«Я монархист – мыслю жизнь иерархично»

В Поленове в рамках конференции «Русская усадьба в XXI веке: практика жизни и поиск идеала» прошёл поэтический вечер одного из «несовременных» поэтов нашего времени Юрия Кублановского

Поэт Юрий Кублановский. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Поэт Юрий Кублановский. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Как один из знаков этой несовременности – десятки стихотворений, посвящённых русской усадьбе. «Вся моя поэзия была устремлена на то, чтобы перебросить мостик через трясину соцреализма к той поэзии, которая была прежде, – говорит Юрий Михайлович. – И усадьба была в частности одной из точек притяжения, где я чувствовал дух России». Для Кублановского это и отражение традиций русской классической литературы, и размышления об истории Родины:

усадебные ворота,

боярышник и физалис,

жизни клочок смиренной…

Муаровой промельк юбки

упрямицы, верной трону,

и никакой уступки

заезжему фанфарону,

вернее сказать, поэту.

Уснувший на сеновале,

он сделался схож к рассвету

с охотником на привале.

(«Война и мир»)

Нет, моя Россия не для запойного

дурака на селе ли, в городе,

но для верного, беспокойного

сердца, что горячо и в холоде.

 

Но она и для сердца падшего.

Ездил в Грешнево – там в печи

темнота; шелестит опавшее...

Вот и снится с тех пор в ночи

 

Разорённый склеп Некрасова старшего:

осыпная яма и кирпичи.

(«Грешнево»)

Грешнево имение, в котором вырос Н.А. Некрасов. Барский дом, построенный дедом поэта, первым владельцем усадьбы, не сохранился. 

Нет, мир не воля и представление,

Что на него положили глаз мы,


А на амбарном клочке творение

Про ночь и слёзные в горле спазмы.


Под спудом в крипте села Клеймёнова,

Где сыровато и мало света,


Каким-то чудом до лета оного

Не потревожены мощи Фета.

(«Памяти Фета»)

Некоторые свои стихотворения Юрий Михайлович сопровождал особыми комментариями. Например, поэт после прочтения этого стихотворения рассказал о том, как совершенно случайно обнаружил захоронение А. Фета в небольшой сельской церкви.

Была с кормилицею русскою

ты схожа, что одежду носит

на персях неизбежно узкую

и об одном у Бога просит,

и бдит над люлькой государевой:

не застудить бы, не заспать бы…

 

И только у порога зарево,

как будто снова жгут усадьбы.

(«В лесной глуши геройской, горестной») 

Юрий Михайлович, человек верующий и воцерковлённый, рассказал о том, как в молодости он посещал слепую ясновидящую под Изборском, чтобы передать ей просфору из Пантелеимонова монастыря от инока Мартемьяна. Когда он впервые вступил в её дом и увидел её у окошка, та сказала ему: «Здравствуй, Юрий». Спустя годы об этом было написано стихотворение:

Осень выдалась тогда золотая –

ни дождей, ни хмури.

под Изборском ясновидящая слепая,

как вошёл к ней в горницу, сразу признала:

–         Юрий...

 

Сам теперь я часто лежу, болея.

По другую сторону листопада,

если повидаемся, Пелагея,

вновь меня признаешь ли там за брата?

(«Осень выдалась тогда золотая»)

Зимою космос зазывней станет

свои пространства приоткрывать.

А мы, лесковские соборяне,

всё беспокойнее будем спать.

Как будто вызнать взялись пароли

в преддверье первого мартобря

у террористов «Земли и воли»

и так спасти своего Царя.

При этом даже не представляя,

как нам дойти на заре скупой,

вскользь по льду реку пересекая

с уже завьюженною тропой,

туда – где сделает так Создатель,

чтоб стало многое по плечу,

чтоб ставил бывший бомбометатель

в своём приходе за нас свечу.

(«Ветви старой яблони плодоносят»)

 

А когда свечные, в глазах рябя,

огоньки утонут в горячем воске,

лишний раз не снясь и не теребя,

терпеливый, буду я ждать тебя

на с земли не видимом перекрёстке.

(«Перекрёсток»)

«Несмотря на разницу мировоззрений, они оба ценили мою поэзию», – рассказал Юрий Михайлович о своих отношениях с И. Бродским и А. Солженицыным.

«Когда Александр Исаевич в первый раз женился, они с Решетовской в медовый месяц на велосипедах приехали сюда, в Поленово, из Рязани. А я у Солженицына гостил в Вермонте несколько дней (и, кстати, больше никого из третьей волны эмиграции он туда не приглашал). Когда я ещё жил в Вене, Солженицын прислал мне туда письмо и написал “Через восемь лет Вы вернётесь в Россию”. Все смеялись над этим пророчеством, но оказалось, что Солженицын угадал год в год, ровно через восемь лет я вернулся в Россию.

