10 главных культурных событий 2024 года 

Авторский взгляд на вечные вопросы 

Актер Юра Борисов в образе Александра Сергеевича Пушкина. Кадр из фильма «Пророк. История Александра Пушкина». Фото: Централ Партнершип

Актер Юра Борисов в образе Александра Сергеевича Пушкина. Кадр из фильма «Пророк. История Александра Пушкина». Фото: Централ Партнершип

Високосный 2024 год подходит к концу. В России он был объявлен Годом культуры, искусства, семьи и спорта, хотя всем этим сферам так и не удалось угнаться за политической повесткой. Русскоязычная «Википедия» запомнит 2024-й всего лишь несколькими, зато довольно масштабными культурными форумами – Всемирным фестивалем молодёжи, Московским международным кинофестивалем, Санкт-Петербургским международным форумом объединённых культур  и фестивалем VK Fest. 

1.  На экраны вышел фильм Михаила Локшина «Мастер и Маргарита»

Главным культурным событием января бесспорно стал выход в российский прокат экранизации культового романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Работа над фильмом длилась около пяти лет и, как и сам роман, имела непростую судьбу. Релиз картины не раз откладывали, ожидания зрителей были самыми неоднозначными, так как прошлые попытки перевода романа на язык кино вызывали много вопросов, а критики активизировались задолго до выхода фильма на экраны. До последнего не было понятно, получит ли «Мастер и Маргарита» прокатное удостоверение. В итоге премьера всё-таки состоялась 25 января в кинотеатре «Октябрь», а после фильм с триумфом прошёл и в других российских кинотеатрах. 

Кадр из фильма «Мастер и Маргарита». Фото: АМЕДИА
Кадр из фильма «Мастер и Маргарита». Фото: АМЕДИА

Новая трактовка знаменитого романа получила в основном положительные отзывы зрителей и критиков и собрала в прокате более 2 млрд рублей. На роль «иностранца» Воланда был приглашён немецкий актёр Аугуст Диль. Роли Мастера и Маргариты исполнили супруги Евгений Цыганов и Юлия Снигирь. По словам актрисы, фильм стал не столько пересказом романа, сколько попыткой рассказать о контексте создания книги и о жизни её автора: «Там столько всего, что даже страшно произносить вслух: про свободу творчества, цензуру, совесть».

2. В Петербурге отметили 80-летие снятия блокады Ленинграда

27 января, в день 80-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в петербуржском «Манеже» открылся выставочный проект «Город-герой Ленинград». Эту масштабную выставку-аудиоспектакль музейщики и историки готовили вместе с деятелями театра – актёрами, режиссёрами, драматургами. 

Как отмечала директор ЦВЗ «Манеж» Анна Ялова, это проект о людях, которые смогли сохранить город. С января по май посетители имели возможность совершить экскурсию по осаждённому Ленинграду в сопровождении пяти героев, которых озвучили Нина Усатова, Тихон Жизневский, Сергей Мардарь, Евгения Фадеева и Ярослав Гребельный. По словам организаторов выставки, у каждого из персонажей были реальные прототипы, но одновременно их образы являлись и собирательными, сотканными из подлинных дневников и воспоминаний ленинградцев.

Фото: vk.com/manegepetersburg
Фото: vk.com/manegepetersburg

В экспозиции было представлено более 600 исторических предметов и произведений искусства, предоставленных частными коллекционерами, музеями, библиотеками, театрами, архивами, предприятиями Санкт-Петербурга, а также 200 графических и живописных работ Татьяны Глебовой, Ярослава Николаева, Владимира Серова, Елены Мартилла, Якова Рубанчика и других художников.

3. Киностудии «Мосфильм» исполнилось 100 лет

В 2024 году одна из крупнейших киностудий Европы отметила вековой юбилей. В разное время здесь работали Сергей Эйзенштейн, Всеволод Пудовкин, Михаил Ромм, Григорий Александров, Марлен Хуциев, Андрей Тарковский, Эльдар Рязанов, Леонид Гайдай и многие другие легенды российского и мирового кино. На «Мосфильме» снимались любимые несколькими поколениями «Я шагаю по Москве», «Служебный роман», «Берегись автомобиля», «Москва слезам не верит» и другие культовые картины. К столетию кинокомпании была приурочена акция «Мосфильм. Золотая коллекция». Каждый четверг на телеканале киностудии демонстрировались фильмы, ставшие его визитной карточкой: от первой музыкальной комедии «Весёлые ребята» Григория Александрова до культовых картин перестройки и начала 90-х – «Асса» Сергея Соловьёва и «Ширли-мырли» Владимира Меньшова.

