В октябре Анталия превращается из столицы туризма в столицу кино. Весь город украшен статуями Венеры: богиня любви, красоты и плодородия, держащая в руке апельсин, символ фестиваля, очень органично смотрится в этом очень свободолюбивом интернациональном городе. Недаром именно здесь в 1964 году открылся первый турецкий международный кинофестиваль, один из самых старых в мире. Но проходил он не каждый год.
Например в прошлом году юбилейный 60-й фестиваль был отменён буквально за неделю до открытия. Началось с того, что Министерство культуры и туризма Турецкой Республики потребовало снять с конкурса документальных фильмов картину «Власть закона» (Kanun Hükmü) Нейлы Демирчи – о борьбе женщины-доктора и её друга-учителя из Бодрума за свои права. Они были уволены после военного переворота 2016 года – как и многие госслужащие, особенно в сфере образования, науки, в рамках борьбы с FETO, организацией исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, признанной сегодня террористической. Поборник просвещённого ислама Гюлен, скрывающийся сегодня в Америке, – весьма яркая фигура, этакий Азазель. Он создал мощную образовательную систему Хизмет (Служение), кроме всего прочего это тысячи школ, работающих во всех странах мира (в России тоже были, но сегодня запрещены). Ставленники серого кардинала Гюлена действительно долгое время занимали ключевые посты в госсекторе. Считается, что именно он привёл когда-то нынешнего турецкого президента к власти, а потом стал главным его врагом. После чего пострадали прежде всего образовательные и другие госучреждения и, разумеется, под каток репрессий попали самые простые учителя и врачи, которые никакого отношения к FETO не имели. Сестра одной такой незаконно уволенной учительницы сняла фильм, в котором пыталась показать, как пострадали невиновные. Его-то и потребовали снять с фестиваля как «пропагандирующий терроризм». Заявления серьёзные, к ним пришлось прислушаться.
После исключения картины из конкурса режиссёры и продюсеры, чьи фильмы были отобраны на фестиваль, а также члены жюри, в том числе его председатель актриса Демет Акбаг (известная российским зрителям по фильму «Зимняя спячка», завоевавшему приз в Каннах), назвали это решение «явной угрозой свободе искусства» и в знак солидарности с коллегами отказались от участия в этом празднике кино.
И что фестиваль состоялся в этом году – большая удача, хотя ради этого пришлось отказаться от всяческой государственной поддержки. Впрочем, с самого начала «Золотой апельсин» создавался как независимое от государства мероприятие: фестиваль управляется собственным фондом, возглавляемым мэром Анталии, и изначально был основан на принципах демократии, толерантности и свободы.
А поскольку «башбакан» (глава) Анталии уже второй срок, то есть пять лет, избирается от оппозиционной нынешней власти Республиканской партии, позиция фронды только повышает его политические очки.
Кино в Турции однозначно является важнейшим из искусств (цирк тут никогда не был особенно в чести). В этом смысле головокружительные успехи турецкого кинопроизводства на международном рынке (только представьте себе, что по экспорту турецкие сериалы занимают второе место после объединенного англоязычного контента) возникли не на ровном месте: мастерство тут оттачивается на собственном зрителе, влюблённом в кино.
Конечно, авторское фестивальное кино не рассчитано на массового зрителя, а многие из этих фильмов и не дойдут до кинотеатров. Но это и не две непересекающиеся вселенные. Особенность турецкого кинематографа в том, что в мегахитах, собирающих миллионы зрителей и долларов, и малобюджетном артхаусе снимаются одни и те же актёры. А часто они же выступают режиссёрами или продюсерами независимого кино. Поэтому на фестивале в Анталии можно было встретить звёзд, известных на весь мир по популярным сериалам, которые стояли со зрителями в одной очереди в буфете и занимали друг другу места в зрительном зале. И плакали, и смеялись все вместе. Вообще отношение турок к своим любимым кинематографистам очень похоже на то, как советские зрители воспринимали кинозвёзд. К ним относятся не как к работникам шоу-бизнеса, а как к интеллектуальной элите общества, но и спрос соответствующий.
Девиз 61-го АМКФ: «Создаем историю вместе. “Мы” есть в каждом фильме». Правда, история эта сегодня очень грустная: на открытии фестиваля, на церемонии вручения наград, на обсуждениях картин все говорили о том, в каком ужасном мире мы оказались. О войнах, несправедливости, насилии. В Турции за последний месяц произошло несколько убийств женщин. Тема насилия против женщин всегда очень остро воспринимается турецким обществом, хотя статистика говорит, что подобных преступлений здесь совершается не больше, чем в других странах, но реакция на каждое из них очень серьёзная.
