Запахи истории

Архитектура Лины Бо Барди в ГЭС-2, первая ольфакторная выставка в центре «Зотов», выставка о великом князе Сергее Александровиче, новые экскурсии в Музее Нумизматики, а также фестивали «Дачное Царицыно», «Лето. Музыка. Музей» в музее Новый Иерусалим и «Заповедное» в Горках Ленинских – все самые важные культурные события недели

Фото: centrezotov.ru

Фото: centrezotov.ru

В центре «Зотов» открылась первая ольфакторная выставка «Красная Москва. Женщина в большом городе»: посвящённая парфюмерной индустрии в России 1920-1930-х. Причем, именно запах стал главным героем экспозиции – как носитель наследия и воспоминаний прошлого. 

Посетители услышат разные городские звуки и запахи, характерные для того времени, увидят процесс восстановления мыльной фабрики и исследуют изнанку городской жизни в условиях НЭПа. Затем зритель познакомится с «ТЭЖЭ» (так сокращенно называли государственный трест «Жиркость», ведавший парфюмерно-косметической промышленностью). В экспозиции будут представлены реконструкции и вариации на тему ароматов, вдохновленных советскими духами, популярными в первой половине ХХ века. 

Помимо рукотворных парфюмерных композиций на выставке будут слышны характерные запахи городской среды и повседневности 1920–1930-х – керосина, сирени, хлеба, креозота, махорки, шоколада, мыла, бани и других. 

Кураторами было собрано и исследовано более 400 свидетельств о разных обонятельных впечатлениях города того времени. 

Также посетители узнают, как выглядит рабочее место парфюмера – «Парфюмерный орган» и услышат семь изолированных нота «Красной Москвы», и даже смогут самостоятельно изменить тональность композиции.

Центр «Зотов»

Москва, Ходынская ул., 2, стр. 1

Возрастное ограничение: 0+

***

В Музее Москвы проходит выставка «Между Парижем и Москвой. Александра Бычкова и Сергей Кольцов». Проект станет продолжением выставки «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х», одной из героинь которой была Александра Бычкова – художница, покорившая современных зрителей своими мерцающими текстильными панно и виртуозными вышивками.

Фото: общественное достояние
Фото: общественное достояние

Творчество Александры Бычковой и Сергея Кольцова соединяет в себе множество техник, школ и направлений – строгановская декоративность встречается с формальной школой ВХУТЕМАСа, увлечение Анри Матиссом и Полем Сезанном соседствует с Сандро Боттичелли и Альбрехтом Дюрером, шаржи – с лирическими портретами, скульптура – с живописью и вышивкой.

Экспозиция представит монументальные текстильные панно, живопись, скульптуру, графику, предметы дизайна, которые были собраны из более чем 20 столичных и региональных музеев. 

Музей Москвы

Москва, Зубовский бульвар, 2

Возрастное ограничение: 6+

***

Также в Музее Москвы проходит выставка «Августейший хозяин Москвы», посвящённая московскому генерал-губернатору, командующему войсками Московского военного округа, благотворителю и меценату Великому Князю Сергею Александровичу (1857–1905).

Экспозиция подготовлена Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Департамента культуры города Москвы к 120-летию памяти Великого Князя. Разделы экспозиции посвящены жизни и деятельности первого и единственного представителя Императорского дома Романовых, возглавлявшего Первопрестольную с 1891 по 1904 год, и рассказывают о развитии городской инфраструктуры, архитектуре, культурной и духовной жизни Москвы, о храмоздательстве и делах милосердия Великого Князя Сергея Александровича и его супруги Великой Княгини Елизаветы Федоровны, продолжавших благотворительные традиции Императорского дома Романовых на рубеже XIX–XX веков. 

Музей Москвы

Москва, Зубовский бульвар, 2

Возрастное ограничение: 12+

***

ГЭС-2 представляет международный проект «Если бы стены стали водой», посвященный женщине-архитектору Лине Бо Барди (1914–1992), которая входит в число наиболее почитаемых и влиятельных архитекторов мира. Сегодня, спустя тридцать три года после смерти, многогранный корпус ее работ привлекает все больший интерес и все полнее высвечивается масштаб ее дарования.

Фото: Даниил Анненков/ges-2.org
Фото: Даниил Анненков/ges-2.org

Родившись и получив образование в Италии – в период правления Муссолини. Бо Барди после окончания войны эмигрировала в Бразилию – по причинам, о которых мы можем только догадываться. На новой родине она прославилась как архитектор, отстаивающий культурную специфику региона перед натиском модернизации и глобализации.

