Первая в 2025 году Московская музейная неделя стартует 13 января.
В акции примет участие больше 30 площадок, среди них Дарвиновский музей, Галерея Александра Шилова, Музей космонавтики и другие.
В рамках этой акции у жителей и гостей города есть возможность совершенно бесплатно в течение семи дней познакомиться с популярными и интересными выставками. За каждым культурным учреждением закреплён свой день.
Так, в понедельник, оформив заранее бесплатный билет, можно побывать в старом английском дворе парка Зарядье. Его палаты – древнейшие здания Москвы. Сейчас там располагается экспозиция «Георгиевский крест». Кураторы собрали уникальную коллекцию предметов и документов. Все они рассказывают историю ордена Святого Георгия и его знака отличия. Также в этот день можно побывать в музее-панораме «Бородинская битва».
В среду для всех желающих свои двери откроют Галерея Александра Шилова, Мемориальный музей Скрябина, объединение «Выставочные залы Москвы», Музей-заповедник «Кузьминки-Люблино» и другие площадки.
На следующий день в рамках акции можно будет бесплатно побывать в Музее космонавтики.
В 2025 для удобства гостей и расширения возможностей акции у десяти музеев дни бесплатного посещения меняются в течение года, поэтому перед посещением того или иного учреждения следует внимательно изучить афишу.
Возрастное ограничение: 0+
***
В ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка «Неизвестный Щукин. Не только новое искусство», посвящённая неизвестной ранее части собрания коллекционера Сергея Щукина.
Сергей Иванович Щукин известен на весь мир собранием нового искусства – импрессионистов, Гогена, Сезанна, Матисса, Пикассо, Дерена. Однако недавно проведённые Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина исследования установили, что дом мецената также наполняли произведения старых мастеров, памятники Древнего Египта, цивилизаций Востока, предметы из фарфора, древние русские иконы.
Проект «Неизвестный Щукин. Не только новое искусство» представляет Сергея Ивановича в совершенно ином свете, а также рассказывает о забытых частях разнопланового собрания коллекционера и его семьи.
Проект построен как путешествие по цивилизациям и странам, где каждый экспонат, в начале ХХ века находившийся в доме Сергея Ивановича, напоминает об интересах семьи Щукиных: это Древний Египет, Китай и Япония, Европа эпохи барокко, наследие русской усадебной и религиозной культуры XVII–XIX столетий. Собирательством живописи Сергей Иванович увлёкся лишь после сорока лет, в то время как его братья были одержимы этим с молодости. Дмитрий – знаток старых мастеров, Пётр – любитель исторических реликвий и культур Востока, а «парижский Иван» – страстный любитель Испании; все они были наделены особым чутьём, и каждый из них в той или иной степени повлиял на характер собрания Сергея. Сегодня не всегда с уверенностью можно сказать, кто из братьев связан с теми или иными произведениями и чьи увлечения отразились на формировании этой коллекции. Часть работ окружала и сына московского купца – Ивана Сергеевича, талантливого молодого учёного-эрудита, речь о котором пойдёт на выставке впервые.
Важной главой в жизни Сергея Ивановича стала и поездка на Синай в 1907 году после трагических событий в семье. В экспозиции будут представлены документы об этом путешествии, а также подлинный, полностью расшифрованный так называемый синайский дневник Щукина. Это редкий случай, когда личные записи коллекционера дошли до наших дней и стали доступны широкой аудитории.
В 1920-е годы, после национализации собрания Щукина, все «непрофильные» произведения были переданы из бывшего дома мецената в другие музеи Москвы и регионов СССР. Документы об этих событиях хранятся в отделе рукописей ГМИИ им. А.С. Пушкина, они позволили достоверно реконструировать собрание. Проект открыл новые возможности сотрудничества между музеями по всей России.
ГМИИ им. А.С. Пушкина
Москва, ул. Волхонка, 12
Возрастное ограничение: 0+
***
Экспозиция «Искусство труда», посвящённая современному рабочему и созидательному искусству, открывается в западном крыле Новой Третьяковки. Выставка пройдёт в рамках всероссийского фестиваля «Время, вперёд!». Весь год художники и скульпторы выезжали на действующие заводы и фабрики разных городов России. Там мастера «с натуры» создавали свои работы, которые стали основой масштабной экспозиции, а это более 190 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и инсталляций.
