В выставочных залах Патриаршего дворца и Успенской звонницы открывается выставка, посвящённая эпохе дворцовых переворотов, начавшейся после смерти Петра I. Первый российский император умер, не оставив завещания. Это и послужило причиной «эпохи дворских бурь», когда кланы придворной аристократии вели борьбу между собой. Эпоха яркая, спорная, ей посвящают романы, спектакли, фильмы. Но многое остаётся за кадром. Поэтому в музеях Кремля и родилась идея этого проекта.
Всего в создании выставки участвовали 14 крупнейших музеев, архивов и библиотек Москвы и Санкт-Петербурга.
Историю дворцовых переворотов раскрывают 260 экспонатов. Большая часть – это вещи, принадлежавшие участникам событий. Например, мундирное платье по форме офицера лейб-гвардии Преображенского полка, которое носила императрица Екатерина II. Во время захвата власти на ней был офицерский мундир. А ещё выставка покажет царские регалии: например, знаменитую корону императрицы Анны Иоанновны, созданную в 1730 году. Серебряную позолоченную корону изготовили московские мастера. Её украшают 2500 алмазов, а также красные камни – рубины и турмалины.
Из раритетных документов на выставке – Акт о престолонаследии, лично зачитанный и обнародованный императором Павлом I в день своей коронации 5 апреля 1797 года, «Цифирная» таблица – ключ для расшифровки секретной переписки, а также «Список лиц, представленных Екатериной II к награждению за участие в дворцовом перевороте».
Куда пойти: музеи Московского Кремля
Адрес: Москва, Ивановская площадь
Возрастное ограничение: 12+
* * *
В ММОМА на Гоголевском бульваре открылась персональная выставка художницы Аннушки Броше – своеобразный отчёт о проделанной работе за последние 25 лет. Впрочем, как подчёркивают организаторы, это не просто ретроспектива, а новая интерпретация ранних произведений художницы, в которых Аннушка исследует тему женской силы и внутренней борьбы, используя миф о Пандоре и другие образы древнегреческой мифологии. Экспозиция также включает работы, посвящённые заброшенному Конаковскому фаянсовому заводу.
На выставке представлено более 200 произведений: от живописи и графики до инсталляций и керамики.
Куда пойти: Московский музей современного искусства на Гоголевском
бульваре
Адрес: Москва, Гоголевский бульвар, 10, стр. 1
Возрастное ограничение: 18+
* * *
Выставка «New Elements» предлагает взглянуть на мир как на аналоговый компьютер и представляет 12 произведений художников из разных стран, которые решили на примере своего творчества соединить искусство, науку, технологии и психологию. Зрителей ждёт захватывающее путешествие через пять стихий: огонь, воду, землю, воздух и эфир. Причём каждая из этих стихий символизирует определённые аспекты мироздания и человеческой жизни. Например, огонь представляет страсть, энергию и творческое начало, а вода символизирует эмоции, интуицию и поток жизни. Земля, как и следовало ожидать, ассоциируется с устойчивостью, материальным миром и плодородием, а вот эфир – с духовными сферами.
Куда пойти: Арт-пространство Luminar
Адрес: Москва, 2-я Останкинская, 3, МФК «Солнце Москвы»
Возрастное ограничение: 12+
* * *
В московском Музее военной формы на Большой Никитской проходит выставка «Один за всех и все за одного», посвящённая 180-летию романа Александра Дюма «Три мушкетёра», а также 45-летию выхода на экраны культовой картины Георгия Юнгвальд-Хилькевича (фильм сняли в 1978 году, но показали только в 1979-м).
Гостей выставки ждёт знакомство с историей создания знаменитого романа Александра Дюма. Авторы рассказали, как любимые герои романа оживали в многочисленных экранизациях и театральных постановках на протяжении вот уже почти двухсот лет.
Выставка не ограничивается рассказом о литературе и кинематографе – гостям расскажут об истории роты французских мушкетёров, а также их «отечественного аналога» – русских стрельцов, на вооружении у которых стояли те же мушкеты, что и у их заграничных коллег и современников. В залах музея представлено множество аутентичных экспонатов, в том числе из частных коллекций: шпаги, мушкеты и даже самое настоящее «потёртое седло» о котором поётся в фильме! Вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным меч палача, с помощью которого приводились в исполнение смертные приговоры, или же дуэльная шпага, эфес которой выглядит как череп, когда оружие направлено в лицо противнику.
Конечно же, особое внимание уделено экранизациям Георгия Юнгвальд-Хилькевича, и среди экспонатов немало реквизита со съёмочной площадки и костюмов, выполненных студентами 2-го курса Российского института театрального искусства – ГИТИСа.
Кстати, мало кто помнит, но «Трёх мушкетёров» в СССР критики встретили разгромными рецензиями.
