Погружение в красоту

Шедевры русской живописи в павильоне «Карелия», «цифровая археология» Марии Архиповой, фотовыставка о Ямале, а также Тайский фестиваль в саду «Эрмитаж», фестиваль Вьетнамской культуры на Манежной площади и фестиваль экстремальных видов спорта – все самые важные культурные события наступающей недели

Фото: Киселев Сергей/Агентство «Москва»

Фото: Киселев Сергей/Агентство «Москва»

Один из самых красивых павильонов ВДНХ «Карелия» открылся после реставрации большой мультимедийной выставкой «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи». Экспозиция посвящена книжной иллюстрации русских народных сказок и былин конца XIX – начала XX века, а также пейзажной живописи. Панорамные проекции превращают стены, пол и потолок в единое сказочное пространство через последовательное погружение в картины известных художников.

Современные технологии позволяют по-новому взглянуть на знакомые с детства образы: полотна Виктора и Аполлинария Васнецовых, Ивана Шишкина, Михаила Нестерова, Ивана Айвазовского, Михаила Врубеля и других выдающихся русских художников оживут благодаря проекционным и аудиовизуальным решениям. Особое внимание уделено звуковому сопровождению: натуральные звуки природы сочетаются с современными аранжировками народной музыки.

ВДНХ, павильон No 67 «Карелия»

Москва, Проспект Мира, 119 стр. 67

Возрастное ограничение: 6+

***

В Центре Гиляровского проходит фотовыставка «Современный Ямал», посвящённая истории небывалого индустриального прорыва на «краю земли» – именно так с ненецкого языка переводится слово «Ямал». Успешное развитие этой стратегически важной территории стало залогом будущего процветания всей России. 

Промышленное Ямала освоение началось здесь в 1960-х годах после открытия крупнейших углеводородных месторождений. Сегодня это современный регион, более половины которого расположено за полярным кругом, где эффективно сочетаются новые технологии и традиционный уклад жизни коренных народов Севера. 

Фото: mosmuseum.ru
Фото: mosmuseum.ru

А в 2025 году Ямал отмечает сразу несколько юбилейных дат: 430 лет исполняется столице Обдорску-Салехарду, 95 лет – созданию Ямало-Ненецкого автономного округа, 50 лет – молодым городам Новому Уренгою и Ноябрьску. 

Приуроченная к этим датам экспозиция познакомит москвичей с особенной природой и самобытной культурой народов Крайнего Севера. Здесь можно увидеть уникальные кадры нефтегазовых месторождений и спортивных соревнований, быт и промыслы местных жителей в тяжелых погодных условиях и, конечно, пастбища северных оленей.

Центр Гиляровского

Москва, Столешников переулок, д. 9, стр. 5

Возрастное ограничение: 6+

***

Уникальное собрание современной фотографии представлено на выставке «Абстрактно=реально». Художники демонстрируют увлекательные визуальные нарративы, которые погружают зрителя в мир, где реальность и абстракция переплетаются и порой становятся неразличимыми. Все серии фотографий – это результат глубоких размышлений и художественного поиска авторов, которые стремятся передать свой взгляд на окружающий мир, используя разные техники и подходы. Проект предлагает зрителям возможность взглянуть на привычные вещи под иным углом, задавая вопросы о том, как формируются наши представления о действительности.

Галерея на Трубной

Москва, 1-ый Колобовский переулок, д. 16, стр. 1

Возрастное ограничение: 12+

***

В Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре открывается иммерсивная выставка Марии Архиповой «Фрагментированная реальность», исследующая, как человек и машина воссоздают утраченные фрагменты истории – и какие ошибки возникают в этом процессе.

Фото: mmoma.ru
Фото: mmoma.ru

Посетители попадут в виртуальное пространство древнеримской «виллы мистерий», воссозданной по образцу построек времен заката Римской империи. Настенные росписи, мозаики и архитектурные элементы, дошедшие до нас поврежденными, здесь постепенно «восстанавливаются» – но не в их первоначальном виде, а через призму цифровых искажений.

Выставка представляет собой эксперимент в области «цифровой археологии», где алгоритм реконструирует античную виллу не по точным данным, а по обрывкам памяти, ошибкам и цифровым сбоям. Выставка использует 3D-визуализацию, технологии виртуальной реальности и элементы игрового дизайна, чтобы показать, как цифровые инструменты влияют на наше восприятие истории. Чем больше утрачено в реальности, тем активнее алгоритмы «додумывают» недостающее – и тем заметнее становится разрыв между подлинным и реконструированным.

