«Слово пацана» по-французски

Страсти по «Чайке» – новый манифест Богомолова в Театре на Бронной, «Калина Красная» глазами женщины, а также Наталья Нестерова в Третьяковке, монументальная живопись в Музее Москвы, Джонни Депп о Модильяни, лихие 90-е на французский манер – все самые важные культурные события недели

Кадр из фильма «Разбитые сердца». Фото: Artémis Productions

Кадр из фильма «Разбитые сердца». Фото: Artémis Productions

В Театре на Бронной премьера: Константин Богомолов выпустил новую версию «Чайки». Уже третью по счёту. Первую постановку пьесы Чехова Богомолов осуществил ещё в «Табакерке» 13 лет назад. Затем сделал её вторую редакцию. И вот ныне поставил на сцене Театра на Бронной «Чайку с продолжением», как бы намекая, что на достигнутом результате останавливаться не намерен. 

Тем более что Богомолова в этом году опередил Хабенский, который поставил свою «Чайку» в МХТ им. А.П. Чехова. 

Но если Хабенский, который в своё время и сам играл роль Тригорина в том первом спектакле Константина Богомолова, поставил спектакль в таком почти иммерсивном жанре (актёры постоянно ходят по залу и доверительно обращаются к зрителям), то от новой богомоловской «Чайки» критики ждали скандала. Может быть, актриса Аркадина в духе времени станет трансвеститом, а её сын квадробером? 

Но Богомолов решил на сей раз не потакать вкусом тусовки, но сделал из спектакля программное политическое заявление о роли интеллигенции в современном мире. 

Фото: mbronnaya.ru
Фото: mbronnaya.ru

Итак, действие пьесы перенесено в СССР перестроечного периода. Причём сюжетные линии чеховской «Чайки» не изменены, но текст дополнен современными темами и диалогами, лексикой, иногда нецензурной. Актёры обсуждают «Кин-дза-дзу», перспективы ядерной войны, Троцкого и Бродского. Но главное не это. Сама пьеса Чехова ещё в начале ХХ века ставила вопросы бездуховности и разобщённости. Это прямое следствие отказа от жизни с Богом. В начале же XXI века бездуховность, по мнению Богомолова, уже выпустившего программные манифесты о судьбах российского либерализма, достигла максимума. Поэтому никакой интеллигенции в России больше нет. И не было. 

«Не было и никакой “оттепели”, кричит в зал Треплев. Ярость властей была игрушечной и жертвы картонными… Только когда молодость стала уходить, они (шестидесятники) успешно обменяли её на “Волги”, дачи в Переделкине и право кататься по миру в статусе официальных выставочных советских неформалов…»

Ближайшие показы: 10, 13, 17 февраля

Театр на Бронной 

Москва, Малая Бронная улица, 4, стр. 2

Возрастное ограничение: 16+

* * *

Ещё одна премьера Театра на Бронной спектакль «Калина красная» по одноименной повести Василия Шукшина. 

У нас эта пьеса известна прежде всего по замечательному фильму самого Шукшина, в котором писатель ярко на одном нерве сыграл роль Егора Прокудина. Смерть Егора среди русских полей стала потрясением для зрителей. Но мало кто помнил, что фильму предшествовала киноповесть «Калина красная» не трагедия, но скорее лирическая драма. В повести акценты расставлены несколько иначе: она не столько о полных абсурда попытках уголовника Егора по кличке Горе встроиться в обычную жизнь, сколько о судьбе его возлюбленной «заочницы» Любы. Тысячи женщин в России пишут заключённым, будучи полны слепой веры в миф, что любовь сильной женщины способна исправить человека, отвергнутого обществом. Но переписка с арестантом игра с огнём. Заключённый идеализирует женщину как символ свободы, а она его любовные покаянные письма, которые для половины барака пишут специально поднаторевшие в страстной переписке зеки. Но затем иллюзии неизменно рушатся. 

Фото: mbronnaya.ru
Фото: mbronnaya.ru

Ближайший показ: 7 февраля

Театр на Бронной 

Москва, Малая Бронная улица, 4, стр. 2

Возрастное ограничение: 16+

* * *

В Театре им. Вахтангова – премьера комедии нравов «Пуф, или Ложь и истина», поставленной по пьесе Эжена Скриба, вышедшей в свет в 1848 году в Париже. Кстати, это автор более 400 произведений, многие из которых пользовались оглушительной популярностью в театрах Парижа. С его именем связывают расцвет двух жанров: водевиля и «хорошо сделанной пьесы» – динамичной, остроумной, занимательной, с прекрасно прописанными характерами. 

