Все театры будут в гости к нам

Как Москву лишили статуса, «Бабье царство» в Музее кино, «Его Ворсейшество» – триеннале современного гобелена, а также Чеховский театральный фестиваль и самая непафосная пьеса Евгения Шварца в Театре на Покровке – все самые важные культурные события недели 

Спектакль

Спектакль "Поэтический танец: Путешествие легендарного пейзажа". Фото: vk.com/chekhovfest

В Москве уже в 17-й раз открылся театральный Чеховский фестиваль. Самые яркие спектакли последних сезонов традиционно покажут в столичных театрах. В этом году в фестивале примут участие 13 спектаклей из 12 стран, включая Аргентину, Армению, Бахрейн, Бразилию, Индию, Иран, Казахстан, Китай, Колумбию, Ливан, Францию и ЮАР. 

Спектакль открытия – «Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа» из Китая. Постановка вдохновлена древним свитком «Панорама рек и гор» и оживляет его с помощью хореографии и вращающейся сцены.

Среди других ярких событий – психологическая драма «Основание» из Бахрейна, остроумная интерпретация «Сна в летнюю ночь» от индийской Компании Мандали Толкиз и спектакль «Полковнику никто не пишет» по Габриэлю Гарсиа Маркесу в постановке колумбийского режиссёра Хорхе Али Трианы.

Армянский театр представит спектакль «Деньги. Страсть. Власть» по роману Гончарова, а иранский режиссёр Бехруз Гарибпур покажет философскую марионет-оперу «Руми».

Более подробную афишу читайте на сайте фестиваля. 

Возрастное ограничение: 6+

***

В Музее археологии Москвы открылась выставка «Порфироносная вдова: Москва в XVIII веке», которая рассказывает о жизни города в тот период. 

Название выставки отсылает гостей к знаменитым строкам Александра Пушкина из «Медного всадника»: 

И перед младшею столицей

Померкла старая Москва,

Как перед новою царицей

Порфироносная вдова.

Действительно, XVIII столетие в истории Москвы – своего рода «тёмная эпоха», которая затерялась на фоне средневековой истории и богатого событиями XIX века.

Решение государя Петра Великого о переносе столицы в новый город на берега Невы несомненно отразилось на облике и статусе города. С Москвой у Петра I было связано слишком много печальных воспоминаний: стрелецкий бунт, долгие годы правления Софьи, неудачная личная жизнь с Евдокией Лопухиной… 

Но тогда же обнаружилось, что своим величием Москва обязана не только столичному статусу.

Фото: mosmuseum.ru
Фото: mosmuseum.ru

Опустел кремлёвский царский дворец, но именно тогда Москва начала активно развиваться – в городе появлялись новые промышленные и торговые предприятия, совершенствовалась коммунальная инфраструктура, был запущен первый водопровод. Кроме того, в то время в городе уже действовали два высших учебных заведения: Славяно-греко-латинская академия и Московский университет. Появились и профессиональные школы: Школа математических и навигацких наук, Артиллерийская, Медицинская и Инженерная школы. В центральной части Москвы и по всему городу было большое количество каменных строений и торговых площадей, активно развивалась текстильная промышленность, появились «воксалы» – увеселительные сады с развлечениями. 

Центром гастрономической жизни считался Китай-город: здесь работали многочисленные харчевни, питейные дома, трактиры. Несмотря на переезд многих жителей в новую столицу,  Санкт- Петербург, с 1701-го по

1787 годы население города увеличилось втрое – со 100 тысяч до 300 тысяч человек. 

В экспозиции представлено около 300 уникальных экспонатов и археологических находок, в том числе памятные медали, выпущенные в связи с коронациями Екатерины I, Петра II, Елизаветы Петровны, Екатерины II и Павла I.

Музей археологии Москвы

Москва, Манежная площадь, д. 1а

Возрастное ограничение: 12+

***

Выставка «Под покровом любви» открывается в Музее кино на ВДНХ. Приуроченная к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне экспозиция покажет разные образы женщин тыла: матерей, ожидающих сыновей с фронта, тружениц, актрис фронтовых бригад. Зрители увидят убранство деревенского дома, искажённого войной. 

Отдельная часть выставки посвящена актрисам. Раскрыть женский образ помогли эскизы костюмов и декораций, плакаты и фильмы – например, такие как «Баллада о солдате», «Актриса», «Бабье царство» и другие. 

Музей кино

Москва, проспект Мира, 119, стр. 36, ВДНХ

Возрастное ограничение: 6+

***

Первая персональная выставка Оксаны Афанасьевой «Ослепительно-белый и угольно-черный» открывается в ММОМА. 

Оксана Афанасьева – мультимедийная художница, которая работает со своими семейными фотоальбомами. Она переносит изображения на керамику и создаёт объёмные коллажи – «коробочки памяти». Через личные воспоминания, трансформированные в художественные объекты, автор приоткрывает уголки своей памяти, предлагая зрителю погрузиться в собственные воспоминания и эмоции. 

Фото: mmoma.ru
Фото: mmoma.ru

В Московском музее современного искусства покажут больше 40 её работ: керамические объекты и вышивка создают атмосферу тепла и нежности, отсылая к детской беззаботности. Инсталляции и текстильные панно отражают сложные переживания: страх темноты, одиночество, неопределённость.

