7 фильмов, которыми нам запомнится 2024 год

Корреспондент «Стола» и по совместительству сценарист Екатерина Жмырова выбрала главные кинопремьеры 2024 года, которые стоит посмотреть на новогодних каникулах, если вы этого ещё не сделали

Фото: Белицкий Дмитрий / Агентство «Москва»

Фото: Белицкий Дмитрий / Агентство «Москва»

Тенденциями 2024 года в российском кинопрокате по-прежнему оставались экранизации классической и советской литературы, сиквелы и научная фантастика, позволяющая укрыться от происходящего вокруг в альтернативной реальности. В зрительском кино снова солировали комедии о так называемых «попаданцах», авторское – всё больше стало напоминать фильмы брежневского застоя.

1. «Сто лет тому вперёд» (режиссёр Александр Андрющенко)

Кадр из фильма «Сто лет тому вперёд». Фото: Кинокомпания «Водород»
Кадр из фильма «Сто лет тому вперёд». Фото: Кинокомпания «Водород»

Одной из тенденций кино-2024 продолжает оставаться бум экранизаций советской литературы и ремейков фильмов и мультиков, на которых выросли современные 40-летние. В этом году кинематографисты добрались до фантаста Кира Булычёва и его Алисы – кумира детей 80-х. Скептики активизировались задолго до выхода фильма – планка, поднятая советским сериалом «Гостья из будущего», была слишком высока: он без преувеличения стал культовым, разошёлся на цитаты, которые теперь назвали бы мемами, а Наталия Гусева многие годы оставалась единственным возможным живым воплощением булычёвской Алисы в представлении многих. 

Однако новая экранизация оказалась вполне достойной – режиссёру и сценаристам удалось найти баланс между современностью и ностальгией и создать совершенно новый фильм, перенеся действие в 2024 год и пригласив звёздный состав актёров. Колю Герасимова играет «русский Тимоти Шаламе» Марк Эйдельштейн, девочку Алису из 2124 года – Дарья Верещагина, а космических пиратов – Александр Петров и Юра Борисов.

Фантастика – тот жанр, в котором всегда можно укрыться от реальности и в полной мере продемонстрировать современный уровень визуальных эффектов, что несомненно добавило картине дополнительного очарования и веры в прекрасное далёко или хотя бы ощущения, что через сто лет планета Земля всё ещё будет существовать, а у мальчик из прошлого и девочки из будущего не отберут шанс встретиться.

2. «Мастер и Маргарита» (режиссёр Михаил Локшин)

Кадр из фильма «Мастер и Маргарита». Фото:<strong> </strong>АМЕДИА
Кадр из фильма «Мастер и Маргарита». Фото: АМЕДИА

Фильм «Мастер и Маргарита» – ещё одна премьера, которую с нетерпением ждали скептически настроенные фанаты одноимённого романа Булгакова. Ситуацию усугубляло то, что к предыдущим экранизациям и у обычных зрителей, и у профессиональных критиков было, мягко говоря, много вопросов. Роман чуть ли не единогласно был признан не поддающимся переводу на язык кино – и за счёт множества сюжетных линий, которые трудно уложить в чёткий кинонарратив. Не помогли и спецэффекты, которые в предыдущих фильмах выглядели скорее смешно, чем гармонично.  

Режиссёр Михаил Локшин и сценарист Роман Кантор пошли по другому пути, создав собственную вольную трактовку романа – историю о Мастере-драматурге (прототипом, естественно, стал сам Булгаков), пьесу которого в последний момент снимают с постановки, а самого его вызывают на товарищеский суд, где исключают из Союза писателей. Одновременно главный герой встречает такую же отчаявшуюся несчастную в браке Маргариту, а в городе (или в фантазии Мастера?) начинают происходить странные мистические события, о которых мы не раз читали в романе.

Удивительным образом в этой картине «голливудские» спецэффекты сроднились с Москвой 1930-х, над архитектурой которой художники фильма поработали не меньше, чем режиссёр и сценарист над адаптацией текста, создав ещё один слой альтернативной реальности. Столицу одновременно превратили и в большую стройку (тут же родился мем «похорошела Москва при Воланде»), и в город советских конструктивистских проектов, которые так и не были воплощены в жизнь. В частности, в фильме воссоздали главную архитектурную утопию СССР – Дворец Советов, на месте которого сначала был построен открытый бассейн «Москва», а после – храм Христа Спасителя. 

3. «Холоп-2» (режиссёр Клим Шипенко)

Кадр из фильма «Холоп-2». Фото: Телеканал «Россия 1»
Кадр из фильма «Холоп-2». Фото: Телеканал «Россия 1»

Воспитательная функция в 2024 году по-прежнему была возложена на комедию о том, как избалованный зуммер попадает в мир вольной исторической реконструкции и выходит оттуда обновлённым. В первом «Холопе» московский мажор (сербский актёр Милош Бикович) просыпался в деревне XIX века простым конюхом Гришкой, которого могли огреть плетью за любую провинность. И, как мы теперь понимаем, «шоковая терапия» возымела долгосрочный эффект. Если в первом фильме 27-летнего инфанта на перевоспитание отправлял уставший от его выходок отец, то в «Холопе-2» этой движущей силой выступает сам Гришка. Теперь он чутко реагирует на хамство и не может спокойно пройти мимо девушки Кати (звезды современных комедий Аглаи Тарасовой), которая ведёт себя примерно так же, как раньше он сам. 

