Чувствуя, что с текущими проблемами ныне живущих современные общества справляются не слишком успешно, люди решили всерьёз озаботиться проблемами давно ушедших в мир иной. Сильнее всего этот процесс задел европейские страны с богатой колониальной историей. Музеи и университеты Великобритании, Франции, Германии начали возвращать вывезенные десятки, а то и сотни лет назад человеческие останки в страны их происхождения. Остро вдруг встал вопрос о чувствах мумий и их потомков – начался пересмотр этических норм их экспонирования и хранения.
Так, британские депутаты, объединенные в межпартийную парламентскую группу по африканским репарациям, призывают узаконить положение о том, что публичная демонстрация человеческих останков, в том числе древнеегипетских мумий в Британском музее, должна происходить только с согласия их потомков.
Депутат от Лейбористской партии Белл Рибейро-Эдди заявила, что выставление человеческих останков на всеобщее обозрение неэтично – следует уважать память этих людей. Ведь то, что отстранённо называется «останками», когда-то было живыми людьми и хотя бы после смерти требует достойного к себе отношения.

Сегодня каждый может владеть, покупать и продавать мумии, если они не были приобретены незаконно. Активисты предлагают запретить говорить о мумиях как о товаре, а не как о человеке.
Более того, само слово «мумия» уже признано неприличным и оскорбительным. Ещё в 2023 году некоторые британские музеи приняли решение использовать термин «мумифицированные останки» или приводить имя человека, если такое известно. Новое обозначение должно также отдалить мумии от негативного образа, созданного в популярной культуре, где они показаны как «сверхъестественные монстры».
«Как и во многих музеях, важные аспекты наших коллекций и то, как мы их демонстрируем, были сформированы имперским и колониальным мышлением и действиями, основанными на расовом и расистском понимании мира», – объясняет представитель Национального музея Шотландии, где начали переходить на новую терминологию.
Шотландцы не остановились только лишь на изменении терминологии – буквально в мае этого года Эдинбургский университет передал останки трёх представителей коренного народа айну на их историческую родину. Эти черепа попали в университет аж в 1913 году от британского врача, жившего в Японии, а теперь будут храниться в Киото. Это уже третий случай репатриации останков айну из стран, куда они были вывезены в исследовательских целях: после возвращения из Германии в 2017 году и Австралии в 2023 году.
Но работа предстоит большая. Предположительно, ещё десять наборов останков этого народа хранятся в Лондонском музее естественной истории. Но, разумеется, это лишь один пример, который попал под пристальное внимание, а их тысячи.
В XIX–XX веках европейские колонизаторы массово вывозили черепа, кости и мумии из Африки, Азии, Америки и Океании для научных исследований или в качестве экзотических экспонатов.

Эти останки до сих пор хранятся в музеях, что вызывает этические споры и требования их репатриации.
Не все страны столь успешны в переговорах, как Япония. Например, Эфиопия и другие африканские страны много лет требуют возврата останков своих воинов: в 1881–1914 годах в Европу были завезены останки тысяч африканцев в качестве военных трофеев и их черепа выставлялись в музеях.
Фонд прусского культурного наследия имеет коллекцию из более чем тысячи человеческих черепов, привезённых из Африки.
Намибия до сих пор требует от Германии вернуть черепа племён гереро и нама, уничтоженных в 1904–1908 годах кайзеровскими войсками в ходе жестокого подавления народного восстания. Эту бойню называют первым геноцидом XX века.
Алжирский историк Али Фарид Белкади провёл исследование, посещая ведущие музеи «победы» во Франции, и обнаружил, что только в Музее человека (Musée de l'Homme) в Париже хранится 18 000 черепов алжирцев, большинство из которых – военные трофеи. А 68 черепов погибших алжирцев и вовсе выставлены на всеобщее обозрение. Когда разгорелся скандал, было достигнуто соглашении о репатриации останков. Ранее тот же музей вернул в Новую Зеландию 21 череп бойцов маори.
В Музее Питта Риверса в Оксфорде в одной из крупнейших этнографических коллекций находится более 2 000 человеческих останков: коренных народов Новой Зеландии маори и мориори, аборигенов Австралии и индейцев Южной Америки.

В 2015 году Лондонский Музей естественной истории и Кембриджский университет начали процесс по возвращению в Зимбабве человеческих останков, приобретённых в колониальный период. Тогдашний президент Зимбабве Роберт Мугабе в своём выступлении в честь национального праздника Дня героев прямо и жёстко выразил отношение пострадавших стран к подобным коллекциям: «Головы лидеров Первой чимуренги были отрублены колонизаторами-оккупантами, а затем отправлены в Англию, что должно было символизировать победу над местными жителями, то, что они покорены. Безусловно, хранение отрубленных голов в качестве военных трофеев в наши дни в национальном историческом музее должно расцениваться как высшая форма расистского морального упадка, cадизма и бесчувственности по отношению к людям».
В общем, международное движение за деколонизацию музеев, которое получило название «Положение предков в покое», или «Возвращение останков», захватывает всё больше стран, научных и музейных организаций. Требования просты: верните чужие кости на их родину или достойно похороните тех, кого нельзя идентифицировать. Но на практике всё гораздо сложнее. Например, в США кампания по репатриации коллекций по физической антропологии, где были собраны в основном останки коренных народов Америки, началась ещё 70-х годах. До этого шла серьёзная и долгая работа по разработке соответствующего законодательства, в течение 10 лет коллекции были изучены на самом высоком научном уровне, а только потом переданы коренным народам для захоронения.
Не обошёл этот процесс и нашу страну: в 2016 году казахи потребовали вернуть на родину останки лидера национально-освободительного движения начала XX века Кейки-батыра, которые хранятся в петербургском Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого, где собрана крупнейшая в мире коллекция черепов и вообще одна из самых крупных коллекций человеческой антропологии.
Но всё-таки было бы не совсем корректно сравнивать эту ситуацию с европейской и назвать коллекцию колониальной: у нас, как ни крути, никогда не было практики выставлять черепа туземцев в качестве военного трофея или экзотики. Эти экспонаты всегда служили исключительно научным и исследовательским целям, что с моральной точки зрения, конечно, совсем иное. А с другой стороны, у нас есть мавзолей В.И. Ленина, то есть незахороненные останки выставлены на всеобщее обозрение прямо на Красной площади. Так что с «положением предков в покое» в России тоже всё не так однозначно.