Государственная Третьяковская галерея представляет новый мегапроект из серии «мастрид» – монографическую выставку Бориса Михайловича Кустодиева, одного из крупнейших русских живописцев первой четверти XX века.
Творчество Бориса Кустодиева многогранно: он работал как станковист, сценограф, увлекался скульптурой, свободно владел разнообразными графическими техниками и приемами рисования. Он писал картины для выставок «Мир искусства» в Петрограде и Москве, делал эскизы росписей интерьеров Казанского вокзала в Москве, оформлял декорации для спектакля «Смерть Пазухина» в МХТ. Наконец, Кустодиева приглашали написать парадный портрет императора Николая II – небывалая честь для художника.
А в 1918 году, пытаясь понравиться новой власти, Кустодиев пишет картины революционных празднеств – «27 февраля 1917 года», «Праздник в честь 2-го конгресса Коминтерна 19 июля 1920 года» и знаменитого «Большевика» – огромного гиганта, наступающего на христианский храм под красным знаменем, символ наступившего порядка.
«Вскоре папу посетил Горький и очень помог нам, – вспоминала дочь художника Ирина. – Больной папа (Кустодиев тогда из-за опухоли спинного мозга был прикован к постели. – Авт.) стал получать пайки из Дома ученых: конину, мороженую картошку, овес...»
Но настоящую славу художнику принесла «Страна Кустодия» – картины с изображением идиллической России середины XIX века, когда держава, не знавшая ни революций, ни анархии «народных масс», ни голода, находилась на пике своего могущества. Царство мира, гармонии и порядка – полная противоположность бесчеловечной и уродливой РСФСР, где всё было поставлено с ног на голову.
Картина Б. М. Кустодиева "Московский трактир". Фото: Государственная Третьяковская галереяСначала он пишет жизнерадостный пейзаж «Елочный торг» и пышнотелую красавицу купчиху, встающую с постели, затем – портреты купцов и приказчиков магазинов, уже к тому времени почти полностью истребленных в Петрограде.
Наконец, он пишет свою «Купчиху за чаем» – портрет Галины Адеркас, настоящей баронессы древнего рода, ведущего свою историю с XIII века. Но тогда Галина была обычной студенткой-первокурсницей медицинского факультета, еле-еле сводящей концы с концами.
Конечно, на картине она выглядит гораздо старше и внушительней, чем была в действительности – как вспоминала дочь художника, Борис Кустодиев – ценитель весьма пышных женских форм – увеличил тело Галины раза в полтора. Но он и не преследовал цели портретного сходства – главное, что интересовало художника было аристократическое выражение лица девушки и её задумчивые глаза, обращённые куда-то внутрь себя.
Впервые публика увидела «Купчиху» в апреле 1919 года на первой свободной выставке произведений искусства во Дворце искусств – такое название после революции получил Зимний дворец. В залах Эрмитажа развесили картины трёх сотен художников всех возможных направлений – конечно, тон задавали полотна революционной направленности.
Картина Б. М. Кустодиева "Купчиха за чаем". Фото: Государственная Третьяковская галереяНо народ пошёл смотреть на «Купчиху», которую сами большевистские критики объявили карикатурным изображением старого мещанского быта. Но для зрителей она вдруг стала воплощением надежды на возвращение старой – нормальной – жизни после всех лет революционного безумия.
В 1922 году «Купчиха» стала главным открытием Первой выставки русского искусства в Берлине, на следующий год «Купчиха» берёт специальный приз жюри на XIV Международной выставке в Венеции.
Успех буквально окрылил Кустодиева. Он стал работать до полного самоистощения, стараясь успеть написать те образы Прекрасной России, что вспыхивали у него перед глазами, слепнущими от постоянной работы в полумраке – керосина для освещения отчаянно не хватало.
Третьяковская галерея
Москва, Лаврушинский пер., 10
Возрастное ограничение: 0+
***
Выставка Ольги Тобрелутс «Транскодированные структуры» представляет полную ретроспективу видеоарта художника-экспериментатора и три живописных цикла, созданных автором за последние 15 лет.
Ольга Тобрелутс – художник смелый и уникальный. В 1990-х она уже предвидела взрыв технологий в искусстве, а её экспериментальные работы в цифровой эстетике вошли в коллекции музеев разных стран мира.
Фото: Фонд культуры «Екатерина»В 2010-м Ольга столь же смело и неожиданно погрузилась в классическую живопись. Цикл «Летнее платье» является своеобразной живописной мистерией, посвящением пробуждающейся жизни. Проект «Транскодированные структуры» представляет собой эксперимент, исследующий сознание и наше восприятие цифровой информации. Фактически это некий̆ развёрнутый̆ эксперимент, в ходе которого художник размышляет о возможностях человеческого сознания.
Фонд культуры «Екатерина»
Москва, Кузнецкий Мост, 21/5
Возрастное ограничение: 18+
***
Выставка «Звери и мифы: от античных мозаик к московским изразцам» – совместный проект Музея Москвы и Московской Школы Мозаики.
Грифоны, величественные львы, единороги, кентавры – все эти волшебные создания из античной мифологии и сегодня занимают свое место в оформлении фасадов и интерьерных деталей множества зданий Москвы. Известная геральдическая пара – лев и единорог, – ещё во времена Ивана Грозного стала эмблемой московского Печатного двора. В XVII веке эти звери поселились на его воротах, а в начале XIX – на фасаде построенной на его месте на Никольской улице Синодальной типографии.
