Античный шедевр из глубины Воронежа

Антология русского импрессионизма, уникальная италийская фреска из Воронежа, питерские «хрущёвочки» Ильгиза Гимранова, а также международный фестиваль «Душа контрабаса» и Достоевский в куклах в постановке Адабашьяна – все самые важные культурные события недели

Фото: pushkinmuseum.art

Фото: pushkinmuseum.art

Масштабную экспозицию представят в Музее русского импрессионизма – выставка «Изображая воздух» познакомит посетителей с ключевыми чертами национального  импрессионистического стиля. Русские мастера, вдохновлённые французскими художниками, проводили эксперименты с цветами и создали свои уникальные тёмные палитры, которые куратор называет «чёрным импрессионизмом». Особое внимание уделяется этюдам Исаака Левитана и Леонида Пастернака, которые впервые будут представлены как самостоятельные произведения. В этом разделе также будут показаны пленэрные композиции Виктора Борисова-Мусатова и Николая Тархова. 

Современная художница Ирина Корина продолжит разговор о световоздушной среде, включая в выставку работы своего прапрадеда Алексея Корина. В холле музея будет создана инсталляция «Наглядные пособия», посвящённая свету как явлению, подчёркивающая роль научных открытий в формировании живописного языка. 

Фото: rusimp.su
Фото: rusimp.su

Акустический перформанс от Театрального салона «Сцена 23» дополнит атмосферу выставки. Режиссёр Денис Азаров и композитор Олег Макаров создадут уникальное акустическое пространство, где музыка сливается с повседневными звуками и погружает зрителей в атмосферу экспозиции.

Музей русского импрессионизма 

Москва, Ленинградский просп., 15, стр. 11

Возрастное ограничение: 0+

***

Пушкинский музей выставил уникальную античную фреску «Возвращение воина» IV века до н.э. из собрания Воронежского областного художественного музея имени И.Н. Крамского. 

Эта уникальная италийская фреска будет впервые продемонстрирована широкой публике. Она находилась в нашей стране больше ста лет, но была практически неизвестна даже специалистам. 

Фото: pushkinmuseum.art
Фото: pushkinmuseum.art

Фреску нашли в 1871 году на юге Италии, на территории античной Капуи. Тогда это была настоящая диковина. Предмет купили для частной коллекции и затем продали Дерптскому (Юрьевскому) университету. который вместе с университетским музеем древностей в 1918 году эвакуировали в тыловой Воронеж. С тех пор экспонат из-за своего состояния не покидал фондов Воронежского художественного музея имени И. Крамского. Дело в том, что из-за трещины в камне предмет разваливался надвое, краска местами отслоилась, а сверху её покрыл толстый слой пыли. В 2023–2024 годах фреску наконец восстановили благодаря экспертам Всероссийского научно-реставрационного центра имени И. Грабаря. 

Античную живопись сегодня знают в основном по настенным росписям римского времени из Помпей, Геркуланума и других городов. Плита из воронежского музея – более ранний образец, в мире таких единицы. За пределами Италии увидеть подобные произведения искусства почти невозможно, подчёркивают кураторы выставки в Пушкинском музее.

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

Москва, ул. Волхонка, 12

Возрастное ограничение: 0+

***

В галерее «Парк» проходит фотовыставка, посвящённая исследованию советской монументальной мозаики Юга России второй половины ХХ века. 

Фото: park.vzmoscow.ru
Фото: park.vzmoscow.ru

В экспозиции представлены фотографии лучших произведений ведущих мастеров советского монументального искусства, которые творили в 1930–1980-х годах: Владимира Фаворского, Георгия Рублёва, Евгения Аблина, Владимира Замкова, Зураба Церетели и многих других, чьи имена незаслуженно забыты широкой общественностью.

Галерея «Парк»

Москва, ул. Немчинова, д. 12

Возрастное ограничение: 6+

***

В галерее «А3» проходит выставка художника Максима Аскёнова «Только не ню», на которой представлены скульптурные серии разных периодов творчества художника. Общий мотив всех работ – образ современной женской красоты, силы и нежности. 

