«Дорогой Бог» – так начинает каждое своё письмо мальчик Оскар, главный герой романа Эрика-Эммануэля Шмитта «Оскар и розовая дама», поставленного в Театре МОСТ. Это история о десятилетнем мальчике со страшным диагнозом – рак. Оскар из подслушанных разговоров знает, что скоро умрёт. Ему осталось всего двенадцать дней. В больнице, где он находится, за маленькими пациентами присматривают Розовые Дамы – так красиво называют обычных сиделок из-за цвета униформы. Одна из них – Бабушка Роза – становится лучшим другом мальчика. Чтобы ему не было страшно, она совершает настоящее чудо: предлагает мальчику игру, в которой Оскар будет проживать каждый день так, будто это десять лет его жизни. И свою жизнь он будет очень подробно описывать в своих письмах к Богу. 12 писем – 120 лет, в которых Оскару предстоит пережить множество открытий и потрясений. Первая любовь и первый разрыв, примирение с родителями и самое лучшее Рождество.
Но если Бабушка Роза придумала чудо, то режиссёр Юрий Славутин сотворил практически невозможное: из романа, который вызывает слёзы у самого чёрствого читателя, он создал лёгкий и весёлый детский спектакль, полный радости, юмора и надежды. В итоге получилась история не об умирающем ребёнке, а о том, как нам всем следует распорядиться своим временем.
Ближайшие показы: 31 октября, 1 и 3 ноября
Куда пойти: Театр МОСТ (основная сцена)
Адрес: Москва, ул. Большая Садовая, 6
Возрастное ограничение: 12+
* * *
Ещё один знаковый спектакль Театра МОСТ: «Марина Цветаева. Повесть о Сонечке», поставленная в камерном помещении на Новинском бульваре.
В основу спектакля положена документальная повесть Марины Цветаевой, посвящённая актрисе Софье Голлидэй, а также московской богеме 1919–1920 годов и творческом духе, объединяющем талантливую молодёжь того времени.
Зима 1918−1919 годов для Марины Цветаевой выдалась непростой. Муж Сергей Эфрон ушёл на фронт, а поэтесса осталась в Москве одна с двумя дочерями – семилетней Алей и двухлетней Ириной. Вокруг холод, голод, незнакомые порядки, новый мир, к которому Цветаева оказалась абсолютно не приспособлена. Единственное, в чём она находит отдушину, – это стихи и общение с театральной богемой, благодаря которой Цветаева ещё чувствует себя живой.
Одной из ближайших подруг Марины Цветаевой и стала Софья Голлидэй, которая в то время была довольно известной в Москве актрисой. «Сонечку знал весь город, – писала Марина Цветаева. – На Сонечку – ходили. Ходили – на Сонечку. – “А вы видали? Такая маленькая, в белом платьице, с косами... Ну, прелесть!” Имени её никто не знал: “такая маленькая”».
Она называла её только так – уменьшительно-ласкательно: Сонечка.
«Передо мной маленькая девочка. С двумя чёрными косами, с двумя огромными чёрными глазами, с пылающими щеками. Передо мною – живой пожар. Горит всё, горит – вся... И взгляд из этого пожара – такого восхищения, такого отчаяния!»
Именно Марине Соня поверяла все свои «любови» и театральные обиды, когда ей не давали роли.
Цветаева пыталась помочь Голлидэй и в профессии: специально под неё писала пьесы, поэмы – но ни одна из них так и не была поставлена. После короткого периода известности Сонечка вновь оказалась не востребована. Отчаявшись, она согласилась на предложение провинциального театра и уехала из Москвы. Затем вышла замуж за директора провинциального театра.
Больше они не виделись. Через какое-то время от других людей Цветаева узнает, что Сонечка была в Москве и не зашла к ней.
А через много лет, в эмиграции во Франции, Цветаева получила письмо с известием о Сонечкиной смерти от рака желудка, случившейся три года назад. И она сразу же села писать повесть о подруге, которая была в её жизни так мало, но, как оказалось, значила так много.
Ближайшие показы: 2 ноября
Куда пойти: Театр МОСТ (новая сцена)
Адрес: Москва, Новинский бульвар, д. 22/1
Возрастное ограничение: 12+
* * *
В Театре на Таганке премьера спектакля Александра Карпушина «Свадьба» по мотивам одноименного киносценария Павла Лунгина и Александра Галина.