Фото: t.me/mosmuseumОбразы мифических существ пользуются спросом и у человека XXI века – не только в архитектуре, но и в полиграфии, дизайне, а также в современном искусстве. Они «работают» как мост между прошлым и настоящим, внушая чувство исторической преемственности и вдохновения для новых художественных интерпретаций.
Центр Гиляровского
Москва, Столешников переулок, д. 9, стр. 5
Возрастное ограничение: 6+
***
На Страстном бульваре проходит фотовыставка к 100-летию Иннокентия Смоктуновского. Она знакомит гостей с удивительной биографией актёра и калейдоскопом его великих работ как на театральной сцене, так и в кино.
Смоктуновский взорвал кино и театр, став первым настоящим интеллектуалом на сцене. После «Идиота» в БДТ о нём говорили одно: гений. Его Гамлет, Мышкин и Деточкин – эталон, до которого большинству актёров всё ещё далеко.
Впечатляет и его доактерская биография. В 1943-м его отправили на фронт рядовым. Попал в плен, бежал, вернулся в строй – и дошёл до Германии, получив две «За отвагу». В 55-м приехал в Москву без связей и денег, начал со статиста в Театре киноактёра. А через год уже снимался у Ромма в «Убийстве на улице Данте».
А потом была роль князя Мышкина в «Идиоте» Товстоногова. После этого его звали все: Рязанов, Кончаловский, Козинцев. Каждая новая работа – ещё один шаг в легенду.
Возрастное ограничение: 16+
***
В Галерее Елены Громовой открылась выставка авторской художественной куклы «Русский стиль. Сказки и быль». В экспозиции – работы современных художников, вдохновленных русскими сказками, преданиями и богатым культурным наследием. Этот проект – продолжение биографии русского искусства, обращённого к поискам своей идентичности и национальных корней, истокам, самобытному колориту народных традиций, несущих в себе в полной мере всё своеобразие русского культурного кода.
Галерея Елены Громовой
Москва, Б.Овчинниковский пер. 24, с4
Возрастное ограничение: 0+
***
Яндекс и Третьяковская галерея на Крымском валу открыли совместную выставку «Человек и нейросети: кто кого создаёт?». На ней впервые представлены работы современных художников, которые пытаются осмыслить взаимодействие человека с нейросетями. Помощники они или конкуренты?
Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»В Яндексе художники вместе с разработчиками изучали поведение алгоритмов, процессы машинного обучения и физические аспекты работы современных технологий. Глубокое погружение в мир разработки позволило художникам сделать искусственный интеллект не только предметом исследования, но и участником художественного процесса. В своих работах авторы сопоставляют процессы «узнавания» умной камеры с человеческим взглядом, фокусируются на физических процессах видеокарт и серверов, и демонстрируют трудности декодирования информации.
Новая Третьяковка
Москва, Крымский вал, 10
Возрастное ограничение: 16+
***
В торговом центре «Гименей» открылась галерея Stargift Prime, чья частная коллекция насчитывает более 3 тысяч экспонатов. Здесь впервые публично представлены персональный компьютер Стива Джобса, советские купюры с автографами Энди Уорхола и редкие личные письма Марка Шагала. Также зрители смогут увидеть записки Григория Распутина, журнал с автографом императора Александра III, альбом с росписью Петра Столыпина, платье Коко Шанель, чертеж с рукописными пометками Дмитрия Менделеева и автограф Альберта Эйнштейна.
Фото: stargift.ruСреди классического искусства – работы Сурикова, Эрнста Неизвестного, Шильдера, Бакста, Айвазовского, рисунки Гоголя и Набокова, собственноручные эскизы Диора и Шанель.
Stargift Prime
Москва, Большая Якиманка, 22, 2 этаж
Возрастное ограничение: 6+
***
С 1 по 11 мая 2025 года в Москве пройдет масштабный фестиваль «Весна Победы». Он приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Праздничные мероприятия пройдут в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и общественных пространствах города.
Более 4 тысяч декоративных элементов – флаги, георгиевские ленты, тематические стенды и стелы – украсят набережные, скверы, парки и мосты. На въездах в город появятся конструкции «Город-герой Москва», а возле здания Минобороны на Фрунзенской набережной засияют инсталляции «Звезда Россия» и «Салют Победы».
Фото: mos.ruВечерами 8 и 9 мая дома-книжки на Новом Арбате станут экраном для тематических видеороликов, а фасады Триумфальных ворот, Дома Правительства и театра Пушкина украсят видеопроекции, посвященные защитникам Отечества.
ВДНХ станет ключевой площадкой фестиваля. 6 мая здесь проведут традиционный «Вальс Победы» перед аркой Главного входа. 400 студентов исполнят хореографический номер под песню «Майский вальс».
9 и 10 мая состоится шествие духового оркестра с песнями военных лет и популярными мелодиями. Также 9 мая пройдет концерт в Зеленом театре с участием профессиональных музыкальных и театральных коллективов.
***
Фото: vk.com/etoletofest«Это лето фестиваль» от Московского центра урбанистики возвращается в сад «Эрмитаж». Вдохновленный успехом прошлого года, фестиваль обещает стать ещё ярче, насыщеннее и разнообразнее. Летний уикенд подарит гостям череду музыкальных открытий. Сама же концепция события с неспешными пикниками, разнообразными форматами досуга и атмосферными концертами останется неизменной. В парке будет создано городское пространство для увлекательного семейного уикенда. Как и прежде, территорию разделят на две части: одну — для подвижных развлечений, другую — для спокойного времяпрепровождения, чтобы каждый смог выбрать себе занятие по душе.
Сад «Эрмитаж»
Москва, ул. Каретный ряд, д. 3
Возрастное ограничение: 0+