Так, журнал «Огонек» назвал телефильм «пошлым водевилем». «Дюма в предисловии к первой книге настаивал на том, что все его герои (даже их имена!) взяты из жизни, – писала театральный критик Ирина Полонская. – Мушкетёры, их биографии, были, как он рассказывал, найдены им в результате долгой работы над мемуарами современников. Конечно, и для фильма дороже всего должны были стать эти герои, одушевлённые благороднейшими мыслями о счастье подлинной человеческой дружбы, которая преодолевает самые трудные препятствия. Именно в этом смысл пяти книг, и прелесть мушкетёров для Дюма вовсе не в том, что они хорошо владеют шпагой. Нет, они побеждают своих высокопоставленных врагов благородством души. Они всегда готовы вступиться за слабого. И вот первая серия... Не могу умолчать о том разочаровании, которое испытала я, посмотрев этот “шлягерный”, лихо закрученный постановщиком Г. Юнгвальд-Хилькевичем фильм. Более грубого искажения классического произведения, более беззастенчивого пересмотра нравственной основы тех событий, которые происходят в романе Дюма, трудно себе и представить...»
Немало претензий возникло и к актёру Михаилу Боярскому. «В книге Д'Артаньян наделён большим человеческим обаянием, все говорят о нём: “Почти дитя…” В фильме же перед нами далеко не юный, крайне вульгарный и совсем не обаятельный, а резкий и напористый “герой”. Он “покоряет” зрителя весьма дешёвыми приёмами. Это постоянно фехтующий смельчак, без особых усилий расшвыривающий в стороны бесчисленных врагов, словно это муляжи из пакли и соломы. Его ухватки, манеры держаться крайне самоуверенны, он постоянно кокетничает и с теми, кто рядом на экране, и уж, конечно, и с теми, кто смотрит на экран. Да, молодёжь, падкая до входящих в моду эстрадных певцов, будет с трепетом внимать его примитивным и разбитным куплетам... Эти пошлые песенки уже подхватили дети, скоро, чего доброго, их начнут исполнять в ресторанах и даже на эстрадах. И этому, разумеется, пора-порадоваться никак нельзя!»
Куда пойти: Музей военной формы
Адрес: Москва, Большая Никитская ул., 46/17с1
Возрастное ограничение: 12+
* * *
Мультимедиа Арт-Музей до 15 ноября проводит выставку «Детективные истории из жизни музейного хранителя». Если о фотографии на момент ее поступления в фонд известно достаточно много, у хранителя все равно остается огромное поле для исследования. Ему необходимо проверить уже имеющиеся сведения и установить связанные со снимками факты, чтобы современный зритель мог во всей полноте понять историю запечатленных на них героев и событий. Благодаря этой работе малоизвестные места и имена обрастают историями, а известные открываются с новых сторон.
На выставке представлены снимки классиков российской фотографии – Карла Буллы и Максима Дмитриева – и малоизвестные работы, но с чрезвычайно занимательными историями. В особый раздел выставки вошли избранные фотографии из архивов британских периодических изданий времен Первой мировой войны, переданные в дар музею. Этой экспозицией Музей открывает цикл подобных проектов, в котором хранители музея поделятся секретами своей работы.
Куда пойти: Мультимедиа-арт-музей
Адрес: Москва, ул. Остоженка, 16
Возрастное ограничение: 12+
* * *
Выставка мозаичных картин «Волшебные сказки» – это около 30 работ, выполненных в современной технике мозаики из камня, смальты, стекла, керамики и металла. Начинающие художники и ведущие мозаичисты делятся со зрителями своим видением самых разных аспектов нашей жизни, рассказывают свои истории, вымышленные или настоящие, которые навеяны знакомыми всем сказками или природными явлениями и завораживающими стихиями.
Куда пойти: Центр современного искусства «Флигель»
Адрес: Москва, Старосадский пер., 5/8, стр. 3
Возрастное ограничение: 0+
* * *
«Дни нашей жизни» – премьера спектакля Арсения Мещерякова по драме Леонида Андреева, повествующей о трагической любви студента Николая Глуховцева и молодой девушки Ольги Николаевны, которая в ответ на признание в любви открывается молодому человеку, что она – проститутка. Её отец после смерти оставил семье долги и мизерную пенсию. Поэтому клиентов поставляет ей родная мать Евдокия Антоновна.
Спектакль успел стать хитом на сцене учебного театра Школы-студии МХАТ. В «Практике» выйдет премьера его обновлённой версии.
Куда: театр «Практика»
Адрес: Москва, Б. Козихинский пер., 30
Возрастное ограничение: 18+
Ближайший показ: 17 ноября
* * *
На российские экраны вышла очередная псевдоисторическая мелодрама «Любовь Советского Союза» – о любви в эпоху террора конца 1930-х – начала 1940-х годов. Когда стало известно о запуске под патронажем Константина Эрнста в производство «Любви Советского Союза», посвящённой сердечным делам «звёзд» сталинской эпохи, естественным образом казалось, что речь пойдёт о главной актрисе того времени Любови Орловой. На это, в конце концов, указывало даже название. Однако заголовок картины оказался обманным манёвром.
