Бег на короткую дистанцию

Людям кажется, что круто читать романы. Толстые, известные, со смыслом. Ну или хотя бы книгу страниц в 100, чтобы выглядело солидно. Что-то меньшее кажется несерьёзным. Хотя на самом деле рассказ – это просто другой жанр, не менее сложный или ёмкий. И среди классиков есть мастера рассказа. Ведь наша жизнь, которая как роман выглядит только в итоге, да и то не у всех, на самом деле состоит из рассказов. Смешных и грустных, добрых и страшных, приключенческих, детективных, а иногда, казалось бы, даже ни о чём. И часто именно они особенно нравятся. Для подростков же в этих рассказах – открытия, развороты и смыслы, которые формируют их личность. И это возможность для них начать чтение  и закончить, получить результат, а не затонуть где-то посреди Днепра, как бывает с неопытными птицами

Фото: создано с помощью AI NightCafe

Фото: создано с помощью AI NightCafe

«Зимняя дверь», Станислав Востоков (изд. «Самокат», 2011), 6+

Книга «Зимняя дверь». Фото: издательство «Самокат»
Книга «Зимняя дверь». Фото: издательство «Самокат»

Станислав Востоков – мастер короткого рассказа. С невероятной любовью он говорит о русской деревне – простой, современной, сегодняшней, подмосковной. И о людях, которые там живут. О мудрых и открытых людях, обладающих тонким чувством юмора и красоты этого мира. Эти настроенческие рассказы можно читать по одному за вечер, не торопясь, и потом, закрыв глаза, представлять себе героев и окружающие их пейзажи. Кстати, замечательные иллюстрации в этом помогают. 

Другие книги с деревенскими рассказами Востокова: «Коровья удочка» с великолепными иллюстрациями Николая Устинова,  «Рябиновое солнце», «Кум королю».

«Типа, смотри, короче», Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак (изд. «Время», 2022), 12+

Книга «Типа, смотри, короче». Фото: издательство «Время»
Книга «Типа, смотри, короче». Фото: издательство «Время»

В 7А учится много разных ребят, мальчиков и девочек, как и во всех седьмых классах на свете. И ещё они становятся подростками. Ребята проводят много времени вместе в школе и вроде бы хорошо друг друга знают, но на самом деле у каждого из них своя жизнь, свои проблемы, свой внутренний мир и свои причины поступать так или иначе. Каждый рассказ этой книги – это как заглянуть в окошко чужого дома, мимо которого ты случайно проходил вечером. В окошко с портретом с классной фотографии, где вроде весь класс вместе, но на самом деле каждый отдельно. Зацепиться за краешек рамки, подтянуться и провалиться туда целиком. Вот красивая девочка в платье с глубоким вырезом, вот мальчик в очках и мятой рубашке, вот скромная девочка с косичками и толстенький лопоухий парень. Что же стоит за этими портретами? Целый мир!

Эта книга учит взрослых лучше понимать своих подростков, быть внимательнее к их чувствам, а детей – не судить по первому «школьному» впечатлению, вглядываться в человека получше.

Серия книг «Рассказы Волчка» (изд. «Волчок»), 12+

Серия книг «Рассказы Волчка».<strong> </strong>Фото: vk.com/eafanasova
Серия книг «Рассказы Волчка». Фото: vk.com/eafanasova

В этой серии собраны лучшие образцы жанра – меткие, яркие, ёмкие. Авторы рассказов – современные писатели. Тут и известные авторы, которые могут неожиданно раскрыться совсем с другой стороны в жанре рассказа, и молодые, новые, с творчеством которых, возможно, захочется познакомиться поближе. Это очень подростковая серия, потому что в каждой книге, а их уже 15, раскрывается какая-то своя важная в этом возрасте тема, которую даже и словами-то не выскажешь, а скорее можно почувствовать. А чувства для подростков – самое главное. Тема сборника – как путеводная нить от обложки до обложки книги – то ускользает, то вновь появляется. В каждом рассказе – открытие, обновление, поворот. Ситуации совершенно разные, где-то будничные, где-то болезненные или страшные, а где-то весёлые. Но каждая из них чему-то научила своего героя, немного вырастила. И каждый рассказ – это маленький, но целый и настоящий мир. 

Названия книг серии: «Внутри что-то есть», «Поворот», «Письмо с подснежником», «Голос древнего моря», «Ты – моя тайна», «Чертополох у воды», «Чуть правее сердца», «Никому не рассказывай», «Полное погружение», «Добрые письма», «Под ярким солнцем», «Полоски света», «За синей дверью», «Мне легко c тобой», «Читать вслух».