Режиссёр Ася Князева придаёт классическому сюжету современное звучание и выводит на первый план тему Божественной справедливости – непостижимой ни для конкретного человека, ни для человечества в целом. Тем не менее каждый человек мечтает о такой справедливости. И в то же время боится встретить её. 

Дата премьеры: 4 февраля

Театр им. Е. Вахтангова

Москва, ул. Арбат, 26

Возрастное ограничение: 16+

* * *

Государственная Третьяковская галерея представляет выставочный проект, посвящённый творчеству Натальи Нестеровой, принадлежащей к числу наиболее значимых отечественных художников второй половины XX века.

Фото: t.me/GT_Gallery
Фото: t.me/GT_Gallery

Наталья родилась в Москве в семье архитекторов. В 1962 году окончила Московскую художественную школу при Институте имени В.И. Сурикова. Затем училась в самом Институте Сурикова. Уже в студенческие годы она завоевала известность композициями, переиначивающими канон соцреалистической фигурно-сюжетной картины: героико-идиллические сцены труда и отдыха в крымских здравницах сменились здесь образами некоего заколдованного царства, погружённого в оцепенение. 

С конца 1970-х годов в живописи Нестеровой возобладали темы старинного города или парка. С годами на первый план в её живописи выходят библейские сюжеты, содержащие шутливые и одновременно серьёзные зашифрованные послания художника.

Новая Третьяковка

Москва, Крымский Вал, 10

Возрастное ограничение: 0+

* * *

В центре старой Москвы в галерее ЗНУИ открывается выставка «Волшебное». Четыре художника Мария Маломуд, Галина Цыварева, Ирина Шопот и Наталья Чайковская представят серии своих работ. 

Фото: vk.com/znuigallery
Фото: vk.com/znuigallery

Концепция выставки позволила участницам обратиться не только к «женской» теме – образам томных красавиц, пианисток и балерин, но и к таинственным картинам природы, любимым животным, впечатлениям от путешествий и концертов. У художниц немало общего: живой взгляд на мир, сочность красок, постоянное присутствие любимых животных и «фишечек». Например, у Маломуд это бульдоги. У Цываревой цветы. У Шопот коты и зайчики. У Чайковской крылатые котики и птицы в человеческих платьях. 

Галерея ЗНУИ

Москва, ул. Покровка, 1/13/6, стр. 2

Возрастное ограничение: 0+

* * *

Коллективная выставка «Родные улицы чужого города» представляет работы, выполненные в разных техниках и по-своему осмысляющие опыт жизни в чужом для себя городе. Иногда, очутившись в неизвестном городе, можно увидеть знакомые сцены и истории, попадая в которые, человек будто снова оказывается на родной ему улочке. Порой незначительная деталь на фасаде или на асфальте может на мгновение перенести в другое, близкое сердцу «измерение», пробуждающее самое тёплое воспоминание, греющее душу. Художники по-разному интерпретируют этот сюжет. Для кого-то знакомыми становятся привычки и поведение окружающих людей, другим близкими и тёплыми архитектура и окружающая среда, а некоторым достаточно увидеть знакомые логотипы или вещи, отсылающие к далёким воспоминаниям. 

Bis Art Gallery, ЦСИ «Винзавод»

Москва, 4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 8

Возрастное ограничение: 0+

* * *

Выставка «На грани» посвящена исследованию живописи и её актуальности в современном контексте  через реконструкцию художественного процесса. В воссозданной обстановке мастерских зритель сможет проследить процесс живописи: от подготовки холста и написания эскизов до выбора рамки для готовых картин, холстов, а также увидеть предметы, которые редко попадают в галерейное пространство. 

Фото: arbuzzgallery.ru
Фото: arbuzzgallery.ru

Arbuzz Gallery 

Москва, ул. Павла Андреева, 4

Возрастное ограничение: 12+

* * *

Персональная выставка Маргариты Гущенец «Наполненный пустотой» новый проект от галереи «Небеса», посвящённый теме меланхолии.

Художница исследует это многогранное чувство, которое может препятствовать человеку, но также и стимулировать его, давать материал для размышлений.

В своей практике художница зачастую передаёт чувства через изображение природы. В качестве визуального исполнения обычно выбирает печатную графику.