Фото: a3.vzmoscow.ru
Фото: a3.vzmoscow.ru

Художник использует в своих работах стилистические и сюжетные «коды» древних мифов, сказок и легенд. Все произведения выполнены из бронзы, так как, по мнению автора, только этот металл может «оживить» скульптурные образы.

Галерея «А3»

Москва, Староконюшенный переулок, д. 39

Возрастное ограничение: 18+

***

В Парадных сенях Главного здания Исторического музея пройдёт специальный показ коллекции дагерротипов шведского художника и дагерротиписта Карла Петера Мазера, работавшего в России с 1838-го по 1854 гг. 

Фото: shm.ru
Фото: shm.ru

Поводом к проведению показа стало приобретение музеем ранее неизвестного дагерротипа Мазера. Это портрет неизвестной молодой женщины, сохранившийся в личном рабочем архиве выдающегося историка искусства и коллекционера Ильи Зильберштейна. 

Кстати, мало кто знает, что собрание дагерротипов Исторического музея, которое насчитывает немногим более трёхсот экспонатов, считается самым крупным в мире государственным собранием так называемых «русских дагерротипов». 

Государственный Исторический музей

Москва, Красная площадь, дом 1. Холл у Зелёной лестницы

Возрастное ограничение: 6+

***

На Арбате проходит фотовыставка, посвящённая 210-летию со дня рождения Михаила Лермонтова. Его биография, возможно, самая короткая и драматичная на фоне остальных русских классиков. При этом она поражает своей интенсивностью: за 10 лет активной литературной жизни, из которых только три с половиной прошли в публичном поле, он успел встать вровень с Александром Пушкиным в поэзии, создать «Маскарад», одну из лучших драм своего времени, а также роман «Герой нашего времени», ставший образцом для всех последующих русских прозаиков.

Фото: vk.com/ilovemsk
Фото: vk.com/ilovemsk

Часть выставки «Жизнь в вечности» посвящена главным произведениям поэта: «Бородино», «Герой нашего времени», стихотворениям «Спор», «Весна» и «Смерть поэта». На стендах представлены иллюстрации, отрывки из произведений и небольшие справки, которые помогут лучше понять творчество поэта и дух его произведений. Также здесь можно увидеть репродукции уникальных картин с изображением Михаила Лермонтова и других членов семьи, фотографии мест, где бывал или жил поэт.

Москва, ул. Арбат

Возрастное ограничение: 0+

***

Музей современного искусства Эрарта представляет выставку Ильгиза Гимранова «Город». Художник смог разглядеть ностальгическую красоту в живописной неустроенности родных дворов Санкт-Петербурга. 

Серию городских пейзажей автор называет любовно – «Хрущёвочки». Воспевание советского типового строительства – панелек, школ, гаражей, бетонных заборов – стало трендом в середине 2010-х благодаря соцсетям: интернет-пользователи увидели во всём этом ностальгическую красоту и научили друг друга восхищаться тем, что раньше вызывало только уныние. По сути, панельный дом стал новым архетипом родного очага, сменив на этой позиции деревянную избушку: многие из них в своё время пали жертвой типовых микрорайонов. 

Фото: erarta.com
Фото: erarta.com

В картину обыденного художник вносит метафизику: дворы и улицы он нередко изображает сверху, отстранённо, как бы с позиции Бога. Надмирная точка зрения позволяет широко охватить происходящее, не придавая особого значения депрессивным коммунальным обстоятельствам. Постоянные герои Гимранова – мальчик с собакой и женщина, держащая за руку ребёнка, – бредут куда-то из века в век. Неслучайно одна из работ Ильгиза носит название «Пространство без времени».

Галерея «Эрарта»

Санкт-Петербург, 29-я линия В.О., 2

Возрастное ограничение: 6+

***

В корпусе Бенуа Русского музея открылась камерная выставка Юрия Васнецова. Она приурочена к 125-летию со дня рождения ленинградского художника. Он – дальний родственник русского классика живописи Виктора Васнецова – известен прежде всего как иллюстратор детских книг и мастер эстампа. В экспозиции – произведения из разных периодов творческого пути. Первые соответствуют годам становления русского авангарда. Например, «Натюрморт с шахматной доской» был выполнен под руководством Казимира Малевича, у которого Васнецов учился на протяжении двух лет. Сначала он много раз читал произведение, делал эскизы и после приступал к самому важному, по его словам, этапу – подбору цвета.