Сам фильм с юными Маратом Башаровым и Машей Мироновой вышел на экран в 2000-м году и даже участвовал в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля. И вот теперь выходит сценическая версия этой истории – о том, как подвыпившая Таня, вернувшаяся в родной город из Москвы, пообещала своему давнему ухажёру Мише выйти замуж за него, если подброшенная монетка покажет на орла. В итоге получилась не столько романтическая комедия, сколько абсурдистский портрет российской провинции того безрадостного времени.
Впрочем, вряд ли с тех пор в городе Липки, куда Павел Лунгин отправил свою героиню Татьяну, что-либо изменилось.
Ближайший показ: 31 октября
Куда пойти: Театр на Таганке (новая сцена)
Адрес: Москва, Земляной Вал, д. 76/21, стр. 1
Возрастное ограничение: 16+
* * *
Ещё один новый спектакль о любви – «Страсти по Торчалову». Это дебютная работа актёра театра «Модерн» Шамиля Мухамедова, как выяснилось, очень интересного и многообещающего режиссёра.
Спектакль поставлен по одноименной пьесе драматурга Никиты Воронова, написанной в конце 90-х годов. Действие начинается с того, что реформатор Павел Максимович Торчалов просыпается после сердечного приступа на диване в неизвестном помещении, похожем на бедную комнату в общежитии, и ужасается, ведь находится не в центральной больнице, а где-то за городом. Но его многочисленные догадки и сетования на то, что его якобы списали, опровергаются появившимся из темноты человеком, заставляющим обратить внимание Торчалова на то, что пульс его отсутствует и сердце не бьётся. Этим человеком является Кушкин, «вытянувшийся без малого лет сорок назад». Также вместе с ними на этаже живёт Лизонька 1839 года смерти, к которой приставал сам Пушкин, и революционер Сашка, участвовавший в расстреле царской семьи. И у каждого здесь одна цель: откопать свой главный грех на допросах, которые ведёт архангел-комендант Римма.
И вспоминая ситуацию за ситуацией, каждый из героев произносит простые, но точные слова, объясняющие природу жизни.
Те же, кто не может вспомнить и сопротивляется этому, отправляются жить заново. Но души грешников, спрятанные в переходном мире, боятся неизвестности грядущего перерождения, точно так же, как живущие боятся смерти. Ведь каждый раз жизнь становится всё более и более мучительной.
«Жить больно, Торчалов. Там всё время больно. Почти всем».
Ближайший показ: 30 октября
Куда пойти: театр «Модерн»
Адрес: Москва, Спартаковская пл., 9/1
Возрастное ограничение: 16+
* * *
В Пушкинском музее, пожалуй, самая главная выставка сезона – «Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века. Картины и рисунки из музеев и собраний России».
Франс родился в 1579 году в Антверпене в семье владельца большой таверны, что, возможно, впоследствии и определило его склонность к написанию натюрмортов.
Дар к рисованию проявился очень рано. И уже в 13-летнем возрасте он стал учеником Питера Брейгеля Младшего. А в 22 года Франса Снейдерса приняли в гильдию Святого Луки – цеховую организацию, объединявшую художников.
Около года Франс прожил в Италии, дабы совершенствоваться в мастерстве. А вернувшись, сблизился с Питером Паулем Рубенсом, работая с которым, подрисовывал на его полотнах цветы, фрукты и животных. Существует немало картин, являющихся свидетельством их творческого союза.
Благодаря Рубенсу Снейдерс сумел найти те пути, на которых «со всей силой раскрылся его талант». Он перешёл к большому монументальному и декоративному стилю, начав писать на огромных холстах широкомасштабные композиции, впечатляющие не только своими огромными размерами (более трёх метров в длину и более двух в высоту), но и смысловой многозначностью и скрытым символизмом.
Понятно, что художник писал свои произведения не для простой публики, а для самых именитых заказчиков (в их числе был испанский король Филипп IV), а также для зажиточных сограждан, желавших видать в своих апартаментах необычайно красивые натюрморты, пробуждающие аппетит и как бы говорящие о достатке владельцев дома.
Куда пойти: ГМИИ им. А.С. Пушкина
Адрес: Москва, Волхонка, 12
Возрастное ограничение: 0+
* * *
В Третьяковской галерее открывается проект «Передвижники», который организаторы называют своим главным событием 2024 года. Таких крупных экспозиций, посвящённых Обществу передвижных выставок, не проводилось уже около 50 лет.
Посетители смогут увидеть в одном месте как самые известные работы, так и редкие, незнакомые широкой публике полотна передвижников: Репина, Крамского, Поленова, Куинджи, Левитана и многих других. Без них судьба отечественной живописи была бы иной. Сегодня передвижничество стало центральным системообразующим явлением русской культуры того времени.
