Что ж, мы решили составить свой рейтинг российских побед и достижений 2020 года.
* * *
Итак, на 1-м месте – «Спутник V», первая вакцина от коронавируса.
Многие «эксперты» упрекали российскую вакцину в недоработках – дескать, из-за желания заявить о себе наши медики создали какой-то неработающий «фуфломицин». При этом многие критики «забывали», что прототипом для «Спутника» послужила вакцина против лихорадки Эбола, над созданием которой учёные Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и Государственного научного центра «Вектор» работали долгие годы.
Вакцина «Спутник V» – векторная. Вектором называется вирус, лишённый способности размножаться и используемый для доставки в живые клетки генетического материала из того вируса, против которого делается вакцина. Учёные Центра Гамалеи извлекли фрагмент генетического материала коронавируса, кодирующий информацию о структуре вирусного S-белка, формирующего «корону» вируса и отвечающего за его связывание с клетками человека. Этот генетический материал они вставили в аденовирусный вектор для доставки в человеческие клетки, тем самым создав вакцину против SARS-CoV-2.
В середине октября была зарегистрирована и вторая российская вакцина, разработанная центром «Вектор», – «ЭпиВакКорона», созданная на основе трёх синтетических пептидов SARS-CoV-2. Пептиды – это короткие фрагменты белков, на которые формируется иммунный ответ организма. Пептидную платформу для вакцин «Вектор» разрабатывает свыше 20 лет, она также использовалась при создании вакцины от лихорадки Эбола.
Сейчас в России на подходе ещё одна вакцина от Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. Это так называемая цельновирионная вакцина. В её основе используется вирус SARS-CoV-2, который специально обработан так, что лишился своих инфекционных свойств, но при этом сохраняет способность вызывать иммунную реакцию.
Сейчас же, по данным Роспотребнадзора, в России разрабатывается уже 10 вакцин от коронавируса, а во всём мире ВОЗ зарегистрировала уже более 40 проектов вакцин.
* * *
2-е место – обсерватория «Спектр-РГ».
Российская космическая обсерватория «Спектр-РГ» впервые с рекордной чёткостью осмотрела всё небо в рентгеновском диапазоне. Это позволило учёным построить карту звёздного неба, содержащую почти в 10 раз больше небесных тел: до этого лучшей в мире считалась карта немецкой орбитальной обсерватории ROSAT, полученная в 1990 году.
По данным Института космических исследований (ИКИ) РАН, уже обнаружено порядка миллиона источников рентгеновского излучения. Это свидетельствует об обнаружении сверхмассивных чёрных дыр, которые находятся в процессе активного роста, – это, например, ядра активных галактик, а также сверхдалёкие квазары, светившие, когда Вселенная была моложе в 10 раз.
Помимо этого, обнаружено 20 тысяч неизвестных ранее скоплений галактик и около 200 тысяч новых звёзд. Также учёные обнаружили неизвестную ранее огромную округлую структуру ниже плоскости нашей галактики – Млечного Пути, – занимающую существенную часть южного неба. Интересно, что на севере подобная структура была известна довольно давно: это так называемый Северный Полярный Шпур. Но взятые вместе северная и южная структуры на карте напоминают ореол в форме песочных часов, достаточно симметричный относительно центра Млечного Пути. Учёные полагают, что структуры являются следами ударных волн, вызванных мощнейшим выбросом энергии из центральной части галактики.
* * *
3-е место – запуск ракеты «Ангара-А5».
По данным Минобороны, ракета вывела разгонный блок «Бриз-М» с макетом космического аппарата (грузоподъёмность «Ангары» – 24,5 тонны, тогда как у нынешнего «грузовика» «Протон» – 7 тонн) на высоту 36 тысяч километров.
И хотя создание новой ракеты затянулось, в том числе из-за кризисов, санкций, коррупции на стройплощадке космодрома «Восточный», теперь Россия имеет в своём активе универсальную модульную ракету, более эффективную и технологичную, чем «Протон». Окончательно лётные испытания должны быть завершены к концу 2022 года.
