Музей Вадима Сидура и Московский музей современного искусства представляют выставку «Протоархив. Подвал», приуроченную к столетию со дня рождения скульптора-авангардиста. Проект посвящён истории мастерской, которую Сидур называл «Мой подвал». Пространство, созданное как часть атомного бомбоубежища жилого дома на Комсомольском проспекте в Москве, стало единственным пристанищем не только для многочисленных скульптур, но и местом встречи представителей передовой интеллигенции советского времени. Мир «Подвала» не оставлял Вадима Сидура и на даче в подмосковном Алабино: гуляя по лесу, он собирал детали для будущих инсталляций и размышлял о возможных сценариях глобальной катастрофы – ядерной или экологической. Именно эта практика привела к появлению в творчестве художника 1960-1970-х годов цикла произведений, объединенных позднее в особый постапокалиптический сюжет, названный им «искусством равновесия и страха» или «ГРОБ-АРТ».
Куда пойти: Музей Вадима Сидура
Адрес: Москва, ул. Новогиреевская, 37а
Возрастное ограничение: 6+
* * *
Выставка «Паблик-арт. Действующие лица» демонстрирует развитие паблик-арта, монументального и уличного искусства в России за последнее десятилетие. Помимо фотографий городских проектов в экспозиции представлены скульптуры, картины, печатная графика, предметы интерьера и даже мебель. Зачастую самовольные художественные акты представляют интересный диалог с архитектурой. Например, барельефы современных авторов могут быть как малозаметными, так и провоцирующими своей яркостью красок и сюжетов. Некоторые из них уже стали настоящими городскими артефактами.
Куда пойти: Галерея «ЗДЕСЬ на Таганке»
Адрес: Москва, ул. Таганская, 31/22 (вход с Большой Андроньевской улицы)
Возрастное ограничение: 12+
* * *
Выставка «Здесь обитают драконы. Hiс sunt dracones» представляет работы современной художницы Алисы Гореловой, которая работает в стиле метамодернизма. Фраза «Здесь обитают драконы» на Глобусе Леннокса XVI века, втором старейшем из существующих, обозначала неизвестные и опасные земли. Таким образом, работы художницы демонстрируют вовсе не драконов, но мир необъяснимого, человеческое бессознательное, которое порой и есть – территория монстров.
Куда пойти: галерея-мастерская «ГРАУНД-Солянка»
Адрес: Москва, ул. Солянка, 1/2, стр. 2 (вход с ул. Забелина)
Возрастное ограничение: 12+
* * *
В Петровском путевом дворце пройдет масштабная Новогодняя интерактивная игра-путешествие для всей семьи по мотивам русских сказок в стилистике иллюстраций русского художника Ивана Билибина. У посетителей новогоднего праздника впервые появится возможность полюбоваться стрельчатыми окнами и декором купола Круглого зала дворца, а также насладиться Рождественскими песнопениями XVII века под аккомпанемент старинных музыкальных инструментов. Программа праздничной анимации предложит гостям как шумные подвижные игры, так и тихие творческие мастер-классы.
Музыкальную программу для новогоднего путешествия готовят коллектив «Сирин» под руководством фольклориста, исполнителя духовных стихов Андрея Котова и ансамбль старинной музыки «Узорика», исполняющий редкую духовную русскую музыку XVI-XVIII веков. Они будут петь духовные стихи, посвящённые Рождеству Христову.
Куда пойти: Петровский путевой дворец
Адрес: Москва, Петровский парк, Ленинградский пр., 40
Возрастное ограничение: 0+
* * *
В Музее Москвы проходит выставка «Игорь Кошельков. Звезды оттепели». На снимках известного советского фотографа, работавшего в агентстве фотоинформации «Фотохроника ТАСС», а также в газетах «Правда», «Вечерняя Москва», запечатлены самые важные культурные и исторические события 1950-1960-х годов, деятели искусства и жизнь столицы и горожан той эпохи: летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин и актриса Марина Влади, режиссер Федерико Феллини вместе с летчиками-космонавтами СССР Павлом Поповичем, Валентиной Терешковой и актрисой Джульеттой Мазиной. Также он запечатлел генерального секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева, писателя Корнея Чуковского на его даче в Переделкине, театрального режиссера Наталию Сац, мэтра советской кинорежиссуры Сергея Герасимова, артиста цирка Олега Попова и других.
Куда пойти: Музей Москвы
Адрес: Москва, Зубовский бульвар, дом 2, корпус 1
Возрастное ограничение: 6+
* * *
В Галерее «Беляево» открылась выставка «Зима. Русский стиль. Взгляд из ХХI века». Проект проходит в рамках фестиваля «Русский стиль. Взгляд из XXI века», в котором зрителю предоставляется возможность посмотреть на то, как современные художники воспринимают и интерпретируют само понятие «русский стиль», с учётом того, что в данном проекте к нему добавляется архетипический образ «русская зима».
Словом, выглядит крайне интересно.
Куда пойти: Галерея «Беляево»
Адрес: Москва, ул. Профсоюзная, д. 100
Возрастное ограничение: 6+
* * *
В Галерее «Давыдково» проходит выставка «Чистый лист бумаги», посвящённая детскому рисунку, как феномену художественной культуры. В детской художественной педагогике есть две диаметрально противоположные точки зрения. Первая: ребёнок – это чистый лист бумаги – что нарисуешь, то и будет. Нужен только «правильный» руководитель. Вторая точка зрения: не надо учить ребёнка, он уже талантлив. В нём уже всё заложено, а мы, взрослые, только испортим его наивный, такой милый взгляд на жизнь. Как обычно, истина где-то посередине.