Кураторы называют целью проекта «актуализацию искусства русского реализма, освобождение от штампов в его восприятии». Выставка в новом музейном пространстве на Кадашевской набережной показывает сходства и различия между разными художниками, которые входили в группу передвижников.
Куда пойти: Третьяковская галерея, новое здание
Адрес: Москва, Кадашевская наб., 12
Возрастное ограничение: 0+
* * *
Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» открывает выставку «Кукрыниксы», приуроченную к 100-летию образования союза трёх художников: Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова. Проект объединит 314 предметов из собрания российских музеев и частных коллекций по всей России. Большинство произведений можно будет увидеть впервые.
Имя «Кукрыниксы» стало не только коллективным псевдонимом, но и символом жанра острой политической карикатуры, принёсшего трём художникам мировую известность. По их карикатурам можно изучать историю советского государства. Годы Великой Отечественной войны, Нюрнбергский процесс, холодная война – все эти исторические вехи Кукрыниксы буквально прожили в сотнях своих карикатур.
Куда пойти: Манеж
Адрес: Москва, Манежная пл., 1
Возрастное ограничение: 12+
* * *
Новая московская площадка – Центр искусств на Волхонке – представляет выставку пейзажиста Ивана Шультце, художника конца XIX – начала XX века. Он был соратником Архипа Куинджи, вместе с ним разрабатывал направление «люминизм». Представители этого стиля стремились писать свет и воздух так, чтобы полотна выглядели светящимися изнутри.
Экспозиция посвящена 150-летию со дня рождения Шультце. Она включает около 50 работ 1908–1930 годов – от видов зимних Альп до средиземноморских садов.
Куда пойти: Центр искусств
Адрес: Москва, ул. Волхонка, 15
Возрастное ограничение: 0+
* * *
В Государственном историческом музее откроется масштабная мультимедийная экспозиция «Образ и слово. Искусство советского плаката». На выставке будут представлены сотни плакатов известных авторов из музеев, архивных хранилищ, частных коллекций, в том числе плакаты «Окна сатиры РОСТА» и «Окна ТАСС». Выставка покажет плакат как художественное производство и как исторический документ, отражающий идеологию и ценности, эпоху и общественные настроения.
С помощью оригинального исторического материала посетители выставки получат наглядное представление о судьбе России, политических и социальных событиях в годы испытаний и побед. В проекте соединятся исторические материалы и современные технологии. С помощью интерактивных элементов и инсталляций, в том числе с использованием нейросетей, зритель погрузится в эпоху советского периода России, а также получит возможность поучаствовать в создании своего собственного плаката.
Куда пойти: Исторический музей
Адрес: Москва, Красная пл., 1
Возрастное ограничение: 12+
* * *
«Булгаковская комната» знакомит зрителей с обстоятельствами встречи знаменитого писателя и Елены Сергеевны Шиловской, которая и вдохновила автора на создание легендарного образа самой знаменитой московской ведьмы.
На выставке демонстрируются личные дневники, архивные фотографии и письма, имеющие непосредственное отношение к жизни известной пары. Уютная атмосфера дома в Нащокинском переулке погружает гостей выставки в эпоху, когда Мастер создавал литературные шедевры. Здесь же Булгаков провёл лучшие дни своей жизни, несмотря на сложности творческого пути.
Семейное счастье Булгаковых продолжается в работах живописцев, а тексты вновь возвращают нас в завораживающее повествование о Мастере и Маргарите.
На экспозиции зрителям будут доступны документы и биографические материалы малоизвестного периода жизни автора. На отдельном стенде выставлена манжета с автографом Булгакова – важнейшая реликвия из фонда ГМИРЛИ им. В.И. Даля.
Куда пойти: Дом Любощинских-Вернадских
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 15
Возрастное ограничение: 6+
* * *
Музей древнерусской культуры и искусства им. А. Рублёва приглашает познакомиться с экспозицией «Архитектурные детали и надгробия конца XIV – XVIII веков».
Посетители могут изучить надгробия XV–XVIII столетий, чудом спасшиеся от уничтожения в эпоху социализма и обнаруженные в разгромленных стародавних некрополях Андроникова монастыря и храма Сергия Радонежского. В те времена над могилой не обязательно устанавливался традиционный восьмиконечный крест из дерева. Тогда использовали и кресты из различных минералов, и саркофаги, и закладные доски, декорированные антропоморфными изображениями или уникальной росписью. На некоторых мемориальных сооружениях сохранились посвящения, различимы фамилии покойных. В числе похороненных в московских некрополях были члены старинных дворянских династий: князей Шаховских, бояр Вельяминовых и Головиных.
