«Лихие» и 90-е: мы убивали как могли 

«Верные» о жизни семьи Николая II, «параллельные миры» акварелистов России и Беларуси, выставка-приключение в Музее нумизматики, богиня любви в «Сюжетах и символах», а также фестиваль научного кино в Планетарии, историческая реконструкция в кинопарке «Москино» и современный русский стиль на выставке «Трын*Трава» – все самые важные премьеры и культурные события наступающей недели

Кадр из сериала «Лихие». Фото: Okko

Кадр из сериала «Лихие». Фото: Okko

В прокат вышел документальный фильм «Верные» режиссера Натальи Гугуевой, посвящённый последним месяцам жизни семьи Николая II. Выход киноленты приурочен к очередной годовщине Октябрьской революции и празднованию Дня народного единства.

Фильм раскрывает историю с необычного ракурса. Он о судьбе верных подданных императора, которые добровольно отправились за низверженным царем в ссылку. Многие из них заплатили за свой выбор жизнью. Николай Романов и его семья – жена Александра Федоровна, сын Алексей, дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия – были расстреляны 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Вместе с ними были казнены и их приближённые. 

Кадр из документального фильма «Верные». Фото: Студия "Встреча"
Кадр из документального фильма «Верные». Фото: Студия "Встреча"

В фильме собрана уникальная хроника жизни семьи Романовых. Это материалы Российского государственного архива, фотографии Государственного архива РФ и личные фотоархивы потомков участников тех событий. Некоторые кинокадры, в том числе съёмки Ипатьевского дома столетней давности, зритель увидит впервые.

* * *

В музее-заповеднике «Архангельское» продолжается серия выставок «Сюжеты и символы», каждая из которых рассказывает о популярном мотиве живописного классицизма, знакомит с его истоками, развитием и изменениями. Осенняя экспозиция этой серии посвящена Венере – античной богине красоты и любви. Она изображена на многих предметах из коллекции музея: картинах, скульптурах, деталях интерьера. А иногда Венеру изображали не напрямую, а через символы, лишь намекающие на ее присутствие. Посетители выставки узнают, как правильно считывать такие шифры, и увидят экспонаты, которые представлены публике впервые.

Фото: arhangelskoe.su
Фото: arhangelskoe.su

Куда пойти: Музей-заповедник «Архангельское», верхний зал

«Колоннады»

Адрес: Московская область, Красногорск, пос. Архангельское

Возрастное ограничение: 0+

* * *

225-летие со дня рождения Александра Пушкина – повод для многих музеев открыть свои фонды и показать «наше всё» с новой стороны. Выставка «Между обычным и волшебным: предметный мир в произведениях А.С. Пушкина» Российского этнографического музея – как раз из таких. В экспозицию вошли предметы, которые могли бы окружать пушкинских героев. В числе экспонатов – одежда XIX века, какую носили бы герои в реальной жизни, посуда для праздничных застолий и кухонная утварь, предметы интерьера, которые воссоздают типичную обстановку в богатых домах той эпохи. Экспонаты выставки помогут посетителю вспомнить сюжеты сказок, отдельные сцены, сказочных персонажей и вместе с тем получить представление о «русской старине».

Фото: ethnomuseum.ru
Фото: ethnomuseum.ru

Куда пойти: Российский этнографический музей

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Инженерная, д. 4/1

Возрастное ограничение: 6+

* * *

В Галерее Классической Фотографии открылась выставка картин ведущих художников-акварелистов России и Беларуси «Параллельные миры». В экспозиции – 120 работ от мастеров акварельной живописи - это, прежде сего, Константин Кузема, Елена Базанова, Ольга Литвиненко, Илья Ибряев, Сергей Курбатов и др. 

Фото: classicgallery.ru
Фото: classicgallery.ru

Куда пойти: Галерея классической фотографии

Адрес: Москва, Саввинская наб., 23, стр. 1

Возрастное ограничение: 12+

* * *

В усадьбе Муравьевых-Апостолов в Москве открылась очередная выставка «Трын*Трава. Современный русский стиль». Девиз этого года – «Традиции – это передача Огня, а не поклонение пеплу». 

