47-й Московский международный кинофестиваль пройдёт в столице с 17 по 24 апреля 2025 года. В этом году в программу фестиваля вошли фильмы из США, Испании, Аргентины и Республики Корея. Всего в основном конкурсе представлено 12 полнометражных картин.
В основной конкурс попали три российские картины: «Планета» режиссёра Михаила Архипова, «Семейное счастье» режиссёра Стаси Толстой и «Двое в одной жизни, не считая собаки» режиссёра Андрея Зайцева (ранее картина называлась «Дорогие мои старики») со Светланой Крючковой и Александром Адабашьяном.
Смотр откроет новая военная драма режиссёра Сергея Коротаева «В списках не значился» с Владиславом Миллером, Алёной Мориловой и Владимиром Машковым в главных ролях. Фильм снят по одноименному роману Бориса Васильева.

В финале ММКФ фильм «Кем бы мы хотели быть» режиссёра Алехандро Агрести, одного из основателей аргентинского кино.
Основной площадкой мероприятия станет кинотеатр «Октябрь» на Новом Арбате 24.
Расписание ММКФ смотрите на сайте.
***
Фестиваль «Пасхальный дар 2025» пройдёт в Москве в Светлую седмицу. Основными площадками празднования по традиции будут локации проекта «Московских сезонов», на которых раскинутся сцены, торговые ряды и арт-объекты ежегодного городского фестиваля «Пасхальный дар».

Этот фестиваль – благотворительный: жители и гости столицы могут принять участие в добром деле сбора помощи для нуждающихся (поддержка детских домов, социальных центров и приютов для животных и т.д.).
В рамках программы пройдут концерты, спектакли, танцы, открытые кулинарные шоу, творческие мастер-классы и многое другое.
Основные площадки фестиваля «Пасхальный дар 2025»:
Манежная площадь;
Тверская площадь;
площадь Революции;
Цветной бульвар.
***
«Путь на Восток. Русские художники в Центральной Азии» – новый проект Третьяковской галереи, который посвящён важнейшей тенденции российской культуры начала XX века – массовому паломничеству художников в Туркестан. Экспозиция подчеркнёт масштаб движения русских художников на Восток, их роль в искусстве модернизма. Среди экспонатов – уникальные произведения таких выдающихся мастеров, как Павел Кузнецов, Беатриса Сандомирская, Александр Волков, Кузьма Петров-Водкин, Александр Самохвалов, Михаил Курзин, и многих других. У живописцев, графиков, скульпторов были разные задачи, но общая цель: авангардистов и неоклассиков объединяло преклонение перед величием и тайной Азии.
Основой выставочного проекта стала крупнейшая коллекция изобразительного искусства «восточной» направленности, собранная в Третьяковской галерее. Особый раздел посвящён деятельности художников, эвакуированных в республики Центральной Азии в годы Великой Отечественной войны.
Новая Третьяковка
Москва, Крымский Вал, 10
Возрастное ограничение: 12+
***
Выставка кукол традиционного турецкого театра Карагёз открывается в Музее Востока. Здесь можно будет увидеть куклы и реквизит, созданные в конце XIX – начале XX в., а также современные куклы турецкого театрального режиссёра, постановщика, кукольного мастера и драматурга Ченгиза Самсуна.
Турецкие театральные куклы выполнены по традиционной технологии из кожи. Лёгкие плоские конструкции высотой около 20 сантиметров ярко раскрашены и сверху покрыты лаком. С помощью длинных тонких палочек куклы плотно прижимаются к полотну освещённого экрана и оживают перед зрителем.

Первое задокументированное представление турецкого театра кукол состоялось в Каире. Его устроили для султана Селима I, завоевавшего Египет. Сцена изображала биографию мамлюка Туман-бая. Считается, что именно с этого взял начало новый жанр османского искусства. Часто такие пьесы исполняли в Рамадан, по одной на каждую ночь. Кроме кукол на выставке представлена графика: виды османских городов, улиц, домов. Экспозицию сопровождают показы театра Карагёз в исполнении Самсуна.
Музей Востока
Москва, Никитский б-р, 12а
Возрастное ограничение: 6+
***
Арт-центр Exposed представляет персональную выставку Ольги Абрамовой «За пределами цветка – Beyond the Blossom». Экспозиция приглашает зрителей заглянуть за границы привычного восприятия цветов, пробудить в себе чувство эстетики и насладиться красотой, которая окружает нас каждый день. Каждый штрих и движение цвета в работах художника – это попытка создать мост между природой и художественным восприятием, между реальностью и мечтой. Основной материал работы художника – пастель и уголь. Ольга является одним из основателей и почётным президентом Национального союза пастелистов в России. В выставке представлено около 40 картин, в которых строгость угля сочетается с нежными пятнами цвета: в этой игре света и тени, жёсткости и мягкости находит отражение сам процесс создания, где все элементы существуют в балансе, создавая завершённость.
Арт-центр Exposed
Москва, Космодамианская наб., 52, стр. 11
Возрастное ограничение: 0+
***
В Музее Вадима Сидура проходит проект «Время цветенья» – первый в серии временных выставок этого года, сквозной темой которого стал метафорический образ цветущего сада как потерянного и обретённого рая. Экспозиция объединяет скульптуры и графику Вадима Сидура различных периодов его творчества. Метафорой пересечения этих противоположностей на выставке станет двойственный образ цветущего райского сада как места изобилия и наслаждения, но в то же время изгнания и потери. Для Сидура таким местом был дом его родителей в подмосковном Алабино – его убежище и творческая лаборатория, где в тёплое время года создавались многие из работ художника, а также был написан поэтический цикл «Самая счастливая осень», и откуда по окончании сезона он неизбежно возвращался в свой Подвал – мастерскую на улице Чудовка. Материалы экспонируемых на выставке скульптур Вадима Сидура – «неживой» металл и «живое» дерево – подчёркивают двойственную природу образов, созданных автором.

