С 10 по 13 апреля в московском Гостином дворе пройдет самое грандиозное весеннее событие книжного мира – международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fictioN. В программе более 300 событий на любой вкус: от презентаций и дискуссий, до квестов для детей и мастер-классов.
Среди самых громких релизов выставки: история культовой рейв-группы The Prodigy; дебютный роман поэтессы Шахназ Сайн, психологический бестселлер «ЯТЬ. Психотерапия русской традицией...», красочный путеводитель по культуре Китая и журналистское расследование темных дел семейства филантропов, подсадивших Америку на опиоиды.

Пообщаться с читателями придут ученый-нейробиолог, профессор МГУ Вячеслав Дубынин, киножурналист Андрей Захарьев, исследователь литературы советского времени и булгаковского наследия Алла Суббота и другие известные личности.
Гостиный двор
Москва, ул. Ильинка, 4, подъезд 5
Возрастное ограничение: 6+
***
Фестиваль Российская национальная театральная премия «Золотая Маска» открылся в Москве на двух площадках: в Мастерской Фоменко и Российском молодежном театре (РАМТ).
«Золотая Маска» в этом году приняла 734 заявки из 86 регионов России. В РАМТ будет показан спектакль «Халхин Гол. Тангариг» (режиссер Олег Юмов, Бурятский театр драмы), номинированный в категории «Лучший спектакль большой формы» и посвященный 85-летию событий на Халхин- Голе. Спектакль, исполненный на бурятском языке с тифлокомментариями, рассказывает историю 16-летней девушки, ставшей добровольцем на фронте. В состав жюри вошли, в частности, Сергей Землянский и Константин Кириллов.

В Мастерской Фоменко будет представлен спектакль «Божественная комедия. Вариации» режиссера Юрия Титова.
Фестиваль «Золотая Маска» продлится до 2 июня. География участвующих театров включает Улан-Удэ, Пермь, Санкт-Петербург, Тюмень, Ростов-на-Дону, Уфу, Красноярск, Астрахань, Якутск, Чебоксары, Екатеринбург, Республику Калмыкия и многие другие города.
***
В Доме-музее Марины Цветаевой проходит художественная выставка «Искусство в разных измерениях». Экспозиция объединяет произведения более 20 авторов из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Также среди участников – египетский художник Ахмед Шериф, чьи яркие работы придают выставке особый колорит. Разноплановая экспозиция знакомит зрителей с широкой палитрой художественных направлений – от классической живописи до абстрактного искусства.

Дом-музей Марины Цветаевой
Москва, Борисоглебской пер., 6, стр. 1
Возрастное ограничение: 0+
***
В Еврейском музее и центре толерантности скоро откроется выставка «Танец XX века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие». Выставка проводит параллель между изобразительным искусством и танцем, по мнению многих художников, самым совершенным способом выразительности.
Хореографию и изобразительное искусство в ХХ столетии связывает долгая история сосуществования. Ей посвящается экспозиция, разбитая на главы, составленные вне хронологической логики. Экспозиция состоит из 10 залов, каждый из которых рассказывает о ключевых точках развития этих отношений: от свободных танцев Айседоры Дункан и растительных мотивов в живописи Михаила Матюшина, хореографических экспериментов 1920–1930-х годов и изучении танца как фундаментальной науки в Хорлабе, мастерской Николая Форрегера и балетов Касьяна Голейзовского до практик современных ведущих хореографов и открытий, которые они совершили на пути к переосмыслению ритма в хореографии.

Тему трансформации времени раскрывают футуристические работы Ивана Клюна, Александры Экстер, Казимира Малевича и фрагменты постановок современных хореографов – шведа Матса Эка и израильтянина Орхана Нахарина. На выставке представлено более 200 уникальных экспонатов: от живописи Робера Делоне, Василия Кандинского и Казимира Малевича до эскизов костюмов и декораций Льва Бакста, Александра Бенуа, Александры Экстер, Михаила Ларионова, Ольги Гончаровой, Николая Рериха и других.
Еврейский музей и центр толерантности
Москва, ул. Образцова, д. 11, стр, 1А
Возрастное ограничение: 12+
***
В Галерее «Загорье» открылась персональная выставка художницы Юлии Третьяковой «Курятник». Выставка представляет собой уникальный проект, посвящённый курице – обыденному, но в то же время многогранному существу. Юлия Третьякова, вдохновлённая с детства наблюдениями за жизнью кур в курятнике родителей, стремится показать, что в этой простой домашней птице скрыты глубокие чувства и социальные связи, которые могут быть сопоставлены с человеческими. И за каждым куриным портретом стоит настоящая история и судьба – пусть и куриного масштаба.

