Театр Олега Табакова представляет премьеру – спектакль «Позывной “Тишина”». Это монолог-исповедь на основе рассказа реального человека, нашего современника, который добровольцем ушёл на СВО. С ним создатели спектакля познакомились в рамках лаборатории «Актуальная драматургия о специальной военной операции», проходившей в Академии творческих индустрий «Меганом» (проект «Таврида.АРТ»).
– Нас заинтересовал Артём благодаря своей искренности и готовности к рассказу о своей жизни, – говорит режиссер Севастьян Смышников. – Его история многогранна, неоднозначна – этим и прекрасна для нас, артистов: разузнать и собрать вот эти осколки его жизни, погулять по его душе, как по переулкам города, и цепляться за каждую деталь.
Несколько дней жизни Артёма вместили в себя сложные и трагические события: предательство близкого человека, страшный бой и главное в жизни решение – сдаться или бороться, выжить или погибнуть! Артём не просто выжил в бою – он совершил подвиг за други своя и потом встретил в госпитале настоящую любовь, Катю. И когда, казалось бы, всё страшное уже позади, наш герой вновь оказывается на поле боя – теперь уже с самим собой и с чёрной бездной, притаившейся в закоулках души после пережитого.
– Говорить о событиях, которые происходят здесь и сейчас, языком театра иногда очень сложно, – говорит художественный руководитель Театра Олега Табакова и театра «Современник» Владимир Машков. – Я смотрел, как развиваются события и как строилась эта история. Она вся составлена из рассказов и воспоминаний. Там нет художественной литературы. И все события, которые происходят с главным героем, – это большая история человека, как он поменялся, что с ним происходило, его мысли...

– Сохранить в себе свет и добро сложно, зато очень легко озлобиться, – рассказывает исполнитель главной роли Николай Клямчук. – И мой герой примечателен тем, что он сохранил в себе способность любить, удивляться, быть счастливым. И самый большой бой – с самим собой, со своими бесами. Он переживает и его.
Все спектакли Театра Олега Табакова в этом сезоне проходят на сцене театра «Современник».
Ближайший показ: 8 мая
Театр «Современник»
Москва, Чистопрудный б-р, 19, стр. 1
Возрастное ограничение: 12+
***
9 мая Булату Окуджаве исполнился бы уже 101 год! В этот день на сцене ЦДЛ соберутся известные артисты, барды, исполнители – те, кто не представляет своей жизни без его песен. Тема этого вечера – «Окуджава в кино». Песни Булата Шалвовича звучат более чем в 20 кинолентах, самые известные из них – «Белорусский вокзал» режиссёра Андрея Смирнова, «Белое солнце пустыни» и «Звезда пленительного счастья» Владимира Мотыля. Но мало кто знает, что песни Окуджавы звучат и в советском мюзикле «Соломенная шляпка», и в детском блокбастере «Приключения Буратино».
На вечере песни Булата Окуджавы из кинофильмов исполнят известные российские артисты.
Концертный зал ЦДЛ
Москва, Б. Никитская, 53
Возрастное ограничение: 12+
***
Центр современного искусства «Винзавод» открывает новую выставку «Границы видимости», где продолжает собирать антологию современного искусства в рамках стратегического направления «Винзавод. Гравитация». На масштабной научно-изобразительной выставке представлены работы 42 художников. Среди них можно встретить произведения Владимира Потапова, Леонида Цхэ, Дмитрия Булныгина, Марины Беловой и многих других популярных мастеров. Цель экспозиции – изобразить мир, что находится на периферии человеческого зрения: неуловимый и постоянно скрывающийся за новыми преградами.

Посетители смогут пройти через множественные объекты, задачей которых является обнаружить это перспективное искажение: арки, окна, своды, повторяющиеся туннели. Благодаря этой возможности возникает удивительное торжество перспективы, устраняющей какие-либо границы видимого. Для гостей будут доступны не только экспонаты, созданные современными авторами, но и гравюры, в которых прослеживается развитие идеи оптики и зрения, – например, иллюстрации к «Метаморфозам» Овидия, «Аллегория зрения», листы из «Энциклопедии» XVIII века и фототипия с картины Рембрандта «Сон Иакова».
Центр «Винзавод»
Москва, 4-й Сыромятнический пер., 1/8, с. 6
Возрастное ограничение: 12+
***
Государственный Исторический музей представляет выставку «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы». Более 500 архивных документов и 700 музейных экспонатов продемонстрируют посетителям решающий вклад советского народа в Победу над нацистской Германией и ее сателлитами, расскажут о великом подвиге многонационального советского народа и Красной Армии, об огромных жертвах, понесённых СССР во имя спасения мира от коричневой чумы. Среди экспонатов – написанный карандашом текст знаменитой речи В.М. Молотова, с которой он выступил по радио 22 июня 1941 года. Речь завершили пророческие слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».

На выставке будут представлены личные вещи героев Великой Отечественной войны: школьный дневник Зои Космодемьянской, документы Александра Матросова, наградной лист лётчика Алексея Маресьева, шинель снайпера Людмилы Павличенко, документы женщин-лётчиц, прозванных «ночными ведьмами», из легендарного ночного авиационного Таманского полка, участников подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в Краснодоне.
ГИМ
Москва, Красная площадь, д. 1
Возрастное ограничение: 12+
***
Всероссийский музей декоративного искусства открывает выставку лаковой миниатюры, посвящённую подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. В экспозиции представлены шедевры русских мастеров лаковой миниатюры, созданные в военные годы. Это не просто произведения искусства, а настоящие свидетельства эпохи. В годы войны художники наравне со всем народом прошли через тяжелейшие испытания: уходили на фронт добровольцами, работали в тылу, а в 1943 году, несмотря на все трудности, возобновили промысел лаковой миниатюры, чтобы сохранить уникальное искусство для будущих поколений. В каждой работе мастера можно увидеть надежду, веру, восхищение подвигом своих соотечественников, любовь и поддержку.

