В Дарвиновском музее пройдёт ежегодная выставка художников-анималистов «Бестиарий». Больше сотни московских мастеров представят свои удивительные создания из фарфора, камня, керамики, бронзы, дерева. В средние века бестиариями назывались иллюстрированные рукописные книги, в которых описывались реальные и вымышленные животные – единороги, василиски, фениксы и грифоны. Существа из бестиариев «живы» и сейчас – их можно встретить на фамильных и государственных гербах, на страницах литературных произведений и в фэнтези-мирах.
Среди участников «Бестиария» как заслуженные мастера, так и молодые, начинающие авторы. У каждого художника свой взгляд и свой почерк, свой путь к анималистике, свои излюбленные темы и технические приёмы. Лучшие произведения часто остаются в фондах Дарвиновского музея. Таким образом, выставка продолжает важную традицию музея, заложенную его основателями Александром Котсом и Надеждой Ладыгиной-Котс, – сотрудничества с художниками и пополнения богатейшей музейной коллекции анималистики.

Государственный Дарвиновский музей
Москва, ул. Вавилова, 57
Возрастное ограничение: 6+
***
В Музее Серебряного века открылась «Галерея не лиц, но личностей». Публике представлены портреты писателей Серебряного века кисти Ивана Кирилловича Пархоменко, написанные с 1908-го по 1911 гг.
Художник заслуживает внимания не только как создатель писательской галереи, но и как представитель своего времени. Выходец из низов, он в юности пробовал свои силы не только в рисовании, но и в журналистике и литературе. Молодой Пархоменко писал газетные статьи, сочинял рассказы, повести, стихи, издавал свои творения в типографиях. Не преуспев на этом поприще, всю энергию он отдал живописи. И был замечен многими сильными мира сего – от императрицы Марии Фёдоровны до вождя пролетариата Ленина.
Да и самому художнику всегда были интересны не обычные, но деятельные и влиятельные люди. На его холстах запечатлены критик
А. Волынский, писатели А. Ремизов, Д. Мамин-Сибиряк, А. Куприн,
М. Арцыбашев. Также на витринах представлены оригинальные фотографии его моделей: С. Кирова, В. Ногина, А. Луначарского,
М. Фрунзе, С. Будённого, Н. Семашко и некоторых других выдающихся людей. Мало кто знает, что Пархоменко был автором живописного портрета четырёхлетнего В.И. Ульянова-Ленина: этот портрет красовался на всех октябрятских звёздочках.
Музей Серебряного века
Москва, пр-т Мира, 30
Возрастное ограничение: 15+
***
В галерее «Тушино» проходит персональная юбилейная выставка Андрея Умнова «Альтернативный специализм». В экспозиции представлены работы, созданные в авторской смешанной технике, в разных жанрах и стилях: сюрреализм, постсюрреализм, трансреализм, биомеханика, фэнтези.

Своё творчество автор описывает формулой «ТСН+ТАУ». Это значит «Творчество Специального Назначения + Техника Андрея Умнова». Каждое изображение – иллюстрация к сказам о далёком будущем человеческой цивилизации. По мнению автора, человечество ХХI века находится в состоянии подготовки к плавному или резкому переходу от концептуально-визуального творчества к чему-то более тонкому, незримому, едва познаваемому. Ответы и вопросы – в наших головах.
Выставочный зал «Тушино»
Москва, бульвар Яна Райниса, д. 19, корп. 1
Возрастное ограничение: 12+
***
В галерее «Ходынка» проходит выставка «Карнавал», где три художника – Анна Немчинова, Сергей Судаков и Олег Тыркин – создали атмосферу праздника с волшебными зверями.

Авторы решили обратиться к теме традиционного карнавала, где особое место занимает мотив переодевания в звериные личины. У Олега Тыркина центральная тема – детский праздник и волшебные звери. Сергей Судаков воспроизводит в дереве образы с дореволюционных фотографий, даря им вневременную жизнь. Анна Немчинова пишет картины из жизни московского двора, где на равных взаимодействуют между собой девочки, голуби, многоэтажки. Их диалог в волшебном карнавале становится возможным.
Галерея «Ходынка»
Москва, ул. Ирины Левченко, д. 2
Возрастное ограничение: 6+
***
В галерее «Ростокино» проходит выставка «Увидеть и вспомнить». Это совместный проект двух братьев-художников Виктора и Владимира Новиковых, которые родились в городе-герое Севастополе. Работы авторов описывают жизнь и историю этого города – места, которое останется общей точкой для измерения времени и пространства.

Авторы видят в этом городе то, что всегда останется неизменным даже через сотни тысяч лет. И дело не в названии, которое менялось несколько раз, и не только в людях, меняющих образ города из года в год. А в том самом уникальном Духе места, благодаря которому здесь появился город с его ландшафтом, деревьями, домами, проспектами, историей, наполненной подвигами тех, кто отстаивал его, и тех, кто восстанавливал его образ.
Галерея «Ростокино»
Москва, ул. Ростокинская, д. 1
Возрастное ограничение: 6+
***
Выставка Марии Белой предлагает окунуться в яркий мир Кубы и бесконечного праздника. Серия её работ – это авторское прочтение, исследование культуры, природы, истории, а также характера людей дивного Острова свободы. Идея выставки появилась у художника после пребывания на Острове свободы ещё в 2018 году. Мария с ходу влюбилась в природу, культуру, жизнерадостных и никогда не унывающих людей. Прямо во время поездки художник и создала первые наброски. А уже вернувшись, она словно на одном дыхании сделала серию живописных работ, которые буквально излучают яркий солнечный свет карибских пляжей, звуки зажигательных танцев и ветер с запахом океана и обжигающего рома.