4. В России вышел последний роман Маркеса «Увидимся в августе»

Не изданный при жизни колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса роман «Увидимся в августе» вышел в день его рождения 6 марта. В 2024 году нобелевскому лауреату по литературе могло бы исполниться 97 лет. Как сообщили в пресс-службе издательства АСТ, русскоязычная книга вышла в день мировой премьеры одновременно с изданиями на испанском и английском языках, что случается довольно редко. 

Книга Габриэля Гарсиа Маркеса «Увидимся в августе». Фото: Издательство АСТ
Книга Габриэля Гарсиа Маркеса «Увидимся в августе». Фото: Издательство АСТ

Маркес работал над романом «Увидимся в августе» в последние годы жизни, но не успел его закончить. Сочтя текст несовершенным, он отказался от его публикации. Однако спустя десять лет после смерти писателя его сыновья Родриго и Гонсало Гарсиа Барча решили обнародовать последнее произведение отца вопреки его воле. По словам переводчика книги Дарьи Синицыной, новая книга мэтра по стилистике близка к его ранней повести «Полковнику никто не пишет», но затрагивает новую для автора тему – жизнь женщины в пору расцвета, начиная от её отношений с матерью и заканчивая её отношениями со смертью.

5. В крупнейших театрах страны произошли кадровые перестановки

Новым директором театра «Современник» стал Владимир Машков, художественным руководителем «Театра сатиры» был назначен Евгений Герасимов, а «Театр Романа Виктюка» (теперь он носит название Театр-Сцена «Мельников») возглавил Константин Богомолов. Для многих поклонников театра эти нововведения стали концом прекрасной эпохи, для других – новым витком в развитии.

Директор театра «Современник» Владимир Машков. Фото: Кузьмичёнок Василий / Агентство «Москва»
Директор театра «Современник» Владимир Машков. Фото: Кузьмичёнок Василий / Агентство «Москва»

В департаменте культуры Москвы кадровые решения объяснили профессионализмом и предыдущими успехами новых творческих лидеров: «Они значительно повысили популярность своих театров среди зрителей, обогатили их репертуар достойными спектаклями и при этом доказали своё умение бережно и внимательно относиться к наследию легендарных деятелей культуры, традициям, которые были заложены задолго до их прихода». Насколько это объяснение соответствует действительности – театралы смогут оценить в ближайшие годы.

Руководитель Театра на Бронной и театра-сцены «Мельников» Константин Богомолов. Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»
Руководитель Театра на Бронной и театра-сцены «Мельников» Константин Богомолов. Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

6. День рождения Пушкина отметили выставкой «Пушкин. Страницы истории» 

Необычная выставка, в которой Александр Сергеевич Пушкин предстал не столько поэтом, сколько историком-исследователем и мыслителем, открылась к его 225-летию в Государственном историческом музее. Кураторы экспозиции решили, что литературные произведения «солнца русской поэзии» уже и так получили достаточно внимания и у современников поэта, и у потомков, и сосредоточились на других гранях его таланта, ведь для создания своих произведений Пушкин глубоко погружался в научные книги и документы: для создания «Капитанской дочки» изучал историю пугачёвского бунта, а для «Бориса Годунова» – хронику Смутного времени.

Предпоказ выставки «Пушкин. Страницы истории» в Государственном историческом музее. Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»
Предпоказ выставки «Пушкин. Страницы истории» в Государственном историческом музее. Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Всего в экспозицию вошло более 300 экспонатов: рукописи, одежда, картины, оружие, мебель, личные вещи известных исторических фигур. Центральным элементом стала стеклянная конструкция «Магический кристалл» – своеобразный символ, который Пушкин упомянул в «Евгении Онегине». Кстати, выставку ещё можно успеть посетить. Она будет работать до 13 января 2025 года.

7. Технологии будущего представили на фестивале «Портал 2030–2050»

В московском «Сколково» в конце лета открыли «портал» в 2050 год. Как отмечали организаторы фестиваля «Портал 2030–2050», его задачей было продемонстрировать посетителям передовые технологии и инновации, которые определят будущее Москвы и человечества в целом на ближайшую четверть века. 

