Юбилейный ХХ Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» пройдёт с 25 по 27 июля 2025 года в арт-парке «Никола-Ленивец». Парк превратится в загадочный «Белый город» – художественное пространство со своим мэром и привычными элементами города: аэропортом, лечебницей, музеем, исправительным учреждением, школой, церемониальной площадью и даже горсоветом. На время фестиваля в парке появится 13 арт-объектов и пространственных инсталляций от Бориса Орлова, Сергея Шеховцова, Михаила Белова, Наринэ Тютчевой, Валерия Лизунова, Михаила Бейлина и других авторов.
Первый и единственный раз можно будет стать свидетелем совместного выступления группы Oligarkh, сочетающей этнофутуристическое звучание и фолк-вокал, с казачьим хором «Талан». Премьера этого года – коллаборация тувинцев «Хуун-Хуур-Ту» и идеологов чиллрейва Geju в окружении ста костров.
В рамках театральной программы фестиваля состоится премьера хореографического спектакля «Состояние леса» от фестиваля Context. Diana Vishneva, во время которого зрители попадут в лесной овраг, чтобы ощутить, как время проходит сквозь пространство и тело человека.
Также у фестиваля появилась ночная программа. Арт-объекты cтанут площадками для громкого караоке или тихих откровений, по темному парку прокатится арт-кар, пройдут пиратские вечеринки, а в бане устроят эмбиент-танцпол. Кроме того, часть программы фестиваля – проекты от культурных институций, кэмпы как творческие лагеря для сообществ и лекторий от Школы дизайна НИУ ВШЭ.
Арт-парк «Никола-Ленивец»
Калужская область, Дзержинский район, сельское поселение Угорское, деревня Звизжи
Возрастное ограничение: 0+
***

В Екатеринбурге стартовал традиционный фестиваль уличного искусства Stenograffia. В год юбилея столицы Урала фестиваль проходит с особым размахом: больше 40 художников из России, Германии, Казахстана, Турции и Испании создадут за лето около 50 арт-объектов. Муралы появятся на зданиях, на общественном транспорте и остановках, преобразятся несколько подземных переходов («Стена Виктора Цоя», переход к ТЮЗу), а для созидания на стенах Екатеринбурга применят разные механики: мозаику, барельефы, инсталляции, световые конструкции и прочее.
***
Новосильцев Артур / Агентство «Москва»
В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открылась выставка «Не только Брейгель», посвященная первому крупному гравюрному издательству в Европе «На четырех ветрах», которое основал художник и гравер Иероним Кок. В экспозиции будут показаны гравюры, созданные по рисункам выдающихся европейских художников, в том числе Рафаэля, Бронзино и Питера Брейгеля Старшего. Тематическое разнообразие гравюр, выпущенных в издательстве Кока, отображало мир европейца XVI века и выполняло функцию современной фотографии. Выставка расскажет о том, как силами одного гравюрного издательства преобразился художественный мир. Посетители увидят редкие эстампы по рисункам Брейгеля, Рафаэля, Бронзино и самого Кока.
Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина
Москва, ул. Волхонка, 12
Возрастное ограничение: 12+
***

В Мультимедиа Арт Музее проходит выставка «От Битлз до Гальяно. Звездная одиссея Жана-Мари Перье», посвящённая творчеству знаменитого французского фотографа и режиссера, автора культовых снимков The Beatles и The Rolling Stones. Жан-Мари Перье запечатлел вообще всех главных мировых звезд второй половины XX века, определивших образ эпохи – от Брижит Бардо до Джона Гальяно. С помощью эффектных постановочных кадров фотограф превращал знаменитостей в поп-идолов. Перье часто снимал «битлов» и «роллингов», сопровождая их во время гастролей, за кулисами концертов и на записях альбомов. В 1967 году он запечатлел The Beatles в знаменитой студии «Эбби-Роуд» и сделал обложку для их сингла Penny Lane / Strawberry Fields Forever. На выставке представлен один из лучших снимков этой фотосессии.
В 1974 году, на закате «славной эпохи», Перье оставил фотографию и увлёкся кино. Он снял несколько полнометражных художественных и документальных фильмов, в том числе «Антуан и Себастьян» с Франсуа Перье и Жаком Дютроном в главных ролях. В 1980 году Перье переехал в США, где делал рекламные ролики для крупнейших компаний от Ford до Coca-Cola. В 1990-е годы, когда новыми героями современной культуры стали супермодели и модные дизайнеры, Перье вернулся к фотографии. Его сестра, главный редактор французского Elle, предложила ему сделать снимки известных кутюрье. Так появилась серия «Мир дизайнеров моды», в которую вошли портреты Жана Поля Готье, Тьери Мюглера, Джорджо Армани, Сони Рикель и других модельеров.
Мультимедиа Арт Музей
Москва, ул. Остоженка, д. 16
Возрастное ограничение: 12+
***
Изобразительному и декоративно-прикладному искусству Киргизии XX века посвящается новая выставка в Музее Востока. Красота природы этой страны и уникальная культура киргизского народа отразится в проекте «На берегах озера Иссык-Куль».