В центре экспозиции – комплекс Sesc Pompéia, бывшая фабрика на окраине Сан-Паулу, преобразованная в культурный, спортивный и досуговый центр. На примере этого проекта видно, что Бо Барди не просто изменяла пространство под новые нужды, но в первую очередь создавала гибкую оболочку для самых разных социальных ситуаций и событий, от игровых до образовательных, изобретая новую пластичную модель – отсюда и название выставочного проекта.  

ДК «ГЭС-2»

Болотная набережная, 15

Возрастное ограничение: 12+

***

Также в кинотеатре «ГЭС-2» идет специальная программа «Ташкент-1970. Фестиваль, которого не было», посвящённая легендарному, но отмененному из-за эпидемии холеры Ташкентскому международному кинофестивалю стран Азии, Африки и Латинской Америки. Этот уникальный киносмотр проводился с 1968 по 1988 год и стал важной платформой для кинематографа Глобального Юга, представляя как масштабные исторические эпосы, так и авангардные работы. И теперь «ГЭС-2» решил восстановить историческую справедливость и показать картины, которые должны были транслироваться в далеком 1970 году. 

Программа включает показы фильмов «Корова», «Кровь кондора» и других культовых картин. Кураторы проекта видят своей главной задачей воссоздать дух того фестиваля-утопии, который предвосхитил появление «Третьего кино» и даже сегодня остается актуальным.

ДК «ГЭС-2»

Москва, Болотная наб., 15, этаж 1

Возрастное ограничение: 16+

***

На территории музея-заповедника «Царицыно» открывается традиционный семейный летний фестиваль под открытым небом «Дачное Царицыно».

Детские столовые приборы.Фото: ГМЗ «Царицыно»
Детские столовые приборы.Фото: ГМЗ «Царицыно»

В этом году он будет посвящён теме дома. Для посетителей откроется гостиная, где будут проходить концерты, спектакли, театрализованные шествия и перформансы. На кухне все желающие смогут принять участие в мастер-классах, активных и настольных играх. Для детей здесь проведут утренние музыкальные зарядки, а для взрослых разминку. На чердаке расположится творческая лаборатория, где можно изучать генеалогию и «вышивать» историю семьи, учиться создавать мозаики или абажур в технике макраме. В уютном пространстве фестиваля все поколения семьи найдут для себя что-то интересное.

Каждый день на сцене фестиваля будут проходить спектакли лучших детских театров: «КУК Lab», «Волшебная шляпа», «СНАРК», «2+ку», «Рябиновый театр» с Дарьей Виноградовой, «Мамин театр», проект «Играем книгу» и «Моника и дрозд». Ведущим вечерней программы фестиваля «Дачное Царицыно» станет актер и режиссер Константин Кожевников, основатель московского Театра сторителлинга. 

Музей-заповедник «Царицыно»

Москва, ул. Дольская, д.1

Возрастное ограничение: 0+

***

Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим» представляет VIII Фестиваль «Лето. Музыка. Музей», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Программа фестиваля разворачивает панораму сочинений, написанных в предчувствии потрясений или как отклик на страшные дни войны. 

В центре фестиваля – творчество Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича. Первый встретил войну в Москве, второй – в Ленинграде, оба оказались в эвакуации, оба создали партитуры-символы войны. Прокофьев – колоссальную оперу «Война и мир» по Толстому и Пятую симфонию, предвестницу Победы. Шостакович – легендарную «Ленинградскую симфонию», которая стала оружием не меньшей силы, чем танки. 

Также в программе произведения Хачатуряна, Рахманинова, Бернстайна, музыка к знаковым кинофильмам. 

От музыки к кино перекидывается своеобразный мостик к финалу фестиваля, посвященному 125-летию со дня рождения Исаака Дунаевского и 80-летию его сына, Максима Дунаевского, ровесника Победы.

Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим»

Московская область, г. Истра, Ново-Иерусалимская набережная, д. 1

Возрастное ограничение: 6+

***

Самое масштабное событие в области современного искусства пройдет этим летом в музее-заповеднике «Горки Ленинские» – фестиваль «Заповедное». В проекте примут участие более 40 современных художников, среди которых как звезды мировой величины, так и новые имена. 

Фото: zapovednoe-art.ru
Фото: zapovednoe-art.ru

Музей-заповедник «Горки Ленинские»

МО, ГО Ленинский, п.г.т. Горки Ленинские, ул. Центральная, д. 1

Возрастное ограничение: 0+

Читайте также