Арт-объект «Космонавт» на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030». Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»
Арт-объект «Космонавт» на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030». Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»

На выставке, посвящённой теме настоящего и будущего, было представлено 15 масштабных инсталляций, среди которых фигура космонавта высотой более 12 метров, интерактивный арт-объект с искусственным интеллектом, а также единорог, символизирующий успех отечественных стартапов. Также инновационный форум включал в себя деловую программу, экскурсии, конференцию футурологов, соревнования цифровых художников и фестиваль электронной музыки. За месяц (с 5 августа по 7 сентября) его посетили более 180 тысяч человек.

8. Актриса театра и кино Алиса Фрейндлих отпраздновала 90-летний юбилей

8 декабря народная артистка СССР Алиса Фрейндлих, сыгравшая десятки самых разных ролей – от «мымры» Калугиной в «Служебном романе» Эльдара Рязанова до жены главного героя в «Сталкере» Андрея Тарковского – отметила 90-летний юбилей. Праздник в жанре театрального капустника с названием «Алисник» прошёл в БДТ имени Товстоногова, в труппе которого актриса служит с 1983 года, и длился около 6 часов. 

Актриса Алиса Фрейндлих и ее дочь Варвара. Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»
Актриса Алиса Фрейндлих и ее дочь Варвара. Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Алиса Бруновна давно признана не только величайшей актрисой современности, которая, по словам Андрея Тарковского, может сыграть и телефонную книгу, но и символом Петербурга – хранителем его истории и культуры. Питерское издание «Собака.ру» окрестило именинницу «звездой БДТ, экранов и наших сердец» и отметило, что Фрейндлих – «резонанс с божественной красотой этого мира, королева пунктуальности и дисциплины, а ещё воплощение гордости, благородства и любви». 

9. Российского актёра Юрия Борисова номинировали на «Золотой глобус»

Впервые в истории американской кинопремии «Золотой глобус» номинантом стал актёр из России. Юра Борисов, известный массовому зрителю по фильмам «Кентавр», «Купе номер 6» и «Серебряные коньки», претендует на награду в номинации «Лучшая роль второго плана» за работу в фильме режиссёра Шона Бейкера «Анора». До этого картина о любовных отношениях работницы секс-индустрии и сына русского олигарха уже получила «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах и, по версии издания «Variety», имеет все шансы быть номинированной на «Оскар».

Актеры Марк Эйдельштейн, Майки Мэдисон и Юра Борисов на Каннском кинофестивале. Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Актеры Марк Эйдельштейн, Майки Мэдисон и Юра Борисов на Каннском кинофестивале. Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Конкурентами Юры Борисова стали Киран Калкин («Настоящая боль»), Эдвард Нортон («Совершенный незнакомец»), Гай Пирс («Бруталист»), Джереми Стронг («Ученик») и Дензел Вашингтон («Гладиатор 2»). Итоги премии подведут 5 января.

10.  Картину «Иван Грозный и сын его Иван» вернули в Третьяковскую галерею

Одно из самых скандальных полотен в истории мировой живописи с 16 декабря этого года снова доступно посетителям Третьяковки. Картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Ильи Репина вот уже более ста лет не даёт покоя людям с неуравновешенной психикой и, в отличие от полотен Ван Гога, страдает не от томатного супа, а от холодного оружия.

Предпоказ выставки «Иван Грозный и сын его Иван. Возвращение» в Государственной Третьяковской галерее. Фото: Белицкий Дмитрий / Агентство «Москва»
Предпоказ выставки «Иван Грозный и сын его Иван. Возвращение» в Государственной Третьяковской галерее. Фото: Белицкий Дмитрий / Агентство «Москва»

Первое покушение на картину случилось ещё в 1913 году, когда старообрядец-иконописец Абрам Балашов с криком «Довольно крови!» бросился на неё с ножом, значительно повредив. 25 мая 2018 года попытку уничтожить полотно предпринял 37-летний житель Воронежа Игорь Подпорин, несколько раз ударив по полотну стойкой ограждения. Стекло, защищавшее картину, разбилось, а холст оказался порван в трёх местах. Свой поступок вандал объяснил идеологическими мотивами: «Я считаю, что эта картина оскорбляет чувства верующих, православных и вообще всех в России. Больше слов нет».

По словам министра культуры РФ Ольги Любимовой, картину восстанавливали лучшие российские реставраторы. Специалисты не только восполнили потери, но и открыли цвета, утраченные со временем. Теперь полотно Ильи Репина выставляется в специально сконструированной климатической антивандальной капсуле.

 

 

Читайте также