«Коллекцiонеръ Клуб» совместно с галерейный центром «Артефакт» представляют выставку «Владимир Маковский. Диалоги». Многие картины великого русского художника и академика Императорской Академии художеств будут впервые доступны для публичного просмотра. Настоящей сенсацией станет возможность впервые за 130 лет увидеть вместе парные картины «В трактире» и «В харчевне» после их триумфа на XV Передвижной выставке 1887 года. Многие картины встретятся впервые после того, как их увидели наши соотечественники на выставках Москвы и Санкт-Петербурга в конце XIX века.
В экспозицию вошло более 40 живописных и графических произведений из частных собраний.
Куда пойти: галерея «Артефакт»
Адрес: Москва, ул. Пречистенка, д. 30/2
Возрастное ограничение: 12+
* * *
«Боярские палаты СТД РФ» – новое пространство для творчества, которое располагается в здании Союза театральных деятелей России – представляет выставку «Борис Рыжий. Последний классик», которая приурочена к 50-летию уральского поэта, ставшего одним из символов отечественной лирики лихих 1990-х.
К сожалению, это тот самый случай, когда все мы узнаем, что рядом с нами жил прекрасный поэт, лишь тогда, когда его уже нет в живых.
Итак, Борис Рыжий родился в 1974 году в Челябинске в семье геофизика, доктора геолого-минералогических наук Бориса Петровича Рыжего. В 1980 году семья переехала из Челябинска в Свердловск. Жизнь в отдалённом микрорайоне с лирическим названием Вторчермет внесла в жизнь Бориса определённый колорит.
Уже в 13 лет Рыжий стал и писать свои первые стихи:
Я помню всё, хоть многое забыл –
разболтанную школьную ватагу.
Мы к Первомаю замутили брагу,
я из канистры первый пригубил.
А уже в 14 лет Борис стал чемпионом Свердловска по боксу среди юношей.
Но затем Борис решил пойти по стопам отца и стать геологом. Он поступил в Свердловский горный институт, проходил практику в геологических партиях, работал на драге в Кытлыме.
В 2000 году окончил аспирантуру Института геофизики Уральского отделения РАН, работал младшим научным сотрудником Института геофизики УрО РАН. Опубликовал 18 работ по строению земной коры и сейсмичности Урала и России.
Одновременно Борис Рыжий писал стихи. Всего его перу принадлежит более 1300 стихотворений, из которых издано около 350. Также он был литературным сотрудником журнала «Урал», вёл поэтическую рубрику в екатеринбургской газете «Книжный клуб».
Нельзя сказать, что Бориса Рыжего не заметили его современники. Последние два года его жизни отмечены и значительными публикациями поэта, и премиями – в том числе в журналах «Звезда», «Урал», «Знамя», «Арион», «Русский альманах», его стихотворения переводились на английский, нидерландский, итальянский, немецкий языки.
Многие его стихи стали песнями, причём его песни поют как барды, так и рокеры и рэперы.
К сожалению, 7 мая 2001 года Борис Рыжий покончил жизнь самоубийством, оставив жене и сыну предсмертную записку «Я всех любил. Без дураков».
Причина, толкнувшая поэта к последней черте, неизвестна. Хотя, конечно, ясно, что только безысходное отчаяние могло заставить поэта написать такие строки:
Ничего действительно не надо,
что ни назови:
ни чужого яблоневого сада,
ни чужой любви,
что тебя поддерживает нежно,
уронить боясь.
Лучше страшно, лучше безнадежно,
лучше рылом в грязь.
Куда пойти: Боярские палаты СТД РФ
Адрес: Москва, Страстной б-р, 10
Возрастное ограничение: 16+
* * *
В год 225-летия Александра Пушкина московский Музей Петра Чайковского рассказывает об одном из его главных произведений через призму музыки. Опера Чайковского «Евгений Онегин» – это собственный взгляд музыканта на роман. Известно, что за время сценической жизни оперы у композитора было несколько вариантов её финала. Большинство из них не соответствовали пушкинскому тексту и предлагали разные сценарии судьбы Онегина. Эти версии и стали центральной темой экспозиции. Посетители узнают, как менялась опера, какие решения предлагал Чайковский. Четыре тематических раздела можно осматривать в разном порядке: не только наблюдать, как композитор заново собирал роман Пушкина, но и самим придумывать маршруты путешествия по истории оперы.
Куда пойти: Музей П.И. Чайковского в Москве
Адрес: Москва, Кудринская пл., д. 46/54
Возрастное ограничение: 12+
* * *
Выставка «Византийская симфония. Сокровища земные и небесные» представляет более 500 экспонатов из крупнейших музеев страны, в том числе уникальное собрание византийских монет – произведений средневекового искусства с государственной и религиозной символикой. Когда христианство было признано официальной религией Римской империи, на монетах стали изображать христианские символы. Одна сторона каждой монеты отводилась светским образам, другая – религиозным. Каждая деталь оформления несла в себе смыслы, с которыми можно ознакомиться на выставке. Также в экспозицию включена галерея портретов всех императоров Византии, художественные изделия из металла, детали архитектуры, предметы археологии.
Куда пойти: Музей Международного нумизматического клуба
Адрес: Москва, пер. Большой Афанасьевский, д. 24
Возрастное ограничение: 12+
* * *
Центр художественного производства «Своды» открывает выставку «Невидимые рутины», где представит тринадцать проектов, созданных участниками разных программ мастерских. Посетители выставки смогут увидеть будни художественного производства: упорядочение личных архивов, реконструкцию собственных работ прошлых лет, поиск способов сохранить воспоминания и мимолетные ощущения или даже рассматривание стены, трещины и неровности которой складываются в рисунок.