Куда пойти: Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва
Адрес: Москва, пл. Андроньевская, д. 10
Возрастное ограничение: 0+
* * *
Российская академия художеств представляет ретроспективную выставку произведений академика РАХ Марии Владимировны Переяславец, приуроченную к юбилею автора.
Мария Переяславец – продолжатель традиций выдающихся российских живописцев, своих родителей Ирины Николаевны Поповой и Владимира Ивановича Переяславца. Благородное творческое окружение, пристальное познание науки русской реалистической школы живописи, конечно, были живительным истоком для природного таланта художницы. В атмосфере семьи, где все художники, росли и взрослели дочери самой Марии Переяславец и её супруга скульптора Михаила Дронова – Ксения и Анастасия (их работы тоже представлены на выставке).
Куда пойти: Выставочные залы Академии художеств
Адрес: Москва, Пречистенка, 21
Возрастное ограничение: 6+
* * *
В галерее «Ходынка» проходит выставка «Авангард 3.0», исследующая связь русского авангарда с современными цифровыми технологиями.
Центральный объект выставки – «Куб» художников Евгения Сотникова и Владимира Виляева, отсылка к «Чёрному квадрату» Казимира Малевича. Это «мозг» экспозиции, который генерирует и транслирует видео и изображения на экранах вокруг.
Кураторы выставки предлагают рассмотреть, как яркий культурный феномен прошлого может быть переосмыслен и воплощён в эпоху информационных технологий. Авторы работ размышляют о синергии человеческого интеллекта и искусственного интеллекта, вдохновляясь работами прошлого столетия. Экспозиция включает инсталляции, медиа-арт и работы в сотворчестве с искусственным интеллектом.
Куда пойти: галерея «Ходынка»
Адрес: Москва, ул. Ирины Левченко, д. 2
Возрастное ограничение: 0+
* * *
В Askeri Gallery открылась выставка Хуана Юлуна и Тимура Гасумова «Планы на будущее».
Петербургский художник Тимур Гасумов – бывший пилот гражданской авиации – использует в своих работах образ самолёта, который в соответствии с творческой идеей трансформируется из безобидной игрушки в натурподобную модель, а затем и в самый настоящий самолёт, рассекающий безоблачное небо в поисках главной жизненной цели.
Работы китайского мастера Хуана Юлуна на стыке восточного традиционализма и эстетики хип-хопа представляют яркую репрезентацию образа современного человека в пёстрой мультикультурной урбанистической среде.
Куда пойти: Askeri Gallery
Адрес: Москва, ул. Поварская, 31/29
Возрастное ограничение: 6+
* * *
Галерея Рop/off/art представляет проект «Свидетель чужой жизни» Ивана Плюща – петербургского художника среднего поколения, работающего с живописью, графикой и мультимедийными инсталляциями. Новый проект автора обращён, с одной стороны, к теме памяти и её способности видоизменять образы прошлого, идеализировать воспоминания и перестраивать их в нечто новое, а с другой – к проблеме конструирования облика будущего. Также в экспозицию будет включено более 10 новых живописных работ Ивана Плюща из двух серий последних лет: «Солярис» (2024) и «Тени от слёз» (2023), основанных на кантовской дихотомии «мир в себе» и «мир как явление».
Куда пойти: галерея Pop/off/art
Адрес: Москва, 4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 6, ЦСИ «Винзавод»
Возрастное ограничение: 16+
* * *
3 ноября 2024 года в столице пройдёт ежегодная акция «Ночь искусств». Для посетителей подготовили свыше 300 событий: концерты, спектакли, экскурсии, поэтические чтения, выставки и даже музыкальный круиз.
Программа объединит больше 200 культурных и общественных пространств. Некоторые из них присоединятся впервые – например, центр «Зотов» и кинотеатр «Ангара» сети «Москино».
Поклонников музыкальных экспериментов ждут в здании Рижского вокзала. В 20.30 выступит пианист-неоромантик Никола Мельников в сопровождении оркестра. А в 22.30 состоится шоу композитора и вокалиста Леонида Овруцкого.
В центре «Зотов» вечер посвятят 150-летию со дня рождения режиссёра Всеволода Мейерхольда. На площадке будет работать выставка, созданная совместно с Государственным центральным театральным музеем им. А.А. Бахрушина.
В Театре на Трубной артисты труппы проведут ночную экскурсию «Мифы дома на Трубе». Они расскажут о событиях, которые происходили в этом здании в XIX веке. Гости смогут увидеть фрески и витражи, авторство которых приписывается Михаилу Врубелю, а также посетить обеденный зал, где бывали писатели Антон Чехов и Фёдор Достоевский.