Вообще в этом году отечественная космонавтика радовала своими успехами: так, пилотируемый корабль «Союз МС-17» долетел до МКС по сверхбыстрой схеме – всего за три часа и три минуты, что стало рекордом по скорости доставки экипажа и грузов.
За год было произведено 17 успешных запусков, на орбиты выведено почти 120 космических аппаратов (21 из них – российский). Среди выведенных российских аппаратов можно выделить два аппарата системы спутниковой навигации «Глонасс» («Глонасс-М» и «Глонасс-К»), а также шесть спутников семейства «Гонец-М», которые должны закрыть пробелы на территориях, недоступных для наземных сетей связи: речь прежде всего идёт о создании сетей мобильной связи и интернета на всём протяжении Северного морского пути.
* * *
4-е место – самолёт МС-21.
МС-21 – «Магистральный самолёт XXI века» – это первый современный лайнер с российскими двигателями ПД-14.
В мае 2020 года сообщалось, что Министерство промышленности и торговли России поставило задачу по импортозамещению комплектующих МС-21 с выполнением НИОКР к концу 2022 года и завершением всех работ до 2024 года. Должны быть заменены более 50 агрегатов и элементов систем самолёта. И вот первый самолёт с полностью российскими двигателями взлетел в аэродрома Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация „Иркутˮ» (в составе ОАК Госкорпорации «Ростех»).
Также совершил свой первый испытательный полёт и самолет Ил-114-300, который был оснащён новейшими российскими двигателями ТВ7-117СТ-01. Ил-114-300, созданный для региональных перевозок, крайне важен в первую очередь для северных районов и Дальнего Востока, где традиционно непростые условия с точки зрения как климата, так и уровня аэродромов. Но этот самолёт может использовать для взлёта и посадки даже грунтовые полосы.
Главным военным самолётом 2020 года стал многоцелевой истребитель пятого поколения Су-57. В октябре он совершил свой первый полёт.
* * *
5-е место – «Северный полюс».
Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» (длина – 83 метра, ширина – 22 метра) получила прозвище «железного кашалота». И это неспроста. Благодаря такой форме корпуса судно сможет бороздить арктические воды без помощи ледокола. По сути, это автономная дрейфующая полярная станция. Запаса топлива «Северному полюсу» хватит, чтобы находиться в плавании на протяжении 2 лет, а займётся экипаж чудо-судна геофизическими, акустическими, геологическими и океанографическими исследованиями в Северном Ледовитом океане.
Раньше учёным для проведения комплексных исследований в Заполярье приходилось разворачивать обитаемые станции на льдинах. К важным успехам России в 2020 году можно отнести и строительство на комплексе «Звезда» первого в России многофункционального судна снабжения усиленного ледового класса Icebreaker 7. Корабль, получивший громкое имя «Катерина Великая», стал первым из четырёх, которые построят для НК «Роснефть». «Катерина Великая» предназначена для неограниченного района плавания и выполнения множества операций, в том числе ледокольных. Корабль может перевозить грузы, сопровождать суда, буксировать крупные объекты.
* * *
6-е место – сериал «Эпидемия».
Вообще-то научно-фантастический сериал «Эпидемия» Павла Костомарова вышел ещё в конце позапрошлого года, но его премьера прошла практически незамеченной. Зато в 2020 году сериал купил стриминговый сервис Netflix (в английском варианте сериал называется «To the Lake»), и российский хоррор произвел настоящий фурор на Западе. Впрочем, секрет успеха прост: сериал стал экранизацией романа Яны Вагнер «Вонгозеро», которая описывает смертельную пандемию. И вот, спасаясь и от загадочного респираторного вируса, и от краха цивилизации, герои отправляются в Карелию, чтобы переждать эпидемию в убежище на необитаемом острове в центре Вонгозера.
