактные типы (Ольга была одним из живых типов эпохи нэпа. Сейчас таких людей уже нет) и 2) что время, в которое Ольга совершила своё преступление, было до начала пятилеток, то есть в то время, когда не началось ещё массовое перевоспитание людей…»

Ближайший показ: 11 октября 

Куда пойти: Театр им. Моссовета

Адрес: Москва, ул. Б. Cадовая, 16, стр. 1

Возрастное ограничение: 16+

* * *

В Российском молодежном театре (РАМТ) премьера – «Ленинградские сказки», масштабный трагический спектакль, поставленный сразу по пяти книгам современной писательницы Юлии Яковлевой. 

Спектакль удачно продолжает репертуарную стратегию РАМТ, посвященную самым болевым точкам ХХ века – после серии спектаклей о фашизме и тоталитаризме («Коричневое утро» для детей, «Волна» для подростков и «Леопольдштадт» для взрослых) Молодежный выпускает «Ленинградские сказки» – мистическую сагу о войне и блокаде, показанную глазами подростков. В основе постановки четыре повести петербурженки Юлии Яковлевой, вышедшие в свет с 2016 по 2021 год, которые были отмечены престижными литературными премиями и быстро завоевали популярность как у читателей, так и у критиков. Правда, тем, кто читал книги, смотреть спектакль будет сложно – все-таки спрессовать четыре тома в одно представление, пусть и почти четырехчасовое, никога не получается без потерь. 

Изменена и волшебная Страна Игрушек, в которой от ужасов взрослого мира спасаются пацаны Шурка и Бобка с сестрой Таней. В сказках Яковлевой это была карело-финская Туонела. В спектакле – ещё более жуткий мир нордических саг, где хозяйничает жестокий бог Один. Впрочем, поначалу это потустороннее царство выглядит даже уютно – что-то вроде Зачарованного леса из книжек про Винни-Пуха, где на деревьях развешаны детский велосипед и большие скворечники, куда может поместиться и ребенок. Но потом Страна Игрушек оборачивается миром мертвых, где все обстоит уже совсем не по-детски. 

Фото: Сергей Петров / ramt.ru
Фото: Сергей Петров / ramt.ru

Но все в итоге сложится хорошо. От голода и холода ребят вывозят в эвакуацию. где они и встречают Победу. 

Ближайший показ: 11 октября 

Куда пойти: РАМТ

Адрес: Москва, Театральная пл., д. 2

Возрастное ограничение: 14+

* * *

9 октября на Маленькой сцене РАМТ открывается новый сезон Молодежного образовательного проекта «ТЕАТР+»: его программа «Посланники русского зарубежья» создана при поддержке Дома русского зарубежья им. А.А.Солженицына.

Первое мероприятие: лекция доктора филологических наук, заведующей отделом российской культуры Дома русского зарубежья им. А.А.Солженицына Татьяны Марченко «Поэтика изгнания»,  посвящённая литературе представителей русской эмиграции первой волны.

Эмигранты держались осознанием того, что выбрали свободу. И все же литература эмиграции – литература одиночества и пессимизма. Даже комические жанры, создаваемые «на том берегу», – это смех сквозь слезы, ностальгия по оставленному отечеству. Но писали для будущего в надежде вернуться…

Подробнее - на сайте РАМТ 

* * *

В Театре на Бронной – премьера спектакля «Пигмалион» по мотивам пьесы Джорджа Бернарда Шоу «Пигмалион». В новой постановке события из Лондона начала ХХ века переносятся в московскую действительность XXI столетия. 

Сам Бернард Шоу цель своей пьесы определил следующим образом: «„Пигмалион“ – это насмешка над поклонниками „голубой крови“… каждая моя пьеса была камнем, который я бросал в окна викторианского благополучия». 

Фото: mbronnaya.ru
Фото: mbronnaya.ru

Новая «голубая кровь» – это нувориши, блогеры, звезды интернета, коучи и прочие жители виртуального мира. Можно ли бросить камень в это окно, и куда рикошетом он прилетит?

Ближайший показ: 13 октября 

Куда пойти: Театр на Бронной

Адрес: Москва, ул. Малая Бронная, 4

Возрастное ограничение: 18+

* * *

В «Мастерской Петра Фоменко» новый сезон встречают премьерой, поставив драматическую поэму «Пугачев» Сергея Есенина. 