Помимо интерактивной VR-среды зрителей ждут и физические мозаики – классическая техника, которая вступает в диалог с цифровыми сбоями. Проект «Фрагментированная реальность» – это размышление о хрупкости культурного наследия, о неизбежных ошибках в его восстановлении и о том, как технологии не только сохраняют прошлое, но и трансформируют его.

ММОМА на Гоголевском

Москва, Гоголевский бул., 10, стр. 1

Возрастное ограничение: 12+

***

В Галерее «Краснохолмская» проходит выставка «Экотревожность». В современном мире тревожные новости об экологических катастрофах, изменении климата и исчезновении видов становятся частью повседневности. Чем больше человек погружается в этот поток, тем сильнее нарастает чувство беспомощности, апатии и даже депрессии. 

Экотревожность – новый вызов нашего времени, с которым сталкивается всё больше людей. Как преодолеть это состояние? Может ли искусство стать инструментом борьбы с экологическим кризисом и его психологическими последствиями? Эти вопросы легли в основу предстоящей выставки, где художники, дизайнеры и активисты предлагают свои ответы через визуальные образы, технологии и социальные практики.

Фото: kholmy.vzmoscow.ru
Фото: kholmy.vzmoscow.ru

На выставке будут представлены различные подходы к осмыслению поднятых вопросов как на уровне материала, так и на уровне идей. Так, объекты в технике апсайклинга и ресайклинга, созданные из переработанных материалов, покажут, что у «отходов» может быть вторая жизнь. Инсталляции и интерактивные объекты продемонстрируют альтернативные сценарии будущего. Видеоарт и документация отразят размышления художников о взаимодействии человека и природы, а социальные инициативы покажут, как искусство может менять реальность.

Галерея «Краснохолмская»

Москва, Краснохолмская наб. 1/15

Возрастное ограничение: 12+

***

С 1 по 3 августа 2025 года в московском саду «Эрмитаж» пройдёт традиционный Тайский фестиваль. Тайский фестиваль в Москве – это возможность для русской аудитории ощутить аутентичный дух Таиланда, мудрость тайского народа, и самое главное – тайское гостеприимство. На Фестивале будут предложены выступления тайских творческих коллективов из разных провинций Севера, Северо-востока, Центра и Юга Таиланда, тайская кухня и экзотические фрукты, мастер-классы по приготовлению популярных тайских блюд и тайскому боксу, сеансы традиционного тайского массажа, тайский рынок и фудкорт. Также в программе фестиваля – выступление театра масок Кхон, исполнителей традиционных танцев Таиланда, группы Rocket Man и Thai Fusion Music, парад барабанщиков от Университета Сринакхаривирот а также показ коллекций модной одежды.

Сад «Эрмитаж»

Москва, ул. Каретный ряд, д. 3

Возрастное ограничение: 0+

***

Фестиваль вьетнамской культуры на Манежной площади с 25 июля по 3 августа приглашает всех желающих погрузиться в традиции Вьетнама. Гостей ждут постановки уникального кукольного театра на воде, сохранившегося только в этой стране, а звучание редких национальных инструментов создаст сказочную атмосферу.

Фото: Комитет по туризму города Москвы/mos.ru
Фото: Комитет по туризму города Москвы/mos.ru

На кулинарных мастер-классах иностранные повара научат готовить суп фо-бо и сладости из зелёного риса с дегустацией блюд. Творческие зоны предложат детям лепку игрушек из рисового теста и создание рисунков в технике донг хо. Гости познакомятся с вьетнамским лаковым искусством, известным своей декоративной красотой.

Возрастное ограничение: 0+

***

3 августа в Москве на стадионе «РЖД Арена» впервые пройдёт международный фестиваль экстремальных игр, в котором примут участие спортсмены более чем из 15 стран, включая Австралию, Францию, Чехию, Коста-Рику, Японию, Испанию, Италию и США. Среди них – участники и победители Олимпийских игр-2024 в Париже, профессиональные райдеры и призеры Всемирных экстремальных игр.

В программе – соревнования и показательные выступления по нескольким дисциплинам, среди которых BMX, самокаты, ролики, флетленд, памп-трек, паркур, стантрайдинг, мотофристайл (FMX), а также фристайл на снегоходах. 

С 10.00 до 17.00 на центральной площади «РЖД Арены» пройдет Кубок мира по воркауту.

Гостей также ждут фуд-корты, бесплатные зоны отдыха и музыкальные выступления известных диджеев и артистов. 

Возрастное ограничение: 6+

 

Читайте также