Фото: vk.com/rusmuseum
Фото: vk.com/rusmuseum

Представлены в экспозиции и несколько малоизвестных живописных работ Юрия Васнецова. Эти картины при жизни художника не покидали стен его мастерской, поэтому стали открытием для посетителей выставки.

Русский музей

Санкт-Петербург, Инженерная, 4

Возрастное ограничение: 0+

***

В Рахманиновском зале консерватории в Москве состоится IV Международный фестиваль «Душа контрабаса». Зрители смогут посетить уникальные концерты, где на первый план выходит контрабас, который вообще-то принято считать оркестровым инструментом. Но организаторы уверены,что этот музыкальный фестиваль раскроет контрабас для слушателей совершенно с другой стороны. 

Мероприятие посвящено известному музыканту Льву Ракову. Без него сложно представить развитие контрабасового искусства в XX–XXI веках. 30 лет музыкант посвятил Большому симфоническому оркестру Всесоюзного радио и Центрального телевидения. А после стал незаменимым наставником для целого поколения музыкантов. 

Приглашённый гость – Таканари Кояма из Германии, который считается одним из самых ярких и виртуозных контрабасистов современности. 11 февраля он выйдет на сцену Рахманиновского зала в сопровождении Камерного оркестра Московской консерватории, за пульт которого встанет дирижёр Фёдор Безносиков. Кояма исполнит «Концерт для контрабаса с оркестром» Кусевицкого и «Вариации на тему рококо» Чайковского. Кроме того, в этот вечер прозвучат произведения Славникова и Будаи, написанные специально для фестиваля. 

Таканари Кояма. Фото: takanarikoyama.com
Таканари Кояма. Фото: takanarikoyama.com

Московская консерватория

Москва, Большая Никитская улица, 13

Возрастное ограничение: 6+

Даты концертов: 10, 11 и 14 февраля 2025 года

***

Между тем в столице продолжаются празднования Китайского нового года. В завершающий день мероприятий – 12 февраля – состоится праздник китайских фонарей. Гостей пространства ждёт погружение в древнюю культуру и традиции Китая, невероятные шоу и тематические мастер-классы для всей семьи. В программе шоу барабанщиков, костюмированный номер с символом года – великой китайской змеёй, а также с большим китайским драконом и львами. На мастер-классах гости получат возможность освоить классическое искусство каллиграфии и вырезания из бумаги.

Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»
Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»

Фудмолл «Депо Три вокзала»

Москва, ул. Новорязанская, 23, стр. 1

Возрастное ограничение: 0+

Дата мероприятия: 12 февраля

***

Кинодраматург, актёр, кинорежиссёр Александр Адабашьян представляет необычную премьеру – кукольный спектакль, поставленный по роману в письмах. Пятьдесят пять писем написали друг другу Макар Девушкин и Варенька Добросёлова в дебютном романе Достоевского «Бедные люди». Как такое поставить в куклах? 

Фото: puppet.ru
Фото: puppet.ru

Адабашьян признаётся, что немного изменил сюжет Достоевского, придумал новую реальность для Театра кукол: 

– Спектакль скорее по мотивам «Бедных людей», потому что инсценировка, так же как и экранизация, – это перевод на другой язык… Интерес этой истории в том, что Вареньку на наших глазах он изготавливает, этот самый Макар. Ну и появились новые персонажи, появилась Геранька, это самый Цветочек, предметы на столе: чернильница, пресс-папье, печать, – все они участвуют в истории, живут. Есть что делать и что играть.

Декорации – предметы-символы, которые помогают зрителю вообразить Петербург позапрошлого столетия и быт мелкого чиновника: стол, зелёное сукно, перо, перьевая ручка, вид в полуподвальное окошко.

Театр кукол им. Образцова

Москва, ул. Садовая-Самотечная, 3

Возрастное ограничение: 12+

Ближайший показ: 13 февраля

Читайте также