Экспонаты объединены идеей современного русского стиля (должно быть, это и есть «огонь»), который выходит за рамки традиционных народных промыслов (то есть, «пепел», если продолжать ассоциативный ряд). Причём под современным русским стилем организаторы выставки понимают объединение культурной самобытности всех народов и этнических общностей нашей страны. Так что работы художников, собранных на этой выставке, далеки от стандартного отражения русской идентичности «валенки – самовар – матрешка». 

Гобелен Ольги Мельниковой «Волжская зима». Фото: tryntrava.com
Гобелен Ольги Мельниковой «Волжская зима». Фото: tryntrava.com

Куда пойти: Музей-усадьба Муравьевых-Апостолов

Адрес: Москва, Ст .Басманная, 23/9, стр. 1

Возрастное ограничение: 0+

* * *

На Большом фестивале мультфильмов после долгого перерыва открывается Фабрика мультфильмов! В этом году она будет работать с 7 по 10 ноября в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах.

Любой, вне зависимости от возраста, сможет прийти и попробовать создать анимацию в самых разных и необычных техниках: не только с помощью пластилина и красок, но и мела, лего, фасоли, макарон – всего, чего угодно. Профессионалы научат писать сценарий, озвучивать фильмы, пользоваться новыми компьютерными программами и современными гаджетами для анимации. Те, кто не хотят делать фильмы, смогут нарисовать комикс, создать свою гифку, сделать уникальный костюм. 

Фабрика мультфильмов – это образовательно-выставочный проект для всей семьи в рамках Большого фестиваля мультфильмов. В цехах «Фабрики» режиссеры, художники и сценаристы проводят мастер-классы для детей и взрослых по всевозможным техникам анимации: пластилиновой, перекладке, рисованной, стоп-моушн и многим другим.

Куда пойти: Дворец пионеров на Воробьевых горах

Адрес: Москва, Косыгина, 17, Москва

Возрастное ограничение: 6+

* * *

Ко Дню народного единства в кинопарке «Москино» представят масштабную историческую реконструкцию, посвященную освобождению столицы от польско-литовской оккупации в 1612 году.

Москвичи и туристы смогут перенестись в те времена, познакомиться с бытом жителей и своими глазами увидеть, как ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского разбивает интервентов в решающем сражении, которое станет самой масштабной реконструкцией.

На территории разместятся лагерь, командная ставка, народный театр, лучный тир, монетный и печатный дворы. Мастера предложат освоить кузнечное и гончарное искусства, каллиграфию, попрактиковаться в метании аркана и пикинерском деле. Также запланированы лекции о музыкальных инструментах тех времен и старинные русские игры. 

В декорациях «Уездный город» покажут иммерсивный спектакль по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев». Помимо этого, в разных локациях желающие смогут принять участие в съемках сцен по мотивам культовых фильмов, таких как «Человек с бульвара Капуцинов» и «Буратино», а также сделать фотографии в образах героев кинокартин.

Куда пойти: Кинопарк «Москино».

Адрес: Москва, Троицкий административный округ, Краснопахорский

район, квартал 107, улица Лиозновой

Возрастное ограничение: 0+

* * *

Московский музей современного искусства совместно с фондом «Семья вместе» представляет экспозицию «Дом, там, где», посвящённую теме присутствия близких. Яркие графические произведения из коллекции ММОМА выполнены авторами разных художественных поколений. К выставке разработан путеводитель, который поможет родителям и детям погрузиться в представленные работы. Для маленьких любителей искусства организована звуковая лаборатория, которая завершится перформансом-исследованием о том, что такое сопричастность, а также пройдут турниры по абстрактному бою. Этот проект продолжает детское направление Музея и предлагает разнообразные образовательные программы для детей и их родителей, ориентированные на знакомство с современным искусством через творческие и игровые форматы.

Фото: mmoma.ru
Фото: mmoma.ru

Куда пойти: ММОМА в Ермолаевском

Адрес: Ермолаевский пер., 17, Москва

Возрастное ограничение: 0+

* * *

Дорого ли брал Шерлок Холмс за свои услуги, сколько стоил хлеб в Древней Греции и какой была зарплата придворного художника? Увлекательная выставка «На вес золота. Люди. Финансы. Эпохи» даст ответы на эти вопросы. Гости выставки отправятся в захватывающее путешествие в прошлое и познакомятся с финансовой стороной жизни в разные эпохи. Экспозиция расскажет, как люди копили и как тратили, во что было выгодно вкладывать, что сколько стоило и какие профессии были самыми высокооплачиваемыми. Приключения начнутся в Древней Греции, затем следует знакомство с финансами Древнего Рима, Арабского Востока, викторианской Англии, дореволюционной России. Гости экскурсии увидят деньги разных стран и эпох, а в интерактивной зоне их можно будет даже потрогать. Также гости попробуют научиться взвешивать монеты на специальных весах и заполнять античные таблички-дельты для учёта доходов. Кроме того, все желающие могут попробовать оплатить товары из магазина XIX века или выбрать нужные наличные для оплаты.

