«Кино» из карантина
На YouTube выложили фильм «Кино в Севкабеле», а на цифровых платформах стал доступен альбом «Кино в Севкабеле», состоящий из 15 песен Виктора Цоя, воссозданных в рамках проекта «Кино 2020».
Ремейки на песни «Кино» стали уже обычным делом: даже Metallica уже перепела «Звезду по имени Солнце», но здесь случай особый. Проект «Кино 2020» собрал сын Виктора Цоя – продюсер Александр Цой, который заручился поддержкой музыкантов группы «Кино» – гитариста Юрия Каспаряна, басистов Александра Титова и Игоря Тихомирова, – игравших в группе в разное время. К сожалению, барабанщик группы «Кино» Георгий «Густав» Гурьянов скончался в 2013 году от онкологии, и его место за ударной установкой занял Олег Шунцов, музыкант проекта «Симфоническое „Киноˮ». Также Цой пригласил в проект и гитариста группы «Тараканы!» Игоря Кежватова, теперь в «Кино» три гитары, от чего группа только выиграла. Ну а голос принадлежит самому Виктору Цою: в проекте использованы чудом сохранившиеся студийные «бобины» с хорошей записью вокальных партий Виктора Цоя. В итоге получилось нечто бомбическое. Такого мощного звука у оригинального «Кино» не было никогда.
Насыщенный драйв, напор, энергетика – всё слушается на одном дыхании и с лёгким чувством сожаления: ах, если бы такая аппаратура была у нищих рокеров в 80-е!..
В принципе, проект «Кино 2020» был рассчитан на показ в прошлом году, но случилась пандемия с локдауном, и концерты были перенесены на 2021 год. В условиях полной неопределённости Александр Цой предложил сыграть и снять эту программу в индустриальном пространстве «Севкабель» на Васильевском острове, чтобы как минимум сохранить её для всех поклонников.
* * *
Империя в цвете
«Цветные осколки империи» – это серия из двух сотен цветных диапозитивов, отснятых в России в первые полтора десятилетия XX века шведским военным Карлом Элофом Берггреном, который служил в миссии шведского Красного Креста на территории Российской империи около 10 лет. И Берггрен был влюблён в страну, прекрасно владел русским языком и много путешествовал, открывая и исследуя самые укромные её уголки.
Внук Берггрена вспоминает, что, «чем больше он оставался в стране, тем лучше ему хотелось её узнать».
Особый интерес представляют многочисленные цветные виды Москвы 1900-х годов. В архиве сохранились панорамные съёмки с колокольни Ивана Великого, виды Кремля и Москвы-реки, изображения многих достопримечательностей. Другая часть архива повествует о крымских достопримечательностях и сохранила необычные свидетельства быта крымских татар. Чрезвычайно интересна серия диапозитивов с видами недавно завоёванного Туркестанского края, которая включает также изображения жителей и древних построек Самарканда и Бухары. Ещё одну группу составляют примечательные виды Кавказских гор, Тифлиса и Мцхеты и портреты местных жителей. Отдельные диапозитивы запечатлели прелесть деревни и непосредственный рассказ о традициях русской свадьбы.
Куда пойти: Музей архитектуры им. Щусева, с 26 марта.
Адрес: Москва, Воздвиженка, 5/25.
* * *
Из жизни кровопийц
В сети начинается показ 8-серийного комедийного детектива «Вампиры средней полосы», который больше всего напоминает и российский «Ночной дозор», и американский сериал «Семейка Аддамс», но с детективной интригой. Итак, в центре сюжета – семейство упырей из Смоленска. Они не сильно отличаются от нас: тоже выходят на солнце, имеют обычные профессии и занимаются обычными делами. Вампиры средней полосы миролюбивы, питаются исключительно донорской кровью и свято следуют древнему договору с хранителями – теми, кто следит, чтобы люди и нелюди жили в мире.
Однако покою вампиров приходит конец, когда в зимнем лесу под Смоленском находят два обескровленных трупа. Приезжий сыщик из Москвы подозревает, что в Центральной России орудует серийный убийца: случай не первый. Собственное расследование начинают и смоленские вампиры.
Роли в сериале исполнили Юрий Стоянов, Артём Ткаченко, Анна Кузнецова, Глеб Калюжный, Татьяна Догилева и другие артисты.