Фото: cube.moscow
Фото: cube.moscow

Пространство Cube. Moscow 

Москва, Тверская, 3, гостиница The Carlton, Moscow, 2-й этаж

Возрастное ограничение: 12+

* * *

В Музее Москвы проходит выставка «Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы». Более 300 художественных произведений из музейных фондов, архивов и частных коллекций, а также редкие документы из ведущих российских архивов, фотографии и кадры кинохроники демонстрируют развитие монументально-декоративного искусства Москвы с 1918 года по 1980-е годы. В экспозиции можно увидеть разные этапы создания, а также техники монументальной живописи: мозаики, фрески, сграффито, предназначенные для фасадов зданий и общественных пространств Москвы. Среди экспонатов произведения Владимира Фаворского, Александра Дейнеки, Евгения Лансере, Павла Корина, Екатерины Зерновой, Григория Дервиза, Андрея Васнецова и др.

Фото: t.me/mosmuseum_buro
Фото: t.me/mosmuseum_buro

Отдельное внимание уделено работам художников-монументалистов в годы Великой Отечественной войны, в том числе эскизам маскировки Московского кремля, полностью изменившим привычный архитектурный образ.

Музей Москвы

Москва, Зубовский бульвар, 2

Возрастное ограничение: 6+

* * *

В Дарвиновском музее проходит коллективная выставка группы фотографов Национальной ассоциации профессионалов фотоиндустрии «Главный герой». В течение года авторы собирали необычные фотоистории обычных людей, живущих рядом с нами. 

Фото: darwinmuseum.ru
Фото: darwinmuseum.ru

Государственный Дарвиновский музей

Москва, ул. Вавилова, 57

Возрастное ограничение: 12+

* * *

В прокат выходит биографическая драма «Моди: Три дня на крыльях безумия», посвящённая художнику Амедео Модильяни. Это уже вторая режиссёрская работа Джонни Деппа, который после «отмены» в Голливуде перебрался на жительство в Европу. И в своём герое, которого упорно не хотели признавать при жизни, миллионер Депп явно увидел родственную мятущуюся и артистическую душу.

Кадр из фильма «Моди: Три дня на крыльях безумия». Фото: Ilbe
Кадр из фильма «Моди: Три дня на крыльях безумия». Фото: Ilbe

Итак, Париж, 1916 год. Идёт Первая мировая война, поэтому по улицам маршируют солдаты, а на бульварах Монмартра нищие художники безуспешно пытаются заработать на жизнь искусством и беспробудно пьют, сетуя на непонимание публики. Среди них трое друзей: Амедео Модильяни, Морис Утрилло и Хаим Сутин.

Отчаявшийся от безденежья Моди уже хочет сбежать из Парижа в родной Ливорно, но тут он узнаёт, что в город через пару дней приедет знаменитый коллекционер Морис Ганья, который счёл его работы интересными, так что он решает задержаться. Его друг Утрилло тем временем собирается пойти на войну добровольцем, а хитрый Сутин притаскивает домой разделанную коровью тушу и пишет с неё картину, мучая всех окружающих невыносимой вонью и скоплением мух. Он ещё покажет этому богатенькому коллекционеру, кто тут интересный!

* * *

В прокат вышла мелодрама «Разбитые сердца» Жиля Леллуша, которая вошла в тройку самых кассовых фильмов 2024 года во Франции и получила 13 номинаций на национальную кинопремию «Сезар». Это французский взгляд на лихие 90-е, которые, оказываются, оставили свой след и в глубине французской души. Вернее, ирландской в основу сценария положен роман ирландского писателя Невилла Томпсона. В Ирландии были свои проблемы в 90-е.

Кадр из фильма «Разбитые сердца». Фото: Artémis Productions
Кадр из фильма «Разбитые сердца». Фото: Artémis Productions

Итак, депрессивный промышленный город где-то в провинции. По улицам шныряет хулиганьё. От скуки устраиваются мордобои на дискотеках. Причём все реалии французской провинции и облик французских гопников до боли знаком российскому зрителю: бритые затылки, кожаные куртки, спортивные костюмы «адидас три полоски». И вот в самых лучших традициях «Слова пацана» возникает любовь между неотразимым 17-летним хулиганом Клотером и юной школьницей Жаклин из католической школы, и страстные подростковые чувства прерываются на самом интересном месте местной полицией: Клотера сажают в кутузку разумеется, по несправедливому обвинению. А за кадром звучат нестареющие Принс, Билли Айдол и The Cure, исполняющие гимн первой любви.

Читайте также