Ну а настоящий триумф случился, когда сериал увидел Стивен Кинг. Ему почти всё понравилось, он даже написал в своём твиттере небольшую рецензию: «„Эпидемия“ – чертовски хороший русский сериал на Netflix. Вот четыре вещи, которые нужно о нём знать:
- Он про эпидемию.
- Там полно снега и холода (это Россия, глупенький).
- Все пьют водку.
- Небольшой спойлер: пацан – ну просто заноза в заднице».
Но четырех пунктов Кингу показалось мало. Он продолжил:
«1. Представьте себе спагетти-вестерн, только со снегом и заражёнными русскими убийцами.
- Отлично снято. В некоторых сценах всё вверх ногами. Почему? Понятия не имею.
- Пацан – всё ещё заноза в заднице».
После этого Netflix приобрёл ещё несколько российских сериалов: детектив «Метод», «Фарца», «Спарта», «Невеста», кинофильм «Легенда о Коловрате». Выяснилось, что стриминговые кинотеатры, победившие обычные кинотеатры в эпоху локдауна, могут стать настоящим трамплином для развития национального кинематографа: чем больше у Netflix и ему подобных российских подписчиков, тем больше стриминговые сервисы закупают национальной кинопродукции и тем чаще с ней знакомятся жители западных стран.
* * *
7-е место: проект «ИзоИзоляция».
Вообще-то сам флешмоб с косплеем сюжетов знаменитых картин был запущен в сети сотрудниками американского музея Гетти в начале марта 2020 года, породив множество «клонов» в соцсетях. Но именно российские пользователи Фейсбука смогли превратить обычный и не слишком успешный флешмоб в настоящий мировой феномен, а первый пост в группе «ИзоИзоляция» создала сотрудница компании Mail.ru Катерина Брудная-Челядинова, которая нарисовала оранжевой акварельной краской своему мужу «бородку» – ну вылитый автопортрет Ван Гога.
Уже через сутки в группу вступила первая сотня подписчиков, каждый из которых решил создать в домашних условиях свои версии мировых шедевров. К концу недели количество участников флешмоба перевалило за 250 тысяч человек, а Катерина решила пригласить в группу первых модераторов.
Желание увидеть себя в роли героя известных картин объединило сотни тысяч людей по всему миру. В ход идёт всё: косметика, детские краски, туалетная бумага, окорочка, сосиски, стремянки, горы неглаженного белья, домашние животные… Но главный ингредиент – безудержная фантазия, помноженная на самоиронию.
За считанные недели о феномене «ИзоИзоляции» узнали и на Западе.
Информационное агентство Associated Press выдало новость: «Русские украшают изоляцию воссозданием произведений искусства»
Культовый портал «My Modern Met» о современном искусстве запустил без перевода слово «Izoizolyacia». Термин подхватила и телекомпания Evronews: «Проект российских пользователей соцсетей „Izoizolyaciaˮ из дружеского флешмоба превратился в масштабную акцию и всего за пару недель стал хитом Фейсбука. Уже насчитывается более 420 тысяч подписчиков не только из России, но и пользователи из Канады, США и европейских стран».
А вот американская The New York Times: «В изоляции от физического мира люди, укрывающиеся на месте под защитой от коронавируса, ищут новые глубины связи в Интернете. У многих есть много времени на руках, или дети развлекаются. И среди мрачности пандемии некоторые сообщают о всплеске творчества. Возможно, это помогает объяснить, почему почти месячная группа в Фейсбуке насчитывает более 540 000 участников...»
* * *
8-е место: победа Little Big на Евровидении.
Конечно, все мы знаем, что конкурс «Евровидение» в 2020 году был отменён из-за пандемии. Тем не менее победа песни Uno российской группы Little Big очевидна для всего мира: видеоролик на официальном сайте «Евровидения» набрал 178 миллионов просмотров – больше, чем любое другое видео за всю историю конкурса.
Примечательно, что самый успешный российский поп-проект создали не продюсеры и «денежные мешки», а нищие и никому не известные питерские панк-рокеры. Отец-основатель группы Илья Прусикин, известный на YouTube как Ильич, более десяти лет играл в таких никому не известных даже в Питере эмо-панк-рок-группах, как «Тенкор», St. Bastards и Construktorr.