Всероссийский музей декоративного искусства
Москва, ул. Делегатская, д. 3
Возрастное ограничение: 6+
***
В Галерее классической фотографии проходит юбилейная фотовыставка «На полюсах земного шара», представляющая ретроспективу творческой деятельности альпиниста, путешественника и фотографа Юрия Тайдакова.

Автор ведёт своего зрителя путём великих первопроходцев, напоминая о мужестве и неутолимой жажде познания. От одних названий захватывает дух и вспоминаются рассказы о знаменитых первооткрывателях, путешественниках и великих мореходах: Магелланов пролив, Командорские острова, Мадагаскар, пролив Дрейка, Фолклендские острова и Южная Георгия, мыс Доброй Надежды, Патагония, Каракорум, Огненная земля, Шпицберген, водопад Виктория, плато Путорана, Занзибар, Гималаи, Антарктида.
Галерея классической фотографии
Москва, Саввинская наб., 23, стр.1
Возрастное ограничение: 0+
***
Выставка «”Рождение масштаба”: эволюция и многогранность российской архитектуры» – это не просто рассказ об архитектуре, а увлекательное исследование того, как формировался облик страны на протяжении веков. 10 тематических блоков позволят посетителям выставки узнать, как люди в России в разные века воспринимали архитектуру как идею, а дом, жилище человека – как образ идеального мира. Так, в зале деревянного зодчества можно увидеть не только традиционные избы и шатровые храмы, но и подвижные конструкции, поражающие инженерной точностью и художественной выразительностью. В зале «Архитектура нового времени» – примеры домов эпохи авангарда и модернизма. Раздел об архитектуре в экстремальных условиях рассказывает, как выживать и красиво жить в условиях вечной мерзлоты или сейсмоопасной зоны: здесь представлены дома-поплавки, инновационные жилые капсулы – смелые ответы архитекторов на вызовы природы. В зале «Лаборатория архитектуры» расскажут о методах преподавания архитектуры, а в зале «Соцгород» – об идее социальной утопии, которая владела умами в России весь ХХ век. Центром экспозиции станет «Русский небоскрёб» – зал, в котором представлены примеры высотного строительства от колоколен до современных высоток.
Национальный центр «Россия»
Краснопресненская наб., 14, стр. 18, экспоцентр, павильон 7
Возрастное ограничение: 6+
***
Российская академия художеств представляет персональную выставку Романа Фаристовича Абдуллина, посвящённую 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Зрители увидят живописные полотна, графические листы и мозаичные панно, созданные автором за последнее десятилетие.
Роман Абдуллин родился в 1991 году в Екатеринбурге. Получил классическое академическое образование, окончив Свердловское художественное училище имени И.Д. Шадра. С 2021 года работает в санкт-петербургской мозаичной мастерской академического филиала «Центр научных учреждений Российской академии художеств». Несмотря на свой ещё молодой возраст, он уже стал автором многих художественных проектов, получивших известность в России, а его работы представлены в музейных и частных отечественных и зарубежных коллекциях.

Галерея искусств Зураба Церетели
Москва, Пречистенка, 19
Возрастное ограничение: 6+
***
Концерт Московского казачьего хора «За Веру и Отечество» обещает стать настоящим праздником для любителей музыки и культуры. Шашки, пики, боевой задор, старинные песни донских и кубанских казаков, городские романсы и станичные шуточные и плясовые песни.
Москва, Измайловское ш., 71, корп. 5
Возрастное ограничение: 12+
Дата концерта: 9 мая 2025 г.
***
В прокат выходит военная драма Сергея Коротаева «В списках не значился» – экранизация одноимённой повести Бориса Васильева о молодом защитнике Брестской крепости, не успевшем попасть в списки её контингента, но стойко сопротивлявшемся нацистам. Эта повесть была впервые опубликована в журнале «Юность» в 1974 году и сразу вызвала громкий резонанс – в отличие от пафосного официоза о войне, Васильев начал рассказывать не о героях, но о простых живых людях с их маленькими радостями и горестями, которых судьба забросила в самое пекло войны.

Конечно, сейчас такой подход кажется вполне обычным, но вспомним, что в те годы о событиях Великой Отечественной было принято рассказывать голосом Левитана, зачитывающего сводки Совинформбюро. И только «лейтенантская проза» 1960–1970-х годов, ярким представителем которой был Борис Васильев, и смогла сломать этот канон. Неудивительно, что после первой публикации последовала и театральная адаптация повести, сделанная Юрием Визбором и Марком Захаровым, которую поставили на сцене «Ленкома». С тех пор постановки «В списках не значился» прошли в каждом советском театре. На экран же повесть Васильева вышла только в 1995 году. Это был телефильм «Я – русский солдат», снятый на довольно скромный бюджет.
Зато у новой картины бюджет, по официальным данным, составил миллиард рублей.
Частично съёмки проходили в Белоруссии, в том числе в самой Брестской крепости, но в кинопарке «Москино» была построена ещё и декорация площадью 42 тыс. кв. м – практически столько же, сколько занимала и сама крепость.