Куда пойти: Музей Международного нумизматического клуба

Адрес: Большой Афанасьевский переулок, д. 24

Возрастное ограничение: 6+

* * *

В Планетарии открывается фестиваль научного кино, посвящённый 95-летию музея. Мероприятие объединит на одной площадке практически все форматы современного научно-популярного контента – от документальной классики до 3D-стереофильмов, а также другие картины с необычными спецэффектами. Всего покажут более 70 работ от ведущих студий из России, Белоруссии, стран Азии, Африки, Европы и Латинской Америки – широкоформатные и полнокупольные научно-популярные фильмы, среди которых будут и премьеры. Например, стереофильм «Эволюция Земли» – о зарождении планеты из облаков космической пыли и о ее трансформации за миллиарды лет под влиянием самых разных факторов. Впервые представят мультфильм «Главное чудо Вселенной» о лунном роботе, который ищет свой дом. Третьей новинкой станет документальный фильм «Астрофотография: сквозь пространство и время».

Возрастное ограничение: 12+

Куда пойти: Московский планетарий

Адрес: Садовая-Кудринская улица, 5с1, Москва

* * *

В Театре Сатиры – «Сны мальчика. Сказки Щедрина», смешной и трогательный спектакль. За основу постановки режиссер Евгений Закиров взял «Рождественскую сказку» Михаила Салтыкова-Щедрина, через которую в виде снов и фантазий проходят сказки писателя – «Премудрый пискарь», «Верный Трезор», «Коняга» и «Дикий помещик».

Сказка невесёлая, но очень поучительная (собственно, а чего вы хотели от Салтыкова-Щедрина?!): мальчик услышал проповедь о хорошем и плохом на школьном уроке Богословия и решил эти принципы перенести в реальную жизнь. Но оказалось, что родные и близкие придерживаются других, взрослых, и потому совершенно непонятных ребенку, правил. Главный герой ищет правду, но его правда отличается от той, в которой живет его окружение. 

Фото: satire.ru
Фото: satire.ru

Куда пойти: Театр Сатиры

Адрес: Москва, Триумфальная пл., 2

Возрастное ограничение: 16+

Ближайший показ: 4 и 21 ноября

* * *

На экранах сразу двух онлайн-кинотеатров (вскладчину – дешевле) вышел сериал «Лихие» от  режиссера Юрия Быкова (известного по фильмам «Жить», «Майор», «Дурак»), который был анонсирован в быковском лаконичном стиле как «Главная драма страны». В этой фразе как бы заложен двойной смысл. Во-первых, «главная драма страны» – это про криминальные 90-е годы, которые для подавляющего большинства населения страны стали главным травмирующим переживанием. Во-вторых. это как бы претензия на то, чтобы убрать из рейтингов сериал Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте». Не романтизировать криминал, но отобразить средствами кино, наконец, всю правду про эпоху первоначального накопления капитала,  

В итоге же все вновь свелось к очередной истории «про бандитов». 

Причём за основу для сценария создатели сериала взяли реальную историю семьи Лиховцевых, когда отец-егерь втянул в киллерский промысел своего 12-летнего сына. И снабдили каждую серию завлекательный надписью «Основано на реальных событиях», чем оказали сериалу медвежью услугу. 

Потому что претензия на документальность заставляет зрителя гуглить в интернете и выяснять, что же там было на самом деле. 

Действительно, в начале 90-х в Комсомольске-на-Амуре действовала преступная группировка под незамысловатым названием «общак», которую возглавлял некий Евгений Васин - он же «Джем», четыре раза судимый за кражи и разбой «вор в законе». 

Кстати, в «общак» входили не только уголовники, но и спортсмены, и даже несовершеннолетние подростки. И за несколько лет группировка добилась такого влияния, что в Комсомольске-на-Амуре якобы появились даже «общественные приемные» – дескать, любой житель мог прийти и рассказать бандитам о своей проблеме (разумеется, не бесплатно).

