5 апреля исполнится ровно 50 лет со дня выхода на экраны фильма «Белорусский вокзал». Эта картина, где нет ни одного выстрела, взрыва, ни единой батальной сцены, считается одним из самых важных произведений о Великой Отечественной войне. Накануне юбилея режиссёр Андрей Смирнов узнал о том, что готовится ремейк «Белорусского вокзала». Он поделился со «Столом» своими ощущениями от этого известия.
«Мне позвонил Тигран Кеосаян и сказал, что собирается делать ремейк “Белорусского вокзала”. Сюжет такой: умирает какой-то персонаж, а четверо его товарищей по афганской войне встречаются на его похоронах… И так далее. Я, честно говоря, был несколько взволнован, сказал, что не надо путать Отечественную войну и войну колониальную. На что Кеосаян мне ответил, что это предрассудки, война есть война и так далее. Он добавил, что хотел бы получить моё благословение на этот проект. Я взбесился: какое, к чёрту, благословение, как это можно уравнивать? Отечественная война – это страница нашей истории, трагическая, как это можно сравнивать с чем бы то ни было, я не понимаю. Но Кеосаян сообщил, что всё равно будет снимать, и повесил трубку. Вот и весь разговор”.
Автор фильма действительно не может повлиять на судьбу своего произведения: права в данном случае принадлежат Мосфильму и разрешение Кеосаян уже получил: «Студия „8 рядовˮ готовит современный фильм „Бессмертныеˮ по мотивам картины „Белорусский вокзалˮ режиссёра Андрея Смирнова. Задача это трудная, и мы желаем команде успехов!» – сообщается на странице Facebook Мосфильма.
«„Бессмертныеˮ– это эмоциональная история четырёх друзей, когда-то однополчан из Афгана, которые встречаются в канун 9 Мая провожать боевого товарища в последний путь, – рассказали продюсеры фильма. – С их последней встречи прошло более 20 лет, и им предстоит заново узнать друг о друге, неожиданно попасть в незаурядные ситуации и, конечно, вспомнить молодость. В частности, непростые 90-е годы, которые и раскидали друзей, пока каждый выбирал свой путь. Несмотря на прошедшее время, четвёрка неизменно верна армейской дружбе. Это фильм о важных человеческих ценностях – о непоколебимой дружбе, о любви к своей стране. О молодых ребятах, которые исполняли свой долг, но, вернувшись с войны, столкнулись с новой реальностью, где их подвиг никому не нужен и надо снова пытаться выжить».
Ходят слухи также, что сценарий к «Бессмертным» написала супруга режиссёра – главный редактор информационного агентства Sputnik Маргарита Симоньян. Даже если это и не так, всё равно имя Тиграна сегодня на слуху прежде всего из-за одиозной и пропагандистской телепередачи «Международная пилорама».
Но несмотря на имидж создателей фильма, если бы своих «Бессмертных» они не пытались связать с легендарным «Белорусским вокзалом», никто бы, скорее всего, и не обратил бы особого внимания на очередную попытку снять кино про Афганскую войну. В конце концов, высокобюджетный боевик «9-я рота», снятый институтским другом и соратником Кеосаяна по производству клипов и рекламных роликов Фёдором Бондарчуком, стал в своё время самым кассовым российским фильмом. Отчего бы не попытать удачу и ведущему «Международной пилорамы».
Но зачем-то Кеосаяну понадобилось одобрение от режиссёра «Белорусского вокзала» – картины, которая уже полвека занимает совершенно особенное место в военной фильмографии как одно из самых тонких, сильных, эмоциональных, грустных и в то же время героических высказываний о войне. Без пафоса и фальши.
Эта сила достигается, разумеется, и благодаря режиссёрскому таланту, хорошему сценарию и блестящей игре актёров. Но главное – все создатели «Белорусского вокзала» пережили эту войну.
Анатолий Папанов, сыгравший роль бывшего радиста, ныне бухгалтера Николая Ивановича Дубинского, с первых дней войны попал фронт, командовал взводом зенитной артиллерии, был тяжело ранен. Алексей Глазырин, сыгравший директора завода, бывшего командира сапёрной роты Харламыча, участвовал в театральной фронтовой бригаде. Евгению Леонову, сыгравшему слесаря Приходько, бывшего командира разведки, к началу войны было 14 лет, после 7-го класса он пошёл работать на авиазавод. Всеволод Сафонов – в фильме журналист Кирюшин, бывший минёр-подрывник –поступил в авиационный техникум, чтобы попасть на фронт.
Исполнительница роли медсестры Раи Нина Ургант попала в первые же дни войны в оккупацию в Даугавпилсе. Поэтому, когда она поёт песню, написанную специально для фильма фронтовиком Булатом Окуджавой «Нам нужна одна победа», каждый плачет о своём. И зрители, даже те, которые уже в силу возраста совершенно не понимают, отчего фильм, где нет никакого Белорусского вокзала, называется именно так, тоже плачут.
У режиссёра фильма, которому на момент его создания не было и 30 лет, была своя война. Андрей Смирнов рассказывает, что впервые увидел своего отца в пять лет, когда тот вернулся с фронта: «После того, как папа начал вести телевизионную передачу „Рассказ о неизвестном героеˮ, с ним невозможно было идти по улице.... Люди подходили, брали автограф, благодарили, плакали. Самое главное дело, которое сделал отец, –это книга о Брестской крепости. Ещё в результате его усилий вернули гражданское достоинство нескольким миллионам людей, которые попали в немецкий плен и гражданами вообще не считались. Вы даже не представляете, как фронтовики ужасно жили после войны! Страна заметила фронтовиков, которые спасли её от фашизма, только через 20 лет, когда из них уже многие умерли».
Прочтя сценарий «Белорусского вокзала», Сергей Сергеевич Смирнов сказал: «Он такой грустный, что можно подумать, что мы эту войну проиграли». Но потом он изменил свое мнение.
По большому счёту, фильм который задумал Тигран Кеосаян, – «о молодых ребятах, которые исполняли свой долг, но, вернувшись с войны, столкнулись с новой реальностью», – уже давно сделан. Фильм «Нога», снятый в 1991 году режиссёром Никитой Тягуновым, как раз об этом: герой Ивана Охлобыстина Мартын теряет в Афганистане ногу. Возвратившись, он работает в военкомате в Рыбинске, отправляя на войну таких же юнцов, каким когда-то был он сам, а его нога становится маньяком-убийцей.
Это ныне позабытое, а в начале 90-х культовое произведение как нельзя лучше передаёт ощущение от этой странной войны. Вряд ли Кеосаяну удастся сегодня создать что-то более правдивое.