Куда пойти: ДК «ГЭС-2»
Адрес: Москва, Болотная наб., 15
Возрастное ограничение: 12+
* * *
В Москве открывается выставка «Руки, ноги, голова и другие предметы для повседневного пользования». Она состоит из двенадцати скульптур художника Владимира Абызова, в которых бытовые вещи сплетаются в антропоморфные образы. Художник интерпретирует современный городской фольклор в своих работах. На выставке покажут ходули «Подкрадули», палец для кручения у виска «Кукушка» и инструмент для раздачи щелбанов «Фофанатор».
Другие герои, как будто вышедшие из народных сказок, несут «полезные» функции: грабли «Сторож» охраняют пространство выставочного зала, а водружённый на телескопическую штангу «Атлант» поддерживает потолок.
Куда пойти: Фонд Ruarts
Адрес: Москва, Трубниковский переулок, 6, 5-й этаж
Возрастное ограничение: 12+
* * *
В парке Зарядье открылась выставка «ВЫПУСК’24», на которой представлены работы выпускников художественных и архитектурных вузов столицы. Посетители увидят разные направления визуального искусства – от исторической живописи и академической школы до концептуальных инсталляций и новых медиа. В экспозиции – графика, живопись, иллюстрации, работы в области моды, гейм-дизайна, дизайна среды, архитектурные проекты, сценография.
Куда пойти: парк Зарядье
Адрес: Москва, улица Варварка, 6, стр. 1
Возрастное ограничение: 6+
* * *
Московский музей современного искусства представляет выставку «Неявное. Пустяки и нелепости Александра Ермолаева», в которую войдут преимущественно поздние работы художника и его учеников, участников созданной им более 40 лет назад «Мастерской-ТАФ» – Театра Архитектурной Формы, объединяющего архитекторов, дизайнеров и художников. Со временем эта творческая деятельность сформировала уникальное направление – ТАФ-арт.
Также Александр Павлович более 30 лет трудится в МАРХИ на кафедре «Дизайн архитектурной среды», где под его руководством была создана инновационная проектная методология на основе достижений пластической культуры ХХ века.
Куда пойти: ММОМА на Петровке
Адрес: Москва, Петровка, 25
Возрастное ограничение: 12+
* * *
С 19 октября по 24 ноября 2024 года в Москве сразу на нескольких площадках пройдёт международный музыкальный фестиваль «ArsLonga». В этом году он посвящён творчеству П.И. Чайковского. В рамках фестиваля прозвучат все шесть симфоний одного из великих композиторов-классиков и стоящая отдельно программная симфония «Манфред». В год 225‑летия со дня рождения А.С. Пушкина организаторы фестиваля не смогли обойти один из любимых жанров композитора, в котором он неоднократно обращался к наследию великого русского поэта. В дни закрытия фестиваля в концертном зале «Зарядье» будет представлена полусценическая версия оперы «Евгений Онегин»: в сопровождении хора и Московского государственного симфонического оркестра зрителей ждут лирические сцены из оперы.
Куда пойти: Московский концертный зал «Зарядье»
Адрес: Москва, ул. Варварка, 6, стр. 4
Куда пойти: Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского
Адрес: Москва, Средний Кисловский переулок, 4
Возрастное ограничение: 12+
* * *
В кинозале Инженерного корпуса Третьяковской галереи пройдёт фестиваль «Африка. Вместе в будущее». Этот культурно-просветительский форум состоится во второй раз.
В прошлом году он представил московской публике хиты Каннского кинофестиваля и культовые фильмы независимых студий. В этом году в фокусе внимания современный африканский кинематограф: от «оскароносных» участников международных фестивалей до фильмов, созданных нейросетью.
Куда пойти: Третьяковская галерея
Адрес: Москва, Лаврушинский переулок, 10
Возрастное ограничение: 16+
* * *
На российские широкие экраны вышел новый фильм прославленного режиссёра и мастера серьёзного кино Павла Лунгина «Василиса и хранители времени» – детская сказка про инопланетного волшебника. Что заставило режиссёра недетского кино взяться за производство фантастической сказки – толком непонятно. Сам режиссёр объяснил свою переориентацию так: «Пришло время делать сказки. Мы живём в сказочное время, и надо делать сказки».
Впрочем, можно предположить, что подлинная причина кроется в том, что сегодня все мастера российского кино хотят повторить кассовый успех «Чебурашки» или «Бременских музыкантов».
Правда, для этого мало одного желания, денег и «как бы сказочных» декораций. В основе сказки всегда лежит сказочная история, а с сюжетом у Лунгина всегда была явная напряжёнка: можно вспомнить либо православный «Остров», либо исторического «Царя», либо недавнее «Братство» про войну в Афганистане. Зато у Лунгина всегда была палочка-выручалочка – социальная актуалочка, которая вытаскивает слабый сценарий и на этот раз.
Итак, по сюжету, из далёкой вселенной на Землю прибыл Волшебник, куда его сослали за нехорошее поведение некие Хранители времени. Здесь он нашёл внучку Василису, у которой тоже есть магические способности. И всё бы хорошо, но Василиса познакомилась с блогером Дашей, у которой есть свой «источник молодости». Даша настолько зависит от количества лайков и комментариев своей аудитории, что буквально молодеет от них. Но такой ненадёжный способ омоложения Даше не нравится, и она решает завладеть силой Василисы, чтобы оставаться вечно молодой.
Словом, понятно: всё зло – от блогеров и стримеров. От кого же ещё?
Возрастное ограничение: 16+