Речь идёт о судьбе актрисы Валентины Половиковой, более известной публике, как Валентина Серова. Серова – это фамилия её мужа, лётчика-истребителя и Героя Советского Союза Анатолия Серова. С ним она познакомилась на закрытой вечеринке с актрисами, что периодически устраивались командованием ВВС для «сталинских соколов».
Однако их совместная жизнь продлилась недолго: в мае 1939 года при совершении учебно-тренировочных полётов Анатолий Серов разбился вместе с известной советской лётчицей Полиной Осипенко. В сентябре того же года Серова родила сына, которого в честь погибшего отца назвали Анатолием.
После гибели мужа Валентина через некоторое время вышла замуж за поэта и писателя Константина Симонова. Этот брак стал одним из мифов советского времени, который подарил миру стихотворение «Жди меня» и чудовищно травмировал как самого писателя, так и актрису.
Дело в том, что в годы войны ходили небезосновательные слухи, что Валентина Серова стала любовницей маршала Рокоссовского, а затем и самого Берии. В отместку Симонов, у которого не складывались отношения с пасынком Анатолием, настоял на отправке мальчика в интернат за Урал, хотя родственники погибшего Анатолия Серова просили отдать Толика им. В итоге жизнь Анатолия Серова сложилась трагично: он попал в колонию и вернулся в Москву законченным алкоголиком.
Алкоголизмом на фоне творческого кризиса страдала и сама Серова.
Тем не менее в 1950 году у Симонова и Серовой родилась дочь Маша. Когда девочке исполнилось семь лет, Серова и Симонов развелись, а Машу взяла на воспитание бабушка Клавдия Половикова, которая по решению суда не разрешала Серовой видеться с дочерью – настолько явной была её деградация на фоне алкогольной зависимости.
Валентина Серова прожила до 1975 года. В июне умер от алкоголизма её сын Анатолий, а в ночь с 11 на 12 декабря 1975 года в квартире, превращённой в притон асоциальных элементов, нашли и тело самой Валентины – вероятно, её убил кто-то из собутыльников, но расследование тогда спустили на тормозах.
Разумеется, ничего этого в кино вы не увидите. Недаром же режиссёр фильма Никита Высоцкий отметил, что не следует воспринимать киногероев как подлинных людей: это собирательные образы. А один из продюсеров фильма Анатолий Максимов называет «этот фильм сказкой, основанной на реальных событиях».
Итак, у актрисы театра и кино Галины Ковровой был талант влюблять в себя всех мужчин – от киномехаников до лётчика Коврова, который поспешил взять её в супруги. Счастье долгим не стало: Ковров летал с женой на самолёте над Красной площадью, а впоследствии разбился. Тут Галю начал осаждать начинающий драматург Туманов, которого она заставила написать для себя пьесу, а позже проводила на войну. Там Туманов как бы пропал без вести, а потом написал стихотворение «Жди меня». Пока возлюбленный отдавал долг Родине, на Коврову положил глаз генерал Павловский, но Туманов вовремя вернулся домой. И всё кончилось хорошо.
Возрастное ограничение: 16+
* * *
В прокат выходит дебютный фильм Анны Кузнецовой «Каникулы» – обладатель Гран-при 1-го фестиваля актуального российского кино «Маяк», который только спустя год едва ли не чудом добрался до широкого экрана.
По сути, «Каникулы» – это продолжение советской традиции «школьного кино», где на примере школы и конфликтов в отдельно взятом школьном коллективе рассматривались более широкие общественные проблемы, о которых было не принято говорить в стране. Причём оцените, как изменилась проблематика: если в советском кино главной проблемой было раннее взросление детей, то есть все дети пытались подражать взрослым, то в наше время скорее взрослые стараются подражать детям. То есть взрослеть не хочет никто, особенно в поколении 30-летних.
Итак, это история поездки детской театральной студии на фестиваль в Сочи, в которой детей сопровождают две учительницы: молодая руководительница кружка Таня и завуч Мария Генриховна. Правда, ни педагоги, ни сами дети ещё не знают, что это прощальная гастроль: театральный кружок обречён – школьное начальство решило его расформировать, но потом в дирекции подумали не портить настроение детям, а сообщить о своём решении уже после поездки. И оттого все выяснения отношений в коллективе в глазах зрителя (а зритель знает, что кружок – всё) носят ещё больше «ненастоящий» характер.
И волей-неволей зритель начинает с позиций этого «предзнания» оценивать и нашу с вами жизнь, и то, на какую, в сущности, ерунду мы тратим драгоценное время.
Возрастное ограничение: 12+