Зрители увидят живописные полотна представителей национального изобразительного искусства разных поколений: Семёна Чуйкова, Гапара Айтиева, Джамбула Джумабева, Догдурбека Нургазиева, станковую скульптуру и керамические композиции Шаарбека Аманкулова. «На выставке демонстрируются и работы художников, родившихся в других регионах страны, но волею судеб оказавшихся в Киргизии, ставшей для них источником вдохновения: Давида Флекмана, Николая Евдокимова, Татьяны Горчаковой, Петра Будо, Ольги Малышевой», – рассказала куратор выставки Мария Филатова.
Музей Востока, филиал на ВДНХ
Москва, ВДНХ, пав. No13
Возрастное ограничение: 0+
***

В групповую выставку «Шепот линий, шум цвета» в галерее Ruarts вошли абстрактные произведения самых разных российских авторов – от шестидесятников до художников уличной волны. Проект фокусируется на ритме, линии и цвете как независимых средствах художественного высказывания. Экспозиция исследует абстракцию как живой, телесный язык. Цвет не описывает форму, а захватывает внимание.
Галерея актуального искусства Ruarts
Москва, пер. 1-й Зачатьевский, д. 10
Возрастное ограничение: 12+
***

В Центре современного искусства AZ/ART проходит летний фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания» – серия из девяти художественных проектов, в рамках которых авторы предлагают способы навигации в стремительно меняющемся мире. Это новый формат коротких соло-выставок современных художников и творческих объединений: каждый месяц лета в трех залах AZ/ART будут открываться три параллельные экспозиции. Участники фестиваля: Платон Инфанте, Валерий Гриковский, Юлия Клопова и Лилия Педак, Елена Губанова и Иван Говорков, Апанди Магомедов, группа «Цветы Джонджоли», объединение «Хвойные», Михаил Рубанков, Ирина Корина.
ЦСИ AZ/Art
Москва, Маросейка, 11/4, стр. 1
Возрастное ограничение: 16+
***

В галерее фиджитал-искусства VS Gallery проходит персональная выставка Кирилла Рейва «Угол». Проект в формате тотальной инсталляции предстааляет цифровые работы, пластификации и скульптуру, выполненную при помощи 3D-печати. «Угол» продолжит серию персональных выставок художника, посвященных блужданию в пространствах собственного разума: «Комната» и «Лабиринт».
«Угол» – это выставка о хождении «из угла в угол» и о метафоре внутреннего поиска. Здесь можно «загнать себя в угол», чтобы столкнуться с истиной, «встать в угол» – как в детстве, но добровольно, чтобы остаться наедине с собой, «найти свой угол зрения».
VS Gallery
Москва, ул. М.Ордынка, 19
Возрастное ограничение: 12+
***

Музей-мастерская Налбандяна и Московский музей современного искусства представляют выставку «БЕЛАЯ БОЛЬШАЯ ЧАЙКА» – уникальный взгляд на мир глазами советского художника Дмитрия Налбандяна, чьи зарубежные поездки стали неотъемлемой частью его творческой практики. Налбандян – один из наиболее известных официальных портретистов советской эпохи. За несколько десятилетий он побывал более чем в 30 странах, включая Францию, Италию, Грецию, Японию и Индию. Его маршруты складываются в карту невидимой географии, где каждое путешествие оставляет след в истории. В экспозиции представлены живописные и графические работы, вдохновленные поездками Налбандяна по странам Европы и Азии в 1950-х – 1980-х годах. Центральной частью экспозиции является круиз на теплоходе «Победа» в 1956 году – первая масштабная поездка представителей советской интеллигенции в страны Европы после долгого периода изоляции. Этот эпизод задаёт интонацию всей выставке: белый теплоход превращается в символ свободы передвижения, любопытства и открытости миру.
Особое место в экспозиции отведено серии индийских работ. Посетив Индию пять раз, Дмитрий Налбандян с особым вниманием и уважением запечатлел её повседневность: улицы Калькутты, ритмы Лакхнау, краски Мумбаи.
Музей-мастерская Дмитрия Налбандяна
г. Москва, Тверская, 8к2, 1 подъезд, кв. 31, 9 этаж
Возрастное ограничение: 0+