Галерея «Загорье»
Москва, ул. Лебедянская, д. 24, корп. 2
Возрастное ограничение: 0+
***
В галерее «Тушино» проходит выставка «Дом с самоваром. Живопись и коллекция». Это передвижной художественно-просветительский выставочный проект, представляющий живописные произведения художника, педагога, члена Творческого Союза художников России Екатерины Ульяновой и предметы старины из семейной коллекции: антикварные жаровые самовары середины XIX – начала XX веков, а также куклы-грелки («чайницы») времен СССР.

Основной жанр в творчестве Екатерины Ульяновой – тематический натюрморт, где главными действующими «персонажами» становятся самовар и кукла-чайница. Вокруг самовара складывается интересная история о доме, о семье, о прошлом и нынешнем. Кукла-чайница олицетворяет хозяйку дома – хранительницу домашнего очага.
Выставочный зал «Тушино»
Москва, бульвар Яна Райниса, д. 19, к. 1
Возрастное ограничение: 0+
***
В ЦПКиО имени Максима Горького открылась бесплатная выставка «Москва Мельникова», посвященная 135-летию со дня рождения самого известного архитектора-авангардиста столицы, чьи идеи сочетают в себе как традиционные подходы, так и технические идеи, опередившие своё время на десятилетия. Среди самых известных его работ – клуб Союза коммунальников имени И.В. Русакова, клуб завода «Каучук», Бахметьевский гараж, гараж на Новорязанской улице и собственный дом архитектора в Кривоарбатском переулке. Также выставка расскажет о проектах зданий, которые остались нереализованными. Это конкурсные проекты Наркомата тяжелой промышленности и Дворца Советов, градостроительные проекты по перестройке «Лужников» и Парка Горького.

Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького
Москва, Крымский вал, 9
Возрастное ограничение: 0+
***
В галерее «У дяди Гиляя» открылась выставка, посвященная творчеству Юрия Самуиловича Динеса, известного московского художника, скульптора- монументалиста, члена Союза художников СССР. Памятники и скульптуры Динеса можно увидеть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре и в других городах; его произведения хранятся во многих музеях страны и за рубежом.

Выставка представит уникальное собрание скульптурных, живописных и графических работ Юрия Динеса разных лет, а также произведения друзей художника из его личной коллекции.
Галерея «У дяди Гиляя»
Москва, Никитский бул., 8
Возрастное ограничение: 16+
***
В Sistema Gallery открылась новая персональная выставка самого известного авангардиста Калмыкии художника Сюгира Булуктаева «Свет свети светло», которая посвящена трдиционному и ключевому для калмыцкой культуры образу коня. Серия работ символически продолжает экспозицию «Конь-Тюльпан», которую Сюгир Булуктаев представил в 2023 году.

«Сюгир Булуктаев соединяет древние калмыцкие традиции с современным искусством. Его кони – словно герои из сказок: они светятся блестками, танцуют в движении и будто летят через бескрайние тюльпановые поля или фантазийные миры. Каждая работа наполнена радостью и добротой, а яркие краски и легкие формы делают образы близкими и понятными. Сюгир не просто рисует – он вкладывает в свои картины и скульптуры частицу света, чтобы зритель почувствовал ту гармонию, о которой говорят калмыцкие легенды», – говорит куратор выставки Анастасия Волкова.
Sistema Gallery
Бобров пер., 4, стр. 4
Возрастное ограничение:
***
Выставка «Потерянный временем» к 140-летию со дня рождения художника, графика Михаила Ксенофонтовича Соколова (1886–1947) продолжает цикл «Художники и коллекционеры в Доме И.С. Остроухова». Впервые в полном объеме представлена графика из собрания Музея имени В.И. Даля: более 100 редко экспонируемых работ, включая иллюстрации к произведениям Пушкина, Гоголя, Гофмана и Диккенса, большая часть которых поступила в музей при жизни художника.

Его графические работы приобретались в коллекцию Третьяковской галереи, а иллюстрации украсили книги «Орлеанская девственница» Вольтера, «Домби и сын» Диккенса, «Божественная комедия» Данте.
Возрастное ограничение: 12+
Куда пойти: Дом И. С. Остроухова в Трубниках
Адрес: Москва, Трубниковский пер., д. 17
***
Театр-фестиваль «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге вновь станет местом встречи русских театров со всего мира.
На этот раз главной темой фестиваля стало 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Среди участников этого года русскоязычные театры из Абхазии, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и России. Их спектакли представят как премьерные постановки, созданные к юбилею, так и классику, звучавшую со сцен военных лет.

