В Москве уже в третий раз проходит открытый российский кинофестиваль авторского кино «Зимний».
Отечественный кинематограф развивается если не семимильными шагами, то достаточно активно – особенно в последние пару лет, когда санкции лишили нас многих западных премьер и закрыли для некоторых российских артистов путь в Голливуд. Но в то же время открыли многих российских режиссёров и актёров.
Конкурсные показы откроются 2 декабря комедией Данила Иванова «Операция “Холодно”» о чиновнике, который в канун Нового года похищает своего начальника, чтобы вместо него выдать разрешение на постройку торгового центра на месте памятника архитектуры. Кстати, эта лента, продолжающая советские традиции беззлобной кртики бюрократов от культуры (которые в финале, конечно же, обязательно исправляются), будет доступна и массовому зрителю: «Операция “Холодно”» выйдет в широкий прокат всего через три дня после премьеры на фестивале.
Затем состоится премьера новой мелодрамы Алёны Званцовой «День недели – любой» на любимую режиссёром тему семейных отношений. Из анонса фильма: «Алексей и Туся прожили вместе жизнь на двоих. Но после тяжёлого диагноза жены она решает, что муж должен начать жизнь сначала, с другой – совсем юной – девушкой. Алексей сопротивляется новому чувству, но оно затягивает его всё сильнее. Что теперь делать: остаться с тяжело больной женой или с головой окунуться в другую жизнь? Алексей пытается жить двойной жизнью, с каждым днём понимая: выбор всё же придётся сделать…».
Также в конкурсную программу вошли фантастическая драма Евгения Корчагина «ON и она» об опасностях искусственного интеллекта и три режиссёрских дебюта: этнический хоррор Михаила Мерзликина «Шаман», «Сумма квадратов катетов» Киты Фрайхайт о первой школьной любви и «Чувства» Виктории Мокеровой тоже о любви, но материнской и родственной.
Любителей якутского кино ждёт спортивная драма о скачках Алексея Амбросьева «Спид Стар».
Также зрители увидят документальный фильм Александра Родионова и Елизаветы Козловой «Жизнь Анатолия Гребнева», снятый к столетию выдающегося сценариста, на счету которого такие фильмы, как «Дикая собака динго» (1962), «Июльский дождь» (1966), «Дневник директора школы» (1975), «Прохиндиада, или Бег на месте» (1984) и другие.
Площадками для просмотра станут кинотеатры «Художественный», «Иллюзион» и Москино Ангара.
Куда пойти: кинотеатр «Художественный»
Адрес: Москва, Арбатская площадь, 14, стр. 1
Возрастное ограничение: 16+
***
В музее «Новый Иерусалим» открылась выставка «Невесомость. Александр Лабас о скорости, прогрессе и любви», посвящённая 125-летию со дня рождения художника-авангардиста, лидера Общества художников-станковистов (ОСТ), ближайшего друга Владимира Татлина и Александра Тышлера.
Главная тема творчества авангардиста – сотворение нового мира, связанного с развитием техники и городов и социальными преобразованиями начала XX века. Поклонник дирижаблей, самолётов и городских ритмов, он остаётся подлинным романтиком, увлечённым не техникой или скоростью самой по себе, а неизвестным ранее самоощущением человека в этом новом мире, полном движения и трансформаций.
В экспозицию вошло более 150 живописных и графических работ мастера из собраний 18 ведущих музеев России.
Куда пойти: музей «Новый Иерусалим»
Адрес: МО, Новоиерусалимская наб., 1
Возрастное ограничение: 0+
***
Выставка «Пусть расцветают все цветы» станет ярким завершением первого из перекрёстных Годов культуры России и Китая.
Важная часть собрания – национальная живопись гохуа, представители которой стремились сохранить своеобразие классической живописи. Большинство работ выполнено в жанре «цветы и птицы».
«Новая гравюра» – это направление в искусстве, возникшее в Китае под влиянием европейских традиций в 1930-е годы. Оно стало популярным средством агитации и отличалось яркой экспрессией. Такие произведения редко попадали на глаза публике, но теперь у посетителей будет уникальная возможность ознакомиться с творчеством таких мастеров, как Ли Хуа, Ма Да, Хуан Янь, Ли Цюнь, Гу Юань и Янь Хань.
Центральный экспонат – масштабное шестиметровое панно «Пусть расцветают все цветы», состоящее из шести свитков и созданное коллективом авторов.
Всего на выставке представлено более 300 экспонатов – это лишь часть уникальной коллекции искусства Китая 50-х годов, которая хранится в Государственном музее Востока.
Куда пойти: Государственный музей Востока
Адрес: Москва, Никитский б-р, 12а
Возрастное ограничение: 0+
***
В московском Центре визуальной культуры Béton проходит выставка современной фотографии «Memento vivere. Помни о жизни», на которой представлены работы российских и зарубежных художников. Так, Иоахим Шмайссер наиболее известен масштабными сериями снимков Восточной Африки – фотографиями слонов в кенийском заповеднике дикой природы. Марсело Бродский – не только фотограф, но и правозащитник – прославился в том числе визуальными диалогами с другими художниками, такими как Мартин Парр и Манель Эсклуза. А Дмитрий Провоторов активно работает в области чёрно-белой фотографии, экспериментируя с ручной печатью и тонированием.
Куда пойти: Центр визуальной культуры Béton
Адрес: Москва, Якиманская наб., 2, корп. 1
Возрастное ограничение: 12+
***
Выставка «От наброска до картины» посвящена профессии художника-анималиста. Посетители узнают о его работе на разных этапах создания произведения: от наброска до завершённого рисунка. Художник, рисующий животных, должен уметь ловить кадр, запоминать его, иметь определённые знания в области биологии – без этого достоверно изобразить модель не получится. Порой автор отправляется в дальние страны, прячется в засаде, наблюдая и выжидая, когда герой его будущей картины или скульптуры примет нужную позу...