А Бродскому я послал стихи из России, когда мы не были ещё с ним знакомы. Он выпустил мой первый сборник в издательстве “Ардис”, а потом, когда я оказался на Западе, он разыскал меня в газете “Русская мысль”. Через два года я приехал в Штаты, гостил у Солженицына, а Бродский вёл мои вечера в Нью-Йорке и Бостоне. Нельзя сказать, что мы были в дружбе, потому что всё-таки мы жили на разных континентах, но когда он был в Париже, мы встречались, обедали, общались.

Конечно, часто новые стихи мне бы хотелось показать тому и другому, услышать их мнение. Сегодня чрезвычайно не хватает их мнения и присутствия и в нашей культуре, и в нашей цивилизации».

Кублановскому, искусствоведу по профессии, приходилось работать экскурсоводом в самых разных местах – например, в Музее Тютчева в Муранове и Соловецком музее. Поэт поделился воспоминаниями о своих молодых годах и идеалистическом настрое: «Списался с директрисой Соловецкого музея. Путь неблизкий, жизнь там явно была нелёгкая, но мне даже в голову не приходило спросить у неё, какая у меня будет зарплата. Я приехал, мы обговорили условия моей работы, а потом она сказала: “А почему вы не спрашиваете, сколько мы вам можем платить? Мы можем платить вам очень немного”. “Сколько сможете, за то и спасибо”». А решился Кублановский на это потому, что в одном доме увидел портрет Павла Флоренского, который был сослан на Соловки и расстрелян там в 1937 году, и, узнав про его судьбу, вдохновился им.

Участники конференции «Русская усадьба в XXI веке: практика жизни и поиск идеала». Фото: Екатерина Бим, Евгений Огурцов / vk.com/fond_zhit_vmeste
Участники конференции «Русская усадьба в XXI веке: практика жизни и поиск идеала». Фото: Екатерина Бим, Евгений Огурцов / vk.com/fond_zhit_vmeste

Также Юрий Кублановский говорил об осквернении человеческого духа на Западе и в России, разложение искусства, и всё это связывал с утерей обществом религиозных представлений. Вместе с тем поэт затронул и тему служения, связав с ней свои политические и духовно-нравственные убеждения: «Я монархист только в силу того, что мыслю и жизнь, и бытиё иерархично. Есть высшие пласты жизни, есть низшие, и из этой иерархичности выросло представление о служении. Если бы этого чувства служения не было во многих, то теперь ничего не осталось бы ни от России, ни от человечества в целом».

Кублановскому задали вопрос: для кого он сочинял стихи – для себя ли, чтобы лучше разобраться в себе и своём отношении к миру, для своих близких и друзей, для незнакомых любителей поэзии, желающих насладиться художественным словом? Поэт без капли промедления твёрдо ответил: «Я писал стихи для Родины!».

Ещё Юрий Михайлович прокомментировал, почему в одном из стихотворений он назвал себя «лирики поверженным знаменосцем»: «Я считал и считаю, что сложись по-другому обстоятельства, то моя поэзия имела бы гораздо больше читателей, могла бы принести человеческим душам больше удовлетворения и морального, и культурного, и вообще сделать общество лучше, потому что каждый настоящий поэт мечтает, что благодаря его деятельности общество станет не гаже, а лучше.

Конечно, у меня есть  удовлетворение, что я выполнил свой культурный долг как умел, несмотря на то что я стал “поверженным знаменосцем” по вине культурной и социальной ситуации, которая сложилась в 90-е.

Я, слава Богу, трубадуром “Великой криминальной революции”, в отличие от многих своих коллег, не стал. Что ж, такова судьба. Зато остался честен перед нашей речью и своими читателями».

Завершая вечер, его ведущий Александр Михайлович Копировский попросил разрешения прочитать ещё одно стихотворение Юрия Михайловича, которое нашёл, открыв том стихов поэта почти наугад – так, как Ф.М. Достоевский любил открывать Евангелие:

Словно через фрамугу –

умершему за пять

лет перед этим – другу

стало, что мне сказать.

По окоёму встали осени

заставы чёрно-золотые;

да и повсюду в дело брошены

полки и части запасные.

И шаткие составы встречные,

летящие под семафоры;

и солидарные, увечные

пристанционных тварей своры

(да, все мы нынче безземельные,

кто язвенники, кто в шалмане

подводит под статью расстрельную

последний миллион в кармане);

и тот у полотна железного

куст припозднившейся ромашки

мелькающий... Не безуспешные

сии зарубки и запашки.

 

В передметельном потемнении

пространство, сделавшись свинцово,

дошло до белого каления.

Не дёргайся, имей терпение.

И дело разрешится в слово.

 

Читайте также