Среди участников есть художники-профессионалы и любители. Алексей Чепашов в своих скульптурах изобразил суровых пожарных, а ещё череду комбайнов, собирающих урожай. Художник из Москвы Юлия Волконская создала «Приразломную». Это единственная платформа, добывающая нефть на российском арктическом шельфе. А вот скульптура «Санитарка. Весна» Елены Вагиной напоминает всем о том, как важно ценить труд, даже самый, казалось бы, незаметный.
Новая Третьяковка
Москва, Крымский Вал, 10
Возрастное ограничение: 6+
***
Выставка «Василий Тропинин. Первый московский портретист» посвящена портретному искусству одного из главных московских портретистов первой половины XIX века. Зрители увидят автопортрет художника, работы, запечатлевшие образы ярких личностей XIX века, среди которых скульптор Самсон Суханов, сенатор Сергей Кушников, купеческая пара Киселёвых.
Музей Тропинина и московских художников его времени
Москва, Щетининский пер., 10, стр. 1
Возрастное ограничение: 6+
***
Московский музей современного искусства совместно с Галереей a–s–t–r–a представляют персональную выставку мультимедийных художников Сергея Сонина и Елены Самородовой «Утопия и Ухрония».
Авторы предлагают альтернативную версию развития событий, которые происходили в отечественной истории XIX века. В основе проекта размышление о том, как выглядел бы российский уклад, если бы секретный план императора Павла I и Первого консула Франции Наполеона Бонапарта по захвату Британской Индии, известный как Индийский поход, увенчался успехом. В реальности утопический план российско-французского союза так и остался несбыточным.
Художники представили гипотетическую историю в виде детально проработанных вещей, которые являются частью повседневного быта и убранства совокупного помещика, просвещённого человека времён Индийского похода. Печные изразцы с аллегорическими сюжетами, на которых запечатлены знаменательные моменты Индийского похода, и символические намёки на его мемориальное значение – фрагменты украшений дворцовой или усадебной печи первой половины XIX века.
ММОМА на Гоголевском
Москва, Гоголевский б-р, 10
Возрастное ограничение: 12+
***
Мультимедиа Арт Музей (Москва) представляет выставку классиков российского и мирового современного искусства Эрика Булатова и Олега Васильева «Чудесное путешествие». За тридцать лет совместной работы – с 1959-го по 1989 год – в легендарном издательстве «Малыш» художники проиллюстрировали более ста детских книг, на которых выросло не одно поколение читателей. В экспозиции представлены оригинальные рисунки к знаменитым детским книгам, среди которых сказки «Золушка», «Спящая красавица», «Красная Шапочка», «Кот в сапогах», «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», произведения Агнии Барто, Генриха Сапгира, Игоря Холина и других авторов.
Мультимедиа Арт Музей
Москва, ул. Остоженка, 16
Возрастное ограничение: 0+
***
Выставка благотворительного плаката эпохи модерна «Купите подснежник» откроется 14 января – в день празднования 20-летнего юбилея крупнейшего портала о благотворительности «Милосердие.ru». Экспозиция включает в себя работы, созданные известными художниками начала ХХ века из фондов Российской государственной библиотеки: Константином Коровиным, Леонидом Браиловским, Сергеем Виноградовым, Леонидом Пастернаком, Николаем Самокишем и другими.
В русском искусстве начала XX века благотворительный плакат был ярким явлением. Плакаты призывали участвовать в благотворительных сборах пожертвований в пользу раненых солдат и их семей, а благотворительные листки к праздникам Пасхи или Входа Господня в Иерусалим – купить красное яичко или веточку вербы для сбора средств в пользу голодающих.