Гости увидят работы Надежды Сапуновой – художника-анималиста, графика, скульптора, иллюстратора книг. Её картины находятся в государственных и частных коллекциях. Кроме того, Надежда Ивановна – участница многих всероссийских выставок.
Куда пойти: Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева
Адрес: ВДНХ, павильон №31 «Геология»
Возрастное ограничение: 0+
***
Душевный городской фестиваль «Московское чаепитие» вновь возвращается с зимним сезоном, чтобы отдать дань особым гастрономическим традициям столицы. Событие стартует 1 декабря 2024 года и будет радовать гостей и жителей Москвы до 28 февраля 2025 года.
Согласно традиции, флагманская площадка «Московского чаепития» будет располагаться на Тверской площади. Каждые выходные здесь можно посетить новогоднюю ярмарку, принять участие в музыкальных беседах и театрализованных представлениях, а также ежедневно отведать особый новогодний купаж. Для гостей также предусмотрено интерактивное шоу-путешествие «Чаепитие с графиней» в усадьбах и ледовое представление «Московское чаепитие» на катках для всей семьи.
Основными локациями проекта станут ледовые площадки в Парке Горького и на ВДНХ, а также «Лёд» в Сокольниках, «City-каток» на Красной Пресне и «PRОЛёд» в саду «Эрмитаж».
***
Выставка «Совпадение горизонта» с участием Владимира Мигачёва и Александра Кабина, приуроченная к 10-летию галереи ArtStory, завершает юбилейный сезон. Мигачёв и Кабин размышляют на темы памяти, времени и пространства, настоящего и прошлого, а также задаются вопросом: какую роль во всём перечисленном играет человек?
Оба художника часто обращаются к жанру пейзажа, где важнейшее значение имеет линия горизонта. Эта линия на выставке протягивается с севера на юг: Александр Кабин родом из Северодвинска, а Владимир Мигачёв – из Краснодара. Природа и индустриальные пейзажи в их картинах становятся фильтрами, через которые каждый зритель пропускает волнующие его темы.
Куда пойти: галерея Artstory
Адрес: Москва, Старопименовский пер., д. 14
Возрастное ограничение: 12+
***
В галерее «А3» проходит выставка «Северные народы России в искусстве второй половины XX – начале XXI века», в которой представлены работы современных художников на тему жизни и быта северных народов России. Впервые демонстрируются скульптура, живопись и графика, объединенные тематикой северной культуры.
Куда пойти: галерея «А3»
Адрес: Москва, Староконюшенный переулок, д. 39
Возрастное ограничение: 0+
***
В Театре на Таганке – возвращение советской классики, пролетарии, колхозники, начальники политотделов 30-х годов, лозунги и гиперболизированная вера в светлое будущее… Спектакль «Шестеро любимых» режиссёра Александра Пронькина поставлен по одноименной комедии Алексея Арбузова, имевшей в своё время огромный успех среди советских зрителей.
– Спектакль выполнен в жанре так называемой «советской комедии дель арте», которая подчёркивает агитационное и пародийное звучание текста, – говорит режиссёр Александр Пронькин. – Мы выстроили на театральной сцене вторую сцену-трибуну, входя на которую, артисты играют своих шестерых персонажей, находящихся в поиске волнующего их предмета – знамени. И зрителю предстоит самому решать, куда стремится эта советская карикатура, в чём она похожа на современность и где границы гротеска и искренности...
Куда пойти: Театр на Таганке, сцена на Факельном
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 17, стр. 5
Возрастное ограничение: 16+
Ближайший показ: 5 декабря
***
Ещё одно возвращение Театра на Таганке – спектакль для детей по вечно актуальной «Сказке о потерянном времени» Евгения Шварца, на которой выросло поколение родителей нынешних родителей.
Впрочем, сказка заметно модернизирована – всё-таки современным детям не свойственна ностальгия по старым добрым временам детства их бабушек, когда и небо было голубее, а трава зеленее. Детям хочется понятных поступков и узнаваемых реалий. Поэтому злые волшебники работают не сами по себе, а на «Бирже дождевого зла». Они забирают у ребят потраченное на безделье время (это самая ценная в волшебном мире валюта) и с помощью дождя превращают их в стариков. И только снежная защита оберегает и спасает детей от происков злых сил.
Куда пойти: Театр на Таганке, сцена на Факельном
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 17, стр. 5
Возрастное ограничение: 6+
Ближайшие показы: 7 и 8 декабря
***
В Кремлёвском дворце в Москве состоится традиционный фестиваль «Танцуй и пой, моя Россия!», на котором выступят лучшие музыкальные и танцевальные коллективы со всей России и из Беларуси.
Куда пойти: Москва, Кремль
Возрастное ограничение: 12+
***
На сцене Театра им. Ермоловой состоится концерт народного артиста России Олега Погудина «Надежды маленький оркестрик» в сопровождении инструментального ансамбля из 7 музыкантов, признанных мастеров филармонической сцены. Концерт завершит год 100-летия Булата Окуджавы.
– Лицедействовать в песнях Булата невозможно, – говорит сам Олег Погудин, – их можно только прожить, спеть сердцем, ведь каждая из них – искренний разговор поэта с теми, кто готов его слушать и понимать.
Тихие песни Окуджавы Олег Погудин превращает в вокальные произведения, в романсы и баллады, но всегда в них можно расслышать интонацию и голос барда.
Куда пойти: Театр им. Ермоловой
Адрес: Москва, Тверская, 5/6
Возрастное ограничение: 6+