«Роберт Фальк» в Новой Третьяковке
На выставке, открывшейся сразу после карантинных ограничений, можно проследить весь творческий путь одного из создателей объединения «Бубновый валет»: если в начале ХХ века Роберт Фальк был в ряду «ниспровергателей» традиций, то затем оказался их хранителем и проводником. Он прошёл через этапы неопримитивизма, сезаннизма и кубизма, а в начале 1920-х обратился к старым мастерам, став посредником между европейской живописью и русским авангардом 1910–1920-х годов.
Первые годы советской власти принесли Роберту Фальку признание и известность. В 1918–1921 годах он служил в Московской коллегии по делам искусства и художественной промышленности отдела изобразительных искусств Наркомата просвещения РСФСР, был одним из организаторов Государственных свободных художественных мастерских, много преподавал. Тогда же его назначили деканом Высших художественных курсов (ВХУТЕМАС).
Ему было позволено то, о чём и не могли мечтать другие советские граждане. В 1928 году Роберт Фальк оправился в командировку в Париж — изучать классическое наследие. Вместо запланированных шести месяцев он прожил во Франции почти девять лет, объездив практически все французские провинции.
Более того, власти выпустили к нему во Францию его семью и сына – 17-летнего болезненно юношу Валеру, замечательного художника, которому требовалось учиться на родине импрессионизма. Чем было вызвано такое особое расположение советской власти к художнику – неизвестно.
В 1937 году Фальки вернулись на родину. Все ждали ареста, но его не последовало – более того, в 1939 году состоялись две персональные выставки художника.
После начала войны Фальк эвакуировался в Башкирию, затем в Среднюю Азию. Он занимался живописью, преподавал в средней школе историю, географию и немецкий язык, затем стал работать в Узбекском художественном техникуме в Самарканде.
В послевоенные годы оказалось, что творчество Роберта Фалька не соответствует сложившимся к тому времени канонам советского изобразительного искусства. Неоднократно художника критиковали, обвиняя в формализме, упадничестве, и «уходе от проблем советского народа». До конца жизни Роберт Фальк практически не выставлялся, продолжая рисовать для себя. Также он преподавал в Московском институте прикладного и декоративного искусства.
Роберт Фальк умер 1 октября 1958 года в Москве.
Куда пойти: Москва, Крымский Вал, 10, «Новая Третьяковка».
Кукольный спектакль Тимура Бекмамбетова
Любитель блокбастеров Тимур Бекмамбетов дебютирует в театре постановкой кукольного спектакля о любимом фольклорном персонаже мусульманского Востока Ходже Насреддине.
«Я очень много лет мечтал рассказать историю этого персонажа, талантливого и парадоксального, который всё переворачивает с ног на голову, – говорит режиссер. – Но поскольку мир и так перевернут, то у Ходжи Насреддина в итоге все оказывается на своих местах. Мы создали образ легендарного трикстера восточной цивилизации, и у нас вышла пьеса о свободе, любви и правах человека, в общем, о проблемах и чаяниях всех времен вплоть до сегодняшнего дня».
Рассказ о Ходже Насреддине ведется от имени ишака. Осёл – главный романтик и мыслитель, который помогает своему хозяину вернуть невесту из гарема Тамерлана, влюбляется в кобылицу и ведет философские разговоры с надоедливой мухой. Сделать из ишака человека – последнее желание Насреддина, и, похоже, самое реалистичное, ведь отыскать человеческое в людях у Ходжи так и не получилось.
Обещается, что персонажи будут говорить голосами Евгения Миронова, Константина Хабенского, Виктора Вержбицкого, Чулпан Хаматовой и других видных актеров. В эстетике старого черно-белого кино на сцене оживут улочки средневекового азиатского города, пестрый восточный базар и дворец Тамерлана.
Куда пойти: Театр Наций, Москва, Петровский пер., 3. Сайт: theatreofnations.ru
О смерти – для детей
Новый мультфильм «Душа» от студии Pixar и режиссера Пита Доктера отправляет зрителя не куда-нибудь, а прямиком в загробный мир. По сюжету школьный учитель музыки и талантливый пианист Джо Гарднер по случайности погибает, упав в открытый канализационный люк на улице. И в виде небольшого сгустка души бирюзового цвета Гарднер получает второй шанс вернуться на Землю – он попадает на своеобразную тренировочную площадку, где молодые души обучают и наделяют индивидуальностью, чтобы отправить на Землю. Одна из них, своевольная душа под номером 22, совершенно не планирует путешествовать в мир смертных, он её ничем не привлекает. Так Джо, который стремится попасть на Землю, объединяется с 22-й и возвращается в Нью-Йорк, который изображен с присущей нью-йоркцам смесью иронии, раздражения и любви к родному городу. В итоге получился совсем не детский фильм о важности жизни и о том, как нельзя растрачивать жизнь на разные глупости.
Куда пойти: кинотеатры Москвы
Скандальные «Бриджертоны»
Не успел сериал «Бриджертоны» выйти в прокат, как он стал предметом ожесточённых споров. Часть зрителей во главе с Татьяной Толстой шокирована присутствием темнокожих актеров в рядах британской аристократии начала 19 века, другие же напоминают, что все происходящее есть не просто «Гордость и предубеждение» эпохи BLM, но альтернативная история и выдумка писательницы Джулии Куин, которая еще до погромов в США написала восемь романов серии «Бриджертоны», каждый из которых посвящён одному персонажу из семьи Бриджертон. А значит нам ждать восемь сезонов.