Безусловно, фильм рассчитан на отечественного зрителя. Там ловко сочетается лоск красивой недостижимой жизни, необходимый в семейном кино, наша поп-культура, телевизионные триггеры в виде узнаваемых шоу и тема былинных русских богатырей – коктейль «Успех».
А ведь и правда: вспомните провальный фильм «Защитники» про русских супергероев в стиле «как у них». Это карикатурная попытка скроить по-своему то, что лучшие портные западного киноателье производят последнюю сотню лет. Получилось неплохо, всё по правильным лекалам, но бирка «Made in Russia» на этом костюме горит, как лампочка Ильича в салоне Bugatti La Voiture Noire за 11 млн евро. Вроде бы работает, но как-то это не так. Всё дело в архетипах. Да, современная поросль у нас вскормлена студиями Marvel и DC, и школота чаще вспоминает Бэтмена, Супермена и Железного человека, чем Добрыню Никитича, Илью Муромца и Святогора. Но что-то спит в наших жилах, что откликается на эти диковинные имена. Кинопродюсеры это хорошо понимают и грамотно используют. Ругать их за то, что они смешали все истории и сказки в одну, бессмысленно. Не нравится? Сделай лучше, кто не даёт?
Так-то оно, конечно, дичь получилась. Во второй части картины знающий киноман видит сюжеты из «Властелина колец» и «Нарнии», а знаток русских сказок ругается на то, как смешались пещера из «Али-Бабы» с Богатырской головой, хранящей меч-кладенец, спутались Днепр и Стикс, смешались зло и добро, Василисы и Варвары. А что – так можно было?
На самом деле всё это вторично, поскольку это искусственные надстройки сценария. Мы хотим, чтобы зло стало добрым, а слабый стал сильным. Вот у нас на выходе и получается Кощей – это Микула, а ведьма (!) Варвара – приёмная дочь Ильи Муромца. Копирайт на сказках никто не ставил, а для кассы так лучше будет.
А что первично? Трагедия главного героя Ивана. Он застрял меж двух миров: современной Москвой, где он маг-шарлатан при хороших деньгах, и Белогорьем, где он самый слабый из богатырей, но зато с красавицей Василисой. Так он и мотается туда-сюда, потихоньку перетаскивая в русскую избу кофемашину, микроволновку, хай-фай и махровый белый халат. Вся прогрессивная столица с удовольствием выезжает в рубленые хаты Тверской, Ярославской, Тульской и Костромской областей, а это дитя мегаполиса не наелся ещё прогрессом и показывает, как можно «по-настоящему» жить, своей Василисе.
Надо признать, этот абсурд выдумали не западные сценаристы. У писателя Владимира Сорокина была известная антиутопия «День опричника». Там Москва 2028 года – это русский мир за великой стеной, в истории которого не было ни петровского окна на Запад, ни большевистских переворотов. Писатель смеялся над этой своей выдумкой, но за этим фарсом стоит большое горе. Мы привыкли читать нашу историю как летопись побед и достижений. Золотыми чернилами записываются скрижали великих потрясений, кризисов и побед. Поскребёшь ногтем защитный слой – и всё становится понятно. Но потому и принимаются законы один за другим, чтобы скрести неповадно было. Не для того всё это писалось. В итоге у нас русский мир, русский патриотизм и всё остальное русское – это или ярлыки с ярмарки тщеславия, или националистическая запрещёнка. А кто же я тогда? Гражданин РФ? Россиянин? Сын полка? Космополит? Вот эти вопросы сквозь дурь и хохот звучат в устах последнего богатыря Ивана.
Пророчески фильм носит в своём названии слова «Корень зла». Там речь идёт именно о том, что некогда великий и добрый колдун, погибший от предательства своего же ученика, порос тьмой, пустил в ней корни и захватил Белогорье. Попытки вернуть ему память он отвергает, напоминая героям фильма, что народ уже давно забыл его добрым. И сам он, напротив, в последней схватке, говорит, что тьма есть во всех и тем более в распоследнем богатыре Иване, не помнящем своего родства.
Так что сказка – ложь, да в ней намёк. Получим ли мы ответы на эти проклятые вопросы – узнаем в третьей части саги уже в 2021 году.