Високосный 2024 год подходит к концу. В России он был объявлен Годом культуры, искусства, семьи и спорта, хотя всем этим сферам так и не удалось угнаться за политической повесткой. Русскоязычная «Википедия» запомнит 2024-й всего лишь несколькими, зато довольно масштабными культурными форумами – Всемирным фестивалем молодёжи, Московским международным кинофестивалем, Санкт-Петербургским международным форумом объединённых культур и фестивалем VK Fest.
1. На экраны вышел фильм Михаила Локшина «Мастер и Маргарита»
Главным культурным событием января бесспорно стал выход в российский прокат экранизации культового романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Работа над фильмом длилась около пяти лет и, как и сам роман, имела непростую судьбу. Релиз картины не раз откладывали, ожидания зрителей были самыми неоднозначными, так как прошлые попытки перевода романа на язык кино вызывали много вопросов, а критики активизировались задолго до выхода фильма на экраны. До последнего не было понятно, получит ли «Мастер и Маргарита» прокатное удостоверение. В итоге премьера всё-таки состоялась 25 января в кинотеатре «Октябрь», а после фильм с триумфом прошёл и в других российских кинотеатрах.
Новая трактовка знаменитого романа получила в основном положительные отзывы зрителей и критиков и собрала в прокате более 2 млрд рублей. На роль «иностранца» Воланда был приглашён немецкий актёр Аугуст Диль. Роли Мастера и Маргариты исполнили супруги Евгений Цыганов и Юлия Снигирь. По словам актрисы, фильм стал не столько пересказом романа, сколько попыткой рассказать о контексте создания книги и о жизни её автора: «Там столько всего, что даже страшно произносить вслух: про свободу творчества, цензуру, совесть».
2. В Петербурге отметили 80-летие снятия блокады Ленинграда
27 января, в день 80-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в петербуржском «Манеже» открылся выставочный проект «Город-герой Ленинград». Эту масштабную выставку-аудиоспектакль музейщики и историки готовили вместе с деятелями театра – актёрами, режиссёрами, драматургами.
Как отмечала директор ЦВЗ «Манеж» Анна Ялова, это проект о людях, которые смогли сохранить город. С января по май посетители имели возможность совершить экскурсию по осаждённому Ленинграду в сопровождении пяти героев, которых озвучили Нина Усатова, Тихон Жизневский, Сергей Мардарь, Евгения Фадеева и Ярослав Гребельный. По словам организаторов выставки, у каждого из персонажей были реальные прототипы, но одновременно их образы являлись и собирательными, сотканными из подлинных дневников и воспоминаний ленинградцев.
В экспозиции было представлено более 600 исторических предметов и произведений искусства, предоставленных частными коллекционерами, музеями, библиотеками, театрами, архивами, предприятиями Санкт-Петербурга, а также 200 графических и живописных работ Татьяны Глебовой, Ярослава Николаева, Владимира Серова, Елены Мартилла, Якова Рубанчика и других художников.