По сути, Катя повторяет путь Гришки (с той лишь разницей, что теперь псевдо-XIX век организован на скорую руку и всё время что-то идёт не так, угрожая проекту провалом). Эта вторичность разочаровала многих зрителей, ожидавших от комедиографа Шипенко чего-то новенького, однако свои 2,5 млрд рублей в прокате фильм всё же собрал, войдя в число самых кассовых российских комедий, уступив только феномену «Чебурашки».  

4. «Танцуй, селёдка» (режиссёр Александр Лупашко)

Кадр из фильма «Танцуй, селёдка». Фото:<strong> </strong>Черноморская киностудия
Кадр из фильма «Танцуй, селёдка». Фото: Черноморская киностудия

Ещё одна картина, вышедшая в прокат в январе, но прошедшая почти незамеченной на фоне «Мастера и Маргариты» и «Холопа-2». А зря. Пьеса «Человек в закрытой комнате» Татьяны Загдай, на основе которой ею же был создан сценарий, с успехом идёт во многих театрах страны и заставляет ещё раз задуматься о тех самых «неотрефлексированных» 90-х – начале 2000-х, но не с точки зрения бандитского беспредела или упущенного шанса на свободу, а через историю разрушенных семейных связей.

Главная героиня фильма – Жанна (Саша Бортич) – приезжает в родной провинциальный городок на похороны непутёвого отца (Павел Майков). И здесь нас снова ждёт мистическое допущение – отец оживает и «проводит» Жанне экскурсию по её детству под треки с аудиокассеты, которую он когда-то записал для дочери и под которую подростки 90-х до сих пор ностальгируют по утраченной юности (от «Утекай» «Мумий тролля» до «Люби меня люби» «Отпетых мошенников»), а заодно даёт второй шанс понять друг друга и найти общий язык.

5. «Огненный лис» (режиссёр Дмитрий Шпиленок)

Кадр из фильма «Огненный лис». Фото:<strong> </strong>Шпиленок Фильм
Кадр из фильма «Огненный лис». Фото: Шпиленок Фильм

Документальные истории о животных продолжают завоёвывать российские кинотеатры. В 2020 году на больших экранах наравне с игровым кино довольно успешно шёл фильм Анастасии Поповой про маленькую нерпу – «Байкал. Удивительные приключения Юмы». В этом году в широкий прокат вышел семейный док о лисёнке по имени Ветер – «Огненный лис». 

Как правило, подобные документальные проекты – история долгая и сложная, и то, что они доходят до зрителя, – скорее чудо, чем закономерность. Съёмки «Огненного лиса» проходили в Кроноцком заповеднике на Камчатке около трёх лет. Съемочная группа провела в экспедициях в общей сложности 26 месяцев, заполучив несколько сотен часов видеоматериала, из которого нужно было «сложить» полуторачасовой фильм. Причём материал сам продиктовал, про что будет кино. Как признавались кинематографисты, лисёнок Ветер не должен был стать главным героем – он был самым маленьким и слабым в стае. Рабочим названием фильма было «Камчатка. Рассказ о лисах». Но трансформация зверька за время съёмок – от слабого, обречённого на смерть малыша до отца семейства и вожака стаи – так впечатлила документалистов, что весь сюжет в итоге построился вокруг него и его подруги – лисицы Лавы.

6. «Каникулы» (режиссёр Анна Кузнецова)

Кадр из фильма «Каникулы». Фото: Aamu Filmcompany
Кадр из фильма «Каникулы». Фото: Aamu Filmcompany

Редкий по нашим временам пример международного кинопроекта (копродукция России и Финляндии) трагикомедия «Каникулы» дебютантки Анны Кузнецовой шёл к зрителю около двух лет. Год назад он получил главный приз на фестивале «Маяк», но официальная премьера состоялась только в ноябре этого года.

Казалось бы, незамысловатый сюжет: две учительницы (Дарья Савельева и Полина Кутепова) везут группу подростков на театральный фестиваль в Сочи. Однако постепенно фильм превращается в драму о поиске себя и неравной борьбе с бюрократической системой. Критики сразу же начали сравнивать камерный фильм Кузнецовой с кино брежневского застоя, где атмосфера и контекст порой были важнее происходящего с героями, а финал часто оставался открытым. Сама же режиссёр хочет оставить за зрителями право видеть в нём своё.

«Думаю, каждый имеет право читать в нём всё что угодно, как бы это ни было травматично для меня. В общем-то, я тоже зритель большую часть времени. Фильмов, которые я посмотрела, гораздо больше, чем фильмов, которые я сняла. Хочу оставить за собой право зрительского трактования», – сказала Анна Кузнецова в интервью порталу «Кинопоиск».

7. «Пришелец» (режиссёр Иван Соснин)

Кадр из фильма «Пришелец». Фото:<strong> </strong>Red Pepper Film
Кадр из фильма «Пришелец». Фото: Red Pepper Film

И снова фантастика – сай-фай-притча, маскирующаяся под камерную историю, происходящую в заснеженной российской деревне. Главный герой – деревенский отшельник Лёша (Максим Стоянов) – собирает самодельную лабораторию в поисках внеземного контакта. Его спутницей неожиданно становится маленькая девочка (Алёна Мирошникова), которая появляется буквально из ниоткуда, будто и правда из космоса.  

Как и хрестоматийный «Инопланетянин» Стивена Спилберга, это фильм об одиночестве и тоске по родственной душе, которая не проходит даже тогда, когда кто-то есть рядом. Или о том, что каждый из нас инопланетянин даже для самого себя.

Читайте также