ММОМА на Гоголевском

Москва, Гоголевский б-р, 10

Возрастное ограничение: 6+

***

В музее-заповеднике «Царицыно» открылась V Триеннале текстильного искусства и современного гобелена. Это крупнейший международный конкурс работ, выполненных в технике ручного ткачества. В экспозиции работы художников из России, Белоруссии, Молдовы и Аргентины.

Фото: tsaritsyno-museum.ru
Фото: tsaritsyno-museum.ru

Большинство работ были созданы специально для триеннале. Тема этого года – «Многообразие связей. Нити, разрывы, соединения» – позволила авторам свободно выражать свои мысли по поводу не самых очевидных взаимосвязей между людьми и загадочных явлений во Вселенной. Особенность «тканых» произведений позволяет экспериментировать и вкладывать в работу больше, чем способно различить человеческое зрение. Помимо традиционных «плоских» полотен, появились пространственные объекты. В центре особого внимания – шестиметровая работа аргентинского художника Хулиана Пеши, исследующего взаимосвязь текстиля и цифровых медиа. Инсталляции в парке будут расположены рядом с Оранжерейным мостом, а арт-объект «Портал» Александры Островской, выполненный в уникальной технике скульптурного вязания, будет отпущен по Верхнему Царицынскому пруду. В рамках внеконкурсной программы состоится выставка мини-гобеленов – маленьких работ, которые помещаются на ладони.

Музей-заповедник «Царицыно»

Москва, ул. Дольская, д. 1

Возрастное ограничение: 6+

***

В галерее «На Каширке» проходит коллективная выставка арт-группы «ОГО!НЁК!Выпуск – Наша Тема». Это не просто собрание работ, а живой полифонический журнал, где каждый художник является автором собственной визуальной «рубрики» – от абстрактных работ до фигуративных композиций, от грубых мазков до тонкой графики.

Фото: kashirka.vzmoscow.ru
Фото: kashirka.vzmoscow.ru

Арт-группа НЁК – это команда уличных художников из Подмосковья и Москвы, настоящих пионеров экспериментального жанра в российской граффити-культуре. Их можно назвать панками в мире граффити, так как они всегда существовали отдельно от основной граффити-сцены на стыке уличной культуры и современного искусства. Коллектив уже более 24 лет переосмысляет граффити, избегая шаблонов и разрушая ожидания.

Галерея «На Каширке»

Москва, ул. Академика Миллионщикова, д. 35, корп. 5

Возрастное ограничение: 6+

***

15 мая Московскому метро исполнилось 90 лет. В честь юбилея в галерее «Выхино» открылась выставка «МЕТРОМСК: Закулисье». Выставка в очередной раз подчеркнёт статус московского метро как самого красивого в мире. Экспозиция предлагает взглянуть на метро как на пространство, где пересекаются архитектура, искусство и повседневность; на историю, отражённую в мозаиках и витражах; на современность, в которой метро становится платформой для экспериментов художников; и на будущее, в котором метро продолжает развиваться.

Галерея-мастерская «Выхино»

Москва, ул. Ташкентская, д. 9

Возрастное ограничение: 6+

***

Театр на Покровке представляет спектакль «Одна ночь», поставленный по одноименной пьесе Евгения Шварца, написанной в 1942 году. 

У этой пьесы очень непростая история. Шварц написал «Одну ночь», будучи в эвакуации, в городе Котельниче Кировской области. История Марфы Васильевой, матери четверых детей, которая через линию фронта добралась в осаждённый Ленинград, разыскивая сына и дочь, произвела огромное впечатление на Леонида Малюгина, заведующего литературной частью БДТ им. Горького, который находился в Кирове в то же время.

Фото: Владимир Кашицин / napokrovke.ru
Фото: Владимир Кашицин / napokrovke.ru

БДТ начал готовить пьесу к постановке. Был назначен режиссёр, распределены роли… Но репетиции таки не начались из-за запрета «сверху». Один из театральных начальников  запретил ставить пьесу – дескать, величественная блокада Ленинграда должна быть воплощена в жанре монументальной эпопеи, а в этой пьесе «Одна ночь» отсутствует героическое начало, её герои – маленькие люди с их маленькими страстями. 

В итоге её впервые поставили только в наше время. 

Театр на Покровке

Москва, ул. Покровка, 50/2, стр. 1

Возрастное ограничение: 12+

***

В «Лужниках» открывается Positive Hack Days – крупнейший в России фестиваль по кибербезопасности. Площадка фестиваля будет разделена на две части: Кибергород – открытую бесплатную зону для всех желающих – и закрытую конференцию для экспертов и представителей бизнеса.

Гостей ждут интерактивные инсталляции для знакомства с цифровым миром. Гостей ждут загадки, мини-игры и необычные девайсы. Всё это позволит разобраться, как устроены технологии, которыми мы пользуемся каждый день. В этом году фестиваль посетят делегации из 41 страны.

Спорткомплекс «Лужники»

Москва, Лужнецкая набережная, 24

Возрастное ограничение: 0+

 

Читайте также