Поначалу «общак» пытался всё разруливать по воровским «понятиям», но с развитием криминального бизнеса на рыболовстве у «общаковцев» появились более агрессивные конкуренты, и в итоге все скатилось к беспределу и настоящему терроризму. В 2001 году с группировкой было покончено – сам Васин был арестован за поджог кафе «Чародейка» с конкурентами внутри (в ходе пожара погибло восемь человек). Вскоре он умер в СИЗО Хабаровска, по официальной версии – от сердечной недостаточности. 

Группировка распалась, хотя отдельные части действуют на Дальнем Востоке и по сей день. 

Был в «Общаке» и свой киллер – бывший егерь Павел Тихомиров по кличке «Егерь»,  который втянул в криминал своего сына Евгения. Правда, молодой человек не принимал участия в убийствах – он готовил «засвеченные» машины к уничтожению и занимался утилизацией одежды, а со временем начал получать от отца задания проследить за будущей жертвой. 

Собственно, в основу сериала и легли как раз воспоминания Евгения. После того, как «Егерь» был арестован, его сын провел два года в СИЗО, а затем вступил в программу защиты свидетелей в обмен на показания против отца и его заказчиков. 

Словом, в будничной жизни выглядит всё не так романтично, как в кино. 

В происходящее же на экране не веришь с первых минут, когда егерь, который держит  пасеку в лесу, оказывается банкротом из-за какого-то спекулянта-перекупщика, отказывающегося платить справедливую цену за мед – дескать, тогда он настучит в органы о нелегальной пасеке. Что?! Да в то время на Дальнем Востоке ходили целые нелегальные рыболовные флотилии, и никого это вообще не интересовало. 

И потом, как может бедствовать семья егеря, если Павел – успешный охотник, имеющий доступ к мясу? К тому же у Лиховцевых есть корова, а дом стоит на берегу богатой рыбой реки. Жена Елена жалуется, что нет денег, чтобы купить школьные учебники детям, хотя все знают, что в те годы учебники были бесплатными.

Кадр из сериала «Лихие». Фото: Okko
Кадр из сериала «Лихие». Фото: Okko

Ладно, семья забивает корову на мясо (максимально плоская и шаблонная сцена на тему трудностей крестьянской жизни), а затем едет в город, где бывший сосед Юра Краб (кстати, реальный персонаж) предложил Егерю работу в бизнесе. Оказалось, что не совсем в бизнесе – водителем у криминального «смотрящего» по Хабаровску. 

И с ходу Егерь попадает на разборку с другим криминальным авторитетом – неким Тяном, который возглавляет группировку спортсменов-каратистов. 

И вновь хочется по-станиславски крикнуть: «Что?! Не верю!». 

Не было в 90-е среди бандитов таких идиотов, которые поедут на такие важные разборки с какими-то малознакомыми людьми с улицы. И не просто поедут, а доверят ему роль водителя и оставят на «стрёме». А если бы у Егеря после первых выстрелов включился бы инстинкт самосохранения и он бы уехал куда глаза глядят – от греха подальше? Или бы поехал прямиком в милицию? 

Разборка заканчивается перестрелкой, в которой гибнет брат их главного врага, и Тян объявляет войну «общаковским». «Смотрящий» вместе с Крабом убегают из города, поручив разрулить ситуацию Егерю, которому они оставили целый арсенал оружия – от автомата Калашникова до пистолета с глушителем. 

И хочется спросить: а что же они пожадничали оставить Егерю гранатомет?! Или установку «Град»? Всё было бы проще – стрельнул раз, и всей банды нет.

Вообще, все сериалы про «лихие» 90-е создают у зрителей ложное впечатление, что криминал был единственным и естественным выбором каждого человека, а вступить в ОПГ было не сложнее, чем в профсоюз. Дескать, купил на рынке «Калаш», пошёл в приемную банды, написал заявление.

Так вот, из-за такого заблуждения в то время погибло немало молодых людей, которых убеждали, что криминал – это легко и просто.

Зачем в этом продолжают убеждать поколение  «зумеров» – вот вопрос.

Словом, тема про «всю правду про 90-е» осталась нераскрытой.

Читайте также