Современный турецкий кинематограф феминизирован: здесь много женщин в производстве, в том числе среди режиссёров и сценаристов (это видно и по победителям этого года в разных номинациях), а женские темы занимают значительное, если не основное, место. Но на «Золотом апельсине – 2024» состоялось абсолютное торжество женщины.
Один из тестов на гендерную предвзятость произведения заключается в том, что в «мужском» мире даже главная героиня – всегда либо возлюбленная, либо мама героя. А в большинстве фильмов, показанных на АМКФ, и абсолютно всех, получивших награды, мужчина вообще не играет какой-либо важной роли. Этот мир спасут женщины – уверяют кинематографисты.
В номинации «Лучшая женская роль» жюри даже не смогло выбрать одну победительницу – было принято решение дать сразу две награды. Лучшей актрисой стала Биннур Кая (российские зрители знают её по сериалам «Великолепный век», «Зимородок») за фильм «Айше», где она сыграла стоящую на пороге сложного жизненного решения работницу бензоколонки, которая живёт со своим братом с синдромом Дауна. И Нур Сюрер («Чукур», «Семья») за картину «Фатум». Именно эта история про вдову Султан, берущую в руки сначала свою жизнь, а заодно и весь бизнес черноморского городка, была признана лучшим турецким фильмом 2024 года. Эта комедия, посвящённая всем «трудящимся женщинам», стала фаворитом не только у жюри, но и у зрителей.
Получая награду, актрисы хором потребовали возвращения к Стамбульскому соглашению. Турция была первой страной, которая в 2012 году подписала конвенцию, направленную на предотвращение бытового насилия, защиту жертв и судебное преследование виновных (откуда и название этого международного документа) и первой же вышла из неё в 2021 году. Причиной власти назвали заботу о традиционных семейных ценностях. Против этого решения в стране до сих пор идут протесты. На фестивале отчетливо звучала мысль: в том, что женщины не чувствуют себя защищёнными, есть вина государства, которое вместо того чтобы наказывать настоящих преступников, борется с учителями и врачами.
Самым ярким высказыванием на тему борьбы женщин за право на жизнь, в том числе и в самом прямом физическом смысле, стала картина иранского режиссёра Надера Севара «Свидетельница», снятая тайно в Тегеране по сценарию режиссёра-диссидента Джафара Панахи.
Этот фильм зал встречал стоя, со слезами и долгими аплодисментами, картина получила специальный приз жюри «За лучший иностранный фильм».
Главная героиня Тарлан – учительница на пенсии – случайно узнала, что её дочь Зара не покончила жизнь самоубийством – её убил муж. В последнее время они часто ругались: Зара была хореографом (её играет Ханна Камкар – певица, танцовщица, диссидентка, которая провела долгие месяцы под домашним арестом после протестов 2022 года). Неодобряемое властями занятие жены мешало его карьере, мужчина требовал закрыть танцевальные школы и в очередной семейной ссоре не рассчитал силы.
У матери Зары – одинокой женщины, тонкой, хрупкой, похожей на Майю Плисецкую – нет никаких шансов на справедливое наказание: даже если она сможет добиться, чтобы её зятя признали убийцей, ему ничего не грозит – иранское правосудие не запрещает убивать неверных жен. Но Тарлан и её внучка всё-таки вершат своё возмездие.
Особый эффект этой драмы в том, что она очень тихая. Эмоции прорываются только на титрах, когда появляются документальные кадры протестов 2022 года: женщины выходят на улицы, они снимают платки и танцуют. Их жестоко бьют. Появляются имена и даты жизни, которые заканчиваются на 2022-м.
Во время обсуждения фильма прозвучали слова о том, что неправильно было бы сводить эту трагедию к противопоставлению мужчин и женщин, или к исламскому диктату, или просто к зверствам режима. Насилие – по отношению к женщинам, мужчинам, детям, животным – порождает неограниченная власть, безнаказанность сильного, будь то государство или преступник.
Председатель жюри фестиваля «Золотой апельсин» турецко-итальянский режиссёр Ферзан Озтепек, выступая на церемонии награждения, сказал, что борьба с насилием – это и работа над собой: каждый человек должен развиваться в этом направлении. А искусство – и кино как самое демократичное из всех – помогать в этом.
Сайт фестиваля