«Есенин-центр» Московского государственного музея С.А. Есенина
Москва, пер. Чернышевского, 4, стр. 2
Возрастное ограничение: 0+
***
В Доме культуры «ГЭС-2» пройдет зимний фортепианный фестиваль Pianissimo. В программу войдут выступления ярких представителей нового поколения отечественных и зарубежных пианистов: Филиппа Руденко, Константина Франтца (Германия), Шао Цзыюй (Китай), Чен-Яна Вен (Тайвань), Джакомо Менегарди (Италия), Тэйлса Мачадо (Бразилия).
Куда пойти: ДК «ГЭС-2»
Адрес: Москва, Болотная наб., 15
Возрастное ограничение: 12+
***
В Театре Моссовета – премьерные показы авторского спектакля «Монолог на двоих» от известного телеведущего, писателя и режиссера Андрея Максимова, который выступает и как автор пьесы, и режиссер-постановщик, и даже как художник-постановщик.
Зато в ролях – ведущие актрисы Театра Моссовета Ольга Кабо и Марина Кондратьева.
По мнению автора, главное слово, характеризующее «Монолог на двоих» – таинственность. Спектакль, где заняты две актрисы, начинается с прихода… странного мужчины. В центре истории любовь двух женщин к одному человеку. А где вы видели ясность в любви? А тут вообще не ясно: две ли тут женщины или одна в двух ипостасях?
Ближайший спектакль: 18 января
Театре Моссовета (сцена «Под крышей»)
Москва, ул. Большая Садовая, 16, стр. 1
Возрастное ограничение: 16+
***
В «Мастерской Петра Фоменко» играют премьеру спектакля Михаила Крылова «Светлые души, или О том, как написать рассказ» по короткой прозе Василия Шукшина.
В пресс-релизе премьеры театр напоминает, что Шукшина-прозаика нередко причисляют к так называемым «писателям-деревенщикам», но в фокусе внимания актёра и режиссёра Михаила Крылова оказалась отнюдь не «деревенская» тема и соответствующий антураж. Команду спектакля занимают в рассказах Шукшина другие мотивы – любовь и творчество. И в этом смысле премьера встраивается совсем в другую «репертуарную линию» сегодняшней «Мастерской»: работу с короткой прозой и путешествие по миру писателя.
То есть несколько рассказов виртуозно соединяются в спектакле в единое целое. Своеобразная лекция о написании рассказа превращается в захватывающее действие, где Лектор, словно фокусник карточную колоду, причудливо тасует шукшинских персонажей, а потом и сам становится одним из них. Герои Шукшина ему и помогают, и порой даже мешают, постоянно вклиниваясь в ход лекции на тему «Как написать рассказ» и неожиданно сами начинают рассказывать о себе и о том, что с ними произошло.
Вот городской художник едет в деревню на попутной подводе. Лошадьми правит немногословная рыжеволосая деревенская девушка с неожиданным для такой хрупкой натуры низким голосом. Диалог между ними – как соединение двух непересекающихся миров, деревенского и городского, но раз он возможен, то возможно и взаимное притяжение и художнику уже хочется поддаться порыву, спрыгнуть с телеги и нарвать ей цветов, которые называются так же, как и сам рассказ – «Кукушкины слезки».
Следом в ткань спектакля вклинивается несчастная жертва измены жены – Серега «Беспалый». Ведь предупреждали же его люди не брать Клару в жены – дескать, злая она, капризная и дура. А он так был влюблён, что когда видел ее походку и белый врачебный халатик, то «зубы немели от любви». И именно любовь помешала ему убить застигнутых в постели Клару и собственного брата. Хотел сначала рубануть топором обоих, но вместо этого ударил себе по пальцам.
О принципе, объединяющем в целостный спектакль рассказы, в релизе говорится так: «Заполняются строками страницы рукописи, одна история сменяет другую, словно новеллы старого чёрно-белого кино – немного наивного и чуть-чуть сентиментального. И когда дистанция между ощущением и словом сокращается, из букв и строчек появляются и начинают жить своей жизнью реальные и настоящие, из плоти и крови, нежные и немного нелепые, трогательные и лиричные – саньки, егорки, серёги, клавки…».
Ближайший спектакль: 16 января
«Мастерская Петра Фоменко»
Москва, Кутузовский проспект, 30
Возрастное ограничение: 16+