«Ветер вернётся», Нина Дашевская (изд. «Самокат», 2022), 12+

Книга «Ветер вернётся». Фото: издательство «Самокат»
Книга «Ветер вернётся». Фото: издательство «Самокат»

Сборник рассказов волшебницы Нины Дашевской. Они все совершенно разные и похожи лишь тем, что про подростков. Кто-то живёт в совершенно выдуманном мире, кто-то – в самом обычном, в чьей-то жизни происходит просто привычный день, а в чьей-то – совершенно чудесный. Но все эти подростки вдруг в какой-то момент обретают себя, своё будущее, новый взгляд на мир и людей рядом, а ещё надежду на то, что ветер вернётся. Вернётся и разгонит смрадные облака над их городом. И это они его вернут, потому что они могут. И обязательно это сделают. Пусть и не сразу, а постепенно.

«Вынеси попить», Марина Калмыкова (изд. «Белая ворона», 2021), 12+

Книга «Вынеси попить». Фото: издательство «Белая ворона»
Книга «Вынеси попить». Фото: издательство «Белая ворона»

«Вынеси попить» – такая простая и будничная фраза, но на самом деле она – подтверждение нужности и ценности того человека, к кому обращена. Ведь её говорят лучшим друзьям. Подростковый возраст – время формирования личности,  рождения внутреннего человека, в это время происходят встречи с внутренними «я» других. Герои рассказов этой книги ищут себя, своё место в мире и компании, способы сказать миру о своих чувствах и стремлениях. А вот происходит это у каждого по-разному. Здесь не только прекрасные в душе, но непонятые и страдающие подростки, здесь есть ребята, чьё поведение вряд ли вызовет понимание, но оказывается, что они это не специально, а значит, они ещё вырастут и станут отличными взрослыми со своим опытом. Каждое невзначай брошенное слово может смертельно ранить, случайное открытие может перевернуть мир. Как важно отследить этот момент нам, родителям. После совместного чтения можно просто спросить: «А у тебя было что-то похожее?» – и рассказать про свой опыт. 

«Уроков не будет», Виктория Ледерман (изд. «КомпасГид», 2020), 6+

Книга «Уроков не будет». Фото: издательство «КомпасГид»
Книга «Уроков не будет». Фото: издательство «КомпасГид»

4 года, 4 класса начальной школы. Герои рассказов этого сборника Виктории Ледерман разные, да и чем первоклашки могут быть похожи на повидавших всё или почти всё четвероклассников? Они проживают разные периоды взросления, решают разные вопросы, которые ставит перед ними школьная жизнь. 

Для начала придётся решить вопрос, зачем учиться, когда не хочешь и не видишь смысла, ведь до этого не училась 7 лет – и всё было отлично. Потом привлечь к школьному мероприятию родителей, которым всегда некогда. В третьем классе решить дилемму, какой учитель лучше: тот, кто жалеет, мало задаёт и забывает проверить домашнее задание или увлечённый и требовательный? А в четвёртом (и этот рассказ показался мне самым важным) – понять, как учиться в одном классе с гадким человеком, который делает твою жизнь невыносимой. Можно ли ненавидеть человека и что это на самом деле значит. 

Истории недлинные, увлекательные и понятные младшеклассникам. Можно вместе почитать  и обсудить за ужином.

«Банальные истории», Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак (изд. «Время», 2022), 12+

Книга «Банальные истории». Фото: издательство «Время»
Книга «Банальные истории». Фото: издательство «Время»

Вот, казалось бы, ну какие истории могут произойти в жизни шестиклассников? Да совершенно простые и банальные, которые случаются с сотнями людей в детстве. Что там у них? Школа, уроки, телевизор, телефон. Ну, может, ещё кружок. В 12 лет какие переживания? Хочу котёнка, а родители не разрешают. Переехал с родителями в новый город, а в прошлой школе остался лучший друг. Ночью приснился кошмар, а вечером потерялся в торговом центре. Участие в школьном конкурсе и разборки с сестрой-близнецом, которая вовсе и не похожа на тебя, влюбилась в одноклассника старшей сестры… Вроде бы ерунда, дело житейское. Но, читая эти рассказы, выходит, что в каждом из них – целый мир, а истории оказываются самыми важными на свете. Если посмотреть на них изнутри – глазами ребёнка. А авторы «Банальных историй» позволяют читателю увидеть каждую ситуацию со стороны нескольких участников. Вроде бы книжка для детей, но родителей она, пожалуй, заставит серьёзно задуматься. Потому что так же как озеро на даче в своё время кажется настоящим океаном, так и банальная история может изменить в маленьком человеке многое.

Читайте также