Театр «Балтийский дом»
Санкт-Петербург, Александровский парк, 4
Возрастное ограничение: 12+
***
В прокат выходит комедия Ильи Учителя «Батя-2. Дед» – продолжение фильма 2021 года об особенностях национального взросления в «лихие 90-е».
Напомним, что в первом фильме молодой успешный москвич Макс (стендап-комик Стас Старовойтов) вместе с женой Ириной (Надежда Михалкова) и двумя детьми-подростками отправляется навестить своего отца (Владимир Вдовиченков) и по дороге вспоминает методы батиного воспитания – вполне обычные для того времени, которые сегодня могут стать предметом расследования со стороны органов ювенальной юстиции.

Теперь Макс с женой Ириной снова едет в места своего детства – в деревню, куда сбежал из дома их сын, и где сам юный Макс проводил каникулы у дедушки.
Правда, жена уже почти бывшая. Ирина решила уйти от Макса к семейному психологу Владу, который консультировал их с Максом в попытке решить семейные трудности, но потом, видимо, решил забить на врачебную этику и соблазнить пациентку. Что ж, путешествие на родину Макса должно расставить всё на свои места и показать Ирине, кто здесь настоящий мужчина.
Деда играет Евгений Цыганов, загримированный до неузнаваемости – художникам по гриму отдельный респект.
Возрастное ограничение: 6+
***
Всего через год после отличного антиутопического боевика «Падение империи» режиссер Алекс Гарленд представляет теперь уже основанный на реальных событиях военный экшн «Под огнем» – один из эпизодов сражения за город Эр-Рамади в Ираке.
Напомним, что в 2006 году провинция Аль-Анбар, столицей которой является город Рамади, стала центром активности иракского сопротивления оккупантам – именно сюда отступили партизаны после варварских бомбардировок американцами города Фаллуджа, когда мирные кварталы выжигали напалмом и фосфорными бомбами.
Бывший солдат «морских котиков» Кевин Лац в своей книге «Мститель. Последний снайпер» вспоминал: Аль-Каида объявила Рамади столицей «нового исламского халифата» и принялась уничтожать все следы поддержки города со стороны центрального правительства Ирака. Среди жертв боевиков были вышки мобильной связи. Они также не стеснялись убивать чиновников и взрывать ключевые объекты инфраструктуры.

Тактика армии США заключалась в создании передовых форпостов, с которых проводились дальнейшие операции. Идея заключалась в том, чтобы постепенно вернуть контроль над последовательными кварталами улиц и поддерживать его, что оказалось особенно трудно… Но план потерпел грандиозный провал. Исламисты быстро и решительно доказали местным жителям, осмелившимся вступить в союз с американскими войсками, что армия США не сможет их защитить.
К середине ноября 2006 года в уличных боях за Рамади погибло по меньшей мере 75 американских солдат и неизвестное число иракцев, служивших в местных войсках. В итоге американцы решили заманить все силы сопротивления в один городской район, после чего выбомбить район до состояния пыли.
Что и было сделано.
Но разумеется, ничего этого в фильме вы не увидите. Одним из режиссеров фильма стал ветеран войны в Ираке Рей Мендоса, и каждый кадр в фильме посвящен страданиям бедных американских парней, вынужденным умирать неизвестно за что на пыльных улицах чужих городов.
Возрастное ограничение: 16+
***
В мировом прокате – «Minecraft в кино», киноадаптация самой продаваемой видеоигры в истории.
Сюжет прост: обычный американский школьник с родителями и сестрой переезжает в новый город. И сводит дружбу с городским фриком по прозвищу Мусорщик (Джейсон Момоа в роскошной розовой кожанке), который держит магазин видеоигр. Среди старого барахла в магазинчике обнаруживается кубический артефакт, который перемещает школьника с фриком и его сестрой в утопический кубистический мир компьютерной игры Minecraft. Там они теряют артефакт, а потом пытаются найти его, чтобы помочь еще одному бородатому геймеру Стиву (Джек Блэк) найти своего компьютерного пса и свергнуть власть кубической диктаторши.

В итоге получился вполне милый фильм для семейного просмотра, вполне понятный и тем, кто до этого вообще ни разу не играл в Minecraft. Правда, сами фанаты игры будут вряд и довольны – ведь Minecraft стал самой продаваемой игрой только потому, что там никогда не было детсадовского сюсюканья, а был жесткий и опасный мир с навыками выживания и жестокими боями.
Но, понятно, что студиям сейчас меньше всего нужны подозрения в пропаганде жестокости.
Возрастное ограничение: 6+