История «Пугачёва» довольно печальна: ещё в 1921 году Есенин предложил материал Всеволоду Мейерхольду. Поэма была прочитана Есениным перед всей труппой, после чего прозвучал приговор Мейерхольда – дескать, в поэме нет драматургического сюжета, всё построено на словах, и воплотить подобное на сцене невозможно. 

Есенин тогда здорово обиделся на Всеволода Эмильевича, отказавшись менять в поэме хоть слово.

Фото: Денис Жулин / fomenki.ru
Фото: Денис Жулин / fomenki.ru

Больше 40 лет никто не пытался подступиться к материалу – вплоть до 1967 года, когда за него взялся Юрий Петрович Любимов в Московском театре драмы и комедии на Таганке. Спектакль с Высоцким и Николаем Губенко стал легендарным. Москва гудела и толпами валила на постановку Любимова.

Следом ВИА «Ариэль» в 1978 году поставили по поэме Есенина фолк-рок-оперу, которую показывали по всему СССР. 

И вот теперь за Есенина взялся молодой режиссёр Фёдор Малышев, который уже ставил спектакли по Достоевскому, Маяковскому, Булгакову. 

Ближайший показ: 11 октября 

Куда пойти: Театр “Мастерская Петра Фоменко” (Новая сцена)

Адрес: Москва, Набережная Тараса Шевченко, д. 29

Возрастное ограничение: 18+

* * *

Дом-музей Ермоловой представляет выставку «Маскарад» – к 210-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Экспозиция рассказывает, как спектакль «Маскарад», возникший на сломе эпох, переживший своих создателей и их палачей, «погибший» в огне войны, как птица Феникс русского театра, снова и снова возрождался к жизни, возвращаясь к зрителю. Лучшим подтверждением тому служит историко-документальная реконструкция фрагментов сценического текста легендарного спектакля «Маскарад. Воспоминания будущего», созданная в 2014 году  Валерием Фокиным при участии доктора искусствоведения А.А. Чепурова и по сей день идущая в репертуаре Александринского театра. 

Центром экспозиции станут эскизы декораций и костюмов из фондов Бахрушинского Театрального Музея.

Фото: vk.com/bahrushinmuseum
Фото: vk.com/bahrushinmuseum

Куда пойти: Дом-музей Ермоловой

Адрес: Москва, Тверской б-р, 11

Возрастное ограничение: 6+

* * *

«Центр Искусств. Москва» представляет выставку японского искусства второй половины XIX – начала XX века из частных коллекций. 

Для японцев эпоха Мэйдзи (1868 – 1912), начавшаяся в результате Реставрации и завершившаяся со смертью императора Мэйдзи, стала эпохой больших перемен. Девизом правления, реставрации императора и его посмертным именем стало выражение «мэйдзи» («просвещенное правление»), отсылающее к новым принципам управления. В это время прекратилась многовековая самоизоляция страны, император поддерживал демократические ценности и независимость суда, упразднил феодализм, появилась первая конституция.

Фото: artcentre.moscow
Фото: artcentre.moscow

На выставке полно представлено японское декоративно-прикладное искусство: лаковые изделия, мебель, вазы-сацумы и вазы, декорированные эмалями; декоративные тарелки, панно, кабинет, инро, окимоно, нэцкэ, холодное оружие.

Куда пойти: Центр искусств. Москва

Адрес: Москва, Волхонка, 15

Возрастное ограничение: 6+

* * *

В Музее Победы открылась выставка живописи сербской монахини Марии (Антич) «Святые Новомученики Ясеновацкие в свете Воскресения», посвященная жертвам лагеря смерти, который в годы Великой Отечественной войны был организован нацистами на территории монастыря.

Фото: victorymuseum.ru
Фото: victorymuseum.ru

Ясеновац был самым крупным лагерем смерти на территории современной Хорватии. Сюда свозили сербов, евреев, цыган, антифашистов – всех, кто по мнению нацистских идеологов, не должен был жить. Фабрика смерти работала с 1941 по 1945 год. За это время в концлагере было уничтожено несколько сотен тысяч человек. 

По словам монахини Марии (Антич), её работы были созданы как средство молитвенного поминовения невинных жертв мученичества, прежде всего детей. Свои работы она создает по благословлению епископа Пакрацко – Славонского Иоанна. По его же благословению выставка уже была представлена во многих странах мира.

Куда пойти: Музей Победы

Адрес: Москва, пл. Победы, 3

Возрастное ограничение: 6+

 

Читайте также