Куда пойти: Галерея «Давыдково»
Адрес: Москва, ул. Кременчугская, д. 22
Возрастное ограничение: 6+
* * *
В кинопарке «Москино» – премьера мультимедийного спектакля бывшего худрука МХАТа Эдуарда Боякова «Соборная площадь». Это грандиозное представление, посвящённое одному из важнейших этапов становления России – победе русского войска над западными интервентами в начале XVII века. Главная героиня – современная девочка Мотя – приглашает зрителей совершить переход в другую историческую эпоху.
С помощью трёх помощников из зрительного зала она перемещается по разным временам и городам, открывая трагические и героические страницы истории России. В спектакле соединены театр и кино, трёхмерные видеопроекции и каскадёрские трюки, танцы и вокальные номера, огненное шоу и эффекты вовлечения зрителей в действие. В представлении заняты известные актеры театра и кино, среди которых народные артисты РФ Дмитрий Певцов, Леонид Якубович, актрисы Анна Большова, Ольга Кабо, Ирина Линдт, Екатерина Гусева, Дина Корзун и другие.
Куда пойти: Кинопарк «Москино»
Адрес: Москва, Троицкий АО, Краснопахорский район, ул. Лиозновой, квартал № 107
Возрастное ограничение: 6+
Даты показов: каждые выходные, включая 29 и 30 декабря
* * *
Во дворе Музея Москвы появилась шестиметровая ель, которую спроектировал художник, основатель парка Никола-Ленивец Николай Полисский. Арт-объект выполнен из лозы ольхи и орешника, выкрашенной в яркие цвета. Художник назвал его «Электрическая ёлка». Использование разных цветов в проекте – авторская отсылка к электрическим гирляндам, ярким эмоциям от празднования Нового года и к цветной изоляции, которую используют электрики для безопасного соединения проводов. В темное время суток ёлка светится за счет прожекторов, установленных внутри конструкции.
Новогоднее пространство во дворе Музея Москвы будет открыто для всех желающих ежедневно, с 9:00 до 22:00, до 31 января 2025 года.
Куда пойти: двор Музея Москвы
Адрес: Москва, Зубовский бульвар, дом 2, корпус 1
Возрастное ограничение: 0+
Вход: свободный
* * *
В интернет-кинотеатрах вышла первая часть экранизации романа Габриэля Гарсия Маркеса «Сто лет одиночества». То есть, по замыслу продюсеров, экранизация всего романа займет два сезона.
Известно, что при жизни Габриэль Гарсия Маркес не верил, что его главный роман можно удачно перенести на экран (а в кино Маркес кое-что понимал – в юности он учился в Италии в киношколе, позже работал сценаристом). Поэтому и продать права на экранизацию «Сто лет одиночества» он всегда отказывался. Но не запретил это сделать после своей смерти сыновьям Родриго и Гонсало, которые стали продюсерами долгожданного сериала. Причём, сыновья Маркеса постарались соблюсти все приличия: съемки проходили на родине Маркеса в Колумбии и велись на испанском языке. И никакой отсебятины.
Итак, всё идет вроде бы строго по тексту: вот полковник Аурелиано Буэндиа, стоя у стены в ожидании расстрела, вспоминает далекий вечер, когда отец взял его с собой посмотреть на лёд. Вот его отец и мать, Хосе Аркадио Буэндиа и Урсула Игуаран. Урсула отказывает молодому мужу в близости, потому что девушка верит, что у неё непременно родится мутант с поросячьим хвостиком, потому что они с Хосе Аркадио состоят в двоюродном родстве. Из-за этого над Хосе Аркадио потешается вся деревня, включая проигравшего ему петушиный бой Пруденсио Агиляра, – и за оскорбление Хосе Аркадио убивает Пруденсио. После чего молодожёны соберут котомки и пойдут искать другое место для жизни, чтобы основать в глухом месте селение Макондо.
И чего только не будет происходить в Макондо. И чума бессонницы, и массовая потеря памяти, и вечные дожди, которые чуть не смыли деревню. И круговорот насилия в битве либералов и консерваторов – то и дело кого-то ставят к стенке, и легко запутаться, кого и за что, впрочем, это уже и неважно.
Но несмотря на роскошную картинку и точность к первоисточнику, все время ловишь себя на ощущении: что-то здесь не то.
«Сто лет одиночества» цепляли своим неповторимым языком. Своими словами, которые, казалось, были пропитаны полуденным зноем и пыльными дорогами Колумбии.
Роман Маркеса перевели на русский язык в 1970 году специалист по испанской литературе Валерий Столбов и его супруга Нина Бутырина. На перевод у них ушло пять лет. Всё это время они старались в точности передать главное и наиболее трудноуловимое свойство стиля Маркеса – его поэтический тон и ритм.
Сериал снимался два года. И, кажется, кинематографистов такие мелочи, как ритм, тон и образность языка, не беспокоили совсем. Ведь они же киношники, а в кино свой язык и свои образы.
Всё-таки, Маркес был в чём-то прав.