Галерея на Трубной
Москва, 1-й Колобовский пер., 16
Возрастное ограничение: 18+
***
Первая персональная выставка художницы и дизайнера Кристины Павловой строится вокруг знакового феномена в культуре советского быта – хрустальной посуды. В перспективе воспоминаний автора о своём детстве и советском прошлом пластичный хрусталь преображается в узнаваемые образы.

Будучи одними из главных предметов роскоши, хрустальные изделия воплощали в себе символ зажиточной жизни и достатка в глазах простого советского человека. Тщательно оберегаемая, используемая только по случаю больших праздников, эта посуда не несла бытовой функции, а была скорее объектом культа, фетишом, символизирующим семейное счастье и благополучие. Любая шалость и вольность в обращении с хрусталём строго пресекались. Сегодня лишённые былой значимости хрустальные чашки и вазы обратились грудой ненужного стекла в бабушкиной квартире, став немыми свидетелями социальных потрясений и смены эпох.
Работая с темами запрета и ранних воспоминаний, Кристина Павлова создаёт текучий и призрачный предметный мир, в котором расплывчатые образы детства сплавляются с размышлениями о давно ушедшей эпохе и интуитивными предчувствиями будущих перемен.
Sistema Gallery
Москва, Бобров пер., 4, стр. 4
Возрастное ограничение: 0+
***
В Третьяковской галерее пройдет X Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE. Это проект с оригинальной концепцией, основанной на идее синтеза искусств. В этом году пять концертов пройдут в Историческом здании в Лаврушинском переулке, а закроет фестиваль традиционный «Музыкальный променад» между зданиями Третьяковской галереи.

По традиции фестиваль проводится в рамках выставочных проектов Третьяковской галереи и всегда посвящён художникам, известным деятелям культуры, крупнейшим коллекционерам. На юбилейном фестивале все концерты тесно связаны с выставками Третьяковской галереи 2025 года.
Государственная Третьяковская галерея
Москва, Лаврушинский пер., 10
Возрастное ограничение: 12+
***
Гала-концерт Международного фестиваля новых детских песен «Шаинский фест» состоится 31 мая в Кремлёвском дворце. Вечер посвящён 100-летию со дня рождения мэтра детской песни – композитора Владимира Шаинского. Популярные эстрадные исполнители споют всем известные хиты советских мультфильмов – от песни Чебурашки до «Чунга-Чанга».

Государственный Кремлёвский дворец
Москва: ул. Воздвиженка, 1
Возрастное ограничение: 6+
***
31 мая и 1 июня 2025 года в Парке искусств «Музеон» пройдёт детский фестиваль искусств «Небо». Он объединит театр и цирк, музыку и танец, науку и литературу, искусство и архитектуру.

В этом году парк превратится в масштабную творческую лабораторию. Гостей ждут эксклюзивные премьеры, гастроли лучших региональных театров, а также проверенные зрительские хиты ведущих московских площадок. На Камерной и Уличной сценах пройдёт множество спектаклей, опер и документальных ток-шоу. К примеру, привезут постановку из Воронежа «Мой дедушка был вишней» о том, как семья помогает справляться с трудностями.
Также зрителей приглашают на инклюзивный спектакль «Хочу быть выше» о целеустремленности и вере в себя и детскую оперу «Красная Шапочка» из Санкт-Петербурга. Для творческой аудитории подготовлены мастер-классы от известных музыкантов и хореографов, а любителей анимации ждёт специальная студия. Научная программа фестиваля предложит нестандартный взгляд на взаимодействие искусства и технологий.
Парк «Музеон»
Москва, ул. Крымский Вал, вл. 2
Возрастное ограничение: 0+
***
В прокат вышел фильм англичанина Джонатана Глейзера «Зона интересов», удостоенный Гран-при на Каннском фестивале и «Оскара» как лучший иностранный фильм.
Идею фильма (и об этом, конечно, стоило бы упомянуть в титрах) подал знаменитый французский режиссер Жан-Люк Годар, который однажды высказался об интерпретации в кино темы холокоста. «Вот, например, концлагеря. Единственный истинный фильм о них, который никогда не был и не будет снят, потому что он был бы невыносим, –это фильм о лагере с точки зрения палачей с их повседневными заботами. Как засунуть двухметровое человеческое тело в пятидесятисантиметровый гроб? Как вывезти десять тонн рук и ног в трёхтонном вагоне? Как сжечь сто женщин, если бензина хватит на десятерых? Надо бы показать машинисток, которые всё это регистрируют. Невыносим был бы не исходящий от этих сцен ужас, а наоборот, их совершенно нормальный, человеческий аспект».

Именно об этом аспекте и снял своё кино Джонатан Глейзер, поставивший семейную драму о жизни коменданта Освенцима Рудольфа Хёсса и его жены Хедвиг. При этом никаких концлагерных ужасов на экране нет. Ну, раздаются из-за лагерной стены (а уютное семейное гнездышко Хессов находилось прямо на территории Освенцима) какие-то крики и собачий лай, но мало ли почему там кричат?
Ну, дым с неприятным запахом горелой человечины иногда перебивает запах тушёной капусты со свиной рулькой, но это мелочи по сравнению с карьерой супруга, ставшего самым эффективным менеджером в Рейхе.
Возрастное ограничение: 16+