Музей Вадима Сидура
Москва, ул. Новогиреевская, д. 37, стр. 2
Возрастное ограничение: 12+
***
В залах «Галереи Люмьер» проходит камерная выставка «Частный выбор. Ман Рэй, Кертес, Блюменфельд», собравшая произведения выдающихся фотографов XX века. На примере их работ можно проследить общую эволюцию сюрреализма в искусстве, который превратил фотографию из способа фиксации предметов материального мира в средство выражения иррационального и бессознательного.
Три основных раздела выставки посвящены ранним экспериментам, снимкам середины века для индустрии моды и современным художественным поискам в русле стилистики сюрреализма. После Второй мировой войны искусство фотографии уверенно движется в сторону коммерции и индустрии моды, однако мастера второй половины XX века продолжают активно использовать сюрреалистические приёмы. Интегрированные в культуру глянца, они позволяют сформировать новые каноны визуальной эстетики. Экспрессивная съёмка Уильяма Кляйна, парадоксальные конфигурации Мелвина Соколски и Ги Бурдена, изысканные стилизации Шейлы Мецнер и постановочные портреты Жана-Мари Перье представляют совокупность методов и технологий, способствовавших дальнейшему развитию приёмов сюрреализма в фотоискусстве.

Символическим центром этой части экспозиции может служить знаменитая работа Стива Шапиро, который создал один из знаковых портретов Рене Магритта, где художник изображён в своей культовой шляпе-котелке на фоне «Голконды».
Lumiere Gallery
Москва, ул. Б. Полянка, 61, стр. 1
Возрастное ограничение: 0+
***
В выставочных залах РОСИЗО скоро откроется выставка «Маршруты Победы», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Её смысловой основой являются воспоминания рядовых участников войны, которые можно назвать их личным маршрутом Победы. Эти воспоминания, в которых раскрываются неочевидные факты и детали партизанской жизни, охватывают широкую географию фронтов и сражений: от битвы за Москву, обороны Севастополя, Сталинградской битвы и Прохоровского танкового сражения до Берлинской операции.
Воспоминания участников войны соотносятся с произведениями изобразительного искусства и кинохроникой из собраний РОСИЗО, Российского государственного архива кинофотофонодокументов, Музея современной истории России, Музея Победы, Центрального музея Вооружённых сил Российской Федерации, других музейных и частных собраний.
Выставочные залы РОСИЗО
Москва, Петроверигский пер., д. 4, стр. 1
Возрастное ограничение: 12+
***
С 14 по 20 апреля в Москве пройдёт акция «Московская музейная неделя».
В понедельник, 14 апреля, можно бесплатно посетить музей-панораму «Бородинская битва» и выставку-воспоминание, посвящённую легендарной актрисе Фаине Раневской, которая открыта в подклете Старого английского двора. В зале реконструировали гостиную квартиры в Большом Палашевском переулке, где Раневская провела свои последние годы.
Вторник, 15 апреля, – день бесплатного посещения Московского музея современного искусства. В здании в Ермолаевском переулке сейчас открыта выставка «Люби меня, как я тебя». Посетители могут познакомиться с работами Владимира Янкилевского, Льва Табенкина, Екатерины Григорьевой, Айдан Салаховой, Вадима Сидура, Анастасии Хорошиловой, Андрея Бартенева, Галины Эдельман и других художников. Бесплатный билет можно оформить на mos.ru.

В среду, 16 апреля, посетителей ждут галереи объединения «Выставочные залы Москвы». В галерее «Давыдково» открыта выставка памяти Евгения Добровинского, выдающегося художника, дизайнера и каллиграфа, члена Союза дизайнеров и Московского союза художников. Она посвящена искусству каллиграфии и станковой графики и позволяет познакомиться с пластическим языком произведений художника. В экспозиции представлено более 60 рисунков, графических листов, акварелей, каллиграмм разных лет. Большинство из них никогда не выставлялось.
В четверг, 17 апреля, к 100-летию создания «Поэмы Горы» и «Поэмы Конца» открыта для бесплатного посещения выставка «Та гора была – миры!» в Доме-музее Марины Цветаевой. Посетители могут узнать не только об истории создания двух – без преувеличения – самых читаемых поэм Цветаевой, но и о её жизни в эмиграции и творческих поисках, увидеть её личные вещи, фотографии, черновики и многие другие экспонаты.
Также посетителей ждёт выставка «12 минут девять секунд, которые потрясли мир» в Музее космонавтики, которая посвящена 60-летию с момента первого выхода человека в открытый космос. В её основе – фотоматериалы и документы из архивов. На большинстве из них недавно стоял гриф «секретно».
Пятница, 18 апреля, – день бесплатного посещения музея-заповедника «Царицыно».