Затем Ильич решил стать видеоблогером и буквально на коленке создал «Шоу Гафи-Гафа» – пародию на детские шоу. Позже он начал снимать в картонных декорациях «сериал» про приключения русских в Нью-Йорке, а 1 апреля 2013 года он решил немного изменить формат шоу и выложил в Сеть клип на только что сочинённую им рейв-композицию Every Day I’m Drinking – стёб на все штампы в масс-медиа о русской жизни.
– Получилось так, что он выстрелил, – говорит сам Илья Прусикин. – И все стали говорить: «Может, вы группу сделаете?». Но группы всё равно могло не быть, если бы нас не позвали на разогрев к известным рейв-исполнителям Die Antwoord. Мы такие: «Воу-воу, у нас нет песен». «Но у вас есть месяц». И мы написали шесть песен, сняли клипы, они разошлись. Никто не думал, что мы будем на этих песнях зарабатывать. Но так вышло.
Делать рейв он позвал Сергея Макарова, также известного как «Гокк», – басиста из широко популярной в узких питерских кругах панк-группы Jane Air. Ну а Гокк на роль бэк-вокалиста и шоумена «Мистера Клоуна» позвал Антона Лиссова – гитариста и вокалиста Jane Air
Также в состав LB вошли две вокалистки: Анна Каст и Олимпия Ивлева. Название группы родилось из-за разницы в росте внутри коллектива (Анна и Олимпия не выше 130 см). Правда, вскоре Анна Каст ушла из группы, и на её место заступила Софья Таюрская – нынешняя фронтвумен и главная звезда Little Big (Олимпия Ивлева покинула группу в 2018 году, решив заняться собственным бизнесом).
Кстати, Софья Таюрская – единственная из всех участников, кто имеет музыкальное образование: она окончила СПбГУК (Санкт-Петербургский государственный университет культуры) по специальности «Режиссёр массовых театрализованных постановок».
Ещё один участник коллектива, неизменно остающийся за кадром, – это клипмейкер Алина Пязок. Жительница Челябинска, начинавшая карьеру режиссёра со съёмок порнофильмов для питерской студии Прянишникова, сейчас она снимает клипы для самых продвинутых российских исполнителей.
Видеоклипы в сети YouTube и стали секретом того, как раскрутить группу без денег, дяди-продюсера и оплаченной пиар-кампании.
– Мы не вложили ни одной копейки в своё продвижение, но стали известны в России и Европе. Писали музыку и делали клипы – и все, – сказал Илья Прусикин в одном из интервью о раскрутке Little Big.
Коллектив сначала заметили на Западе – ребят стали приглашать выступать по клубам в страны Европы. Когда их уже знали в Старом Свете, который музыканты исколесили в арендованном автобусе, Little Big стали звездами и в России.
Настоящая популярность к ним пришла в 2018 году, когда их песня Skibidi стала вирусной, а клип на неё набрал рекордные 325 миллионов просмотров в YouTube.
Также Ильич и Алина Пязок запустили в шоу-бизнес новую модель выживания и раскрутки поп-исполнителей: коллаборация. Когда все помогают всем и выживают всем миром. Так родился лейбл «Little Big Family» – это собственно Little Вig, а также группы TheHatters, «Хлеб», Lizer, Tatarka.
– Мы снимаем им клипы, мы двигаемся и развиваемся вместе, – говорит Алина Пязок.
Кстати, именно в Little Big Family начинал свою карьеру и Алишер Моргенштерн, нынешний кумир тинейджеров (например, Моргенштерна можно увидеть в клипе Skibidi).
Самым ярким пример коллаборации стало и несостоявшееся выступление на «Евровидени», для которого Little Big рекрутировали солистку группы «Ленинград» Флориду Чантурия и фронтмена The Hatters Юрия Музыченко, потому что эти ребята точно знают, что победить в этом мире можно только вместе.